Хотел поговорить о такой вещи, как старт практики. Когда я начинал, 9 месяцев назад,  понимал чётко, что то, что я затеял – это довольно длительный процесс. Если бы я на тот момент, когда начинал практику по гипнотерапии, по гипнозу, по коучингу, по психологии,  не проходил этот путь, уже несколько раз, то, скорее всего, я бы не достиг никаких результатов и бросил бы это занятие, ещё до того, как у меня появились бы первые коммерческие клиенты. Так как я начинал уже множество разных направлений и понимал, что перед тем, как появятся результаты, ты должен вложиться, должно пройти какое-то время. Бывает, конечно, такое, что ты начинаешь какое-то новое направление, и ты находишь какой-то эффективный путь, какое-то такое элегантное решение, и все пошло, как по маслу, и вообще сразу все закрутилось. Да, такое бывает. С первого раза попаданий, через 3 недели – самое быстрое, что у меня было, пару недель и пошли первые деньги. Но закладываться, что у вас будет именно так – нельзя.

Когда я начинал, первые деньги у меня пошли через 4 месяца. При этом я вкладывался по 10 часов в день. У меня не было никакой другой занятости. Полностью 100 % времени, я уделял на практику, то есть это развивал сайт, писал статьи, брал бесплатно, прорабатывал клиентов, писал на YouTube ролики, книжки писал, которые сейчас есть на OZON-е, перерабатывал материал, читал. То есть я расширял-расширял и расширял, эту зону охватывал всё больше и больше людей. Только на 4-й месяц таких усилий, у меня появились первые деньги. Тогда я заработал 35000. Дальше с каждым месяцем, ценник всё становился больше,  клиентов больше, дороже сессии и так далее.

Нужно понимать, что когда вы только стартуете, ожидать того, что у вас через месяц-два-три, все выстрелит и будет в шоколаде, я бы не стал на это закладываться. Просто понимайте, что это достаточно длительный путь, то есть неважно о какой мы профессии говорим, психолога, учителя и т.д. Любая помогающая специальность, подразумевает, что пройдет какое-то время перед тем, как вы получите результаты. Бывает, конечно, исключение, но, просто не закладываясь на то, что у вас пойдет все, как по маслу. Если не пошло, как по маслу – вы продолжаете двигаться, долбить вашу цель. Вы только начали, изучили какую-то методологию. Хотите стать психологом, к примеру, и у вас нет клиентов, вас никто не знает. Вы понимаете, что вам нужна практика, что вам нужно потренироваться на ком-то и получить реальные результаты (отзывы, видео и все такое). Вы это всё закидываете себе на стену, друзьям оповещаете и никакой реакции, никто особо не заявляет желанием. Но это же не единственный путь, как вы можете двигаться, вы продолжаете. Вам, во-первых, нужны клиенты, а они должны знать о вас, что вы существуете. Соответственно, вас должны читать, видеть, слышать, то есть вы начинаете работать по этому направлению. Это статьи, видео, аудио, покрываете, может быть Инстаграмы, Твиттеры, всё подряд. То есть расширяете зону покрытия ваших клиентов.

Второе – практика. Соответственно, смотрите, пробуете ваше ближайшее окружение. Возможно, кто-то оттуда согласится, смотрите другие смежные направления, пытаетесь выдернуть кого-то из форумов, я там пробовал на сайтах знакомств. Много-много-много разных телодвижений. В итоге, какое-то количество практики, мне это давало, и в итоге все-таки находил тех людей, которые действительно готовы были меняться, им действительно нужна была помощь, и мы с ними доходили до результата.

Самое, наверное, сложное из этого всего – это выдержать этот процесс, то есть ты что-то делаешь, и ничего не происходит. Ты делаешь-делаешь-делаешь первый месяц, второй-третий-четвертый и ничего не происходит – нулевая реакция. То есть да, кто-нибудь, что-нибудь может быть, напишет, такое очень редкое, но чтобы клиент пришел и отдал деньги – такого не происходит. В этот момент, как раз происходит самая главная ошибка – человек сливается «Ой, что-то там». Или начинает постепенно все меньше-меньше туда времени вкладывать и забрасывать направление. Просто, когда вы начинаете новое направление, закладываетесь на то, что вы идете до конца, то, что как-бы не было здесь сложно, вы добьетесь своей цели. Вы это реализуете и составляете себе программу, как вы это  будете делать. У вас должно быть сразу несколько направлений. Как вы будете это делать? Работа за отзыв, например. Не важно, какая помогающая  эта специальность. Например, вы решили стать репетитором. Соответственно, вам нужны отзывы. Работайте в этом направлении, берете кого-то, каких-то клиентов любыми способами работаете за отзыв. Если этим направление, вы не можете себя загрузить на 100 %, то тогда переключаетесь в свободное время, пишите контент какой-то любым способом, какой умеете. Если у вас хорошая внешность и вы – девушка, то лучше показывать себя. Это очень классно! Видео, Инстаграмчик и всё такое. Если вы хорошо умеете писать, соответственно, текст. Просто посмотрите, в каком направлении вы можете развиваться, можете пробовать, все направления брать и работать по всем фронтам. Не важно, то есть здесь главное то, что вы будете продолжать вкладываться, до тех пор, пока у вас не пойдут результаты, а  результаты у вас пойдут. Тем более, если говорить про Россию и постсоветское пространство, рынок очень «зеленый». Действительно профессионалов очень мало. Если даже говорить по репетиторам, то, что я уже приводил пример. Таких репетиторов, которые хорошие, видные, такие прокаченные, их очень мало, если брать по карте сфере. Вы можете себе найти нишу,  и занять в ней свое доминирующее положение, ваши клиенты у вас будут.

С другой стороны, конечно, возникает вопрос – а кто ко мне пойдет, ведь меня же никто не знает, я же ещё не опытный и отзывов у меня нет. Как в начале, этот первоначальный барьер преодолеть? Здесь очень простая штука. Во-первых, вы играете на цене – это раз. Во-вторых, даже то, что вы не опытный, делает вам плюс в том, что определенные люди захотят к вам пойти, потому что это снимает с их часть ответственности. Например, они не до конца готовы меняться, и они хотят, у них есть некоторый мелкий саботаж, и они таким способом этот саботаж воплощают, потому что знают, что вы не супер профессионал, а человек начального уровня, но вам это только на руку. У вас появляется кто-то, с кем  можно работать. Часть людей, которые будет вас видеть: как вы разговариваете, как пишите, как  себя проявляете, и вы просто им понравитесь как человек. В большинстве случаев, люди идут к вам, не потому что вы такой супер профессионал, а часто так бывает, что человек к вам идет, потому что вы просто понравились, как личность. В каждом человеке есть что-то, что притягивает, и вы найдете свою аудиторию, которая притянется к вам,  будет с вами на одной волне, и они станут потом вашими клиентами. То есть они сначала о вас почитают, увидят и потом уже к вам придут. Просто закладывайте, что  этот путь вам надо будет пройти. Каким путем вы его будете проходить? Это уже ваше дело. Конечно, можно устроиться в клинику, но для меня, например, этот путь был не актуальным, потому что я очень люблю свободу, свободу перемещения, где жить, как начинать свой день и свободу самовыражения. То есть я хочу делать так, как я считаю нужным с клиентами, и хочу пробовать, экспериментировать, менять тактику для того, чтобы находить самые эффективные пути и самые лучшие для меня, для клиентов. Но у вас может быть, совершенно другой путь и вы можете пойти через клинику, устроиться в какую-то компанию, в общем, как наемник, получить там опыт и потом уже выдвигаться самостоятельно или открывать для себя уже свою компанию.