Благодаря некоторым книгам многие убеждены, что аффирмации могут помочь им изменить их поведение, создать полезные установки и перепрограммировать свои привычки. Я расскажу о практическом применении аффирмаций с позиции подсознания и бессознательного. Вы будете знать, когда аффирмации будут работать, а когда нет. И это не теория, не домыслы теоретика, а практика, проверенная на моих клиентах.

Существует мнение, что если повторять какую-то мысль большое число раз, то мысль закрепиться на уровне бессознательного. И это отчасти действительно так. Потому что у детей если им несколько раз повторить какую-то мысль, они действительно примут идею целиком и полностью, и она ляжет фундамент их личности.

Аффирмации до 6 летК примеру, один из моих клиентов не мог постоять за себя (с этим запросом он ко мне и обратился). Он не то что не мог драться, он даже не мог спорить и отстаивать свою позицию. Как только происходило что-то, где он должен был защищать себя, его тут же парализовало. Его сковало, и он ничего не мог сделать.

Когда мы с ним работали, то выяснилось, что в возрасте 2 лет бабушка склонилась над его кроваткой и сказала: «драться нехорошо!». Было достаточно одного утверждения от значимого человека, чтобы убеждение записалось в подсознание. Это убеждение сказалось на всей жизни этого человека, и работало до тех пор, пока мы не изменили утверждение на полезное. А именно мы создали ему новое убеждение: «я всегда могу за себя постоять».

Аффирмации вводимые за 1 повторение

Во взрослом (и даже подростковом, от 6 лет) возрасте, ввести новое убеждение одним повторением не удастся (если, конечно, не использовать транс, но об этом позже).

Почему так происходит, что до 6 лет ввести новую программу можно лишь одной репликой от значимого человека, а после 6 лет для этого потребуется намного больше усилий. Всё дело в том, что когда ребёнок маленький у него нет возможности за себя постоять. Всё что с ним происходит может потенциально угрожать его жизнь. Если родители его не будет любить, то он умрет. Если родителям не будет нравится поведение сына, они его могут бросить, то он также умрёт. Поэтому для ребенка очень важно подстраивается под все требования значимых людей.

Поэтому если мама говорит: «не ходи в темноту там Бабайка». Ребёнок автоматически принимает это на веру. Ведь он не может за себя постоять, поэтому он должен избегать всех потенциальных опасностей. Взрослый же человек (и даже подросток старше 6 лет), уже может сам за себя постоять. Он может отстаивать свою позицию, он может придумать новые варианты действий, он может попросить поддержки у мамы, у папы, у братьев, у бабушек. Он может уйти от проблемы, или решить её каким-то другим способом. И чем взрослее мы становимся, тем способов влияния на ситуацию становится больше. И чем взрослее человек, тем меньше у него автоматики и больше логики.

Так это работает в сферическом вакууме. По факту у 40 летнего мужчины, может быть пучок убеждений, которые он принял еще в раннем возрасте. Но это поправимо, но обо всем по порядку.

Создание убеждений в естественной среде

У человека к взрослому возрасту скапливается множество убеждений которое он принял за всю его жизнь и 99% этих убеждений идут с возраста до 6 лет. И все такие убеждения записаны в подсознании. Просто так их убрать нельзя.

Если вернуться к утверждению «не ходи в темноту там Бабайка», то он даже может и не понимать почему он боится темноты. Почему ему начинают в голову лезть страшные мысли. Он даже может всерьез не воспринимать слова про Бабайку. Но его подсознание будет автоматически включать страх. Потому что одна из основных функций подсознания — это защита нашей жизни. И в каждую секунду времени наше подсознание отслеживает окружающую обстановку. Если что-то совпало с начальными условиями, то тут же включается автоматическая реакция. Вы даже можете этого не осознавать.

  1. Вижу что-то похожее на собаку, включаю страх
  2. Вижу, как моя женщина общается с противоположным полом, включаю обиду (мы называем это ревностью)
  3. Чувствую вкус цитрусовых на языке, включаю аллергическую реакцию.

(в каком-то роде, это и есть аффирмации, которые в вас уже установлены. Я привел свой список, вы можете подумать над своими автоматизмами).

