Для того чтобы понять откуда берется страх девушек, а другими словами страх заговорить или подойти познакомиться с понравившейся девушкой (или с парнем если мы говорим про девушек), нужно рассмотреть какую полезную функцию эти страхи выполняют. Нужно понимать, что все страхи помогают нам, как бы это не звучало странным.

Страх девушек

Психика человека

Зачем нужен страх? Самая основная, если не единственная функция это защита нашей жизни, прямая или косвенная. Прямая защита это непосредственно от гибели. К примеру, страх высоты отгоняет человека от опасного места. Ведь высота реально связанна с угрозой жизни. А косвенная защита, это как страха девушек. Сознательно мы понимаем, что подойти заговорить с понравившейся девушкой это не угрожает жизни. Мы боимся чаще всего не самих девушек, а последствий этого действия. К примеру, что она как-то отреагирует, откажет, пошлет, проигнорирует тебя. А эти страхи уже непосредственно связанны с мамой (в 70% случаев). Вы наверно уже потеряли нить повествования, поэтому начну с самого начала, с младенческого возраста.

Задача выжить

Основная задача ребенка выжить. И до 7 летнего возраста он собирает информацию об окружающем мире. Как ему себя вести, как действовать, чего избегать. И большую часть информации он получает от родителей. Чем старше ребенок становится, тем больше у него знаний об этом мире. И для того чтобы новое знание было включено в головной мозг, оно должно не противоречить всем предыдущим знаниям. Это называется критическим мышлением.

У ребенка в 3 года критическое мышление отсутствует, тогда как у взрослого человека оно работает на полную катушку. Если ребенку в годик сказать, что «драться не хорошо», то он это примет за чистую монету, и это оформиться в убеждение, которое ляжет в его бессознательные автоматические программы. И когда ему нужно будет проявить агрессию, то его бессознательное заблокирует это поведение. Не важно пройдет ли десять минут после внушения или 10 лет. Детские убеждения достаточно устойчивы.

Детское поведение это фундамент личности. Это то, на чем строится вся его жизнь. Это мы называем характер. Характер человека складывается из убеждений, из страхов и других значимых моментов жизни ребенка. В последствии свойства характера меняются довольно медленно. Потому что если бы характер менялся быстро, т.е. страхи уходили бы быстро, то это могло бы повлечь угрозу жизни.

Также нужно учитывать, что если вы научились чему-то, то вы этот навык уже не забудете. К примеру если вы научились ездить на велосипеде, то даже спустя 20 лет, вы за 15 минут вспомните этот навык. Это объясняется тем, что когда в головном мозге создаются нейронные связки, то они с годами лишь затираются но не исчезают. И научившись один раз стесняться, или бояться, у вас всегда будет возможность быстро вернуться к этому поведению. Но есть способы сделать так, чтобы старая нейронная связка (отвечающая за страх) никогда не активировалась, об этом расскажу чуть позже.

Страхи и события

Но вернемся к страху девушек, и другим коммуникативным страхам. В самом начале я сказал про маму не с проста. В большинстве случаев это детское поведение закладывает мама своими действиями. К примеру, если ребенок чувствует, что мама может его бросить, то он бессознательно будет избегать маминого отказа, или маминого игнорирования, стараясь при этом быть хорошим. А так как все окружающие люди, это так или иначе проекция родителей, то бессознательно будет возникать страх девушек.

Как таковой страх девушек встречается не часто, обычно это страх последствий. Некоторые боятся подойти  познакомиться\заговорить с понравившейся девушкой, так как в случае отказа он почувствует себя брошенным. А это активирует его детское чувство тревоги (когда его родители оставляли одного). Если для взрослого человека остаться на несколько часов одному это не связанно с угрозой жизни, то для ребенка это неминуемая смерть. Ведь он не может себя пропитать и постоять за себя. Поэтому кажущиеся родителям пустяковые ситуации, воспринимаются ребенком как смертельно опасные. А то решение которое принял ребенок чаще всего записывается в бессознательные реакции. И взрослый реагирует как ребенок.

Изменяем характер

Все грани и части личности записаны в головном мозге. Но так как мозг это пластичная структура, то любые знания можно изменить. В том числе и решение избегать или бояться каких-либо вещей. Для этого нужно использовать функцию обновления воспоминаний.

