Продолжение книги. Читать часть 1.

Как вы понимаете все психосоматические проявления в виде болезней — это лишь ответ нашего подсознания на внешний раздражитель. Аллергии, псориаз, энурез, зависимости, фобии, заикание, ожирение и прочие проявления психического характера лечить бесполезно. Я говорю именно психического характера, потому что если ожирение связано с дисфункцией органов, то это другой вопрос.

Какой смысл втирать в кожу мазь, если запускает реакцию высыпания запах травы? Какой смысл садиться на диету — если в подсознании записано: большой вес дает безопасность. Подсознание будет всевозможными путями реализовать эту программу. И бороться бесполезно.

Подсознание обладает намного большими полномочиями чем вы можете представить.

Проводился опыт в котором испытуемому нужно было в случайные моменты времени нажимать на кнопку. При этом сканировалась электрическая активность мозга. Так вот, решение о нажатие кнопки принималось за 10 секунд до нажатия. Т.е. сначала подсознание решало нажать на кнопку, а потом испытуемый испытывал желание нажать именно сейчас.

О деньгах

Бороться со своим бессознательными процессами бесполезно. Если в бессознательном заложена программа — «деньги приносят боль и могут быть опасны для жизни», то человека не ждет богатое будущее. Он может себя мотивировать, с помощью силы воли заставлять себя делать правильные вещи. И да, у него будет получаться. Но все движение будет напоминать бег с 50-ти килограммовым мешком. Как вы думаете, долго ли сможет такой человек двигаться к цели?

Здесь не помогут ни тренинги, ни коучинг, ни что-либо другое. Подсознание будет саботировать каждый процесс. Ведь выживание — это приоритет номер один. И у подсознания есть множество способов для корректировки ваших действий:

· Энергия (вы можете почувствовать вялость и усталость)

· Болезнь (человек может внезапно заболеть, чтобы он не занимался «опасным» занятием)

· Апатия

· Положительные эмоции (как только вы переключитесь с опасного действия на безопасное, подсознание может вас наградить выплеском дофамина).

Из этого следует: успешные люди в первую очередь здоровы психически!

О выздоровлении

Сами понимаете, что болезни это лишь отражение наших бессознательных реакций. И лечить болезни вызванные психосоматикой (психического характера) бесполезно. Да, мы знаем, что наступают ремиссии. У кого-то они наступают спонтанно, у кого-то после определенных событий. Давайте рассмотрим процесс выздоровления детальнее.

У нас есть бессознательная программа защищающая нас. Но так получилось, что то, что защищало нас в 5 лет, не эффективно для защиты в 30 лет. Маленький мальчик заикается и это спасает его от побоев отца. Отец хочет наказать своего сына. Но когда папа подходит к заикающемуся сыну к папе приходит жалость.

Вот мальчик вырос, ему 20 лет. Он может сам постоять за себя. Заикание для него уже вроде как не нужно, но оно все еще с ним.

Помните в самом начале книги, я говорил про стариков? Так вот, действительно, заикание к старости проходит. У мозга есть возможность удалить неэффективную программу. Но это происходит довольно медленно. Может потребоваться десятки лет.

Это оправдано с позиции выживания. Ведь приоритет бессознательного — выжить. И если раньше времени удалить программу, то жизнь может подвергнуться опасности. Да, вы десять лет будете мучиться, к примеру, от диарии, но с позиции мозга это оправдано. И то что вы при этом испытываете негативные эмоции — безразлично для подсознания. Для него все эмоции — просто эмоции без разделения на плохие и хорошие.

Зафиксировано множество ситуаций когда неизлечимая болезнь сама отступала. К примеру, парализованный человек вдруг выбегал из горящего дома. Или немой вдруг начинал говорить когда испытал шок. Или находящийся в коме пациент услышав, что начинается землетрясение вдруг приходит в себя. Здесь мы видим перекрытие двух программ.

Старая программа сохранения жизни, пересекается с новой программой. Если новая программа сработала и жизнь была спасена, то старая может затереться.

