В 2017 году я активно занимался работой со своими страхами. Тогда казалось, что работа ничего не дает. Как будто я каким был, таким и оставался. Через год, в 2018 году, я осознал от того букета что у меня был, практически ничего не осталось. Но тогда я еще не понял, что это плод моей работы над собой. Сейчас, в 2019, я увидел, сколько произошло изменений. Все это произошло и благодаря техникам (которые я применяю и для клиентов), и изменениям в укладе жизни.

Какие произошли изменения? Скажем, если раньше меня могло вывести из равновесия – несогласие человека со мной. Я активно включался в процесс, нервничая и доказывая свою позицию. Сейчас же у меня пропало ощущение «миссии», что я непременно должен донести до человека истину. Поэтому сейчас, случае конфликта убеждений, я свободно оставляю человека с его картиной мира, не навязывая свою. Он вправе жить как он желает.
Это небольшое изменение свело конфликты на нет. Как можно ругаться с человеком который вместо отстаивания своей точки зрения интересуется твоей: «у тебя интересная точка зрения, а объясни ее, я не совсем уловил».

Другим большим изменением стало весьма редкие дискомфортные чувства. Они бывают проскальзывают несколько раз в месяц. Но такое состояние легко останавливается и пресекается. Ведь можно чувствовать себя хорошо даже когда дела идут не как планируешь. 

Когда ты внутри себя не раздираем десятками разных чувств, нет метаний. То любое изменение в настроении в сторону негатива отчетливо ощущается в теле. Остановить такое локальное чувство очень просто. Одного решения будет достаточно: «Олег, хватит переживать, давай займись чем-то более созидательным». После этого вектор внимания переносится на новую задачу, и дискомфортное чувство уходит.

Также перестало проявляться чувство вины. Вместо него, возникла ответственность. Если раньше в ситуациях, когда другие страдали от моих действий, я чувствовал дискомфорт и ругал себя. То сейчас в подобных ситуациях чувств нет, но есть понимание, как я создал эту ситуацию, а также, что принимающая сторона тоже получила свою выгоду. 

Если разбирать на любое событие, то оно всегда гармонично для всех участников. Каждый преследует свою цель. Если увидеть, что эта ситуация несет полезного для нас, какая наша в ней роль, то мы можем на ситуации вырасти. Тогда вместо дискомфорта от чувства вины, мы будем чувствовать теплые эмоции, потому что ситуация помогла нам измениться и стать лучше. Если же чувство вины не отключить, то такое инструмент саморазвития будет недоступен. Тупо больно, и тупо ничего не можешь поделать с ним.

Еще один интересный инструмент – это маркер по которому я обычно отслеживаю в каком я сейчас состоянии. Этот маркер – ощущения в грудной клетке. Если ощущения в груди приятные, распирающие, легкие, теплые, хочется петь, дышать полной грудью, расправиться – значит я на подъеме. Это очевидно. 

Но также есть тяжелые чувства (стыд, вина, обида, злость, одиночество). Такие состояния ощущаются как состояние про которое говорят «на душе кошки скребут». Ощущаются они как: холодные, давящие, тяжелые, жгучие. Хочется вдохнуть в грудью, но не можешь, как будто камнем придавило.

Эти физические ощущения возникают не просто так. Они связаны с энергетическим полем человека. Если оно расширяется, то человека как будто распирает. Если поле сжимается под действием угрозы – как бы концентрируясь на защите, делаясь плотнее – то в груди будет боль. Вот эта грудная боль и есть маркер говорящий, что нужно менять чувство. Ведь порой сложно отловить себя, что погрузился в негативные чувства. Почувствовать же телесный дискомфорт намного проще.

Инструменты работы с собой

Я расскажу о двух инструментах которые я применю для работы с собой и своими клиентами. Первый из них работа с убеждениями, страхами, и другими бессознательными программами через встроенный биокомпьютер (по методике Николая Лучкова).
Работа похожа на работу программиста вычищающего временные и мешающие файлы с компьютера. У нас есть собственный биокомпьютер. Каждый файл в нем для включения определенного действия. Например, включить чувство вины, когда ошибаешься. Другие файлы для страхов, воспоминаний. В управляющих файлах записана наша первичная реакция на событие, то что мы делаем не задумываясь, на автомате. 

