Убеждения человека — это те программы, по которым осознанно или неосознанно действует человек. Поменяв убеждения, у человека меняется мироощущение и его действия, что влечет изменение его уровня жизни. Убеждения это то, с чего следует начинать работу над собой.

Можно сколько угодно долго пытаться стать богатым, счастливым или каким-то другим. Но если этому противоречит убеждение, к примеру, говорящее о том, что быть богатым опасно для жизни, то это приведет лишь к саботажу процесса. Как только будет появляться возможность для того чтобы продвинуться вперед, бессознательное человека начнет искать пути завернуть процесс. Поэтому со старыми установками которые блокируют движение вперёд, невозможно добиться значимых высот. Вы можете составлять планы, визуализировать красочное будущее, но если ваше бессознательное знает, что это опасно для жизни, то оно вас будет всячески оберегать от этого.

Убеждения человека

Два типа убеждений

Первый тип убеждений человека очень простой по логической структуре. Он говорит о прямой зависимости, к примеру, «Я красивый!». Исходя из этого убеждения, человек будет бессознательно делать все те процессы, которые бы привели его в данное состояние. Он будет одеваться красиво, ему будет хотеться питаться определенный едой (которая будет положительно сказываться на состоянии его кожи) и так далее. Работает и обратное, например, «Я некрасивый». И этот человек будет бессознательно грести именно в эту сторону. Он будет питаться такими продуктами, которые будут вызывать появление прыщей и ожирения. Бессознательное будет искать пути как сделать так чтобы человек выглядел в соответствии с убеждением. То есть человек будет подстраиваться под эти убеждения.

С биологической точки зрения это сделано потому, что если человек выжил с этим убеждением в детском возрасте, то это убеждение помогло выживанию. В дальнейшем бессознательное просто автоматически продолжает использовать убеждение как полезное. Бессознательное без разбора берёт все убеждения, которые привели к выживанию. Крутит их до окончания жизни. Эти процессы очень сложно поменять, но возможно.

Второй тип убеждений он более сложен по структуре. Эти убеждения идут от противного. Они могут быть направлены на то, кем и что я не хочу видеть в своей жизни.

Приведу пример. У одной моей клиентки было очень бедное детство. Все ее детство было связано с тем, что она делала то, что ей не хотелось.  И самый сильный дискомфорт у нее вызывали те процессы, в которых она должна была подчиняться.  У неё было убеждение, что «нет ничего хуже, чем внешнее давление на нее». Но мозг так устроен, что он стремится туда, где он знаком с территорией. И эта женщина нашла себе такого мужа, который на неё давил. Также она переехала из центрального региона России на север. Таким образом, она себе обеспечила то, что в этом маленьком холодном городе, было всего одно место работы которое было ненавистно ей. Она бессознательно создала себе такие условия, где всё на неё давило.

Два типа убеждений: к хорошему, и от хорошего — всего лишь разные убеждения окрашенные в комфортные и дискомфортные чувства. Но так как для человеческого мозга нет разницы, испытываешь ли ты радость или раздражение (это всего лишь разные гормоны), мозг будет их воспроизводить без разбору. Для вашего мозга это одно и тоже:

  • Я хороший, классный, умный!
  • Я моральный урод!
  • Я всё могу!
  • Этот мир опасен!
  • Знакомства, общение, коммуникация это сложно

Всё что я привел выше, эти убеждения будет приводить к разным результатам, но для головного мозга это всего лишь убеждения которые он будет без разбора воспроизводить. И разумеется, основной задачей человека становится изменить эти убеждения, убрав те которые мешают.

 

Общественные убеждения

Рассмотрим убеждения, которые обществом признаются как полезные. Разберем для начала Стыд. Стыд говорит нам о том, что с нами что-то не так. Мы делаем что-то плохое, что-то запретное. Либо же стыд говорит нам о том, что наше желание гадкое.

К примеру, муж хочет секса с другими женщинами, в то время как его жена уже не возбуждает. Муж считает свои желания постыдными… Но причем тут стыд! С мужиком все нормально. А вот то, что он живет с женщиной которую не хочет и не решает этот вопрос, это единственная его проблема.

Или пукнуть на людях — для кого-то это позор. А ведь это обычная физиология. Может вам еще и писать и какать стыдно? Стыд — деструктивное чувство, создающее страх там, где его не должно быть.

У каждого действия есть последствия. Взрослые отличаются от детей тем, что понимают результаты своих действий. К примеру, если человек всех обманывает, то естественным результатом будет, что окружающие люди ему перестанут доверять. Если муж изменяет жене, то одной из естественных последствий будет то, что жена не будет доверять ему и это скажется на отношениях.

Стыд — совершенно ненужное и деструктивное чувство. Оно отнимает энергию, заставляет переживать и испытывать стресс. Многие считают что если бы не было стыда, то человек бы вел себя аморально. Но что такое мораль? Это всего лишь какие-то неписаные законы, которые придумали, чтобы народ был более управляем. И эти моральные законы меняются каждый 50 лет (каждый правитель пишет их под себя). Вот посмотрите:

  • Все для народа и государства. Богат — значит враг народа (социализм)
  • Все для себя. Богат — красавчик (настоящее время)
  • Секса нет и это нормально (СССР)
  • Секса нет только у неудачников (настоящее время)

Если для вас стыд и мораль это что-то незыблемое, то вы фактически становитесь марионеткой. Не думайте, что если вдруг не станет морали, то окружающий мир превратится в хаос. Мир превращается в хаос не из-за отсутствия морали, а из-за того, что люди ничего не делают и ищут легких путей (хотя это моралью и порицается).

