Библия Колбрина это монускрипт написаннный более 3600 лет назад. Эту книгу также называют Книгой Койла, Колбринская Библия, Манускрипт Колбрина.

Книга Творения — первая из 5 книг Библии Колбрина. Перевод произведен мной, Олегом Димитровым. Считаю Библию Колбрина одной из мудрейших книг, поэтому не найдя ее на русском языке сначала переводил ее для себя, а теперь и вы можете почитать эту великую книгу в переводе.

Небольшой отрывок можно прочитать online, из книги Библия Колбрина. Книга Творения. (перевод: Олег Димитров):

Библия Колбрина. Перевод: Олег Димитров

Не может быть имени этого Великого Существа, которое, оставаясь безымянным, является началом и концом, вне времени, вне досягаемости смертных, и мы в нашей простоте называем его Богом.

Глава первая — Создание

Знания смертных ограничены невежеством их, а понимание смертных — духовной реальностью. Для смертного человека неразумно пытаться понять то, что находится за пределами его зачатия, ибо это путь к неверию и безумию. И все же человек — это человек, которому всегда суждено выходить за пределы себя, стремясь достичь того, что всегда ускользает от его понимания. Таким образом, в своем отчаянии он заменяет смутное видение непонятных вещей, тем что он понял. Это понимание плохо отражают реальность, не является ли отражение реальности, хоть и искаженное, более важным, чем отсутствие отражения вообще?

На Земле нет истинных начал; ибо здесь все есть следствие. Конечная причина в другом месте. Ибо кто из людей может сказать, что было первым, семена или растение? Но на самом деле, это не так, потому что ни семена, ни посадка не предшествовали ни тому, ни другому. Этому тоже предшествовало что-то другое. Всегда есть предки, возвращающие к началу, и есть только Бог.

До начала было только одно сознание, сознание Вечного, природа которого не может быть выражена словами. Неизвестный, непознаваемый, задумчивый одинокий в глубоком беременном молчании.

Не может быть имени этого Великого Существа, которое, оставаясь безымянным, является началом и концом, вне времени, вне досягаемости смертных, и мы в нашей простоте называем его Богом.

Тот, кто предшествовал всему, существовал один в своей странной обители неизведанного света, который остается вечно негасимым, и ни один глаз не может его увидеть. Пульсирующие сквозняки света вечной жизни в Его попечении еще не были потеряны. Он знал Самого Себя одного; Он был бескомпромиссен, не мог ни в чем проявиться, ибо все в Его существовании было невыраженным потенциалом.

Великие Круги Вечности еще предстояло распрямить и выбросить как бесконечные века существования в субстанции. Они должны были начаться с Бога и вернуться к Нему в бесконечном разнообразии и выражении.

Земля еще не существовала; не было ветра с небом над ними; высокие горы не были подняты, и великая река не была на своем месте. Все было бесформенно, без движения, спокойно, тихо, пусто и темно. Ни одно имя не было названо, и никакие судьбы не существовали.

Вечный покой невыносим, а непроявленный потенциал — это разочарование. В уединение вечности пришло Божественное Одиночество, и из этого возникло желание творить, чтобы Он познал и выразил Себя, и это породило Любовь Божью. Он задумался и создал в Себе Всеобщую Утробу Творения, содержащую вечную сущность дремлющего духа.

Сущность была оживлена волной Божьего разума, и заложено созидание в него. Это генерировало энергию, производящую свет, и это сформировало вещество, похожее на туман из невидимой пыли. Он разделился на две формы энергии, будучи пропитанным Духом Божьим, и, ускоряя хаос пустоты в Универсальном чреве, превратился в водовороты вещества. От этой деятельности, как искры от огня, возникло бесконечное разнообразие духовных умов, каждый из которых обладает творческими способностями внутри себя.

Оживляющее слово было произнесено, его эхо все еще вибрирует, и возникло движение, вызвавшее нестабильность. Была дана команда, и это стало Вечным Законом. Отныне деятельность контролировалась в гармоничном ритме, и первоначальная инерция была преодолена. Закон отделил материализующий хаос от Бога, а затем установил границы Вечных Сфер.

Время больше не спало на лоне Бога, потому что теперь произошли перемены, когда раньше все не менялось, а перемены — это время. Теперь во Вселенском чреве было тепло, вещество и жизнь, и в нем было Слово, которое есть Закон.

