В этом подкасте, хотел бы рассказать об ощущении, что я лучше других, и вот этой логике, что я должен быть лучше других.

Недавно общался с клиенткой. После проработки психотравмы, я ей даю новые выводы. Один из выводов звучит примерно так: «Я хорошая. Я классная. Я лучшая». Когда я разговаривал с клиенткой после сессии, она говорит: «Я себя сейчас чувствую хорошо, потому что я на работе лучше других, и у меня от этого хорошее настроение». Меня всего даже перекорёжило, потому что сама формулировка «я лучше других» – имеет очень негативные последствия. Я ей объясняю, что из этой позиции исходить не выгодно, потому что если ты в какой-то момент лучше других, то будут другие моменты, когда будешь хуже других. Соответственно, ты себя будешь чувствовать плохо. Поэтому твоя база будет очень шаткая: то ты будешь на вершине, то кто-то тебя обогнал, ты чувствуешь себя плохо. С моей позиции, к этому вопросу лучше подходить так:  я хороший,  классный, не потому что другие хуже, а потому что другие – это другие, а я – это я.

Это примерно так же, как сравнивать одно дерево с другим, одну берёзы с другой. Говорить: «Вот эта берёза, лучше вот этой». Или сравнивать бегемота с жирафом и говорить, что бегемот лучше жирафа. Понятное дело, что эти вещи нельзя сравнивать, даже те, которые имеют один вид. Так же абсолютно, нет смысла сравнивать себя с другими, потому что все мы разные. Конечно, кто-то может какие-то дела выполнять быстрее вас, но это не значит, что он лучше. Потому что быстрее, влечёт свои последствия – он работает быстрее, он тратит на это больше энергии. Вы работаете, например, медленнее, вы сохраняете больше энергии. Тут вопрос, что получаются разные последствия. Если вы хотите сохранить энергию, то работаете лучше него. Если вам нужно выдать большую производительность, то более эффективный путь у того, кто быстрее работает. Я бы советовал на этот весь процесс, стараться себя переучить на то, сознательно выделять на это внимание.  Когда ты думаешь, что у него получается, а у меня нет, или у неё вот такие формы, а у меня не такие, значит я хуже или менее красивая – понимать, что все люди разные, и вы разный, сравнивать вас не имеет смысла. Потому что, если бы это всё работало, действительно вот так: кто-то лучше, кто-то хуже – тогда бы люди, которые, например, от мамы красивые, они бы чувствовали себя на вершине, всегда счастливо.

Но так не получается, у них столько же проблем, столько же переживаний. Или те люди, у которых мало денег, чувствовали бы себя хуже, чем те, у кого больше денег. Но это тоже не всегда работает, потому что есть люди, которые зарабатывают мало, это видно и по Малайзии, по Индонезии – многие себя чувствуют отлично, улыбаются. Или, например, приходит клиент, говорит, что у него есть такая проблема – он заикается. И он думает, когда перестанет заикаться, то его жизнь сразу же тут же станет восхитительной, что станет супер-счастливым человеком, то есть таким, как вы. Большинство людей, которые меня слушают, говорят самым обычным языком, но почему-то у большинства людей, нет супер-счастья и супер-возможностей. Даже то, что они умеют разговаривать – не все используют, не все люди любят большие компании, не все люди любят общаться, не все получают от этого удовольствие. Но большинство людей, у которых есть проблемы с речью, они думают, что это моя самая большая проблема, и как только я её решу, то вообще всё будет в шоколаде. Не важно, говорим мы о речи, или мы говорим о теле. Там тоже говорят, что если у меня не будет лишнего веса, то вообще мир заиграет другими красками. Или у меня фригидность, я не чувствую удовольствия от секса и вообще не тянет к сексу, вот когда это будет – «о, тогда всё заиграет, тогда я смогу строить отношения с парнями». Но окружающие девушки скажут: « Я чувствую, и что?  Ничего».

Поэтому вот эти характеристики, которые есть у каждого человека, они очень индивидуальны. Обладаете вы этими положительными или отрицательными характеристиками или не обладаете – это не значит, что ваша жизнь, обязательно по этому поводу будет хорошей. Например, девочка рождается красивой. Это хорошо или плохо? Тут, как смотреть. У некоторых клиентов, когда мы разговариваем о детстве, их родители, чтобы они не зазнались, чтобы не чувствовали себя красавицами, специально говорили: «Ты смотри, какая страшненькая». Потому что я то, мама страшненькая,  ты тоже страшненькая. Они это внушали, чтобы ребёнок не начал использовать свои преимущества (красоту), чтобы у родителей была какая-то идея, что ребёнок, может пойти не по тому пути. Стать не бухгалтером, а заниматься чем-нибудь другим, зарабатывая своей красотой – это родителей пугало. Поэтому если есть красота, то это хорошо или плохо? Тут как посмотреть.

Понимая, что все эти грани личности, которые у вас есть – не факт, что это хорошо, и не факт, что это плохо. Потому что тот опыт, который вы получаете, благодаря вашим особенностям, он уникальный, ни у кого другого его нет. Конечно, сложно в это поверить, когда испытываешь какой-то дискомфорт от чего-либо, что этот дискомфорт может идти как-то на пользу, помогает жить. Но именно вот этот дискомфорт, который вы испытываете по каким-то своим личным особенностям, он и создаёт ту уникальную базу, уникальность ваше личности, иначе мы бы все были одинаковыми.

Жизнь любого человека была бы похожа – мы жили, как родители или так же, как наши сверстники, потому что у нас у всех, например, одинаковые свойства характера. Можно взять вас на работу, но можно взять кого-то другого, потому что всё ведь одинаково – вы же одинаково работаете, у вас одинаковые свойства характера. Очень хорошо, что так нельзя сделать. У вас есть какие-то ваши личные сильные стороны, которых нет у других, потому что они не испытывали дискомфорт, потому что они не знают, как работать с этими сложностями. У людей, у которых есть визуальные физические недостатки, есть очень сильные грани личности, которые им пришлось развить для того, чтобы компенсировать это. Я наблюдал, что есть люди достаточно умные или достаточно устойчивые к внешним раздражителям, у каждого человека, это по-разному развивается, но всегда это накладывает отпечаток на личность. Конечно, негативный отпечаток, например: не люблю себя, не уверен в себе, не доверяю себе и окружающим людям – конечно, с этим надо работать. Но  с этими негативными, есть и позитивные. Подумайте об этом, и ощущайте себя, как отдельную личность. Вы – отдельно, все остальные – отдельно, потому что вас нельзя сравнить.