Итак, если разобрать страх темноты, и попробовать ввести с помощью аффирмаций новые программы, то результат будет практически нулевой. Вы можете повторить хоть 10000 раз: «я могу сам за себя постоять. Я смелый и сильный». Но ваше бессознательное тут же будет находить ту самую первую ситуацию, в которой вы приняли утверждение на счёт темноты. Потому что условный рефлекс имеет больший приоритет чем доводы (аффирмация это и есть довод).

Повторение аффирмаций

Аффирмации против старых убеждений

Если у вас не было убеждений противоречащих аффирмациям, то вы сможете создать новое поведение. Но в этом случае вам и аффирмации то не нужны. Потому что в чистом виде вы действуете осознанно и выбираете куда идти также осознанно. Но если в этой цепочке есть условный рефлекс (автоматическая реакция), то она будет включится независимо от ваших целей и задач. А когда вы натыкаетесь на неэффективное поведение, то вы начинаете думать, как его изменить при помощи аффирмации, потому что по-другому у вас не получается.

Получается, что аффирмациями можно улучшить некоторые свойства вашей личности, если эти свойства в вашей личности до этого не были связаны с травмой. Например, вы можете улучшить запоминание имен, если с запоминанием до этого у вас не было травматичных ситуаций (в которых вы поняли, что запоминать для вас небезопасно).

Поэтому я считаю, что аффирмации это довольно непродуктивный и примитивный способ воздействия на свою личность. Вы можете потратить десятки часов и получить нулевой результат, или результат который пройдет после первого же травматичного эпизода.

Гипноз для помощи в усвоении аффирмаций

Расскажу о гипнозе. Это более эффективный метод воздействия на ваши привычки. Гипноз помогает нам напрямую работать с подсознанием. Я уверен вы много плохого слышали о гипнозе, но не стоит доверять телевизору, потому что гипноз — это естественное состояние для любого человека. И каждый человек много раз в жизни пребывал в состоянии гипноза.

В состоянии гипнотического транса вы можете вводить новые убеждения которые будут полезны для вас.

Новые убеждения человека не должны противоречить старым, базовым. Для решения конфликтов убеждений есть регрессивный анализ. В детских решениях мы находим то, что нам мешает, и убираем это.

Пример, как я работал с клиентом который боялся темноты. Мы с ним посмотрели на эту ситуацию с позиций взрослого, выразили страх, и сделали новый вывод: «я люблю темные помещения, потому что там можно комфортно отдыхать». После этого он перестал бояться темноты. Но этого нельзя было сделать в обычном сознательном состоянии. Потому что когда записывается убеждения в бессознательные программы, то человек находится в трансовом состоянии. Конкретно в моем случае, маленький ребёнок находился в трансовом состоянии потому что он испугался Бабайку. А страх водит в транс.

Проблему можно решить только на том уровне на каком она была создана, или более низком.

Регрессивный анализ возможность вспомнить воспоминания которые он не помнит в сознательном состоянии. Воспоминания про Бабайку клиент не помнил. Ведь тогда ему было всего 2 годика. У клиента просто был страх, он понимал, что страх нерационален, но он ничего не мог с этим поделать. Когда мы начали разбирать этот страх по частям, то он вспомнил ту ситуацию, когда ему заложили это убеждение. И после этого мы смогли исправить эту ситуацию.

Противостояние аффирмациям

Если вы хотите работать с аффирмациями, то для начала вам нужно убрать все мешающие и противоречащие этой аффирмации идеи. Самый быстрый способ вести аффирмации вашу голову, это погрузиться в трансовое состояние, лучше всего подойдут уровни 3.1 — 3.3 по Каткову (Классификация гипноза по Каткову). И в этом состоянии вам нужно будет всего лишь два-три раза повторить утверждение. Все! Утверждение с вами на долгие дни, месяцы, а иногда и годы (снятие убеждений отдельная тема для разговора).

Вы будете приятно удивлены, но в трансовом состоянии вы можете создавать не только новые убеждения, но и новые реакции вашего организма. Например, вы можете сделать такие убеждения:

  • Когда я прикасаюсь к мочке уха, головная боль тут же проходит.
  • Когда я почувствую боль в зубах, я сяду, закрою глаза и скажу себе «обезболить» и зубная боль сразу пройдёт.

Благодаря гипнозу вы можете создавать автоматические программы не только которые будут касаться ваших действий, но и вашего организма в целом. Конечно такие программы работают до поры до времени, они не являются устойчивыми.

