Сегодня увидел пост про то, что парень прилетел в аэропорт Шереметьево или, может быть, в Домодедово, хотел купить воды, и там вода стоит 150 рублей. Он пишет про русский сервис, что нам, как до Луны пешком, что всё через… Я хотел рассказать, как я это ощущаю, потому что у нас принято ругать Россию, что у нас всё плохо. Есть, конечно, множество задач, которые нужно решить, но есть и много вещей, которые сделаны реально очень круто. Мы на них просто не обращаем внимания, так же как и на воздух. Воздух есть – это нормально, он никого не беспокит, как бы всё само собой разумеется, что так и должно быть. Но если вдруг воздуха станет меньше или будет что-то не то, то это сразу станет очень явной и острой проблемой.

Одним из самых первых впечатлений, когда я прилетел в Россию –  мы стали выходить из самолёта. Выходит много вьетнамцев, половина самолёта вьетнамцы. Я подумал, что они прилетели отдыхать. Там и женщины, и мужчины выгружаются, у них, в основном, огромные баулы, забитые ананасами и всякими фруктами. Первое, что нас встречает – это лестница без пандуса. Это, конечно, было зачётно, на всё это дело смотреть. Конечно, вот такие вещи сразу встречают и выбивают из колеи.

Но вместе с тем, следующее впечатление – это было после того, как я вышел из аэропорта. На улице стоит один таксист и говорит: «Молодой человек, такси надо?». Я отказываюсь и всё,  совсем никому не нужен. Нахожу автобус, уезжаю. Во всех других аэропортах, куда я прилетал, на тебя накидывается прямо такой рой. Помню во Вьетнаме, когда был на остров Фукуок, я ездил на своём байке. Соответственно, на катере вместе с байком туда, потом обратно. Обратно приезжаем во Вьетнам, я на байк загружаю свои вещи. Большинство людей идёт своим ходом, выходим из главных ворот – я на байке, они все пешком. И на нас накидываются, прямо так жёстко, местные с предложениями: «Мотобайк, мотобайк!» Я еду и думаю: «Вот это вакханалия!» Я сначала думал, что это только на меня так реагируют, но посмотрел – и на местных тоже. Очень такой «навязчивый сервис» в кавычках. Я бы предпочёл, чтобы такого сервиса вообще не было, потому что, если мне что-то понадобится,  сам спрошу, сам найду, сам попрошу.

В этом плане, приезжая в Россию, здесь ты чувствуешь себя абсолютно свободным. Например, когда я ходил по Куте – это Индонезия, центральный туристический город, поселение или деревня, рядом с Денпасаром, то каждую минуту мне предлагали Ян Гёрлз – гашиш, мотобайк и массаж. Я шёл и повторял: «Thank you, thank you». Потом вообще уже перестал отвечать, потому что это постоянно. То есть там прогуляться просто так невозможно, получить наслаждение или записать какое-нибудь видео  – это нереально.

Я вчера проснулся утром, открываю глаза. У меня шторы раздвинуты, и я вижу: деревья, снег – как вы здесь и сейчас. 3-ий этаж, всё это просматривается. У меня такая мысль проносится, что это ничем не хуже, чем то, что  я видел, когда был рядом с морем на отдыхе. Этот вид такой же красивый, пейзаж такой приятный. Многие, конечно, этого недооценивают, считают, что море более приятное, чем снег.

Я вчера был в Сокольниках, увидел, что пешеходные дорожки, которые 2 года назад заливали – не залиты, там лежит снег. Я подумал, что, наверное, сократили бюджет, больше не заливают парк Сокольники. То есть парковые дорожки заливают льдом, и можно по парку кататься в таком окружении. Думаю: «Ладно». А сегодня прихожу, смотрю – лёд есть, всё почистили. Просто вчера было 0 градусов, соответственно, смысла заливать не было, а ещё снег падал очень сильный, ничего не чистили, просто всё засыпало снегом. Оказывается, заливают, и даже расширили дорожки внутри парка, а это несколько километров льда внутри парка. Это очень прикольно, очень классно!

