Многим людям порой кажется, что они слишком застенчивы. Конечно, это не может не мешать: робость препятствует повышению на работе, не дает свободно знакомиться и общаться с людьми, заставляет отказываться от участия в интересных мероприятиях… Перечислять «побочные эффекты» стеснительности можно бесконечно. Для того, чтобы определить степень своей застенчивость, можно использовать специально разработанный тест на стеснительность.

Что такое стеснительность?

Стеснительность характеризует состояние, которое заставляет буквально чувствовать себя стесненно в компании других людей. Эта черта очень характерна для интровертов и, можно сказать, определяет их психологический склад. Стеснительному человеку сложно начать разговор, он часто не может подобрать нужных слов. Можно сказать, что стеснительность — это ощущение постоянного наблюдения за собственным поведением: кажется, что за каждое неправильное действие полагается суровое наказание, поэтому ошибиться нельзя ни в коем случае. В результате стеснительный человек впадает в своеобразный ступор, находясь в большой компании.

Хорошо это или плохо? Можно сказать, что стеснительность в той или иной степени присуща каждому человеку: иногда растеряться может любой. Но одни люди чувствуют скованность, выступая перед огромными аудиториями, в других ситуациях ощущая себя вполне комфортно, другим же трудно даже попросить забывчивого продавца о сдаче. Простой тест на стеснительность поможет определить степень скромности.

Стэндфордский тест на застенчивость

Самым популярным и широко используемым тестом на стеснительность является Стэндфордский тест на стеснительность. Тест довольно эффективен: на стадии разработки его прошли более пяти тысяч человек во всем мире, и его результаты с большой степенью достоверности позволяют определить, насколько человек застенчив.

Тест содержит ряд вопросов, отвечая на которые испытуемый оценивает степень собственной застенчивости. В результате он получит данные о том, как сильно она мешает в жизни. Пройти тест на стеснительность непременно стоит всем тем, кто мучается от собственной робости. Это позволит выявить те проблемы, над которыми стоит поработать. Проходить тест можно так часто, как того требуется, чтобы оценивать результат развития уверенности в себе.

Небольшой тест для определения уровня застенчивости

Существует и экспресс-метод определения стеснительности. Его можно пройти гораздо быстрее, чем Стэндфордский тест на стеснительность: достаточно просто прочесть несколько утверждений и оценить, насколько они характеризуют ваше поведение.

  1. Мне неприятно общество малознакомых людей.
  2. Я неуютно чувствую себя, общаясь с большинством людей.
  3. Я чувствую себя беспомощным в окружении посторонних людей.
  4. Я не люблю праздники и корпоративы, так как не могу расслабиться и чувствую постоянное напряжение, присутствуя на них.
  5. Во время беседы я всегда боюсь, что скажу какую-нибудь глупую вещь и вызову неодобрение.
  6. Я ощущаю очень сильное напряжение, когда мне предстоит беседа с известным или авторитетным человеком.
  7. Мне сложно общаться с людьми противоположного пола, даже если они являются частью моей компании.
  8. Я стараюсь как можно реже смотреть в глаза собеседникам.
  9. Я всеми силами стараюсь избегать конфликтных ситуаций.
  10. Я часто прокручиваю в голове недавние разговоры и споры, придумывая, что следовало сказать.

Если вы согласны с шестью и более утверждениями, то уровень стеснительности у вас довольно высокий. Нормальным считается согласие с двумя пунктами из десяти перечисленных выше.