Каждый симптом, для примера, аллергическая реакция — это зов вашего организма обратить внимание. Если вы не будете следовать его зову, подсознание будет усиливать реакцию. Поэтому нужно найти причину этого заболевания. Речь здесь не только про заболевания, но и про мешающие убеждения, психосоматические реакции, а также страхи, фобии и другие автоматизмы.

Заикание, энурез, псориаз, паралич, нервные тики, депрессия, неврозы и многое другое — всё это идёт из головы. Но понимая, как работает ваше бессознательное вы можете это исправить. И изменения будут не в симптоматике, а на уровне причины. То есть уходить они будут навсегда.

Кодирование

Для нас будет интересна тема кодирования от алкоголизма по методу Довженко, так как это ОЧЕНЬ близко к аффирмациям.

Кодировка от алкоголизма — это фактически те же самые аффирмации. Если вы внимательно изучите эту технику, то увидите, что эффективность кодирования по Довженко около 20% (у пациентов у которых продержалась кодировка больше 2 лет). О чём это говорит? Это подтверждает мои слова о том, что аффирмация лишь вводит новые убеждения и будет работать очень поверхностно, либо до первой травматичной ситуации.

* Под травматичной ситуацией я понимаю не травму как таковую, а событие которое воспринимается очень эмоционально.

Продолжим про метод Довженко. Человека погружают в транс, ему вводят новые убеждения: «алкоголь неприятен, алкоголь противен, от алкоголя рвет». И действительно эта программа будет работать до какого-то времени. Но с кодировки человек будет срываются. А всё это происходит потому, что при кодировке аффирмации водятся без устранения причины (причины из-за чего человек пил). Поэтому нужно сначала исправлять причину, а уже потом работать над поведением. Потому что неадекватное поведение — это лишь следствие.

Из вышеперечисленного следует, что если не убирать причину которая привела вас к неправильным убеждениям, то при достаточно глубоком трансе ваша аффирмация будет работать в 20% случаев. Но вам нужно понимать, что если вы ни разу не погружались гипнотический транс сознательно, то погрузиться самостоятельно вы в него скорее всего не сможете.

Я сам использую аффирмации для того чтобы быть более эффективным, но при этом я не имею страхов и деструктивных поведений, над этим я основательно поработал, поэтому аффирмации работают.

Заблуждения на счет аффирмаций
Утверждение Правда? Объяснение
Нельзя говорить нет, потому что подсознание не понимает отрицаний. Нет Например, я погружаюсь в транс, просто воспоминанием (вспоминая это чувство расслабления). А для того, чтобы пошевелить рукой, я даже не формулирую это словами. Это часть меня. И моего намерения достаточно.

Я и есть подсознание. Что огород городить.
А не заходят аффирмации по другим причинам