Именно поэтому у стариков, нет определенных психосоматических детских заболеваний. За годы жизни эти программы просто затерлись.

В этом направлении работает поведенческая терапия. Она выводит пациента на его страх, заставляя через него переступить. В некоторых случаях старая бессознательная программа уходит. Минус этой терапии в том, что она имеет небольшую эффективность — ведь мы влияем на подсознание опосредованно. А также в том, что некоторые заболевания лечить таким способом может быть опасно. К примеру если у пациента происходит аллергическая реакция на пыльцу и у него начинается отек Квинке. Отпустит ли его полностью аллергия когда он будет вдыхать запах цветов, или его накроет так, что придется вызывать скорую?

Защита мозга

Наше сознание, как я уже говорил, разделено на две части. Сознательная часть отвечает за критическую составляющую. Может анализировать, сравнивать, прогнозировать. Если человек слышит какую-то новую информацию, то она в первую очередь сравнивается с его прошлым опытом. Если этот опыт не соответствует полученной информации, то она отвергается.

К примеру, если человеку скажут, что кролики жутко опасные, а он сам гладил нескольких кроликов и видел в них прекрасных созданий, то сознание сделает вывод, что его пытаются обмануть.

С другой стороны, если опыт человека не противоречит полученной информации то информация принимается. И эта информация записывается в мозг, как собственный опыт.

Рассказ о том как кого-то закусал кролик до смерти будет рассматриваться бессознательным как абсолютно реальный. Как будто его самого сейчас кусает кролик. Тут же будет записана новая инструкция — кролики потенциально опасны. Если эта ситуация повторится еще раз (в реальности, или со слов кого-то), то программа избегания кроликов может начать функционировать.

Как вы уже поняли, чтобы записать новую программу в мозг, она должна пройти несколько этапов:

1) Новую информацию должно пропустить наше сознание. Т.е. пометить как «правда». Либо не обратить на информацию внимание и просто пропустить

2) Новая информация не должна противоречить прошлому опыту

3) При неоднократном повторении новая информация записывается как опыт (т.к. она подтверждается самой собой).

4) Если информация связана с угрозой для жизни, то она записывается в автоматические реакции (подсознание).

Конечно, та информация которая поступает за счет глаз считается наиболее близкой к реальности. Но не всегда таковой, если она противоречит нашему опыту.

Рассказывает знакомый полицейский. Если он задерживает преступника, а сам одет в штатское, то на него неприменно кидаются прохожие бабушки. Мол, хулиган, что делаешь ирод! Бабушка видит картину — один человек валит другого на землю. По их опыту — тот кого бьют хороший, а тот кто бьет — хулиган. Даже когда они видят наручники и кобуру, их сознание все равно больше верит их прошлому опыту.

Другой пример, когда мы идем по улице и видим нищих, говорящих: «Жизнь становится все хуже, денег нет, мы все умрем от голода». Ваше сознание может отвергнуть этот эпизод, с формулировкой: «Ко мне это не относится, я много работаю и много получаю».

А представьте как бы мы отреагировали, если бы за место бомжа эту реплику сказал солидный человек?

Именно это происходит с детьми которые попадают в сильный класс школы. Ребенок видит, что то, что он считает сложным, для окружающих ребят легче простого. Постепенно он принимает эту позицию и его уровень резко повышается.

Корректировка программы

Итак, у нас есть детская травма — бессознательная реакция, которая мешает нам жить. У нас есть возможность переписать эту программу другой — более свежей которая будет более подходящей. А также у нас есть возможность записывать в мозг новые программы если их наше сознание не отвергнет.

Если наше сознание (критическое мышление) будет спать, то в мозг человека можно будет записать практически любую информацию.

