Расскажу о трансерфинге реальности, то что вы не сможете почерпнуть из книг, и некоторые интересные факты которые будут для вас полезны. Сразу скажу, что я не агитирую ни за использование трансерфинга, ни против. Моё отношение к трансерфингу, такое же, как и к существованию бога. Я не могу доказать, что бог есть или что бога нет. Поэтому я просто это пропускаю. Я не могу это использовать, а значит и нет смысла забивать этим голову.

Расскажу о трансерфинге реальностиЕсли теория не имеете доказательств (пусть даже не научных, но очевидных, проверяемых и повторяемых), то к ней нужно относиться осторожно. Говорим ли мы о боге, религиозном учении или эзотерической практике (в нашем случае трансерфинг реальности) это неважно.

Так как я занимаюсь работой с подсознанием и перепрограммированием вредных привычек, снятием хронических болей и психосоматическими заболеваниями, думаю моя статья будет для вас полезна. После неё вы сможете сами решить стоит ли вам вкладывать время на трансерфинг или нет.

Всё что я пишу в этой статье это лишь моё субъективное мнение. Но я постараюсь его аргументировать максимально подробно по каждому пункту. В чем-то трансерфинг попадает в цель, в чем-то нет.

Трансерфинг с позиции подсознания

В трансерфинге реальности говорится о том, что это книга поможет сознательно управлять теми процессами, которые у целеустремленных людей от природы происходят автоматически. Но есть одна маленькая проблема, наше подсознание и бессознательное может контролировать наши реакции до 70% (в дальнейшем я буду использовать только слово «подсознание» для простоты),

К примеру, если я встаю в очередь и вдруг кто-то становится передо мной без спроса, то я автоматический начинаю злиться. Я могу попробовать взять под контроль свою реакцию. Успокоиться и отпустить ситуацию. Позволить человеку отодвинуть вас назад по очереди. Но если вы никуда не торопились, то 1 минута вашего времени ничего не решит. А если вы торопились, то сказать человеку что он занял не свое место.

Это все логично, но у множество людей с постсоветского пространства кроме логичных действий будет проявляться и злость. Некоторых даже этот маленький инцидент станет центральным на фоне всего дня. И мы сейчас говорим о потере 1 минуты времени. Мы сливаем часы просматривая чужие фотографии ВКонтакте, но раздражаемся стоянию в очереди на одну минуту дольше.

Если вы себя сдержали, и сознательно направили вашу энергию в конструктивное русло то вы сделали маленькую победу. Но! В следующий раз, когда займут очередь без разрешения, у вас наступит абсолютно такая же реакция раздражения. Так будет повторяться каждый раз, вы будете чувствовать злость или другие дискомфортные чувства.

Чтобы вы не делали вы будете на автомате испытывать одно и тоже чувство. Да вы можете его подавлять в себе и действовать осознанно, но это будет каждый раз вызывать огромное напряжение. Давайте я лучше расскажу, как это работает в позиции подсознания.

(Данную ситуацию с очередью я привел в качестве примера, но вы можете в своей жизни найти такие же автоматические реакции).

Управление и трансерфинг

Подсознание

Основные функции и задачи нашего подсознания — это сохранение нашей жизни, и автоматизирование рутинных процессов (например, ходить). Наш мозг начинает работу с возраста 40 дней после зачатия. Именно в этот момент начинает записываться всё, что происходит вокруг. Наш мозг выносит решения, основанные на том, что происходит с нами и мамой (если мы говорим о внутриутробном периоде). Если что-то угрожает нашей жизни, то это решение записывается в автоматические реакции. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас автоматических реакций и больше сознательных решений.

Когда мы только начинаем нашу жизнь (а это не момент нашего выхода из влагалища, а запись первых воспоминаний, то есть возраст 40 ней после зачатия), начинается наше обучение. Если что-то угрожает нашей жизни (или жизни мамы), то это информация записывается в подсознание.

