Гипноз — это состояние повышенной внушаемости. Это состояние которое знакомо всем и каждый в нем бывал. Каждый психически здоровый человек может входить в это состояние. Гипноз это то состояние при котором тело максимально расслаблено, а осознанность на порядок выше чем в обычном состоянии.

Чем может быть полезен гипноз?

Гипноз позволяет воспринимать указания от гипнотизёра без критики. И это можно использовать для того, чтобы ввести в клиента новые убеждения. Или, например, вспомнить забытое воспоминание. Если гипнотизер скажет, когда я досчитаю до 3х и щелкну пальцами, то вы окажетесь в ситуации, когда это произошло в первый раз. Это можно использовать для лечения.Гипноз также полезен для восстановления нервной системы. Так как находящемуся в этом состоянии человеку можно сказать — «Каждая секунда, проведенная в гипнозе для вас целительна и полезна. Когда вы выйдете из гипноза вы будете себя чувствовать легко комфортно и уверенно». И это действительно сработает. Ведь данное внушение воспринимается мозгом без критики и он его с точностью выполняет. Мозг имея все необходимые возможности найдет пути, как разрешить ситуацию.

В гипнозе человек может внушить себе полную анестезию. Ведь боль это всего лишь чувство. Не автоматическое, а выученное. Напомню, ребенок до определенного возраста не чувствителен к боли. Его можно оперировать без анестезии.

Лечение гипнозом

Сам по себе гипноз не является ни вредным, ни полезным. Это просто состояние.

Но если гипноз использовать как инструмент в терапевтических целях, то получается один из самых эффективных инструментов воздействия на психику человека — гипноанализ.

Большинство психических травм человека родом из детства. Каждое эмоционально-значимое событие записывается. Все что происходит с ребенком до 6 лет навсегда отпечатывается в его голове. Это его база, фундамент.

Гипноз позволяет найти эти эмоционально значимые события и снять с них эмоцию. Почему так?

  1. Гипноз позволяет выудить из памяти любое самое глубокое воспоминание. Вы думаете, что не помните ничего что было до 6 лет. Помните! Помните даже как вы были у мамы в животике и как вылезли из мамы на свет. Один из клиентов получил свою первую травму когда только родился. Он видел яркий свет, было холодно. И он в этот момент сильно испугался и сделал вывод: «Я буду избегать всего нового!». Так появилась нерешительность (это реальная история).
  2. Гипноз позволяет переделать это воспоминание так, чтобы оно осталось без эмоции. Если раньше вы чувствовали из-за этого события страх, то сейчас вы будете вспоминать это событие как просто событие. Без эмоций.
  3. С помощью гипноза вы можете вместо старого вывода, сделать новый. К примеру, если раньше, когда вас поставили в угол вы сделали вывод: «Я не буду ни с кем общаться, потому что я обижен!». И это выливалось в то, что когда у вас появлялась обида, речь начинала замирать и прерываться (это реальная история). То сейчас вы делаете новый вывод. К примеру: «Я могу за себя постоять!»

Как только дискомфортная эмоция убрана и сделан новый вывод, то проблема уходит. В 99% случаев до конца жизни. Потому что нет причины для того чтобы проблема оставалась.

Не нужно продолжать бороться, ходить на поддерживающую терапию. Гипноанализ тем и хорош, что он решает проблему. А если лечить симптом, то можно это делать годами.

Стадии гипноза по каткову

1 1.1 Субъект ощущает приятный покой.
1.2 Формирование зоны раппорта
1.3 Наступление чувства отдыха и покоя, расслабленности мышц
2 2.1 Появление легкой каталепсии.
2.2 Восковидная каталепсия, самопроизвольная анальгезия.
2.3 Тетаническая каталепсия
3 3.1 С закрытыми глазами хорошо реализуются вкусовые и обонятельные иллюзии, и тактильные галлюцинации.
3.2 Вызываются все положительные галлюцинации.
3.3 Слово психотерапевта сильнее реального раздражителя.

Вред гипноза

Многие бояться гипноза так как считают, что когда человек находится в гипнозе, то им можно манипулировать. Это неправда.

Все что вы видите по телевизору о манипуляциях используя гипноз — это только красивые сюжеты не более того. В гипнозе наоборот, сознательность человека повышается. Его тело тревожит его меньше, и он меньше на него отвлекается. А также у него уменьшается влияние его установок. Он все также мылит и думает, но без влияния его эго.