Было дано указание: «Пусть самые маленькие вещи образуют величайшие и то, что живет, а вспышка формирует вечность».  Таким образом, вселенная возникла как сгущение мысли Божьей, и таким образом она заслонила Его от всего, что заключено в Его застывающем творении. Отныне Бог был скрыт, поскольку Он всегда оставался смутно отраженным в Своем творении. Он стал завуалированным от всего, что исходило от Него. Творение не объясняет себя, в соответствии с Законом оно не может этого сделать, его тайны должны быть раскрыты сотворенным.

Все вещи по своей природе конечны, у них есть начало, середина и конец. Неосуществимой целью будет вечное разочарование, и, следовательно, вселенная, созданная целенаправленно, должна иметь цель. Если она закончится и ничего не последует, тогда Бог должен быть безразличен к таким действиям. Но Он сделал это живым делом величия, действующим в соответствии с неизменным Законом.

Сотворяющее слово было произнесено, это была другая команда, и сила, исходящая вперед, охватило солнце, поэтому его лицо было освещено, и оно сияло огромным сиянием, льющим тепло и свет на свою родственную Землю. Отныне она будет жить под защитой семьи своего брата, радуясь его доброжелательности и силе.

Воды на лоне Земли были собраны вместе, и появилась суша. При откате водного покрытия тело Земли было неустойчивым, влажным и уступчивым. Лицо солнца доброжелательно сияло на его сестру, и суша в ее она стала очень твердой; влажность была удалена. Он дал ей одежду из флиса и вуаль из высококачественного белья, чтобы она могла одевать свое тело скромно.

Из Великого Чрева возник Дух Жизни, и он был безудержным на Небесах. Он смотрел на Землю и видел ее справедливость, был полон желания и вышел из небесных пространств, чтобы овладеть ею. Он пришел не мирно, как любовник, а бурно, как опустошитель. Его дыхание взревело по ее коридорам и бушевало среди ее горных вершин, но оно не обнаружило жилища ее Духа. Она ушла, так как женщина уходит до применения силы, ибо скромность не должна быть оскорблена подчинением. И все же она желала его объятий, поскольку среди всей Сияющей Компании она была удостоена чести.

Солнце увидело ее недоумение, и начало бороться с Духом Жизни и солнце победило его. Когда это было сделано, и первичная борьба прекратилась, Дух Жизни был передан солнцем его сестре. Он было наказан и успокоен, и в тишине бродил по водам Земли, и она была взволнована в ответ. Грязевые яйца жизненного потенциала образовались в болотах, на местах встречи суши и двух вод. Солнце дало оживляющее тепло, и жизнь ползла по лону Земли.

Пыль от земли породила мужчину, а темная вода окутала женщину, и они объединились и размножились. Первый породил второго, а два породили третьего. Земля больше не была девственницей, а Дух Жизни состарился и ушел. Земля осталась одета в мантию матроны из зелени, травка покрывала лицо земли.

Воды породили рыб и существ, которые движутся и крутятся и извиваются в водах, змей и зверей ужасного вида, которые были в прошлом, и рептилии, которые ползают и кишат. Там были высокие ходячие создания и драконы в отвратительной форме, одетые в ужас, чьи огромные кости все еще можно увидеть.

Затем из чрева Земли вышли все звери полевые и лесные. Все существа творения имели кровь в своих телах, и это было полно. Звери бродили по суше, а рыбы плавали в морях.

В небе были птицы и черви в почве.

Там были огромные массивы суши и высокие горы, широкие бесплодные места и бурлящие воды. Плодородная зелень покрывала землю, и в морях царила изобильная жизнь, и сейчас Земля пульсирует энергией жизни.

Металлы спрятаны в ее скалах и драгоценные камни в почве. Золото и серебро были разбросаны и спрятаны. Там была медь для инструментов и леса из древесины. Там были болота из камыша и камня для любой цели. Все было подготовлено и все было готово, теперь Земля ожидала пришествия человека.

Глава вторая. Рождение человека.

Любовь Божья проникла в третью завесу и стала семенем душ в Море Души. Тело человека, Бог сотворил из воды и вещей Земли и вдохнул в него Дух Жизни, чтобы он мог жить. Но человек, будучи молодым, жил только для того, чтобы есть, пить и прелюбодействовать, ибо, будучи осознающим только Земное, он понимал только земные вещи и земные пути.

