Хотел рассказать по самопроработке, и тем сложностям, которые возникают. Недавно, кто-то спросил, что есть различные аудиозаписи и видеозаписи, у меня в том числе, чтобы избавиться от чувств самому. Нужно понимать, что можно, конечно, решать проблемы и самостоятельно, можно избавиться от сильных дискомфортных чувств. Но если чувства сложные, если есть вторичная выгода, то самостоятельно, вы это не раскопаете.

Вторичная выгода, то есть, есть какое-то чувство. Например, человек, как сегодня было, боится действовать. Мы начинаем работать со страхом «действовать», но это чувство не убирается. Я начинаю копать дальше, а оказывается, что если мы убираем страх действовать, то ему нужно будет решить вопрос со своими отношениями, потому что они не складываются, а он боится потерять близкого человека. Пока мы не уберем второе чувство, не уйдёт первое, мы не сможем его убрать, просто бессознательное не даст. Понять, что за этим чувством есть еще что-то, есть второе дно, сами вы, скорее всего, не сможете. Потому что вы живёте с этими чувствами, для вас это норма, отловить себя на том, что вы от этого получаете выгоду, вы не сможете. Если бы у меня была вторичная выгода, я бы  её у себя не смог продиагностировать, не смог найти. Потому что для меня, это нормально, для меня эти чувства, они понятные, рациональные, правильные. Понять, что именно в этом косяк – не возможно. Сегодня с клиентом работали 2,5 часа и там настолько всё перекручено, что он самостоятельно не сможет это найти. Потому что эта вся перекрутка, происходит, как раз  бессознательно. Сознательно, он не понимает этого процесса, а я вижу, что так не должно быть, у других легче, проще выражается. Поэтому самопроработку, можно сделать, если чувства несложные, то  – да. Либо это просто займёт огромное количество времени. Я клиенту объяснил, что проще заработать эти деньги, заплатить человеку, чтобы он быстро тебя проработал и двигаться дальше, чем копаться в этом, потратив в десятки раз, больше времени. Конечно, это не говорит о том, что самостоятельно нельзя двигаться, что это все не проработать,  в общем, в этом есть свои сложности.

Я понимаю, что это вопрос бессмысленный,  и говорить это всё, записывать и вести  канал на YouTube, с одной стороны это бессмысленно. Бессмысленно для вас, потому что  вы не изменитесь, 99% информации, которую вы увидите на моем канале, хоть она и важная,  ценная  и полезная, и может быть где-то вас затронет, что-то вы увидите, какое-то своё поведение, но скорее всего,  не оставит никакого реального ощутимого эффекта. Это больше как, я вроде двигаюсь вперед, я вроде как делаю полезное дело, вроде как слушаю полезные, правильные, умные мысли, но при этом на жизнь это никак не влияет. Записывая свои ролики, я понимаю, с одной стороны, бессмысленность всего этого, с другой стороны, что большинство тренингов, большинство программ по развитию, наверное,  95 %, они как раз в том же ритме. То есть реально жизнь не меняется, все как было, так и остается, изменения не происходят. Но я преследую другую цель, что когда  об этом всем рассказываю, те клиенты, которые действительно хотят меняться, видя, слыша меня, обратятся ко мне, и тогда мы с ними это проработаем. И эта цель – да, она действительно рабочая, в этом есть смысл.

В общем, две мысли, которые я хотел донести. Во-первых, по поводу самопроработки, скорее всего, это будет не эффективно, в вашем случае. Либо вы сможете проработать себя сами, но эти чувства будут очень легкие, маленькие, незначительные. Потому что я даже сам себя, что-то, конечно прорабатывал, но у меня получилось  10 сессий, с двумя разными людьми. То есть я прошёл 2 полных модуля, и там ещё что-то есть, там есть ещё задача, которую я хотел бы сделать.

Вторая мысль то, что это все это видео, которое вы смотрите, касающиеся меня/не меня, по саморазвитию, все эти книжки о том, как действовать, как жить, как зарабатывать – все это, тоже впустую идет. Исключение составляют чисто инструментальные ролики. Например,  продвижение в YouTube и рассказывают, как продвигается в YouTube, или, как ввести бухгалтерию конкретно. То есть не просто общая информация,  как быть успешным, или как быть счастливым, или как я рассказываю, как быть свободным, без страхов, или как вести свою работу, как работать с клиентами – а именно,  конкретика. Какие-то конкретные инструменты, тогда да – в это имеет смысл, вкладываться.  А все эти книжки читать по саморазвитию, это будет просто, считайте, что отдых. Вы просто потратили час-два на видео, на чтение, на аудиокниги и ничего реально не меняется.

А меняется чем? Правильно, меняется действиями. Поэтому, лучше действуйте. В действиях, есть один очень важный плюс, в том, что вы становитесь психически проще. Самые сложные клиенты, которые мне попадаются – это люди, которые умные, все анализируют, они такие психологи, такой самоанализ. Там так чувства перекручены, одно за другое цепляется, вот чтобы что-нибудь убрать, чтобы добиться каких-то результатов, приходится из этого клубка находить, где с какой стороны подступиться. То есть, за какое чувство сначала взять, а какое впоследствии. При этом человек, когда копается в себе, пытается это все проанализировать, найти ходы, почему же, так действует, понять, в чем смысл его жизни, как ему двигаться,   в чем его предназначение – вот чисто с психической точки зрения, это все наоборот усложняется. Это всё обрастает,  всякими «если», «но», «а, что если так», «а, что если не так» –  смысла в это вкладываться, никакого нет. А если вы будете предпринимать усилия и двигаться – вы получите результат, вы получите опыт и это вас продвинет очень далеко вперёд. Появился вопрос, который вы не можете решить. Попробуйте по-другому сделать, попробуйте ещё другим способом. Делайте попытки, первая-вторая-третья. Это могут быть попытки, даже пусть будут одинаковые, в этом нет ничего страшного. То есть вы будете делать примерно одно и то же действие, но при этом вы сознательно делаете эти действия и смотрите за результатом.

Это примерно у меня также с клиентами. Вот я работаю, и большая часть клиентов – это рутина. Но если бы я подумал: «О, всё, я достиг верхушки, я всё знаю»,  – потому что рутина же уже начинается, всё одинаковое. Я уже могу клиента вести особо, не задумываясь, как, что ему говорю. А если бы я этот процесс не продолжал культивировать, не пытаться бы из него выжать что-то ещё, то  бы остановился. То есть я делаю, например, на пятый или на третий раз, попадается какой-то клиент с какими-то интересными особенностями и это продвигает вперёд. Ты видишь: «Ага, я этого не знал раньше, как к этому подступиться,  как с этим работать» – о’кей, я сейчас меняю логику,  вот это добавляю для того, чтобы обработать, как раз вот таких клиентов и это продвигать вперед. То есть вроде, я делаю одно и то же действие, но при этом каждый раз, когда это делаю действие, я держу в голове мысль, что можно сделать ещё лучше, можно сделать ещё более эффективно, можно ещё сделать шаг вперед и у меня есть на это потенциал. Тогда действительно в какой-то момент, происходит прорыв, то есть он получается не шажками, что каждый раз когда, каждую сессию с клиентом меня продвигает вперед – нет, но какая-то одна и выбивает.  Сессия заканчивается, голова болит, у меня обычно верхняя задняя часть, так чувствуется покалывание. Это бессознательное начинает думать: «Что за фигня, что такое, почему не получается, как здесь» – и появляются новые мысли, варианты действий и это есть развитие.

Создано: 04.10.2017