Т.е. убирается все наносное и ненужное. Остаются только истинные ценности и цели. Невозможно человеку под гипнозом внушить что-то что бы противоречило его ценностям и наносило бы ему вред.

Все что вы видите по телевизору о гипнозе, к примеру, как кому-то внушили что он, сейчас забыл свое имя. Человек действительно временно забывает. Но забывает он свое имя только потому, что он хочет, чтобы это произошло. Для него сама эта мысль забавна. Он хочет это ощутить на себе.

Но если человек испугается, что он может не вспомнить свое имя, то внушение на него не подействует.

Все что происходит в гипнозе, происходит с позволения клиента. Так как не я гипнотизирую человека а он сам себя.

Эриксоновский гипноз

Каждый кто что-то слышал о гипнозе, знает про Эриксоновский гипноз. Что это?

Милтон Эриксон занимался терапией и гипнозом. Если заслуги было невелики. Вводил в гипноз Эриксон за 6 дней. Т.е. за 5 – 10 часов. Это не просто долго, а утомительно долго. Сейчас за 10 часов исправляется проблема. Его коллега, Дейв Элман вводил в гипноз за 10 минут. Но об Элмане никто ничего не слышал. Почему так?

Эриксон был как человек очень уважаем. Он был парализован, но принимал пациентов до самой глубокой старости. Его за это уважали его ученики и последователи. Эриксон нашел свою технику лечения, которая скорее походила на НЛП, а не на гипноз. Именно из-за своего положения инвалида Эриксон заслужил такую славу в России.

Но именно Дейв Элман довел гипноз до практического использования. Проводил клинические исследования. Вызывал каталепсию, амнезию, анестезию. Все это тестировалось докторами, и все это подтверждено. Тесты проводились на самих же докторах, так что никаких подстав, все по-честному.

Элман также придумал как вызывать состояние Эсдейла — состояние полной анестезии и паралича тела. Это одно из самых глубоких состояний которое есть в гипнозе. Его используют сейчас, когда проводят хирургические операции. В отличие от анестезии, при гипнозе человек быстрее восстанавливается, и операция проходит легче. Иногда анестезию нельзя проводить из-за аллергической реакции.

В состоянии Эсдейла хирург может управлять физическими процессами пациента. К примеру, когда нужно чтобы из разреза перестала сочиться кровь, он скажет: «Сейчас кровотечение остановится». И действительно кровь останавливается.

Возможности бессознательного в отношении контроля тела действительно безграничны. Глупо это не использовать.

Почему же тогда Эриксон так популярен у нас в России?

Потому, что в России до того, как популяризировать не начал Макулов — были сплошные шарлатаны. Ничего не умеющие, но живущих за счет тех, кто верит и ходит к гадалкам, магам, ведьмам. Эти гипнотизеры то что вылечить, скажем, заикание, но и просто погрузить в гипноз не могли. Поэтому ложная информация о Эриксоне быстро прижилась, тем более другой литературы на постсоветском пространстве не было.

Академик Владимир Бехтерев.

Куда более интересно, что у нас, в советские времена была школа гипноза Бехтерева. Которую потом успешно развалили, хотя Бехтерева считали одним из величайших умов того времени. Он знал о головном мозге практически все.

Но нашей советскому руководству была удобнее власть церкви и не науки. Поэтому школа исчезла, а труды Бехтерева пропали. И теперь, для того чтобы научиться гипнозу мы летим в Европу. А ведь все могло быть и наоборот.

Самогипноз

Те, кто думает что-нибудь послушать, для того, чтобы научиться входить в гипноз самостоятельно, спешу огорчить. Если вы не сомнамбула (таких 10%), то гипноз скорее всего вам не по силам. Для того чтобы научиться входить в гипноз обратитесь к специалисту. После того, кто он вас погрузит, вы сможете и самостоятельно погружаться, когда захотите.

Сомнамбула — человек который погружается без сложных техник. Для него достаточно сказать «Спать!» и он тут же погрузится в транс.

Тем не менее, у меня есть курс самогипноза. И для некоторых людей он подойдет, и сможет их погрузить. Попробуйте, возможно вы войдете в число счастливчиков.