Сегодня с утра должен был быть клиент по диагностике, звонил мне по телефону – очень сильное дискомфортное чувство, хотел всё это быстро проработать, а на диагностику не является. Вот такая схема, такие действия проявляются довольно часто. Я хотел рассказать о бессознательном и сознательном.

Когда человек понимает, что есть что-то, что может его вывести из его болота, например, он чувствует сильную тревогу, страх или сильную обиду, вину или ещё что-то, он понимает, что есть путь, как можно избавиться от этого дискомфортного чувства, этот путь уже прорисовывается, он очевиден – то выходит на какого-то человека, например, на меня или на кого-то другого, не важно. Если он боится последствий этих действий, например, он столкнётся с чем-то, чего он опасается, каких-то последствий.  Например, он боится будущего, то его бессознательное, начинает этот процесс саботировать, оно начинает привлекать всякие мысли, воспоминания, этот процесс начинает как-то на него влиять.

Сколько раз я пытался работать со своими друзьями, но происходит примерно одно и то же. На меня кто-то выходит из ближайшего окружения, говорят: «Олег, ты занимаешься, меня вот здесь очень сильно накрыло. Можешь?» Я говорю: «Хорошо, вообще не вопрос, сделаем. Надо будет продиагностироваться, поговорить по этому поводу», – и человек уходит по разным причинам. То нет времени, то куда-то уехал – в общем, находит любую причину. Этот процесс я давно наблюдаю, мне уже интересно, как человек сольётся. Потому что, когда на меня выходит клиент, он платит деньги, у него уже есть чёткая мотивация, но когда выходит ближайшее окружение, там нет чёткой мотивации, там: «Ну, попробуй, получится – не получится», и вопрос в деньгах здесь как бы не стоит.

Я хотел поговорить о влиянии бессознательного на наше решение. Многим кажется, что они такие умные, что они такие сознательные, что они все решения выбирают чисто логически, как будет это им полезно, они выходят на Олега Димитрова. Потом говорят: «О, нет! Наверное, это какая-то ерунда, наверное, это всё не работает. Да так не может быть, нет, тут нужно медицинское образование, здесь нужно 50 лет практики». Вот такая мысленная каша, и он говорит: «Нет, это не для меня».

Этот процесс идёт из бессознательного. Каждая мысль, которая возникает у человека, в большинстве случаев, всплывает из бессознательного. Там есть какой-то опыт, что вот это я пробовал, а у меня не получилось. Я уже пробовал 3-х психологов, и у меня ничего не получилось. Думает: «Нет, и здесь ничего не получится». Вот это всё человек берёт, потом отказывается и считает, что так правильно. Это всё у него всплывает из бессознательного. Бессознательное проанализировало, что вот этот путь приведёт к результату. Оно понимает, что оно боится результата, потому что, например, оно боится перемен в будущем, боится того, что человек, хозяин этого бессознательного, сменит место жительства, уволится с работы. И бессознательное, начинает саботировать процесс.

Но вы  понимаете, что у вас 2 мозга. Первый мозг – это сознание, ваша логика. То есть к вам приходит мысль, вы думаете: «Нет, это, наверное, какая-то ерунда. Не знаю – нужно или не нужно это мне». Или вы чувствуете, например, дискомфорт – кто-то на вас кричит, и вы начинаете бояться. Вот это «бояться», когда на вас кто-то кричит или к вам агрессивно ведёт себя – это из бессознательного. Бессознательное посчитало, что тот, кто на вас кричит – это опасно для жизни.

А вы сознанием можете понимать, что  кричит, но это всего лишь крик, это всего лишь громкие звуки, это ни как не связано с угрозой жизни. Тем более, тот человек не представляет никакой угрозы в чисто физическом плане. Или, например, вам кто-то что-то говорит, и вы начинаете чувствовать обиду или вину. Но вы понимаете, что этот человек в вашей жизни не играет вообще никакой роли. То есть сознанием вы понимаете, что это вам не нужно, а бессознательное как маленький 7-летний ребёнок любое, что видит, и если оно этого боится, то начинает кричать: «Всё пропало, надо убегать». Вы не ведитесь на эти уловки. Если вы чувствуете, что вам это не полезно, например, пришло какое-то воспоминание, пришло какое-то ощущение, но вы чувствуете сознательно, что вам нужно идти к этой цели – делайте это действие.

Это касается и интуиции. Говорят: «Я почувствовал, что будет плохо. Если я пойду этим путём, то случится какая-нибудь беда, там будут какие-то неправильные изменения». Если ваше бессознательное в основном это страхи, тревога, обида, вина – если у вас это есть, и этого достаточно много, то ваше бессознательное будет вот это всё, вам выкидывать постоянно, оно будет бояться всего.

Интуицией можно пользоваться, когда вы адекватны, у вас нет страхов, обиды, вины, дискомфортных каких-то других чувств, когда вы абсолютно спокойны – тогда да, ваше бессознательное будет просчитывать какие-то ходы вперёд. И возможно, будет выдавать какие-то реакции, когда  – да, здесь возможны какие-то сложности. Но пока у вас эти чувства есть – «забивайте болт» на то,  что вам выдаёт ваше бессознательное, ваша интуиция, потому что оно в большинстве случаев вам будет только мешать. Оно будет говорить на каждое направление – это плохо, это опасно, я туда приду и там не справлюсь с переменами, здесь ещё что-то случится. Вы просто будете вкопаны на одном месте и погружаться в своё болото.

Отделяйте то, что идёт от бессознательного от того, что у вас идёт сознательно. То есть нужен анализ ситуации – полезно для меня или не полезно. Не нужно думать, что вы такой умный, всё можете просчитать, что вы такой весь, у вас такой огромный опыт, который можете переложить на свою жизнь и уже можете предвидеть какие-то ситуации. Ваш опыт – это, в основном, такая «филькина грамота». Потому что ваш опыт говорит о прошлом. В прошлом вы что-то сделали и получили результат положительный или отрицательный. Но сейчас настоящее время, а вы пытаетесь какие-то прошлые результаты переложить на текущий момент. Но не факт, что вообще так дело пойдёт, потому что люди меняются, вы меняетесь, мир меняется, и вы пытаетесь что-то из прошлого переложить на то, что в настоящем. Включайте ваше сознание, смотрите на то, что вы сейчас делаете – полезно это или нет? Если не полезно, тогда пробуйте, получайте свой опыт и идите, концентрируйтесь на вашем сознательном. Когда у вас не будет страха, тогда вы можете уже и положиться на ваше бессознательное. А так ваш внутренний семилетний ребёнок, будет вас толкать в разные стороны. Вам это зачем нужно?

Создано: 24.02.2018