перинатальный период

Так как для маленького ребенка любая опасность является смертельной, то подсознание каждую потенциальную опасность записывает в автоматические реакции. Но чем старше мы становимся, тем больше у нас возможностей постоять за себя. К примеру, ребёнка 9 лет уже не испугаешь тем, что он остался дома один. А для трёхмесячного ребёнка это смертельная опасность. Именно поэтому фундамент нашей личности закладываются до возраста 6 лет.

В последствии автоматические реакции постепенно затираются и уходят. У мужчины 60 лет намного меньше автоматических реакций, чем у парня 20 лет.

Что я имею в виду под автоматическими реакциями? Автоматический реакции — это ваши бессознательные действия как реакция на определенный стимул.

  • Вижу собаку — боюсь.
  • Если я ошибаюсь, то чувствую себя виноватым.
  • Если в комнате темно, то я ощущаю тревогу.
  • Если чувствую запах кота, то возникает аллергическая реакция.
  • Если меня кто-то обгоняет в очереди я начинаю злиться.

Хотите ли вы этого или нет, ваши автоматические реакции сработают. Трансерфинг реальности говорит, что вы можете брать это под свой контроль. Да, действительно, вы можете брать это под контроль, но это будет не эффективно. Потому что ваши автоматические действия будут тянуть вас в одну сторону, а сознательно вы будете пытаться сделать что-то другое. Поэтому у вас на элементарные действия будет уходить много энергии.

Например, одна из моих клиенток была очень стеснительный. Если нужно было остановить маршрутку, и громко сказать: «остановите пожалуйста на остановке!» — это вызывало сильный дискомфорт. Да, она могла это сделать, но на это у неё уходило огромное количество энергии. Трансерфинг реальности утверждает, что нужно лишь просто взять сознательный контроль над собой. Так она боролась с собой 20 лет пока не попала ко мне.

Корень её проблемы был в детстве, когда ей было около 2х лет. Ее сильно опекали и оберегали родные. Она не могла сделать ничего сама, тут же вмешивался кто-то старший. Из этого она сделала вывод, что я не знаю, как действовать правильно, знают другие.

Когда нужно было принять на себя ответственность это вызывало огромное напряжение. Базовая программа говорила: ты не знаешь, как правильно, ты можешь ошибиться и тебя накажут! А сознательно она пыталась действовать. В итоге элементарные действия, к примеру, решить в какое кафе пойти со своим молодым человеком, вызывало стресс. Как думаете будет ли такой человек эффективен по жизни?

Но как только мы убрали у неё автоматическую реакцию, то всё у нее пошло по маслу. Поэтому я считаю, что трансерфинг здесь неприменим. Да, мне импонирует мысль, что нужно брать на себя ответственность. И это действительно очень важно. Даже в терапии первое с чего я начинаю, это объясняю, что ответственность за результат лежит на клиенте.

Всё что происходит в твоей жизни это твоих рук дело. Все результаты которые ты имеешь, либо из-за твоих действий, либо из-за бездействий.

Олег

Психосоматика

Вы, наверное, уже обратили внимание на пример с аллергией, о которой я писал страницей выше. Да, действительно, многие психосоматические заболевания — это те же самые автоматические реакции.

Когда-то в раннем детстве ваше подсознание решило вас защищать от определенных стимулов. Эта защита может выражаться в любых проявлениях. У кого-то может быть аллергия, у кого-то астма, у кого-то панические атаки, кто-то будет страдать хроническими болями, а кого-то вообще парализует все тело. Это всё подсознание может сделать для того, чтобы спасти из вас от смертельной опасности. Ведь вашему подсознанию неважно хорошо вы себя чувствуете или нет, большее значение имеет выжили вы или нет.

Трансерфинг реальности конечно же не отвечает на вопрос как бороться с автоматическими реакциями которые являются причинами психосоматики.

