Бороться со своими проблемами намного сложнее, чем давать советы другому человеку. Именно поэтому не всегда стоит бороться со своей стеснительностью самостоятельно. Профессиональный психолог знает, как победить застенчивость.

Задания, представленные в форме увлекательных игр, помогут стеснительному человеку относиться к жизни более легкомысленно. Скованность в поведении нередко является результатом того, что вы слишком серьёзно относитесь к повседневной жизни. Благодаря заложенным в вас установкам о том, что только будучи серьёзным можно чего-то добиться, вы постоянно боитесь совершить ошибку. В результате, вы перестаёте действовать вообще, так как это единственный способ не ошибиться. Окружающие считают вас или ленивым, или бездарным.

Упражнения на застенчивость – это не скучные аутотренинги, направленные на внушение человеку какой-то идеи. Это практические задания, предполагающие контакт с людьми. Вам будет предложено обращаться к незнакомым людям на улицах с целью получения от них какой-либо информации. Чтобы появился дополнительный стимул действовать, можете устроиться на работу интервьюером. Эта профессия позволяет иметь дополнительный заработок в свободное от работы время. В таком случае, упражнения на застенчивость будут иметь ещё и финансовую выгоду.

Не меньшую пользу вам принесёт пение в метро. Иметь блестящие вокальные данные для выполнения этого задания необязательно. Многие в детстве мечтали стать звёздами эстрады, но, не зная, как победить застенчивость, решили отказаться от осуществления своего желания. Вы приблизитесь к своей мечте, если исполните несколько песен в переходе метро в компании единомышленников, так же, как и вы, борющихся со своей скромностью. Одержав первую победу над застенчивостью, вы сможете поверить в себя и уже не будете стесняться петь в караоке. Возможно, именно это упражнение поможет в реализации вашей мечты.

Упражнения на застенчивость в корне отличаются от тех заданий, к которым мы привыкли в школе. Они предназначены, в первую очередь, для вас, а не для того, чтобы выполнить обязательное задание на оценку и отчитаться перед учителем. Эти упражнения предназначены для установки контакта не только с окружающими людьми, но и с внутренним миром человека. Зная о том, как бороться с причинами застенчивости, вы способны открыть в себе огромный потенциал, о существовании которого и не подозревали. Вы перестанете бояться ошибок. А это в значительной мере ослабить вашу стеснительность.

Слово «раскрепощённость» у многих людей вызывает негативные эмоции, которые останавливают на пути избавления от стеснительности. Следует помнить о том, что раскрепощённость не равнозначна аморальному стилю поведения или хамству. На самом деле, это умение радоваться жизни, быть открытым миру и получать удовольствие от общения с близкими.

Стеснительные люди предпочитают или бороться со своей проблемой самостоятельно, или не считать свою застенчивость болезнью вообще, а значит, и не бороться с ней. Посетив тренинг избавления от застенчивости, вы поймёте, что именно здесь лучше всего избавляться от робости и скованности. Специалист знает, как бороться с застенчивостью. Кроме этого, коллективная борьба с общей проблемой будет проходить намного эффективнее. Социофобию нельзя победить, сидя в одиночестве в четырёх стенах. Чем больше времени вы будете проводить среди людей, тем быстрее научитесь налаживать с ними контакты. Посещая тренинг, вы помогаете не только себе, но и другим людям, мечтающим избавиться от стеснительности.