Аффирмация должна составляться от первого лица Частично Это в целом верное утверждение, но не потому что подсознание не поймет. А потому, что вы не можете изменить других людей. Вы можете изменить только себя и свое отношение.
Но в этом правиле есть исключение. К примеру, у девушки (а это реальный кейс моей клиентки), есть убеждение, что «все мужики козлы». Понятное дело, что мужики не становятся козлами из за ее убеждения. Но так как она верит в то, что «все мужики козлы», то она подсознательно начинает искать именно таких мужиков. Потому, что подобное тянется к подобному. Потому, что если вокруг нас будут люди которые не соответствуют нам, то мы не сможем долго среди их окружения жить. Мы как бы «сбиваемся в стаи». Поэтому мы ищем людей которые соответствуют нашим убеждениям.
Поэтому если вы хотите изменить что-то в себе, то да, вы составляете информацию от первого лица. Если вы хотите, чтобы к вам по-другому относились окружающие люди, то вы можете использовать аффирмации не про себя.
К примеру: «окружающие люди меня уважают», «окружающие люди меня боятся». Здесь не вы воздействуете на окружающих людей, а ваше поведение. Вы будете вести себя так что окружающие люди будут вас уважать. То есть в конечном итоге поменяется ваше поведение в лучшую сторону.
Вам также следует знать, что 50% мнения о человеке состоит из его мнения о себе.
Аффирмации следует записывать в настоящем времени Нет Я могу сказать, что некоторым клиентам я устанавливаю программы, отложенные по времени. Примеры: «когда ты засунешь руку под подушку, ты тут же почувствуешь сонливость и заснешь спокойным глубоким сном». Или, «когда ты откроешь глаза после нашей терапии ты будешь чувствовать себя спокойно комфортно и уверенно». Это работает.
Вы можете себе даже запрограммировать на ожидание какого-то события. Это работает примерно так же, как когда вас зовут по имени. Когда вы слышите свое имя, вы тут же обращаете на это внимание. Вы можете слышать за день 1000 разных слов, но обратите внимание именно на ваше имя. Вы сами себя запрограммировали. Когда вы слышите свое имя, то эта информация важна, и подсознание ее улавливает.
Также вы можете создать новую программу поведения используя любые поводы. Например, когда вы прикасаетесь обнаженной женской груди, то тут же возбуждаетесь (это подойдет для мужчин, у кого есть проблемы с эрекцией). И любые другие реакции какие вы только пожелаете.
Ваши аффирмации должны вызывать в вас прилив энергии Частично Это отчасти только верно. Да, чем больше чувств вы вкладываете, тем лучше усваивается данные аффирмации. Эмоциональные решения (в возрасте до 6 лет) записывается на автомате в бессознательное, а это происходит потому, что для ребёнка всё является очень значимым. Он очень ярко всё воспринимает.
Т.е. вы также можете использовать аффирмации и с негативным контекстом. Проводились эксперименты и людям с помощью аффирмаций под гипнозом создавали новые болезни. К примеру, аллергические реакции которых у них никогда не было. Естественно, потом эти реакции также под гипнозом убирали. То есть аффирмация может носить любой характер.
К примеру: если мне кто-то начинает грубить, то я чувствую огромный прилив сил и начинаю ярко и агрессивно отвечать. (возможно это кому-то будет полезно)
Аффирмации нужно повторять ежедневно Нет В гипнотическом трансе (уровень 3.3 по Каткову) вам (или гипнологу) достаточно всего один раз повторить аффирмацию, и утверждение тут же начнет действовать. Но при бестолковом использовании аффирмаций вы можете долбить их месяцами и даже годами.
Ваши аффирмации не должны вызывать отторжение Нет В том-то и дело, что аффирмации которые вызывают отторжение более ценны. Потому что они противоречат вашим неверным убеждениям (при условии, что в целом новое поведение было бы вам полезно).
Нужно убрать причины, которые не позволяют ввести новую информацию.
Одной знакомой мама в детстве говорила какая она страшненькая, для того чтобы девочка не зазналась. Хотя девочка была симпатичный, у неё были очень серьезные проблемы с самооценкой. Если бы она использовала аффирмации «я красивая», это бы вызывало у неё сильнейшее отторжение. Но это не говорит о том, что ей нужно вводить другую аффирмацию. Например, «я нормальная» или «я ничего так».
Повторять аффирмацию просто механически Частично В гипнотическом трансе гипнолог вводит аффирмации вообще своим голосом. Ничего более механического нету. Когда ты эту аффирмацию говоришь сам себе, ты ее хоть как-то чувствуешь. Когда тебе эти аффирмации говорит кто-то другой, то она ощущается хуже.
Иногда я работаю по Skype. Но это не мешает также эффективно работать с подсознанием. Главное чтобы человек понимал о чем речь.

Будьте здоровы и счастливы!

С уважением Олег.

P.S. Для тех кто это прочитал, и желает конкретных действий, вы можете использовать положительные выводы которые есть на моём сайте. Они бесплатны. Их нужно повторять по специальной методике: глядя себе в глаза, через зеркало, вслух. Обычно я даю эти выводы своим клиентам, для того чтобы после нашей терапии они быстрее выходили на позитивное самочувствие. Как поддерживающий инструмент.

P.P.S. Кому интересны более эффективные пути, вы можете приобрести курс по самостоятельной проработке страха, и исправить все свои страхи самостоятельно.

P.P.P.S. А для тех кто кому нужен самый эффективный и быстрый путь, вы можете обратиться ко мне для избавления от страхов. Это самое лучшее вложение времени в себя.

P.P.P.P.S. А если вы сами хотите помогать другим людям становиться счастливыми и свободными, для вас записал практический курс регрессивного анализа.

P.P.P.P.P.S. Улыбайтесь чаще. Второго шанса не будет 😉