Есть временные файлы – обрывочные воспоминания, краткосрочная память. Есть папки, где  складируется информация определенного типа, но не имеющая определенного значения (например прогулка по парку с другом и разговором не о чем). Есть более ценные папки, туда, например, попадают файлы ограничивающих убеждений. Есть файлы внедренные. Например которые могут отъедать энергию и перенаправлять ее не внешний объект. Есть и такие которые запускают переживания и сжигают энергию (этим активно пользуется здравоохранение, так как им выгодно чтобы человек был болен).

Разумеется в голове нет файловой системы как на компьютере, но эта аналогия наиболее точно отображает положение вещей. Ведь человек не может ничего придумать сам. Все что делает наш мозг – комбинирует знания. Все изобретения человека это копия того, что есть в природе. Динамик действует по принципу голосовых связок, объектив фотоаппарата по принципу глаза, микрофон по принципу уха. Файловая система компьютера, аналогично, построена по подобию с нашей головой.

В нашей файловой системе есть поиск. Им мы пользуемся чтобы найти мешающие программы. Каждый файл может быть просмотрен, видоизменен и удален. Но также можно создавать и свои файлы.

В 2017 я работал с регрессивной гипнотерапией, и эта техника косвенно касалась файловой системы. Не гипнозом, а именно работой с травматичными событиями. Сейчас же я понимаю, что минус техники «5-path Hypnosis» в том, что эмоция снимается, а вот работы с изменением убеждений практически нет. Мы лишь косвенно касалась правки их. В итоге за 2 — 6 месяцев старое убеждение (не подкрепленное ситуацией) возвращалось, так-как поддерживалось группой подобных ему файлов-убеждений.

Сейчас же я основной упор делаю на изменение этих убеждений, а не на работу с травматичным событием. Ведь ситуация давно прошла, ее нет, люди изменились, мы изменились. Ситуация не значит ровным счетом ничего, но убеждение о том, что это событие значимо и создает переживания.

Второй методикой которую я использую является моделирование будущего. Если нет убеждений которые могут блокировать движение к цели, то мы сами можем выстраивать свое будущее как нам хочется. Ведь наша жизнь наделена смыслом, каждое событие стоит на своем месте, ничего не происходит просто так. Дирижер этих событий не кто-то внешний (бог, ангел, вселенная, карма), а мы сами.

Если мы не выстраиваем свое будущее, а пускаем его на самотек, то оно будет выстраиваться по нашим убеждениям автоматически. Так, чтобы мир не противоречил тем программам которые есть у нас в голове. Если же мы сами сознательно моделируем свое будущее, то оно постепенно начинает входить в вашу жизнь.Заменяя хаотичный ток событий, на нужный нам. Но видоизменяясь под действием всех убеждений. 

Отсрочка по времени

Для безопасности, изменения в жизни не происходят мгновенно. На первом этапе не будет такого, что сегодня исправили программы, создали новые образы, а завтра уже жизнь изменилась. Чаще всего изменения протекают мягко. Это связано с тем, что если бы наши мысли могли мгновенно менять нас или ход событий, то мы бы погибли. Скажем, едите вы на машине, скорость большая, подумали об аварии, и тут же в вас влетает встречный автомобиль. 

Задержка по времени выполняет роль буфера. Проверка мыслеобраза на целесообразность и актуальность. Если такой мыслеобраз чем-то пугает, то событие не произойдет, либо должно видоизмениться, чтобы не нарушало границ. У кого-то такая отсрочка по времени может достигать года или даже больше, а у кого-то изменения входят в жизнь уже на следующий день. Также на скорость вхождения изменений зависит и тип изменений, и потребность в данном событии.

Скажем, ограничивающие убеждения входят в жизнь быстрее, чем открывающие (которые делают свободнее). Так как расширяющие убеждения имеют большую опасность и сложность, они как ступеньки вверх. Тогда как замыкание (страхи, дискомфорт), это деградация и ступеньки вниз. Реализовать страх проще, нужно лишь отсечь лишнее поведение (если мы говорим про психику). А на уровне поведения окружающего мира, наоборот может быть сложнее реализация, так-как нужно изменить реакции людей с нейтральной на агрессивную (но чаще это достигается не изменением их поведения, а собственной провокацией).

Работайте над собой, это лучшее вложение сил. Все остальное уйдет, обесценится, развалится.

Олег. 

Создано: 31.03.2019