Страх смерти или танатофобия может иметь несколько причин. От недоверия миру, до скуки. Кому-то страх смерти выгоден, а для кому-то естественен.

Понятно, что страх смерти нерационален. Потому что все мы рано или поздно умрем. Возникающий страх смерти никак не поспособствует тому, чтобы этого избежать. Он только приближает кончину (нервное напряжение не делает нас здоровее). Примерно также бессмысленно бояться наступить на какашку. Когда наступим тогда и будем решать как выкручиваться.

Фенибут от страха

Фенибут от страха

Если человек со своим страхом смерти обратится к неврологу, психиатру или психотерапевту то доктор может прописать «Фенибут», который помогает справиться со страхом. По отзывам моих клиентов: действительно в первые недели становится легче, но в последствии «дозу» приходится увеличивать, потому что страх снова появляется.  

Почему Фенибут не помогает от страха? Ни одна таблетка не исправит поведения или парадигму мира. Фенибут может временно увеличить сопротивляемость стрессу и уменьшить страх (на уровне гормонов). Но так как причины этого страха остаются, то бессознательное начинает усиливать этот симптом. Потому что у страха (как это может показаться странным) есть полезная функция. Страхом наш мозг говорит что контакт с окружающим миром (людьми, животными, природой) не естественен, вреден.

Когда человек принимает Фенибут, то страх уходит, а бессознательное пытается снова активировать этот страх, потому что оно всё также считает что этот страх должен у быть (причина не устранена). Страх возвращается, а человек начинаете увеличивать дозировку Фенибута. Сами понимаете, что этот процесс ничего хорошего для психики не принесёт. Психическую проблему (или проблему на уровне действий) таблеткой не исправить!

Зачем  психотерапевты прописывают Фенибут зная что он не решает проблему, а лишь отодвигает (через какое-то время пациенты возвращаются с той же проблемой, а потом перестают ходить к доктору понимая что проблема не решается). В государственных клиниках на пациента отводится от 5 до 15 минут. А для того чтобы докопаться до истинного корня иногда я разговариваю с клиентом 1,5 часа, иногда даже этого времени мало! Столько времени у докторов нет. Что можно сделать за 5 минут когда еще от прошлого пациента голова не переключилась? Выписать рецепт не глядя. Такая система.  

Бессознательный страх

Ошибка бессознательного страха

Может ли быть проблема в том, что ребенок в критичной ситуации ошибся или сделал вывод который неосознанно теперь толкает на возникновение страха?

Да, ребенок действительно делает много выводов об этом мире и решения ребенка будут влиять на личность взрослого человека. Но давайте подумаем вместе, если бы это было действительно так то:

  • Наказание от мамы в детстве для мальчика означало бы что он вырастет тряпкой (ведь в его опыте есть то, что он не в состоянии защитить себя от женщины).
  • Если ребенок описался, или обкакался значит что он засранец или обоссака на всю жизнь?
  • А обман от ребенка будет значить что он обязательно вырастет лгуном?
  • Если ребенок топает ногами и плачет когда не получает что он хочет, значит он вырастет наркоманом, ведь сдерживать свои желания он не может?

Мой комментарий:

Все эти примеры лишь опыт который ребенок получает. Он может использовать этот опыт, а может и не использовать. Не ситуации создают нашу личность, а наш выбор. Ежедневный выбор как я хочу действовать сегодня. 

У ребенка могло быть самое жестокое детство и из него он понял, что его миссия дарить тепло и любовь окружающим. Другой же решит что только месть все исправит. Третий будет вспоминать все что с ним происходило без эмоций. Ну было да было.

Не детство определяет какими мы будем, а наш взрослый выбор. Мы ежедневно делаем нового себя. Конечно, нас будет тянуть действовать по-старому, но мы ведь может сознательно сделать по-другому.  

Недоверие процессу смерти

Причина номер один в страхе смерти может быть недоверие. Мы боимся не смерти как таковой, а неизвестности. Человек не доверяет миру, людям и естественному процессу смерти. Многие боятся перемен, заболеть, стать инвалидом. Все эти страхи имеют один корень — недоверие миру. А если копнуть еще глубже, то это неверие в себя.