Теперь Дух Божий двигался по лицу Земли, но он не был от Земли. Он содержал все вещи и был во всех вещах, но на Земле не мог быть отделен ни от чего. Без субстанции он бодрствовал, но входя в субстанцию, он спал.

Подумайте о том, что говорили слуги Ибана (Eban) — Небесного человека, некогда странствовавшего по Земле. У него не было земного вещества, и он не мог ухватить его плоды, потому что у него не было рук. Он не мог пить его воды, потому что у него не было рта, и он не мог чувствовать прохладный ветер на своей коже. Они рассказывают, как обезьяна племени Селок (Selok), возглавляемая Небесным Человеком, погибла от пламени перед Долиной Любви, лишь одна обезьяна достигла верхних пещерных высот.

Когда Небесный человек переродился от обезьяны в пещере Горести, мог ли он вкусить плоды Земли и пить ее воды и почувствовать прохладу ее ветров? Разве он не нашел жизнь хорошей? Но это еще не вся история!

Человек, созданный только из земной субстанции, не мог знать ничего, кроме Земли, и не мог один Дух покорить его в одиночку. Но если бы человек не был создан, кто бы знал Божью мудрость и силу? Как Дух наполняет тело человека, так и Бог наполняет Свое творение.

Следовательно, Бог видел, что должно быть нечто, соединяющее и землю и дух, и являющееся и тем, и другим. Своей мудростью и творческим порывом, который управляет Землей, Он приготовил тело для человека, ибо тело человека полностью принадлежит Земле.

Смотрите, великий день наступил, когда Дух, который есть Бог, был соединен с зверем, который есть Земля. Тогда Земля корчилась в труде страданий. Ее горы качались взад и вперед, а моря вздымались вверх и вниз. Земля стонала на ее равнинах и кричала в ветрах. Она плакала в реках и плакала от штормов.

Так родился человек, рожденный от беспорядков и раздоров. Он пришел ужасно и бурно, потомок обезумевшей Земли. Все было в раздоре, снег выпал в жарких пустырях, лед покрывал плодородные равнины, леса становились морями. Там, где когда-то было жарко и не было дождей, сейчас холодно и наводнения. Так появился человек, сын бедствия, наследник творческой борьбы, поле битвы крайностей.

Земля заботилась о человеке с осторожной привязанностью, уводя в ниши своего тела. Затем, когда он повзрослел настолько, что смог подняться настолько, что стал ходить в правде Божьей, она взяла его и подняла над всеми остальными существами. Она привела его даже к Божьему присутствию и положила у Его Великого Алтаря.

Человек несовершенный, с земными ограничениями, вещь незавершенная, неуклюжая и необразованная, но гордо представленная Творцу Земли. Не ее первенцем был человек, сын Земли, внук Божий, человек наследник скорби и ученик страданий.

Бог видел человека без сознания, подношение Земли ее Господу, на Высоком Алтаре, жертву Ему и посвященному Духу Судьбы. Затем с неизведанных высот и из-за непроницаемой завесы Бог спустился над алтарем и вдохнул в человека дыхание Вечной Жизни. Бог вложил в его спящее тело фрагмент Себя, семя души и искру Божественности, и смертный человек стал человеком наследником Бога и наследником бессмертия. Отныне он будет иметь власть над земным наследием Бога, но ему придется разгадывать Круги Вечности, и его судьба должна была быть вечным поиском и стремлением.

Человек спал, но Бог открыл в нем Великое Око, и человек увидел в нем видение непревзойденной славы. Он услышал голос Божий: «Человек, теперь в руку твою положена скрижаль твоего наследия, и печать Моя на ней». «Знай, что все, чего ты хочешь в своем сердце, может быть твоим, но сначала ты должен научиться ценить это. Узрите, Земля полна полезных вещей; они готовы помочь вам с определенной целью, но задача состоит в том, чтобы вы их искали и учились их использованию. Это плата за управление наследством.»

«То, что вы знаете, чтобы быть хорошим, ищите и это будет найдено. Вы можете погружаться моря и срывать звезды. Живите в вечной славе и наслаждайтесь вечными прелестями. Выше и ниже, и все вокруг, нет ничего вне вашей досягаемости; все, за одним исключением, — должно быть достигнуто вами» Затем Бог возложил Свою руку на человека и сказал: «Ты такой же, как и Я, разве что ты спишь в Царстве Иллюзии, в то время как я живу здесь в свободе реальности и истине. Не мне приходить вниз к тебе, а тебе достать до Меня.»