Если я попрошу вас вспомнить, как выглядит ваш папа, то вы вспомните его в самом взрослом возрасте. Самую последнюю его версию. Когда вы только родились, вы запомнили как ваш папа выглядел, он был молодым. Вы росли и папа менялся, и визуальная картинка папы постоянно обновлялась.

Нерационально запоминать большое количество одной и той же информации. Как папа выглядит в 10 лет, как папа выглядит в 15 лет и т.д. поэтому одна и та же информация (с точки зрения головного мозга) перезаписывается. Чем мы и можем воспользоваться для коррекции страха.

У нас есть одна версия папы, одна версия себя, 1 версия события в котором было принято решение бояться. Также нужно знать следующее, в головном мозге нет триггера который бы отвечал за то, что эта ситуация настоящая или вымышленная. То есть просто прокручивая картинку в своей голове, мы фактически попадаем (в понимании головного мозга) в настоящую ситуацию. Сознательно конечно мы знаем что это всего лишь визуализация, так как реальный образ обладает более яркими красками, вкусными, запахами, тактильными ощущениями. Но для бессознательного это лишь картинка которая обладает меньшей детализацией.

Если мы прокрутим ситуацию в которой создалось убеждение и страх, но под немного другим углом, та воспоминание перепишется. То есть всё как происходило так и происходит, мы по памяти воспроизводим ситуацию, также смотрим своими глазами, но мы изменяем нашу реакцию, наши эмоции в этой ситуации. Например, на бъет папа, и раньше мы от этого испытывали страх. Но сейчас мы сознательно воспроизводим другую реакцию. Например, мы можем когда нас папа обижает в своей голове прокрутить что мы смеёмся, или сами начинаем с папой драться чувствуя азарт. Если этому процессу выделить достаточное количество времени (от 5 минут), то ситуация постепенно перепишется. Об этом мы можем узнать когда проигрывая эту же самую ситуацию у нас не возникнет тех чувств. Как будто нам всё ровно.

Одним из самых простых способов перезаписи и воспоминаний является дыхание. Которым я и пользуюсь в терапии. Если мы в той ситуации которая нам доставляла дискомфорт (а это значит что мы напрягались) — начнём дышать мягко и глубоко, то мы начнем физически расслабляться. И это приведет к тому, что воспоминание перепишется меньшим по интенсивности дискомфортом. На этом феномене построена моя техника работы со страхами.

Конечно же это очень упрощенная модель, потому что иногда страхи могут быть перекручены. Например, сложно убрать страх, если бессознательное боится каких-то последствий. Это называется вторичной выгодой. Для того чтобы добраться до причины страха, нужно сначала убрать страх последствий.

Личность под ключ

Фактически мы говорим о том, что мы можем изменять базовые установки человека. Создать характер или личность под ключ. Ведь наше «я» базируется на тех же самых принципах, закладываемых в детстве. Стеснительность, нерешительность, постоянное откладывание дел на потом, апатия и многие другие свойства характера. Изменив ситуации в которых вы приняли решение себя так вести, мы изменяем и характер личности.

Сложности работы со страхом девушек

Функционально у человека есть два разных головных мозга. Первый это сознание — этот мозг который мы слышим. Все мыслительные процессы происходящие в сознании мы можем отследить по звучанию мыслей в нашей голове. А наше бессознательное это та часть мозга, которую мы не слышим и можем повлиять на ход мыслительного процесса лишь косвенно. Бессознательное работает в абсолютной тишине. Результаты работы его мы можем оценить лишь по приходящим мыслям, всплывающим воспоминаниям или ощущениям.

Когда мы исправляем детскую реакцию, к примеру, страх что откажут, то бессознательное уже этот процесс не будет запускать. Страх который раньше автоматически возникал при виде понравившейся девушки, сейчас возникать не будет. Но как мы знаем, у нас есть ещё сознательная часть головного мозга которая работает по подругой логике. Сознание может сомневаться в том, что это сработает, может не верить в свои силы, думать, а вдруг не получится, а вдруг мы что-то сделали не до конца? И этот сознательный мыслительный процесс может нам мешать. Как?