Когда человек НЕ уверен в том, что он сможет справиться с возникающими трудностями, то он автоматически начинает бояться любых перемен. А откуда берется уверенность в чем либо? — из опыта взаимодействия с этим миром.

Разберем из-за чего человек боится скажем собак? Не потому что его кусали собаки. Каждого из нас кусали. Это не смертельно. Дело в том, что если человек не умеет получать удовольствие от собак. Не гладит их, не умеет получить приятные эмоции от общения с ними, то это влечет довольно интересные последствия.

Такой человек когда встретит собаку которая бежит ему навстречу, может получить от собаки либо негативное впечатление (когда она его облает), либо нейтральное — когда она его не заметит. Т.е каждая встреча с собакой будет создавать дискомфорт (удовольствия она точно не принесет). Другой же который умеет получать удовольствие от собак, при встрече с ней может наполниться. А вдруг эта собака хочет чтобы её погладили? И я погладив её получу удовольствие. Т.е для такого человека каждая собака это потенциальный источник радости. Да, собака также может его облаять, но может и подойти за лаской.

Что общего между страхом смерти и страхом собак — мой комментарий:  

Выгода от страха смерти

Иногда страхи (и болезни) выгодны для организма. К примеру если у человека жизнь разряжена, ничего не происходит, непонятен смысл его жизни, если это у него вызывает страдания, то возникновение страха смерти может быть спасением. Вместо того чтобы переживать о том что он не нашел себя в этой жизни у человека появляется вектор, направленность. Он теперь нагружен задачей — у него есть сильный страх с которым ему предстоит справиться. Человек начинает читать, узнавать, ходить по больницам — и это наполняет его жизнь. Жизнь снова приобретает смысл.

У некоторых людей отсутствие движения вызовет психические проблемы, как например страх смерти. Но может пойти и другим путем, возникнет, скажем, паническая атака. И будет достигнут тот же самый эффект. У некоторых людей могут возникать проблемы на физическом уровне. Например появиться высыпания на коже. Так мозг с помощью подручных средств пытается нагрузить человека. Ведь отсутствие движения (физической нагрузки и психической) — это неминуемая смерть. Поэтому мозг будет создавать задачи. А так как в арсенале у него есть только тело и мозг. То проблемы будут возникать либо на том, либо на другом уровне.

Посмотрите ролик в котором я раскрываю эту тему более подробно:

Проблемы веры

У меня была клиентка которая как огня боялась умирать. Так как по религии в которую она беспрекословно верила она должна была попасть в ад (на бесконечный срок). К сожалению с ней работа была невозможна, потому что все мои действия разбивалась о её веру: Есть хорошие дела, а есть плохие. Есть одобренные богом, а есть те за которые ссылаются в ад. 

Разумеется она боялась попасть в ад (отсюда и страх смерти). С одной стороны она хотела жить счастливой и наполненной жизнью, но её вера загоняла в рамки страданий. Даже поход к терапевту расценивался как грех. 

Я убежден что все в этом мире гармонично. Нет ничего что не должно существовать. Все имеет право на жизнь. Несколько примеров:

  • Пожар выжигая все живое дает возможность прорасти новому и свежему. А на месте выжженного дома можно построить свежий и удобный. И иногда только пожар может заставить снести ветхий и неудобный дом, и создать новый.
  • Здоровье это хорошо, заболевания тоже. Заболевания провоцируют человека на поиски, на рост. Почему я болею? Что я делаю не так? Как это исправить? Именно поэтому вы сейчас читаете эту статью. И статья может дать вам толчок для роста.
    Страдания это катализатор изменений. Нет страданий (страхов, болезней) — нет мотиватора искать и менять жизнь.
  • Принятие это хорошо, непринятие тоже. Как может пожарный с принятием всего остановить пожар который надвигается на детский садик. Все что он сможет делать это утешать родителей: если пожар горит, значит это нужно, примем и отпустим.
  • Жизнь это хорошо, смерть тоже. Смерть обновляет. Ведь вы бы не хотели жить в мире где вокруг копошатся хромые, безногие, обтянутые кожей 500-летние старики. И сами не хотели бы стать таким немощными на вечно.
  • Любовь это хорошо, ненависть тоже хорошо. Как может человек избавиться от нищеты если он любит все? Никак. «Я люблю все что со мной происходит»  — будет говорить он ночуя на теплотрассе.
    Ненависть дает энергию к действию. И такую энергию не даст чувство любви. Такой же энергией пользуются доктора которые ненавидят болезнь (иначе они бы лишь советовали пациентам принимать болезнь и не сопротивляться).