Трансерфинг и влияние окружающих

Также в трансерфинге реальности говорится, что нужно жить своими целями и не поддаваться влиянию окружающих. Тогда я попрошу вас вспомнить ситуацию про которую я уже писал с ответственностью у клиентки. Для неё этот пункт был бы совершенно бесполезным. Потому что в бессознательных программах у неё было записано, что она не знает, как правильно. И когда она будет пытаться действовать по-своему всё ее внутреннее существо будет протестовать. Вся ее жизнь может быть построена только если будет кто-то подсказывать ей как ей жить.

трансерфинг - стимулИначе у неё не будет сил на действия, она будет чувствовать лень, ей просто будет невыносимо тяжело делать самостоятельные шаги. Подсознание будет тянуть ее в обратную сторону.

Да вы на 30% вы можете взять управление на осознанный контроль, но 70% будет мешать. Конечно, 70% про которые я говорю, это весьма условные проценты. Есть сильные бессознательные программы, а есть очень слабые, которые могут влиять на вас всего на несколько процентов. Например, у меня была автоматическая программа реагирования: Когда я видел собаку (пусть даже периферическим зрением), тут же в кровь выплескивался адреналин и меня сковывало. Это происходило настолько автоматически, что я даже начал исследовать как это происходит.

Если я иду и задумавшись и смотрю в асфальт, а где-то на периферии что-то промелькнуло похожее на собаку без поводка, то я чувствовал, как холодная волна проходила сверху вниз, и моё тело как будто начинало цепенеть. Но я мог сознательно продолжить идти. После этого приходило легкое чувство тревоги. Я также мог себя контролировать и мог идти вперед. Я мог даже пройти эту собаку не подав виду что я боюсь. Контроль подсознания надо мной в этой ситуации был на 50%, а сознательно я управлял на оставшимися 50%.

Конечно же от этой автоматической реакции я избавился, как только стал понимать, как работает подсознание. Но обо всем по порядку.

Трансерфинг: Используй то что предлагает жизнь

Также одной из основных идей трансерфинга реальности то, что не нужно ни с кем бороться, а плыть в потоке. Использовать то что предлагает жизнь. Я думаю это очень верный совет, но иногда наши бессознательное программы противоречат этому очень полезной рекомендации.

Если маленькой девочке говорили, что что она неправильная, что она постоянно все делает не так. То, когда она вырастает, она не будет доверяет себе. Она не будет доверять своим решениям, она не будет доверять тому происходит с ней. Как следствие она постоянно в напряжении.

Говорить ей: «расслабься», совершенно бесполезное занятие. Так-как даже маленькие проблемы могут вызывать у неё смятение. Будет ли она использовать слайды, будет ли она ли использовать визуализацию — это не поможет ей. Давайте для начала объясню, как работает визуализация и работает ли она.

Визуализация

Для нашего мозга нет разницы происходят ли события в реальности или нет. У нас нет переключателя, который бы говорил, что сейчас это лишь воображение. Поэтому, когда мы спим, мы можем понять, что это сон лишь потому, что мы сверяем наш сон с нашим прошлым опытом и видим, что он сильно отличается от реальности. Другая картинка, другие звуки, другие факты. Поэтому, когда мы закрываем глаза и начинаем что-то визуализировать, то для нашего мозга это тоже самое как будто это происходит в реальности.

Мозг и реальностьЧем это может помочь в вопросе визуализации? Когда вы визуализируйте, к примеру, как вы смело подходите к начальнику и требуете повышения зарплаты то вы как будто проводите тренировку. Вы обучаете мозг новому действию. Это действие будет, конечно, менее эффективно чем в реальности подойти к начальнику, но всё-таки это будет лучше, чем ничего (это доказано многочисленными испытаниями).

В этом смысле визуализация полезна, но есть одно НО. Если в бессознательных программах есть что-то, что противоречит новому действию, например, «больших и сильных нужно бояться и обходить стороной», то визуализация не сработает. В этом смысле трансерфинг попадает абсолютно мимо. У этих людей будет пустая трата времени.

