Страх смерти или танатофобия в своем корне имеет условный рефлекс. Автоматическую реакцию. Также как другие люди боятся знакомиться с понравившимся человеком, а некоторые выступать публично. Так и некоторые люди испытывают смерти.

Страх смерти нерационален. Почему? Да потому, что с каждым это случится. Наш страх смерти никак не поспособствует тому, чтобы этого избежать. Он лишь только приблизит кончину (нервное напряжение не делает нас здоровее).

Посмотрите видео, с моими мыслями по этому поводу. А чуть позже я расскажу, как избавиться от страха смерти буквально за несколько дней. И жить с удовольствием и уверенностью.

Причины страха смерти

Если говорить честно, ты мы боимся не смерти как таковой, а неизвестности. Каждый человек с которым я работал по избавлению от страха смерти, также боялся и других перемен. Боялся заболеть, боялся стать инвалидом, боялся стать не нужным. Все эти страхи имеют одну причину — недоверие миру. А если копнуть еще глубже, то это неверие в себя.

Когда человек НЕ уверен в том, что он сможет справиться с возникающими трудностями, то он автоматически начинает бояться любых перемен. Неважно о смерти мы говорим, или о рождении ребенка или повышении по должности.

Причина этого страха в убеждении что «я не справлюсь», «я слабый», «обстоятельства сильнее меня». Это убеждение глубоко лежит в фундаменте личности. Говорить себе, что все будет хорошо, бесполезно. Страх смерти все также будет посещать. Какова причина убеждения в том, что «я слабее обстоятельств»?

Каждое сильное убеждение имеет причину далеко в детстве. Кого-то в детстве поставили в угол, и ребенок никак не мог себя защитить и оправдать, кому-то родители затыкали рот. В итоге ребенок принял убеждение, что обстоятельства сильнее него. И что-то может произойти, с чем он справиться не сможет.

Вот ребенок вырос, а бессознательное убеждение осталось. Появился симптом (следствие), я боюсь:

  • Смерти
  • Метро
  • Злых людей
  • Собак
  • Увечий и недееспособности
  • Или как у вас

Ошибка бессознательного страха

Вся проблема в том, что ребенок в критичной ситуации ошибся или сделал слишком широкое обобщение. Когда он не смог справиться с ситуацией, он сделал вывод что во всех подобных ситуациях ему следует действовать точно также. А именно:

  1. В любой момент времени может что-то случиться, с чем я не справлюсь.
  2. Если мне что-то не нравится, то нужно молча терпеть

Бессознательный страх

Вы видите две фундаментальные ошибки?

Во-первых, то, с чем не мог справиться ребенок в возрасте 4х лет, взрослый справится не прилагая усилий. Во-вторых, если что-то происходит, что мы не ожидали и не планировали, то бездействие навряд ли можно назвать самой эффективной стратегией.

В любой ситуации, которая идет не по нашему плану есть как минимум два логичных исхода (на самом деле их бесконечное множества, эти два самые общие):

  1. Изменить эту ситуацию так, чтобы она тебя устраивала.
  2. Отпустить ситуацию, и двигаться дальше.

К примеру, нам может не нравиться политический строй нашей страны. Мы можем изменить ситуация если чувствуем, что это нам по силам. Если нет, то мы можем просто на это забить и заняться чем-то более полезным.

  • Вас заботит что в Африке умирают дети?
  • А что тают ледники?
  • А что интернет все больше входит в повседневную жизнь, заменяя живое общение?

Я думаю, что нет смысла переживать об этом всем, этим вы ситуации не измените. Также и со страхом смерти. Что смысла переживать, когда вы не можете знать, когда вы умрете и при каких обстоятельствах. Кирпич, или подавитесь ли яблоком, кровоизлияние в мозг через 3 минуты, или просто счастливый заснете и не проснётесь в возрасте 102 лет?

 

Как лечить страх смерти?

Все очень логично и просто, и вытекает из предыдущего. Нужно поменять базовые установки по поводу того, как вы относитесь к себе. Верите ли себе, верите ли вы что справитесь с ситуацией? Тут нам на помощь приходит регрессивный анализ.

Как вы знаете (и могли убедиться) просто так свои установки поменять нельзя. Да, вы можете повторить 10 000 раз, что вы не боитесь смерти. Что любая ситуация вам по плечу, но эффект будет весьма зыбким. Почему так?