Очень сильно в Азии не хватало спорта, не было возможности им заняться. Потому что, во-первых, жарко. А даже там, где не жарко, например, в Ханое, осень, зима, весна – там погода нормальная, +19, +20, +23 держится. Спортом там заниматься можно, но нет места, где бы ты мог этим заняться. Есть какие-то локальные участки, но в целом это сделать достаточно сложно. Здесь же у меня возле дома Алексеевская, и вокруг дома в пешей доступности 3 катка, 2 парка  – Сокольники и ВДНХ. Я могу до них дойти пешком, что мне там не удавалось сделать. Потому что там обычно пешеходных дорожек нет,  ты обычно идёшь прямо по проезжей части. А так как людей много, то, соответственно, вокруг тебя ездят мотоциклы, всё это очень громко, не очень безопасно. Потому что движение хаотичное, все едут очень плотно. Соответственно, расслабиться и получить удовольствие, там нереально.

Про Таиланд говорят, что это страна 1 000 улыбок. Я приезжаю в Россию, заселяюсь в гостинице, иду на кассу оплачивать. И что меня вообще убило – никого нет, а девушка, ничего не делает, у неё лицо, такое грустное-грустное, страдальческое-страдальческое, прямо у неё вообще всё плохо. Мне аж захотелось смеяться, глядя на неё. Такое, конечно, у нас встречается достаточно часто. Там такого нет. Видно, например, что человек страдает от безделья – целый день сидит в телефоне, и ему скучно-скучно, дел нет. Да, видно, что у человека, жизнь проходит, как-то не очень. Здесь же у нас это всё видно прямо на лице, что всё совсем плохо, человек не пытается улыбаться. Но если тебя это не цепляет, а меня это не цепляет, я понимаю, что это её жизнь, она может себя чувствовать, как она хочет. Я уважительно отношусь к её поведению, потому что меня это не касается, она сама выбирает, как ей реагировать на окружающий мир. Соответственно, хочет быть грустной – пусть будет грустной, я это на себя копировать не буду.

Например, если брать страны Азии, то там люди, которых я спрашивал, где они ещё были – в основном, мало путешествуют и мало ездят. Частый случай, когда он живёт, например, на острове Бали или живёт на острове Ява, или в своём Вьетнаме – и никуда больше, в другие места не выезжал. При этом, если, например, взять российского жителя, то я тоже никуда не выезжал из России. Но Россия – это огромная страна с разным климатом, есть и горы, степи, тундра – в принципе, выбор огромный. Ты можешь просто локально путешествовать по России, ты, в общем-то, увидишь весь мир – и где холодно, и где тепло. Здесь есть всё, что тебе нужно. Там же ты находишься в таком вакууме, и фактически ничего не наблюдаешь.

Я, когда приехал в Индонезию, сразу снял на месяц жильё. В первые 2 недели, я почувствовал, что мне совсем очень тяжко. Я находился внизу острова Бали, если смотреть по карте, это Джимбаран. В общем-то, там делать вообще нечего. Когда наступает вечер, там просто везде темно. Пойти не куда, ты не сможешь погулять – везде же темнотища. Если ты не зависаешь в клубах, то, в общем-то, непонятно, как это всё дальше выстраивать. Возможно, это всё можно настроить при определённой сноровке и проявлении некоторой фантазии. Но здесь это сделать намного проще. Я знаю, что  могу в Москве в любое время, хоть в 2 часа ночи, стартануть –  пойти прогуляться. Потому что есть свет, есть улицы, которые нормальные, вычищенные, например, если это зима. И, в общем-то, здесь никаких проблем не возникает. Всё, что лежит за дверьми моего подъезда – оно для меня доступно 24 часа. Там же я ощущал, что днём могу свободно перемещаться, а вечером и ночью уже не комфортно, потому что просто темно.

