Тут прочитал на одном форуме, спрашивает человек — Как полюбить себя? Ему психолог дает такой ответ: «Всего-то нужно отметить свои достоинства внешности и преимущества характера, и акцентировать на них внимание чаще, чем характеристики, которые вам в себе не нравятся.»

О, это так замечательно. Тогда бы каждый человек который боится темноты (к примеру, что его кто-то схватит из-под кровати) просто себе бы сказал: «Ну, со мной ничего не случилось за 30 лет, никто не схватил, бояться нечего». И сразу же страх пропал.

Но, как сами понимаете, следующей ночью ему снова начнут лезть навязчивые мысли.

Если тебе мама с папой в детстве твердили: «Не ходи туда, там злая бабайка она тебя съест!». Поздравляю, в основе вашей личности глубинное знание, что в темноте вас будет есть злая бабайка.

Хоть что себе говорите в сознательном возрасте, а бабайка теперь с вами на ближайшие лет 20.

То, что закладывается в вас до 6 лет, это база, фундамент, на котором строится вся ваша личность. Раньше я думал, что каждый ребенок — это маленькая цельная личность, и родители мало влияют на ребенка. Если посмотреть на многодетные семью, то будет видно насколько разные вырастают детки.

Но когда в гипнозе работаешь с детскими травмами, то видишь, что каждый ребенок — это полностью чистый лист бумаги.

Мама испытывает панику при виде собак, окей, я тоже буду так делать.

Мама считает, что мужчины ей не нужны, окей, мне мужчины тоже не нужны.

Мама думает о себе что она плохая, окей, я тоже буду так думать! Мама плохая.

Страх темноты, бабайка

Когда росли родители, менялись и их убеждения, и стиль воспитания. Поэтому в многодетной семье все детки разные. Наставили разных травм.

Все что происходит с ребенком, он это воспринимает буквально. Как 100% правду.

Недавно клиент при проработке невозможности проявить агрессию, выдал эпизод где ему было 1 год после рождения. Над ним склонилась бабушка и сказала ему: «Драться не хорошо. Девочек нельзя обижать. Дерутся только плохие мальчики.»

Этого хватило, чтобы это закрыло доступ к ответной реакции, когда это необходимо. Как только он чувствовал, что ситуация требует его активного участия и отстаивания своей позиции, его сковывало.

Это же и качается и других страхов: страха смерти, знакомств, публичных выступлений. Проработали – отпустило.