Дело в том, что ваши убеждения возникли не из воздуха. Они подкреплены конкретными ситуациями. Ваше текущее убеждение, что вы не справитесь с ситуацией, и как следствие с последствиями смерти — подкреплено реальной историей. Конкретная ситуация привела вас к такому выводу.

Но если вспомнить ту ситуацию, которая породила данный вывод, то сняв напряжение с этой ситуации мы сможем сделать и новый вывод. Тут нам и понадобится регрессивный анализ, т.е. поиск психотравмы посредством регрессии по возрасту. Каждое значимое событие запоминается. А то, что вы его сейчас не помните, это всего лишь бессознательная программа защиты.

Чтобы понять более полно о том, что такое гипноз, посмотрите мое видео «О Гипнозе».

Регрессивный анализ для лечения страха смерти

Регрессия по возрасту — это лишь дорожка к воспоминаниям при которых вы приняли ошибочные выводы по поводу страха смерти. Для того, чтобы этот страх убрать, нужно сделать новый вывод. Что требуется для этого?

  1. Снять нервное напряжение и выразить его. Если там, в маленьком возрасте вам хотелось плакать, орать и восстановить справедливость, то мы это делаем (в своей голове, просто представляя это).
  2. Посмотреть на эту ситуацию со взрослой позиции. Ведь обычно ничего опасного в ней не было, просто для нас, маленьких это казалось крушением всего мира. У одного клиента, из-за того, что ему бабушка сказала в возрасте 8 месяцев «драться не хорошо» появилось убеждение — драться нельзя, никогда. И в тех ситуациях, когда ему нужно было себя защищать, он не мог даже спорить. Появлялся ступор.
  3. Сделать новый вывод, который был бы полезен.
Фенибут от страха

Если вы со своим страхом обратитесь к неврологу, психиатру или психотерапевту то он вам может прописать «Фенибут» которые помогает справиться со страхом. По отзывам моих клиентов: действительно в первые три дня становится легче, но в последствии «дозу» приходит увеличивать, потому что страх снова приходит. Либо Фенибут приходится пить постоянно, иначе страх возвращается. Я объясню почему Фенибут не помогает от страха. Как вы могли уже понять из данной статьи, корень страха лежит в детстве. В возрасте до 7 лет было заложено убеждение, что чего-то нужно бояться. Вы вырастайте и какая-то ситуация выбивает вас из колеи (что-то резонирует с детским страхом). Начинается страх и он не проходит. Потом вы идете к психотерапевту который вам прописывает Фенибут. Но вам нужно понимать, что ни одна таблетка не исправит убеждения.

Фенибут от страха

Фенибут может временно увеличить сопротивляемость стрессу и уменьшить страх. Но так как причины этого страха остаются, то бессознательное начинает усиливать этот симптом. Потому что у страха (как это может не показаться странным) есть какая-то полезная функция. Ваше бессознательное считает, что этот страх от чего-то вас защищает и он вам нужен. Но когда вы принимаете Фенибут, то страх уходит, а бессознательное пытается снова активировать этот страх, потому что оно всё также считает что этот страх полезен. Поэтому страх снова возвращается, а вы начинаете увеличивать дозировку Фенибута. Сами понимаете, что этот процесс ничего хорошего для вашей психики не принесёт. И второй момент: психическую проблему таблеткой не исправить!

Я считаю бессмысленным пить антидепрессанты и другие таблетки для того чтобы подавить страх. Ведь регрессивная гипнотерапия убирает полностью страх всего за 5-10 сеансов (иногда это можно сделать даже быстрее)!

Недавно я в парке познакомился с девушкой, мы с ней разговорились, и она обмолвилась, что у нее умерла мама и она из-за этого переживает. Я ей предложил прямо тут же этот страх убрать. Мы там же в парке на скамейке проработали этот страх, и открыв глаза она уже чувствовала что от тех переживаний которые у нее были связаны со смертью матери — больше ничего не осталось. Конечно, ту работу, которую я с ней провел, она не полная. Потому что первопричина того что появляются разные страхи, это отсутствие базы. То есть любовь к себе, принятие себя, и уважение к себе. Как только будет создана база, то человек уже будет себя оберегать и делать все, чтобы ему было хорошо.