Есть здесь сложность в плане того, что сейчас светит солнце и снег –  это, в общем-то, идеальная погода для зимы. Сейчас минус 8, можно гулять – самый кайф, всё как нужно, всё настроено идеально. Но не всегда же такая идеальная погода. Чаще всего солнца нет, просто тучи, всё серое. Иногда слишком тепло, то есть всё растаявшее, опять же, это не белый снег, а такая серая масса. Солнца нет, день серый – это ощущается, как что-то некоторое давящее. То есть не сказать, что это приятно. Дело в том, что мелатонин, который выделяется в основном, в  тёмное время суток, его большая часть, выделяется в зависимости от уровня освещённости. Чем больше света, тем меньше выделяется мелатонина. К мелатонину подвязаны, так называемые циркадные ритмы – наш сон. Соответственно, если у нас всё серое и слабая освещённость, нет солнца, то мелатонина выделяется много, и у нас будет такое полусонное, полузаторможенное состояние, которое мы называем осенней депрессией. Соответственно, отсюда вывод, надо сделать так, чтобы в помещении было светло – настройте свет, чтобы ваши занавески не останавливали дневной свет, чтобы у вас организм работал, как нужно.

Когда я был на острове Ява, там одно из самых сильных впечатлений было то, что их песнопения, которые включаются ночью (я не помню, какая там у них церковь), достаточно удручающе всё это звучит. Там такой блеющий голос со всех сторон, это всё просто смешивается в такое нытьё. Ты просыпаешься в 4 часа ночи, а жильё очень лёгкое, потому что там тепло, зачем им толстые стены. Ты слышишь со всех сторон, эти рыдания. Смысла пения, ты не понимаешь, о чём поётся, но это просто вот такой фон, как будто ты попал в какой-то ад. Здесь, конечно, намного комфортнее в плане звука, фон намного чище. Сейчас можно услышать, как проехала милиция или скорая с мигалками, как шумит город, но всё-таки этот уровень шума намного комфортнее, намного меньше.

Я примерно понимаю, почему так происходит, что у нас так принято ругать Россию – это сваливание ответственности. Это то же самое происходит, с чем  мы работаем, перебросить свою ответственность за то, что тебе плохо, на кого-то другого – на Россию, на климат, на что-то ещё, ожидая, что вот сейчас я сменю место, и мне станет хорошо. Хорошо не становится, твои чувства и привычки, ведь остались с тобой, всё как было, так и остаётся. Ты уезжаешь на другое место, а ничего не меняется.

Сейчас я прихожу к ощущению, к мнению, что чувства, возможно кроме агрессии: совесть, вина, обида, жалость и некоторые другие – это про ответственность, чувства снятия ответственности. Ты  просто чувствуешь обиду и ничего не делаешь. Ты выбираешь бездействие – просто чувствовать себя плохо, дуться, показывать, что, в общем-то, мне эта ситуация как-то не нравится, чтобы кто-то за тебя исправил эту ситуацию. Вина – то же самое. Ты также чувствуешь себя плохо, не исправляешь ситуацию, которую ты сам же инициировал – это то же самое снятие ответственности. Ответственность – это не про то, чтобы стучать себя кулаком в грудь и кричать, что это я тут во всём виноват, или это я всё инициировал, все косяки мои. Ответственность – это про то, что ты берёшь и настраиваешь, те  части жизни, как тебе нравится, и как тебе хочется. Это про действие, это про то, что ты вкладываешь свою физическую энергию, свою умственную энергию в созидание. А чувства, они про безответственность – я ощущаю это чувство и ничего не делаю. С агрессией всё происходит немного по-другому. Потому что агрессия, если она выражается, если ты кричишь, если ты дерёшься, то всё-таки – это действие.

Я так плавно перешёл с темы про Россию на чувства. По факту, я вижу, что когда мы начинаем снимать чувства, например, мы берём жалость. Работаем, убираем из ситуации жалость, потом появляется вина. Вина, несколько лучше жалости. Потому что жалость говорит о том, что со мной в принципе, что-то не так, то есть я жалкий, я какой-то не такой. Чувство жалости базируется на том, что в моей личности что-то не так. Дальше появляется чувство вины. Вина – это уже больше не про личность, а про действия, что я сделал что-то не так. Это не со мной, в принципе, с моей личностью что-то не так,  а что я сделал, что-то не так. Потом, когда мы убираем вину, появляется обида. Это то, что со мной всё нормально, а это с ним, что-то не так. Это уже лучше, здесь чувство не направленно на себя. Дальше, когда мы убираем обиду, может возникнуть чувство агрессии – что он не прав, и я сейчас ему дам отпор. Это уже лучше, потому что начинаешь менять ситуацию, по крайней мере, ты выплеснешь чувство. То есть возможно, ситуация останется такой же неразрешённой, но, по крайне мере, чувства уже не будет, и тебе станет легче дышаться. Потом, соответственно, когда агрессия убирается, просто становится спокойно, и ты можешь, в принципе включить любое чувство.