Мир многогранен, каждый процесс имеет смысл. Убрав хоть один процесс мы разрушим гармонию. Теперь скажите, как можно ожидать наказания адом за то, что гармонично и стоит на своем месте? 

Отсутствие интереса к жизни

Когда я описывал процесс взаимодействия с собаками, условием для того чтобы собаки не пугали является возможность получать удовольствие от них. Немалую роль в страхе перед смертью лежит на интересе к жизни.

Если человек не интересуется окружающим миром, то мир не будет вызывать у него позитивных эмоций. Когда мы смотрим фильм, то мы интересуемся тем, что происходит на экране. Хотя главного героя мы никогда не встретим.

Тот же самый интерес может возникать к людям, окружающему миру, странам — и многому количеству вещей. Чем больше будет таких интересов, тем чаще будет мозг занят сбором информации. А так как мозг однозначен, то он не сможет и бояться смерти и думать о том какой будет сегодня интересный день.

Мое пояснение:

Как лечить страх смерти?

Как таковое лечение страха смерти невозможно. Так как это не болезнь. Но изменяя свой подход к организации своей жизни мы можем избавиться от страха. То что написано в статье это не исчерпывающий список причин страха, но будем опираться на него.

Если у человека отсутствует интерес к жизни, то нужно развивать интерес ко всему. Как это делать? А также как у вас появляется интерес к какому-нибудь человеку. К примеру вы понимаете, что человек может дать то, что вам нужно. Эмоцию, ресурс, секс (свое тело), поддержку, знания. У вас возникнет интерес? Да.
Теперь представьте, человек тот же самый, у вас та же потребность, но вы решили что он вам не даст что вам нужно. Интерес к человеку пропадет? Да.

Когда у вас появляется цель, то вам становится интересен путь достижения. И человек — которого я привел как пример, является способом добраться до этой цели.

Без целей не будет интереса, без интереса ваша жизнь с очень большой вероятностью наполнится болью и страхом. Поэтому цели нужно ставить не для того, чтобы их достичь, а чтобы вам было приятно и интересно жить. Поясню:

  • Вы поставили цель, научиться бегать в два раза быстрее чем сейчас. Теперь каждая пробежка это осмысленный процесс. Вы измеряете время, читаете литературу по бегу, думаете как улучшить результат.
  • Вы поставили цель изучить как общаются люди в других странах (и написать об этом книгу). Теперь приезжая на курорт вы не бесцельно лежите на пляже и скучаете, а ходите по местному городу, общаетесь, наблюдаете, записываете. Таким образом ваша поездка наполняется интересом.
  • Вы поставили задачу избавиться от страха смерти. Теперь вы читаете, ищите специалистов, обсуждаете. Жизнь вдруг приобрела новый интерес, жить стало интереснее.

Цель ставится не для того чтобы чего-то достичь или что-то поменять (ведь вы помните что в мире все уже гармонично и имеет право на существование). Вы ставите цель чтобы вам было интересно жить.

Итак:

Если у человека проблема с областью веры, подойдите к этому вопросу как исследователь. Читайте литературу за и против, пробуйте, записывайте, проверяйте. Расширяйте знания об этом мире, и чем больше будет источников, тем проще будет найти для себя позицию.

Если страх смерти вызван отсутствием дел, то найдите чем вы хотите заниматься. Если вы это не сделаете, то никто не сделает это за вас.

А страх вызванный недоверием окружающему миру, решается расширением интереса (см. выше) и исследованием мира. Чем больше у вас будет опыта (разного) тем увереннее вы себя будете чувствовать.

На сегодня все. Будьте здоровы и счастливы! Применяйте то что прочли в статье (на понимание этого страха у меня ушло 2 года). Ваши результаты я с удовольствием опубликую — присылайте мне на почту.

Олег.

Создано: 07.09.2018