Почему так получается, что  психотерапевты прописывают Фенибут от страхов, когда проблему можно исправить навсегда за пару недель? Дело в том, что в государственных клиниках на доктора  отводится около 15 минут на пациента. А для того чтобы полностью решить проблему нужно несколько десятков часов. Никто с вами нянчиться не будет. К тому же больницам выгодно чтобы пациент оставался пациентам. Ведь от этого зависит заработок. Некоторые доктора получают деньги от прописывания определенных лекарств (у них есть специальные соглашения с аптеками).

Также, как бы как это бы не звучало прискорбно, человек со здоровой психикой не пойдет работать туда, где платят копейки, ответственность огромная (в том числе и уголовная), работа с высоким напряжением (пациенты идут без перерыва) и все жалуются. Многие доктора сами психически не здоровы. У них самих множество страхов: от страха потерять работу, до страх за свое будущее. Эти страхи мешают им лечить эффективно. Возможно, доктор бы и начал исправлять проблемы у пациентов, но он понимает, что если он будет эффективно это делать, то пациентов у него будет все меньше и меньше, а это грозит уменьшением его заработков. Большой же приток клиентов дает ему гарантию, что его никуда не сдвинут и не уменьшат часы. Я конечно не говорю, что у всех психиатров, психотерапевтов, невропатологов в гос. больницах именно такая ситуация, но к сожалению такое встречаются очень часто (прорабатывал нескольких).

Если же говорить про частные клиники, то уровень их также не очень высок. Это связано с тем, что частной клинике нужно быть лишь немного более эффективной, чем государственная больница. А так наши больницы работают на уровне эффективности плацебо (если клиент верит в исцеление, то он сам себя исцелит), то частным клиникам нужно лишь работать чуть лучше. А и из этого вытекает, что больше прибыли будет — если лечить размеренно. Ведь если лечить быстро, то они будут терять клиентов. Клиент к ним пришел, полностью избавился от проблемы и они потеряли приток денег. Как бизнес-стратегия это не эффективно.

Когда я начал работать со страхами, то я понимал, мне нужно самому быть полностью ответственным за свою жизнь, уверенным в себе, иметь столько денег, сколько мне нужно, только после этого я смогу эффективно помогать клиентам. Поэтому первым делом, я избавился от своих страхов (обращался к нескольким разным специалистам). И на данный момент я люблю себя, люблю своих клиентов, доверяю миру. Единственная моя мотивация в работе с клиентами — это получить удовольствие от процесса, и удовольствие результатов. Поэтому, если я вижу что клиент сам не готов работать и начинает затягивать процесс, то мне это не нравится. Поэтому я всегда веду жёстко и быстро (не всем это нравится, но это эффективно).

Это в корне отличается от того что мы видим в нашей медицине. К тому же к регрессивному анализу я испытываю страсть. Мне действительно нравится освобождать людей от страхов, я от кайфую этого. Конечно, всё что я написал о себе вы можете расценивать как саморекламу, но если вы не похвалите себя, то кто за вас это сделает. А отзывы о моей работе можете почитать в отзывах.

Если решите прибегнуть к регрессивному анализу и не обращаться ко мне (я не всем подхожу и не всех беру), выбирайте специалиста по принципу его включенности в процесс. Не смотрите ни на опыт, ни на регалии, потому что ко мне попадали клиенты, которые проходили сеансы у психотерапевтов с 10 летним стажем, а эффект нулевой.

Будьте здоровы и счастливы!

С уважением Олег.

P.S. Для тех кто это прочитал, и желает конкретных действий, вы можете использовать положительные выводы которые есть на моём сайте. Они бесплатны. Их нужно повторять по специальной методике: глядя себе в глаза, через зеркало, вслух. Обычно я даю эти выводы своим клиентам, для того чтобы после нашей терапии они быстрее выходили на позитивное самочувствие. Как поддерживающий инструмент.

P.P.S. Кому интересны более эффективные пути, вы можете приобрести курс по самостоятельной проработке страха, и исправить все свои страхи самостоятельно.

P.P.P.S. А для тех кто кому нужен самый эффективный и быстрый путь, вы можете обратиться ко мне для избавления от страхов. Это самое лучшее вложение времени в себя.

P.P.P.P.S. А если вы сами хотите помогать другим людям становиться счастливыми и свободными, для вас записал практический курс регрессивного анализа.

P.P.P.P.P.S. Улыбайтесь чаще. Второго шанса не будет 😉