Визуальная картинка, которую вы будете прокручивать, будет отвергается вашим мозгом потому, что новому действию будет противоречить базовая программа. Поэтому если у вас есть автоматическая реакция, то никакая визуализация не поможет. Но обычно нам и нужна визуализация там, где у нас есть сложности, а значит, с очень большой вероятностью там есть автоматизм.

Техника Слайдов

Давайте разберем в трансерфинге воздействие на окружающий мир с помощью слайдов и других техник. Я придерживаюсь следующего правила. Над собой и своими реакциями я имею наибольшее влияние, но над реакциями других у меня влияние меньше. Но я всегда могу, если мне не нравится происходящее, найти новый выход.

Мы можем заложить в подсознание, например, новую программу говорящие о том, что окружающие люди нас уважают. Но мы не изменяем окружающих людей, а начнем вести себя таким образом, что окружающие люди будут относиться к нам по-другому.

Каждый из нас любит халяву, мы настолько любим халяву что готовы потратить любые деньги лишь бы не прикладывать усилий. И в этом мне кажется один из основных факторов которые позволили трансерфингу реальности стать настолько популярной в России (и в русскоязычном пространстве).

Поиск своего предназначения

В трансерфинге реальности говорится о том, что нужно найти что-то, с чем будет согласен ваш ум и душа. Данная формулировка не всем подойдет.

Например, у людей у которых есть косоглазие, оно возникло из-за того, что есть две программы которые противоречат друг-другу. Для того чтобы разрешить этот конфликт одна часть мозга постаралась отделиться от другой. Это вылилось в то, что человек видит две разные картинки. Это очень яркий пример конфликтов программ, но и у обычного человека таких конфликтных программ может быть много. Эти программы могут быть не такими эмоционально значимыми, но они будут тянуть в разные стороны.

У одного моего клиента была травма которая говорила, что ему нужно все делать идеально, потому что в детстве он хотел, чтобы мама его любила сильнее потому что боялся, что она его может бросить (папы у них не было). С другой стороны, он боялся действовать потому что в детстве его ругали за все. Делал ли он правильно — его ругали. Делал неправильно, его тоже ругали. Получался конфликт.

Если он что-нибудь делал, он старался делать это идеально, но при этом он чувствовал постоянное напряжение, потому что он ожидал, что это может быть неправильным. Если он ничего не делал, то он чувство что это тоже неправильно. При любом исходе он ожидал плохого исхода. Это создавало огромное напряжение. Конечно же в в этой ситуации он не найдет ничего, что идеально бы к нему подходило (работа, отношения и т.д.).

Насчёт дела всей жизни, я рекомендую посмотреть мою ролик об этом.

Беспокойство

Еще один момент который говорится в трансерфинге реальности, что ну не нужно беспокоиться о своих близких сверх необходимого. Но вы, наверное, уже сами понимаете, что страх, как и обида, как и вина, и некоторые другие чувства — это автоматические программы. Чтобы беспокоящийся человек он себе не говорил, в голове будет непроизвольно возникать страшные мысли. Он просто не сможет расслабиться.

Поэтому нужно для начала убрать бессознательные страхи которые мешают, и тогда он сможет жить спокойной и полноценной жизнью. Да, мы не можем контролировать нашу жизнь и то что в ней происходит на 100%. Я имею в виду, что мы живём в хаосе, и мы не можем гарантировать что все будет идти точно по нашему плану.

  • Буду ли я жив?
  • Обрушатся ли финансовые рынки?
  • Будут ли родные здоровы?
  • Выплатят ли зарплату?

Но мы можем быть уверенными, что у нас есть силы биться за свое счастье до конца. И при любом развитии событий, чувствовать, что все под контролем, даже если ситуация развивается не по нашему плану. Мы даже можем научить себя получать удовольствие от решения сложных задач.

Это же понятно, что если мы проявим упорство в достижении цели, то мы достигнем определенных результатов. Мы все научились ходить, хотя процесс хождения я бы не назвал элементарным. Но КАЖДЫЙ человек на земле это умеет (за исключением инвалидов). Так и у нас, независимо от того, насколько сложна перед нами цель ее можно достичь. Особенно если цели достигли сотни других людей.