Мне самому было неясно как без определенных моральных норм, человечество будет существовать. Но когда я сам избавился от этих ограничивающих убеждений, то я стал видеть картину целиком. Чем меньше психических зажимов, тем больше производительность и польза от человека.

Совесть и вина

Совесть и Вина

Совесть, как и вина, чувства которые мешает спокойно жить, развиваться и добиваться своих целей. Вы наверно со мной согласитесь, что за вас — вашу жизнь никто не выстоит. Ни ваши родители, ни ваши друзья, никто другой. Если вы не будете вкладываться в свою жизнь, то ваша жизнь будет стечением обстоятельств.

Совесть говорит о том, что мы должны придерживаться каких-то нравственных законов, а Вина говорит о том, что я по отношению к кому-то поступил плохо и поэтому мне нужно портить себе настроение (винить себя). Так как эти чувства об одном и том же, я их объединил.

Мне всегда казалось, что если я сделал что-то что не входило в мои планы — самый логичный способ — тут же исправить эту ситуацию (либо забить и двигаться дальше). А вся эта мысленная мастурбация поэтому поводу неправильных действий лишь усугубляет ситуацию. Она только отнимает энергию. Поэтому когда я работаю с клиентами, то у них убираю совесть, вину, стыд, страх и другие психические атавизмы.

Формирование убеждений

Для того чтобы у человека сформировалось убеждение — это утверждение должно быть подкреплено реальной ситуацией и реальным примером. Всё убеждения человека закладывается в возрасте до 6 лет. То, что происходит с маленьким ребенком — головным мозгом записывается как важное. Потому что основная задача маленького человечка это выжить. И до семилетнего возраста это самый опасный период, ведь в этом возрасте ребёнок не может себя защитить. Но чем старше он становится, тем больше способов у него влиять на ситуацию.

Если с ребенком происходит что-то угрожающее его жизни, к примеру, ребёнок  сделал что-то полезное по дому, а его родители отругали за то, что он при этом разбил тарелку. То ребёнок может сделать решение, что проявлять себя опасно, за это могут наказать. Отсюда может взяться корень лени (прокрастинация).

Абсолютно также создаются все страхи. Примеру страх темноты может возникнуть когда как маленького ребёнка пугали чудовищами в темноте. Некоторые убеждения формируются еще во внутриутробном периоде. Если мама о чём-то думала и это имело сильную эмоциональную окраску, то ребенок автоматически эту информацию запишет. Из последнего: мама во время беременности думала, какая же она стала толстая, а ребёнок взял эту информацию себе. Одним из глубинных знаний ребенка стало то, что он толстый (должен быть толстым). И всю жизнь он под это убеждение  подстраивался. Потому что ребёнку важно копировать всё родительское поведение, ведь он не знает, как себя нужно вести в этом мире чтобы выжить. И если мама толстая (или думала что она толстая), возможно это важно для того чтобы выживать в этом мире. Может всех худых съедают?

Практически 100% всех верований и убеждений корни лежат в возрасте до 6 лет. В 10 или 15 лет уже достаточно сложно поставить ребёнку какую-то психическую травму. В большинстве случаев резонирует уже существующие травмы.

Изменение убеждений

Для того чтобы убрать старые убеждения нужно расформировать доказательства. Доказательства — это реальные ситуации подтверждающие это убеждение. Так как большая часть убеждений закладывается в детском возрасте, то нужно работать с детскими воспоминаниями.

Найти такие воспоминания помогает гипноз и регрессивный гипноз. С помощью этой техники мы можем выйти на то событие, которое породило убеждение. Дальше используя техники гештальт-терапии мы убираем эмоцию из этой ситуации и находим логическую ошибку, которую совершил ребенок когда попал в эту ситуацию. Например, мама смотрела в зеркало и думала о себе, что она толстая, а ребёнок просто скопировал это чувство и знание себе. Хотя в тот момент, когда он был в утробе матери — он мог понимать что это мамино чувство и ему его не нужно брать (мама может себя чувствовать как она хочет, а он может чувствовать себя как он хочет). После того как баланс был восстановлен на пустое место человеку прививается полезная привычка. Конкретно в этой ситуации можно сделать следующее: «Мой вес всегда стремится к 50 кг. Я стройная и подтянутая.». Дальше организм сам начнет искать пути как ему достичь цели. Техника хотя и кажется какой-то фантастической, но эффективность ее очень высока — около 90% (если человек мотивирован на работу).

Когда разговариваю со своими клиентами, которые годами ходят по психологам и пытаются решить свои психологические проблемы, то я им сразу объясняю, что я у них буду последним. Говорю это не для красивого словца, а потому что так действительно и будет. За 5 — 10 сеансов можно полностью убрать всю психосоматику и хронические заболевания, все страхи. Если бы я мог давать гарантии, то я бы их давал. Но я заметил, что после того как я даю гарантию человеку, он перестает работать. Так как он сваливает всю ответственность за исход наши терапии на меня. Тогда результативность нашей работы падает сразу до нуля. Поэтому гарантий я не даю, но всегда говорю, если вы будете по-честному работать у нас все получится, у других получилось и у вас получится.

 

Текст писал автор сайта

Коуч, гипнотерапевт, Олег Димитров