В головном мозге всё должно быть логично, если у нас есть какое-то убеждение, то оно должно быть чем то подтверждено. Этот процесс двухсторонний. Убеждение может создаться из ситуации которая это подтверждает. Либо сначала мы создаем мнение, к примеру, люди опасны, а уже после этого начинаем доказывать сами себе что это так (накручивать себя). Оба процесс рабочие. После этого убеждение становится устойчивым.

Так вот у нас есть ситуации которые говорят что люди опасны, но страха нет (допустим мы его убрали), у человека есть всего несколько дней для того чтобы закрепить новое поведение на уровне сознания. Если он это не сделает, то он сам своими мыслями может этот страх откатить назад. Заново доказать самому себе что терапия не получилась. Поэтому наша работа по коррекции страха делится на 2 части.

Первая часть это снять автоматическую реакцию страха. Это часть мы проделаем на сессиях вместе со мной. Вторая часть лежит в зоне ответственности клиента. Клиенту после сессии нужно убедиться, что страх действительно ушел или уменьшился. Т.е. попасть в ситуацию, где ему было раньше дискомфортно и убедиться что теперь ему стало легко и спокойно. Если он это не сделает, то он может своими мыслями постепенно окотить страх назад.

Мозг человека пластичен, и можно накрутить любой страх и любую психосоматическую реакцию. Я встречал клиентов которые до отношений с девушкой были практически лучшие во всём, но после того как они вступали в отношения, они постепенно начинали скатываться. Партнерша своим негативом и постоянным капанием на мозг буквально меняла характер клиента. Тоже самое вы можете сделать сами с собой. Постоянно думая о какой-нибудь проблеме ваш мозг сам себе докажет почему это именно так и закрепит это на уровне бессознательного.

Одна из функции бессознательного, это автоматизация процессов. Если кто-нибудь вам говорит, что вы, скажем, плохи в сексе, сначала вы будете злиться на эту реплику, потом вы начнете задумываться. Чем дольше вы будете об этом думать, тем больше вероятность, что бессознательное посчитает нужным закрепить реакцию и мысль по поводу секса. Могут возникнуть сложности с влечением, длительностью полового акта и потенцией.

Неважно откуда эта мысль приходит, извне или мы сами ее запускаем, при продолжительном обдумывании — мысль закрепляется на уровне бессознательно.

Бывает так, что мы убираем страх девушек, но ведь человек сознательно помнит что у него были тысячи ситуаций, где возникал этот страх (или напряжение), и он по привычке будет бояться подойти познакомиться или заговорить. Но если он переступит через этот начальный дискомфорт, то с каждым подходом его страх будет уменьшаться. Потому что сознательное будет убеждаться, что действительно стало по-другому. Но если не сделать это сознательное действие, то страх откатиться назад.

В моей работе, большую часть страхов мы НЕ тестируем, потому что тестирование нужно тогда, когда этот процесс важен и значим. Например страх смерти который у человека возникал изредка, в тестировании не нуждается. Он просто не будет проявляться. Или страх тараканов можно не тестировать. Т.е когда по факту встретишься с тараканами, то и убедишься что теперь стало спокойно. Но если страх сильный, или важный, как например у одной моей клиентки был страх бабочек, то тестирование в течение первых трех дней обязательно.

Страх бабочек сковывал ее и не давал ей выйти на улицу. Так получилось, что мы работали летом, а лето выдалось холодным и дождливым. Мы прорабатываем страх бабочек, а она не могла протестировать его, бабочек нет. Через некоторое время страх возвращался. Страх не уходил не потому что мы не смогли его убрать. А потому, что она не получала опыта, что страха действительно нет.

Страх девушек, страх знакомств с девушками  обычно также является одним из важных страхов. Потому что если ты свободен (то есть не в отношениях) и возле тебя появляется девушка которая тоже одна, эта ситуация автоматически создает напряжение. Таких ситуаций могло происходить огромное количество. Которые измерялись сотнями и тысячами. Такое количество негативного опыта накладывает отпечаток. Мы просто сознательно будем ждать, что страх может вернуться.

Наше сознание мыслит не как бессознательное. Бессознательное берёт шаблон и включает автоматическую реакцию: вижу девушку — боюсь. Если нет такого шаблона, то соответственно автоматическую реакцию бессознательное не включит. Сознание работает по-другому, оно сопоставляет факты, находит в прошлом подтверждения теории и создаёт логические цепочки.