Одним из способов отключения сознания является наркоз. Человек под наркозом — все слышит и понимает, но не мыслит критически. Многие хирурги знают, что случайно сказанный комментарий врача во время наркоза, влияет на пациента. Врач-хирург может сказать, что рана перестает кровоточить, и действительно начнет отходить кровь. Может внушить, что после операции пациент быстро поправится — и бессознательное это примет. Пациент ничего не будет помнить по пробуждению, но программы будут работать.

Другой способ отключить сознательную часть мозга — расслабление.

Сон, Транс, Гипноз

Именно к полному расслаблению сознания стремятся йоги. Этого же состояния и стремятся достичь в молитве. Это состояние отсутствие мыслей и полного мышечного расслабления. В этом состоянии нет ничего особенного. Мы каждый день проходим через него, при просыпании и засыпании. Иногда спонтанно в течении дня мы улетаем мыслями далеко от реальности, это тоже самое состояние.

В церкви не просто так молитвы читаю однотонным голосом на распев. Это как колыбельная для сознания.

Этого же состояния можно достичь с помощью гипноза или глубокого дыхания.

Как только сознание будет отключено мы можем вводить в мозг любые полезные мысли и образы. К примеру, простить человека за ситуацию которая произошла больше 20 лет назад. Хотя обида негативно сказывается на психическом состоянии человека, но сознательно он ее отпустить не может. Именно отсутствие сознательного сопротивления поможет ввести в мозг идею, что:

1. Прощать хорошо

2. Прощают не для него, а для себя

3. Обида делает плохо самому себе

4. Нося в себе обиду ты портишь себе здоровье

5. Все что произошло это не травма, а опыт.

Бессознательное принимает эти идеи и отпускает ситуацию. Вместе с этим уходит и симптом. То что нельзя было сделать на сознательном уровне, легко исправляется на бессознательном.

Суть регрессивной терапии

Мы погружаемся в расслабленное состояние. Находим детскую психотравму. Находим в ней ошибку. Доносим до бессознательного что эта за ошибка. Прощаем себя и окружающих. Дальше подсознание с новыми мыслями о ситуации переосмысливает происходящее и убирает ошибочную программу.

К примеру, в детстве мама в качестве воспитательной процедуры дала ребенку подзатыльник. Ребенок расценил это как не любовь к себе. А если мама ребенка не любит, то она его может бросить. Возникает угроза жизни. Ребенок знает, что когда он болеет, то мама его любит сильнее. Подсознание запускает болезнь.

Найдя эту ситуацию, и посмотрев на нее с позиции взрослого, видим что:

1. Это была воспитательная процедура от мамы.

2. Подзатыльник от мамы воспринимаем как опыт, а не травму.

3. Прощаем маму.

4. Прощаем себя.

5. Делаем новый вывод. К примеру, что если человек раздражен, лучше держаться от него подальше.

После этого болезнь становится для бессознательного не нужной. Все само рассасывается.

Можно ли эту процедуру провести самостоятельно, без участия сторонних людей? По моему опыту — нет. Ведь вам нужно и контролировать ситуацию без эмоций, а также чувствовать ее как участник событий. А это уже раздвоение личности. Т.е. шизофрения.

Не следует путать регрессивный гипноз с регрессиями в прошлые жизни. Мы не занимаемся эзотерикой и прочей ничем не подтвержденной ерундой. Мы работаем только с ткущей жизнью (подробнее о регрессивной терапии можете ознакомиться на моем сайте).

Послесловие

Наш тело и мозг великолепно по своей многогранности. Оно обладает огромными возможностями, которые мы используем всего на несколько процентов. Вероятно пройдет еще сотни лет, перед тем как мы поймем все секреты нашего тела. Но даже сейчас мы понимаем, что многие «неизлечимые болезни» по версии официальной медицины можно корректировать. Я надеюсь, что уже через двадцать лет наша медицина примет во внимание, что детские травмы — корень большинства психосамотических заболеваний.

Будьте здоровы!

Олег Димитров

Регрессивный терапевт, гипнотерапевт olegdimitrov.ru

Книга: Психосоматика и другие фокусы организма

Олег Димитров [скачать в DOC, читать онлайн]