Олег Димитров [скачать в DOC, читать онлайн]

Аннотация

У всех долгожителей планеты есть одна общая черта. Нет, это не здоровая еда. Среди долгожителей есть и вегетарианцы, и мясоеды. Кто-то курит, кто-то выпивает. Кто-то живет в горах а кто-то нет.

Все они хотели и планировали жить долго. Они представляли что они будут делать в старости, и какую пользу будут нести.

Другие люди умирали не дожив до 70. Сознательно они не хотели умирать, но бессознательно они решали другое.

Наше бессознательное — вот ключ к здоровью и долголетию.

Детство

Вы никогда не задавались вопросом почему маленькие дети «приятные»? Т.е. да, рождаются дети с патологиями (к примеру без рук), но на всех остальных смотреть приятно.

Если взять всех физически здоровых детей, в возрасте, скажем, 2х лет, то 90% этих детей будут приятны взгляду.

Чистая приятная кожа, красивый голос, естественность. А если взять этих же детей через 20 лет, то приятны взору уже будет процентов 70 подростков. Я не имею в виду стиль одежды. Только строение тела, черты лица и физические составляющие. Прыщи, ожирение, проблемы со зрением, несимметричность…

Как так получается, что такие великолепные детские создания, превращаются в таких невзрачных подростков? Ведь юноша или девушка в 20 лет — это еще рассвет жизненной энергии.

Кто-то придерживается мнения, что как только человек родился, он сразу начинает путь в могилу. У кого-то занимает 60 лет, у кого-то 100. И подросток 20 лет уже на 20 — 40% истратил свой потенциал… Но я с этим не соглашусь. Ведь, полное обновление клеток всех органов происходит за 5 — 10 лет. Через 10 лет это фактически новый человек. И в 20 лет человеческий организм еще не успел сильно замедлить свою регенерацию, чтобы было сильное различие во внешности по сравнению с ребенком 3х лет. Здесь есть что-то другое.

Мы не учитываем того факта, что у маленького ребенка голова чиста. В ней записаны только инстинкты. А у взрослого человека накопилось множество мыслей по поводу как устроен этот мир, кто он такой и какие окружающие.

Так как головной мозг управляет всеми процессами организма, то можно предположить, что наши мысли могут влиять на наше здоровье и внешность. За доказательствами далеко ходить не надо — посмотрите на благополучные пары которые прожили вместе больше 40 лет. Муж и жена в них похожи. Похожесть не только в походке, манере общаться, но и на уровне черт лица.

О стариках

Теперь от детей перенесем внимание на стариков. Как часто вы видите прыщавых стариков? Или заикающихся бабушек? А где чрезмерная стеснительность (которая присуща некоторым молодым)?

Ответ прост. Заикание как и другие процессы, были инициированы головным мозгом с определенной защитной целью. В старости эта функция становится не нужна.

В этой книге речь будет вестись о тех изменениях в организме, которые инициировал мозг. Нас не будут интересовать те случаи, когда болезнь была спровоцирована патологией органов. Мы сконцентрируем свое внимание на психосоматике, а патологиями пусть занимается доктора.

Структура головного мозга

Наш мозг разбит на две части. Сознательную — которая мыслит логически и бессознательную которая отвечает за автоматические реакции. Наш сознательный разум — умный. А бессознательный — быстрый и надежный. Вы ведь никогда не забываете моргнуть?

Вся поступающая в мозг информация — это интерпретация. Не голая правда как может показаться.

К примеру если опрашивают нескольких свидетелей преступления, то их показания будут разниться. От количества нападавших, до одежды на преступниках. И если все свидетели дают одинаковые показания, то это звоночек следователям, что свидетели в сговоре.

Также если вы закроете глаза и ярко представите как вы кусаете лимон, то сможете почувствовать кислый вкус на языке. А ведь лимона по-настоящему нет!

Я на себе убедился что внушение искажает восприятие. Знакомый дает мне 3 листочка и говорит — это тест на обоняние. Один листочек пахнет бензином, один духами, один ничем не пахнет. Я понюхал и сразу почувствовал какой листок чем пах. Потом знакомый говорит, что он меня обманул. Эти листочки вообще ничем не пахнут. Они одинаковые. Это было внушение и мой мозг его принял. Я реально чувствовал запах бензина и духов.

Потом знакомый показывал еще несколько трюков уже с визуальным искажением, также базирующееся на внушении.

Почему мы видим (слышим, чувствуем) не то что есть на самом деле, какая в этом польза? Почему мозг не всегда показывает голые факты?

Когда человек в первый раз видит снег — он его трогает, ходит по нему, пробует на вкус, сдавливает. Через некоторое время у человека появляется опыт, который говорит ему какими свойствами обладает эта белая пушистая масса. В итоге когда вы идете по заснеженной тропинке, вам не нужно перед каждым шагом проверять свойства снега. Будет ли нога скользить, насколько глубоко провалится, не опасен ли снег для ног. Вы увидели под ногами белое и мозг автоматически достроил информацию.

Если бы этой функции не было, то совершая каждый шаг, вам нужно было бы заново исследовать почву. Но вы сделали достройку и мозг не тратит силы на обдумывание. Мозг автоматически приписывает характеристики лишь по внешнему виду.

Когда вы идете по тротуару и вдруг сзади слышите тихое «Бип!». Вы понимаете — это сигналит машина, машина далеко так как звук тихий, машина сигналит вероятно не вам, и вероятно что машина едет не по тротуару. Вы услышали 1% информации, а достроили 99%. И все это делается на бессознательном уровне. Ведь во многих случаях мы даже не обращаем внимание на сигналы машин которые не опасны для нашей жизни.