Вот мы идем по улице и видим девушку. Нам только что проработали страх, бессознательное молчит. Но сознательно мы сами начинаем сканировать и искать старую реакцию. Мы переключаемся на свои воспоминания, и по памяти создаем  страх. Конечно он уже не будет такими яркими, возможно на 10 на 20 или на 50% меньше. Но за несколько дней может произойти с десяток подобных ситуаций, и так и не подойдя к девушкам мы начнём создавать страх с нуля.

Но если как только ты увидел девушку, ты подошел к ней и заговорил, то страх конечно же проявиться, но не так ярко и не так сильно. При следующем подходе страх еще уменьшится. Hаз за разом скатиться до 0 (в среднем достаточно 5 – 20 подходов), разумеется при отсутствии бессознательного страха.

Конечно же это не говорит о том что убрав страх девушек вы тут же начнете знакомиться с девушками как профессионал, или у вас тут же появится подруга. Навыки вам придется развивать самостоятельно. Но вы уже сможете это делать без внутреннего напряжения и непрерывной мысле-мешалки (получится, не получится, откажет или нет).

Страх красивых девушек

Это одна из разновидностей страха связана со страхом подойти познакомиться или пообщаться с красивой девушкой. У многих парней прослеживается корреляция, чем красивее девушка, тем страшнее к ней подойти. Они объясняют это себе тем, что лучше я буду подходить к страшным, так как на них меньше спроса и они с меньшей вероятностью откажут (конечно же они ошибаются). Потому что внешняя красота обычно характеризует и внутренний мир. Если человек внешне выглядит некрасиво, то скорее всего чисто с психической точки зрения у него также будут неполадки. Поэтому выбирая партнершу которая визуально выглядит «не очень», вы не упрощаете задачу, а усложняйте. Реальная же причина страха подойти познакомиться с красивой девушкой состоит в том, что отказ от значимого человека больнее ощущается, чем отказ от некрасивой (т.е. незначимый девушки). Поэтому бессознательно мы пытаемся себя защитить — уменьшая риски.

Это легко исправляется, убрав бессознательную программу. После этого становится абсолютно без разницы какая девочка. Если с тем, что я писал выше страх подойти познакомиться или заговорить нужно обязательно тестировать. То страх подойти именно к понравившимся девушкам в тестировании даже не нуждаются. Нужно просто протестировать, что ты можешь подходить и общаться с девушками.

Прочитав всё выше написанное, у вас может сложиться двоякое впечатление. Первое, то что придется работать. А второе это то, что это исправимо. И первое и второе утверждение верны. За несколько недель, вы можете стать абсолютно уверенным. Проблема подойти познакомиться с понравившейся девушкой отпадет навсегда. Это нельзя сравнить с пикап тренингами или личным коучингом. Потому что там вы нарабатываете навык, но работы с бессознательными страхами не ведётся. Страх как был, так и останется.

Я не даю навыки общения, коммуникации и знакомств, потому что в этом ничего не смыслю, но я профессионально избавляю от страхов. Быстро и эффективно. И через пару месяцев вы будете сильный, уверенный, наглый, настырный и пробивной личностью. Вы будете любить себя, гордиться собой, и ценить себя. И это будет реально самое лучшее вложение времени в свое развитие. Любите себя.

 

Я всем желаю здоровья.

С уважением Олег.

P.S. Для тех кто это прочитал, и желает конкретных действий, вы можете использовать положительные выводы которые есть на моём сайте. Их нужно повторять по специальной методике: глядя себе в глаза, через зеркало, вслух. Обычно я даю эти выводы своим клиентам, для того чтобы после нашей терапии они быстрее выходили на позитивное самочувствие. Как поддерживающий инструмент.

P.P.S. Кому интересны более эффективные пути, вы можете приобрести курс по самостоятельной проработке страха, и исправить все свои страхи самостоятельно.

P.P.P.S. А для тех кто кому нужен самый эффективный и быстрый путь, вы можете обратиться ко мне для избавления от страхов. Это самое лучшее вложение времени в себя.

P.P.P.P.S. Любите себя, начиная прямо сейчас. Второго шанса не будет 😉