Вы можете быть спокойными, но при этом собранными и целеустремленным, только в том случае, если вам не будет мешать ваше подсознание.

Научность Простота Доверие Результаты
Трансерфинг реальности 30% 90% 70% 50%
Плацебо 90% 50% 40% 50%
Религия 20% 70% 80% 50%
Действия 100% 5% 50% 90%
Научные доказательства

Я люблю, когда заявления о работоспособности того, или иного метода подкреплены примерами, которые можно проверить. Где есть отзывы и научные подтверждения.

Для тех, кто любит конкретику, я рекомендую самостоятельно зайти на сайт cyberleninka.ru (поиск по научным публикациям), и поискать упоминание трансерфинга. Всё что вы сможете найти о трансерфинге будет касаться маркетинга и социальных исследований. То есть: нет ни одной записи которая бы подтверждала что трансерфинг даёт реальные результаты. Кроме красивых книжек и правильных мыслей в трансерфинге реальности, как я вижу, ничего нет.

Я сам несколько лет назад практиковал трансерфинг реальности. Какой результат? Никакой. Кроме хорошо проведенного времени за книжками и обсуждения с друзьями.

Книжки действительно написаны очень интересно. Приятное чтиво на грядущий сон грядущий. Если вам действительно интересно, что может повлиять на вашу жизнь, я рекомендую ознакомиться с тем, что может изменить ваши автоматические реакции.

Ведь изменив автоматизмы, то вы не будете расходовать энергию направо и налево, а от переизбытка энергии вам захочется действовать. Захочется создавать что-то новое и великолепное. Это скажется на всех сферах жизни, от денег, до отношений.

Каждая стрессовая ситуация отнимает энергию. И переключает вас с осознанного поведения на автоматическое реагирование. Вы сами знаете насколько быстро ваши автоматические реакции работают. Если вам что-то летит в лицо вы тут же моргаете, а только через несколько секунд вы можете подумать о том, что-же вам летело в лицо. Если вы слышите за собой скрежет тормозов, вы реагируете, а понимание того, что произошло у вас приходит позднее.

Бессознательное — очень важная часть личности. Поэтому, когда с вами происходило что-то, что представляло угрозу для жизни, вы делали осознанное решение как-то реагировать в подобных ситуациях и это решение записывалась в ваши бессознательные привычки. В дальнейшем каждый раз, когда вы сталкивались подобной угрозой, у вас включалась автоматическая реакция.

изменение автоматических реакций

Автоматические реакции можно переписать. Достаточно лишь найти ситуацию в которой вы в маленьком возрасте приняли решение вести себя подобным образом. Для поиска этого события отлично зарекомендовал регрессивный анализ. А дальше используя техники гештальт терапии и когнитивной психологии убирается из ситуации лишнее напряжение. И это действительно дает серьезные изменения личности.

 

Будьте здоровы и счастливы!

С уважением Олег.

P.S. Для тех кто это прочитал, и желает конкретных действий, вы можете использовать положительные выводы которые есть на моём сайте. Они бесплатны. Их нужно повторять по специальной методике: глядя себе в глаза, через зеркало, вслух. Обычно я даю эти выводы своим клиентам, для того чтобы после нашей терапии они быстрее выходили на позитивное самочувствие. Как поддерживающий инструмент.

P.P.S. Кому интересны более эффективные пути, вы можете приобрести курс по самостоятельной проработке страха, и исправить все свои страхи самостоятельно.

P.P.P.S. А для тех кто кому нужен самый эффективный и быстрый путь, вы можете обратиться ко мне для избавления от страхов. Это самое лучшее вложение времени в себя.

P.P.P.P.S. А если вы сами хотите помогать другим людям становиться счастливыми и свободными, для вас записал практический курс регрессивного анализа.

P.P.P.P.P.S. Улыбайтесь чаще. Второго шанса не будет 😉