Если бы мозг не дополнял нашу реальность своими штампами, то мы бы не смогли существовать. Вся наша энергия расходовалась бы на то, чтобы понять что это за объект и не опасен ли он для меня. Мы бы постоянно отвлекались.

Перекрытие реальности.

Не понятен тот факт, зачем нужно перекрывать ту информацию которую мы слышим, видим, чувствуем. Не только дополнять известными фактами, но и частично заменять. Ведь это наш мозг тоже делает. Всем известный феномен миража в пустыне.

Вся проблема в том, что для мозга нет разницы между реальным миром, и тем что о нем думает мозг. Это как-бы одно целое.

Когда мы видим сон, то иногда не можем понять, во сне мы находимся или нет. Сон для нас реален. Хотя картинку мы получаем не посредством наших глаз.

Когда мы вспоминаем напряженную ситуацию, то наш пульс ускоряется, выделяется адреналин. Наше тело реагирует так, как будто эта ситуация реальна.

Если бы этого механизма не было, то человечество погибло бы.

За древним человеком погнался лев. Человек убегает, ему страшно. Человеку удалось спрятаться от хищника, опасность миновала. Но человека продолжает одолевать сильные чувства. Лишь от одного воспоминания о том льве — холодеют руки. Льва рядом нет, а эмоции как будто он есть. Внешняя безмятежность дикой саванны, перекрывается страхом льва. От этого страха человек начинает искать решения как себя защитить. Огонь, палки, громки звуки. Страх дает человеку огромную энергию на созидание. И не только в момент убегания от хищника, но и позже.

Другой пример. Юрий поругался с начальником. Прошло несколько часов после ссоры, но вспоминая об этом инциденте Юрий также испытывает сильные чувства. Эти дискомфортные чувства помогают действовать. Начать поиски новой работы, что-то изменить в своих навыках, изменить поведение. Но если бы чувства были бы только в момент ссоры, то после ее окончания мы бы ничего не предпринимали. Это тупик.

Процесс научения

Когда происходит ситуация связанная с опасностью для жизни, то подсознание делает заметку — проверить на повторяемость. Если ситуация повторяется, то подсознание может записать автоматическую программу реагирования.

К примеру, маленькому Ване которому 3 годика дают лекарство. Ваня болеет и лекарство ему должно помочь. Ваня открывает рот, ему вливают лекарство в рот и он чувствует горький вкус. Маленький Ваня думает, что его это может убить.

Это лекарство имело цветочный запах и вкус. Подсознание Вани делает первую пометку — все что имеет цветочный запах и вкус потенциально опасно. Но это пока только первая пометка. Программы автоматического реагирования еще нет.

Через некоторое время ситуация повторяется, Ваня снова думает что его жизнь в опасности. Подсознание получает подтверждение — все что имеет запах и вкус цветов — опасно для жизни. Эта программа записывается в подсознание. Теперь каждый раз когда Ваня будет чувствовать этот запах или вкус у него начнутся неосознанные реакции реагирования. Это может выражаться в аллергии, у кого-то в приступе паники, кто-то может испытывать спазмы в горле. В общем в любом проявлении которое сочло подсознание полезным для защиты.

Посмотрите ТОП аллегических реакций в России:

Аллергия на холод

Аллергия на кошек

Аллергия на молоко

Аллергия на собак

Кошки и собаки могли представлять потенциальную опасность для маленького ребенка. Аллергической реакцией ребенок вытеснял животное из дома (словами ему бы это не удалось сделать).

Аллергия на холод могла быть реакция когда ребенок первый раз вдохнул морозный воздух. Воздух щипал кожу лица и горла. Ребенок испугался.

Аллергия на молоко могла появиться тогда, когда мама вместо грудного молока дала коровье. Ребенок почувствовал противный вкус и боль в животе. Решил, что это может его убить.

Как видите, самые часто встречаемые типы аллергии — это потенциальные опасности для маленького ребенка.

Если программа защиты не спасает, то подсознание усиливает реакцию. Если не помогло, еще усиливает. Поясню: Маленькая Юля 2х лет выходит с мамой во двор. Юля видит как овчарка с лаем нападает на другую собаку и ее кусает. Подсознание Юли делает первую пометку — лающая собака может быть опасна для жизни.

Через некоторое время Юля с мамой снова выходят на улицу. К ним бежит маленькая собачка и пронзительно лает. Мама с испугом хватает Юлю на руки. Юля видит реакцию мамы и понимает что ситуация была опасной. Ее только что хотели укусить. Подсознание Юли записывает программу реагирования — когда на нее бежит собака и лает нужно убегать и прятаться.

Снова Юля на улице. В какой-то момент она видят как к ней бежит собака и лает. Подсознание запускает автоматическую программу реагирования. Юля прячется от собаки на деревянной горке. Но это ее не спасает — собака бегает возле горки и продолжает лаять. Так-как программа автоматического реагирования не сработала должным образом, то программа усиливается. Теперь страх Юли будет еще больше, чтобы она могла более активно действовать.

Если ситуация будет повторяться, то подсознание еще усилит программу бессознательного реагирования. К примеру может начать реагировать когда только услышит лай.

Так возникают панические атаки. Обычно паническая атака возникает почти спонтанно. Но на самом деле подсознание уловило что-то, что считает опасным. В ситуации с Юлей, это может быть слабый запах псины.

Продолжить чтение, часть 2.

Книга: Психосоматика и другие фокусы организма

Олег Димитров [скачать в DOC, читать онлайн]