По себе могу сказать, что когда у меня происходили какие-то конфликты, я отлавливал, например, что  начинаю заводиться. И я себе говорю: «Нет, мне здесь не надо заводиться. Ну-ка, хоп», – и сбрасываются обороты очень легко. Ты стал более спокойным. Нет автоматики. То есть я не могу сказать, что умею управлять этими чувствами, например, включить обиду или вину. Но я не понимаю, в каких условиях, зачем мне в принципе, это чувство включать сознательно. Агрессия, возможно, когда-нибудь и понадобится. Пока сознательно, я ещё её ни разу не включал, мне это не нужно было, то есть мне было достаточно просто стоять на своём.

Во Вьетнаме была ситуация – в гостинице хотели взять мой паспорт и отдать утром. Они во Вьетнаме все любят брать паспорт, но я паспорт свой не отдаю, потому что им совершенно без разницы, что будет с моими документами, а мне не всё равно, я за ними слежу. Плюс, я подвязываю себя к ним, своими документами, лучше, чтобы этой подвязки не было. Я обычно им отдаю ксерокопию, но тогда у меня её не было. Они, соответственно, хотят паспорт – я не даю, объясняю, что не отдаю документы. Они не понимают. Я показываю в паспорте пункт, что паспорт остаётся всегда с владельцем. Она всё равно не понимает. Мы так, наверное, минут 40 – я стою на своём, она стоит на своём. Но она на своём стоит, только потому, что не понимает, почему я не соглашаюсь отдать ей паспорт в руки. Я просто принципиально не отдаю паспорт. Никакой агрессии, просто продавливание своей позиции, я ей объясняю по несколько раз, одно и то же, одними и теми же заходами. И всё – я добился своего.

А в другой ситуации, я остановился в кафешке,  не спрашивал, сколько стоит, примерно понимаю ценник, плюс-минус 10-20% в среднем. И тут она мне показывает ценник в 10 раз больше, чем должен быть. Я объясняю, что неправильная цена, должно быть вот столько. Туда-сюда, я ей объясняю – что вы, наверное, хотели сказать вот это, она говорит – вот это. Я понимаю, к чему она клонит, но я всё равно продавливаю свою позицию. В итоге, я заплатил в 3 раза больше, оставил самую минимальную денежку, какая у меня была. В принципе, я мог бы развернуться и просто вообще ничего не оставить, но я понимал, что для меня, это будет не очень хороший исход. Заплатив в 3 раза дороже, в принципе, ничего страшного со мной не произойдёт – условно, по нашим деньгам, 200 рублей  за еду, это не очень дорого. А всё, что я делал, когда  там находился –  просто стоял на своей позиции.

Пока в тех ситуациях, где это возникало, и даже,  когда я там прошёл без билета, и меня привезли на КПП, начали выяснять, почему  без билета. Он там такой радостный, что привёз, весь на эмоциях: «Ага, я говорил не проходи туда. Вот он, штраф». Я спокойно говорю: «Ну, да». Эмоции, долго невозможно держать, когда оппонент не участвует. То есть, он на эмоциях, а я без эмоций,  спокоен. Поэтому в среднем, я сейчас вижу, в принципе, что эмоции негативного характера, не нужны – ни страх, ни обида, ни вина, ни стеснение. Всё это можно просчитать в голове, просто логически раскинуть, как тебе сейчас себя повести. Оставить своё самочувствие для себя, в том состоянии, в котором нравится, действовать так, как тебе нравится, оставаясь в хорошем самочувствии, не снимая с себя ответственности за то, что ты получаешь через обиду, через вину или через другие чувства.

Создано: 01.02.2018