Человек тогда увидел видение славы, охватывающее даже Сферы Великолепия. Неограниченная мудрость наполнила его сердце, и он увидел в совершенстве красоту. Ультимат истины и справедливости были раскрыты перед ним. Он стал един с глубоким миром вечности и познал радости непрестанного веселья.

Вечные века развернулись как свиток перед его глазами, и он увидел написанное на нем все, что должно было стать и произойти. Огромные небесные своды открылись ему, и он увидел вечные огни и непреодолимые силы, которые стремились к нему. Он чувствовал внутри себя волнение невыразимой любви, и его мысли наполняли безграничные величие. Его дух беспрепятственно распространялся по всем сферам существования. Тогда он был даже как Сам Богом, и он знал секрет Семи Сфер внутри Трех Сфер.

Тогда Бог поднял руку Свою от человека, и человек остался один. Великое видение ушло, и он проснулся, только тусклое и неуловимое воспоминание, не более чем тень мечты осталась. Но глубоко внутри Спящей Души была искра воспоминания, и она породила в человеке неугомонное страстное желание неизвестно по чему. Отныне человеку суждено было бродить недовольным, искать то, что он чувствовал, что знал, но не мог видеть, то, что постоянно ускользало от него, постоянно гнало его и вечно мучило его. Глубоко внутри себя, человек знал, что-то большее, чем он сам всегда был или было частью его, подталкивая его к большим делам, большим мыслям, большим устремлениям. Это было что-то вне его, едва осознанное и никогда не найденное; что-то, что говорило ему, что сияние видно на горизонте, но смутно отражает скрытую славу за ним. Человек проснулся, откровение и видение исчезли; его окружала только мрачная реальность необузданных просторов Земли. Но когда он встал и ступил на лоно своей Матери-Земли, его не испугали великие силы, которые его окружали, не испугало и масштабность предстоящей задачи. В глубине души он знал, что судьба лежит за пределами убожества окружающей его среды, он вышел благородно, с радостью принимая вызов.

Он был теперь новым человеком; он был другим. Он посмотрел наверх и увидел славу на Небесах. Он видел в ней красоту, и он знал о добре и вещах, не связанных с Землей. Видение вечных ценностей возникло перед его внутренним взором. Его Дух отвечал за среду Духа, а человек стал человеком, по-настоящему человеком.

Природа человека на Земле сложилась после природы вещей на Небесах, и все вещи человека содержались как потенциальные внутри него самого, кроме божественной жизни. Но он еще был неподготовленным, недисциплинированным ребенком, все еще воспитанным просто на приятном лоне Земли.

Человек рос в высь, но Земля не была снисходительна, потому что она дисциплинировала его твердо. Она всегда была строгой и непреклонной, часто наказывая его взрывами неудовольствия. Это действительно было воспитание человека предназначенного для величия; он был создан, чтобы страдать от холода, для того чтобы он мог научиться одеваться, послан в бесплодные места, чтобы укрепить его конечности, и в леса, чтобы его глаз стал острым а сердце сильным. Он был озадачен сложными проблемами и поставил перед собой задачу разгадать иллюзии Природы. Он был окружен трудностями каждого вида. Он был испытан с разочарованием и соблазнен соблазнами; Земля никогда не ослабляла бдительность своего наблюдения.

Ребенок был строго воспитан, потому что он нуждался в стойкости, мужестве и хитрости человека, чтобы соответствовать его предстоящей задаче. Он стал хитрым и ловким на охоте; он стал приспосабливаемым, способным справляться с любыми неприятными событиями. Преодолевая недоумения ранних дней, он нашел объяснения недоразумений в ранние дни. Тем не менее, борьба за знания, необходимость адаптации и усилия по выживанию никогда не ослаблялись. Дитя Земли был хорошо обучен и дисциплинирован, он никогда не был чрезмерно изнежен. Он плакал о хлебе и ходил голодным; он дрожал и был изгнан; он был болен и изгнан в лес. Утомленный, он был избит бурями; жаждущий, он нашел воды высохшими. Когда он был слаб, его подняли, и посреди радости он был свален с ног печалью. В моменты слабости он кричал: «Хватит!» и сомневался в его судьбе; но всегда что-то укрепляло и ободряло его, Землянин никогда не терял своего божественного подобия.

Полную версию книги Библия Колбрина на русском языке вы можете купить в магазине.

Создано: 22.10.2019