Всевозможные курсы йоги, тренинги по раскрепощению или самосовершенствованию стали нормой жизни современного человека. Действительно ли работа над собой так необходима или же это просто дань моде?

Вернитесь в общество!

 

Несмотря на то, что в наше время существуют все возможности для сближения с себе подобными, многие люди постепенно отдаляются от общества. Ярким примером тому могут служить социальные сети, в которых, в буквальном смысле, живёт современный человек. Всевозможные сайты, предлагающие знакомиться с людьми по всему миру, не только не избавляют от одиночества. Они погружают в него ещё больше. В сетях мы общаемся не с человеком, а с его виртуальным двойником, который нередко выглядит намного привлекательнее своего реального прототипа. Сами по себе виртуальные сети не несут ни пользы, ни вреда. Тем не менее, чрезмерное увлечение ими приводит к тому, что столкнувшись с действительностью, вы испытываете шок: люди совершенно не такие, какими кажутся в виртуальном пространстве.

Тренинги по раскрепощению дают возможность безболезненно вернуться в общество. Искусственный мир сетей создаёт ложные представления о том, какими должны быть отношения между людьми. Не найдя в реальности того, что кажется таким доступным и естественным на любимом сайте, человек чувствует себя разочарованным, обманутым жизнью. Он не испытывает желания контактировать с людьми реального мира. Результатом увлечения виртуальным пространством становятся социофобия и чрезмерная замкнутость, помочь справиться с которыми должен настоящий специалист.

Курсы раскрепощения предлагают вам общаться с живыми людьми, а не с их электронными копиями. Контактируя с новыми знакомыми в реальности, вы видите человека таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким ему хотелось бы казаться. Тренинг по раскрепощению помогут встретить новых друзей с похожими психологическими проблемами. Вы не просто избавитесь от одиночества, у вас появятся соратники, которые помогут вам в вашей непростой борьбе с застенчивостью.

 

Заблуждения

 

В то время, как одни люди заняты поиском курсов, предлагающих саморазвитие и избавление от комплексов, другие считают себя активными противниками «бестолковой траты денег». Тренинги по раскрепощению, как и другие подобные курсы, породили множество заблуждений, наиболее распространёнными из которых можно считать:

 

  • «Это стоит слишком дорого!». Если подсчитать, сколько денег современный человек тратит на совершенно ненужные ему вещи, посещение курсов перестаёт казаться сверхдорогим;
  • «Без этого можно обойтись!». Обойтись, действительно, можно без многого. Некоторые люди предпринимают самостоятельные попытки раскрепоститься. Кому-то это удаётся, а кому-то – нет. В результате, будет потрачен такой невосполнимый ресурс, как время, а к специалисту всё равно придётся обращаться;
  • «Раскрепощённость – это неприлично!» Подобная установка мешает нам чувствовать себя свободными. Раскрепощение в общение и бесстыдство нельзя считать синонимами. Первое помогает вам достичь успехов в обществе, второе создаёт дурную репутацию;
  • «Тренинг – это панацея!» Так думаю ярые сторонники курсов раскрепощения. Посещение психолога не может решить всех ваших проблем. Специалист не будет выполнять за вас работу, которую вы должны проделать в глубине себя.

 

Не стоит идеализировать тренинги по раскрепощению с их упражнениями на раскрепощение , но и не следует также приуменьшать их значимость. Найдите время для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать по-настоящему свободным человеком.