У некоторых людей вся жизнь строится вокруг работы — если выпадают длинные выходные, они для них как каторга. Непонятно чем заняться, что делать. Им плохо без работы, но что еще интереснее, они и от работы то не получают особого удовольствия. Некоторые только в начале, перед самой работой, чувствуют подъем — ощущают что снова в деле, снова заняты. Но в течении дня постоянное напряжение их выматывает и они скатываются к напряжению и переживаниям.

И дело не в том, что работа какая-то не такая, а в том как человек себя не наполняет. Если человек себя не подпитывает во процессе работы (да и вообще во время любого действия), то силы будут постепенно таять. 

Каждый борется с последствиями отсутствия наполнения по-разному. Кто-то использует в качестве временного наполнения сигареты. Кто-то после работы покупает пару баночек пива. Кто-то садится за компьютерные игры. Кто-то пытается наполнить жизнь беспорядочным сексом. Но если не будет внутренней подпитки самого себя — то все это будет давать лишь временный, и чаще всего разрушающий эффект.

Синдром эмоционального выгорания возникает в тот момент, когда притока энергии нет. Когда уже не спасают ни кофе, ни выходные, а иногда даже отпуска. Прийдя на работу после отпуска, через пару недель наступает такое же состояние как и было. 

Это все очень похоже на депрессию. Которая возникает из-за того, что сделав множество попыток человек каждый раз не получает тот результат который он хотел. Мозг видит что попытки бессмысленны и начинает экономить силы. Ведь зачем ему тратить энергию на заведомо бессмысленные дела? 

Это же происходит с человеком который с головой погрузился в работу. Если человек не наполняет себя во время работы, то даже находясь в отпуске на берегу океана, только подумав о днях, месяцах и годах которые ему предстоит провести на работе, у него тут же начнут падать силы. Выхода нет, смысла тоже нет.

Не помогают даже хорошие деньги которые платятся за такую работу. Что толку от денег когда ты от них не успеваешь получить удовольствие. Ведь придя уставший домой, ты уже ни на что не способен кроме как лежать как овощ на диване. И без разницы — лежишь ли ты в своей квартире или съемной. Ощущения от отсутствия энергии будут одинаковыми.

Посмотрите видео где я объясняю о деньгах как о заменителе:

Баланс

Эмоциональное выгорание возникает из-за того, что нарушается баланс. Между отдыхом, работой, саморазвитием, здоровьем тела, семьей, друзьями. Каждая из этих сфер очень важна и ее нельзя без ущерба выкинуть из жизни.

Если ваша жизнь связана только с работой, то любая неприятность на ней будет ощущаться как крах всей жизни. А ведь провалы неизбежны. Кроме этого будут возникать гнетущие ощущения, что ты никуда не сдвигаешься. Ведь личностно и духовно расти —  очень важно. Профессиональный или финансовый рост не заменит духовного развития. 

Под духовным развитием я имею в виду развитие в себе качеств по безусловной любви. И чем больше человек растет в этом направлении, тем комфортнее он себя чувствует в этом мире. Сбалансированнее, увереннее — жить среди людей становится просто приятно. 

Ни одна работа не даст такие ощущения, потому что это касается не внешнего мира или статуса, а внутреннего самоощущения. И без работы над собой — сама по себе безусловная любовь не разовьется.

Почему я говорю про безусловную любовь? Потому что только на этой базе возможен баланс в жизни. Это довольно большая тема для объяснения, я ее объясню в следующей статье.

Также важен сектор отдыха. Он наполняет жизнь красками. Но и в этом секторе тоже нужен баланс. Если основной жизненный вектор будет только на то, как бы поинтереснее отдохнуть, то будет ощущаться бессмысленность жизни. Будут возникать вопросы, а зачем я здесь, а что я несу в этот мир? Внутренне будет ощущаться постоянное напряжение.

Я 4 месяца путешествовал по Азии на мотоцикле, еще полгода провел в Крыму, живя в разных городах у моря. Ездил по России. В общей сложности я пробыл беспрерывно путешествуя около двух лет. И это не сделало мою жизнь счастливой и наполненной. Внешнее не может заменить внутренней пустоты. Поэтому самореализация и труд это важно. Для того чтобы вы чувствовали что у вас есть вектор, что вы на своем месте, что вы приносите в этот мир что-то новое.

Также важно чтобы вы сами могли себя наполнить. И это тоже часть духовного пути. Развитие безусловной любви (именно оно дает постоянное наполнение) означает что вы получаете удовольствие от всех граней и частей вашей жизни. От себя — когда у вас получаются дела, и когда они не получаются. От людей, каждый из которых разный и интересный. От природы — со всеми ее проявлениями. От всего многообразия жизни.

С таким наполнением синдром эмоционального выгорания возникнуть не может. 

Когда вы наполняетесь среди дня, то отсутствие притока энергии вы будете тут же замечать. Обычно тело очень тонко реагирует на лишнее эмоциональное или физическое напряжение. Как только оно устает, а это может случиться и за 40 минут работы, то возникнет телесный дискомфорт. Если обратить на него внимание, и скорректировать работу так, чтобы она начала наполнять вас, то вы снова вернетесь в ощущение потока. Если же эти позывы пропустить (что обычно и бывает), то лавинообразно начнет возрастать напряжение. Через пару недель оно начинает уже отражаться на психическом самочувствии в виде раздражения и нервозности.

Что делать при возникновении синдрома эмоционального выгорания?

  1. Нужно понять причину. Если работа вас устраивает, но ритм слишком быстрый, коммуникация слишком плотная — т.е определенные рабочие моменты выводят из равновесия, посмотрите как их сбалансировать. Иногда самым гармоничным способом является просто начать делать все в своем ритме. Откинуть требования начальства. Просто работайте как вам комфортно, с последствиями будете разбираться как возникнут. Встречается и такая работа, которая как ни крути вредна для психики. Как не пытайся подстраивать ее под себя — баланса не достичь (по крайней мере для вас). Тогда задумайтесь о другом месте работы.
    В общем, сделайте так, чтобы вам на работе было хорошо. В конце-концов вы тратите на нее треть своей жизни (а у некоторых еще столько же уходит на восстановление). Есть смысл провести такую большую часть жизни в удовольствии, а не напряжении.
  2. Научитесь наполняться. Для этого вам нужно научиться видеть в этом мире и людях — эстетическую красоту. Ведь мы живем в действительно красивом мире, важно лишь это заметить. И созерцание этой красоты наполняет, вам даже не нужно будет ехать на моря чтобы напитаться — будет достаточно увидеть коллег, или посмотреть на дерево которое вы увидите на улице. На кошку которая сидит у дороги. То есть сможете наполняться от банальных мелочей. Почитайте о любви к себе она раскрывает эту тему полнее.
  3. Научитесь наполняться свое тело энергией Света и Любви. Эту энергию вы обычно чувствуете когда испытываете сильные нежные чувства. Часто, например, в процессе прелюдии перед сексом тело может «гудеть». Эти ощущения возникают от сильного потока энергии проходящие через тело. Для того чтобы научиться эту энергию запускать вы можете обратить внимание на курс Медитации Света и Любви.
    Описание что такое энергия Света и Любви:
  4. Развивайте в себе чувство любви. Оно настолько сильно наполняет, что даст вам огромный ресурс. Для этого я рекомендую Курс по развитию чувства любви. А также внимательно наблюдать и быть осознанным в течении дня, отслеживая как далеко вы отдаляетесь от безусловной любви.

Живите с удовольствием!

Олег Димитров.

Создано: 04.08.2018