Я раньше думал, что уверенность – это чувство, которое можно так же прорабатывать, и с которым можно так же делать манипуляции, как например, со страхом,  с виной, то есть это можно убирать. Но я сейчас вижу, что это чувство, как агрегатор опыта человека. Я заметил такую особенность, что на скорость терапии влияет то, насколько человек в прошлом, имел опыт решения каких-то задач.

Здесь можно выделить 3 типа людей, которые на фоне других, достаточно сильно выделяются. Это первый тип людей, у которых изменения достаточно мощные и сильные,  в детстве они были красавчиками, в школе занимали первые места, учились на пятерки. Другой тип людей – это обратные люди, те, кто были хулиганами, и они тоже отличались от других людей, тоже завоевывали какие-то места, но уже только не через конструктив, а через деструктив. Третий тип людей – это те, кто не в детстве этот опыт получили, а  уже став взрослыми. Если это там бизнесмены, люди которые сами себе зарабатывают на жизнь, и они получили опыт, то, что они могут делать так, как им нравится, что они могут выстраивать жизнь так, как им хочется, то терапия проходит достаточно легко.

Почему так происходит? Для того чтобы  были изменения, чтобы человек чувствовал себя уверенно, ему нужно на что-то опираться. Когда человек не уверен – это говорит о том, что он не знает, как здесь действовать. У него нет опыта, решения такого типа задач. Но если этот человек, с этими задачами, встречался десяток раз,  их решал разными способами, понимает последствия, знает, что у каждой задачи, даже если у него не получится этим способом, он её решит другим способом, то есть у него есть ещё  альтернативные варианты. Он понимает, что если здесь не выгорит –  о’кей, хорошо, переключусь на второй вариант.  И если здесь не выиграет – о’кей, переключусь на третий вариант. Здесь появляется, уверенность. Он спокоен, принимает решения, потому что у него в голове, в его прошлом, есть эта схема.

Это же самое получается, когда мальчик 15 лет, был хулиганом, всех бил в школе, был самый сильный, потом он вырос, всё  то же самое продолжал делать. Но дальше жизнь начала идти вниз под откос, потому что такими делами не добьёшься высот, нужно работать, нужно выстраивать, нужно создавать. Потом попадает на терапию, ему убирают чувство, что я не полноценный,  ничего не стою. И он попадает в ситуацию, его бессознательное не реагирует, но в ситуации ему же, нужно что-то сделать, а у него схема есть, потому что он в прошлом это делал, пусть даже 10-15 лет назад. Когда мы, попадаем в ситуацию, мы вычисляем её по двум схемам. Первое  – сознательно, то есть мы вычисляем и каждый раз просчитываем ситуацию по-новому. Это очень сложный, большой, трудоёмкий процесс.

К примеру, я сегодня старался сделать так, чтобы вылететь из страны, не оставив с собой местных денег. То есть, когда я захожу в аэропорт, чтобы   был без местных денег,  потому что, иначе  их выкину, для меня это уже становится бумажкой. Вычислял, как мне сделать, сколько мне нужно,  если вдруг какие-то непредвиденные расходы. Я прямо завис в магазине, пока сознательно вычислял  эти схемы, наверное, 15-20 минут, всё прикидывал – сюда, а если вот так. Но когда есть этот опыт, ты уже быстро – о’кей здесь вот так, если здесь что-то не сойдётся, я вот так сделаю, если здесь не срастётся, вот так сделаю. То есть, есть всегда какие-то запасные варианты,  и соответственно, рождается уверенность.

То же самое,  у этих людей, когда он попадает в ситуацию, сознательно начинает просчитывать. Но так как, он сознательно просчитывает, задаёт себе вопрос, как эту ситуацию решить, то его бессознательное начинает так же  параллельно копаться в памяти, пытаясь найти решение к этой ситуации, которая у него уже была. Если оно находит, что я уже так делал, у меня были результаты – можно сделать вот так. Оно ему просто на уровень сознания выкидывает мысль, что: «О, я сейчас сделаю вот так».

Я вспоминал последнее видео, которое записывал по поводу, как я хулиганил в лесу. Ведь, мне эта мысль пришла, что я сейчас разворачиваюсь и просто отсюда ухожу, пришла неспроста. Я уже делал так, когда мне было 18, убегали с завода  какого-то заброшенного. Я всё это наблюдал, как разворачивалось, оттуда подсосал, эту схему, что можно по-другому, если бы этой схемы не было, мне пришлось бы заново с нуля вычислять, как мне можно сейчас отреагировать. Получается, что если у человека есть опыт, на который может опереться, то есть он уже был в каких-то ситуациях, пусть это было даже давно, пусть это даже было 10 лет назад, но если у него, хоть раз в жизни, была эта база, он сможет на неё опереться.

Так же как, если вы хоть раз в жизни, научились ездить на велосипеде, вы никогда не забудете этого. Поэтому на счёт этих обещаний, я много видел и тренингов, и различных курсов, и терапевтов, гипнотерапевтов, по поводу уверенности, что все будете пробивные. Уверенность, не берётся с воздуха – это то, что надо будет наработать, но здесь, нет волшебных таблеток. Да вы будете спокойны, будете понимать, что там нужно как-то отреагировать и это будет создавать напряжение, потому что вам нужно, это всё просчитать.

Если вы просчитываете очень большую какую-то схему, то есть, например вы никогда не путешествовали, прилетаете в новую страну, и вдруг на вас огромное количество информации сваливается, и это всё каждый шаг, вам приходится с нуля вычислять.

Когда я приехал в Индонезию в первый раз, по-нормальному, то есть один, надолго. Не просто уже, как турист, а ещё здесь,  чтобы так же продолжать работать по скайпу. Я узнавал, какие цифры на языке на Индонезийском, как там «спасибо», «пожалуйста», всякие слова – в общем, так заморачивался. В Индонезии, правда, два месяца поездил по ней. Дальше поехал во Вьетнам, там провёл месяц. Уже во Вьетнаме,  как-то так не особо, слова узнавал. Когда в Камбоджи приехал, то даже не запомнил, как называется их местная валюта. Сегодня менял их деньги местные на доллары, я просто объясняю, что как надо поменять, понимаю, что не объяснишь это так, объяснишь по-другому – ничего страшного не произойдет. А для того, чтобы этот опыт получить, это просто, нужно через это пройти.

Но сразу хочу заметить, что если не убирать страхи, то каждый раз, вы будете наступать на одни и те же грабли. Страх бессознательное реагирует, оно нас толкает на определенные действия. Например, сбежать с ситуации. Нужно поговорить с начальником, например, продавить свою позицию, а вы боитесь. Бессознательное, вам говорит: «Это опасно. Убегайте. Не надо, не надо ему звонить. Надо скрыться». Вы это делаете, а потом думаете: «Блин, ну вот, если бы я позвонил». А потом, в следующий раз, это же самое происходит, ваше бессознательное реагирует, вы опять то же самое делаете. Соответственно, если у вас эти страхи присутствуют, то вы, каждый раз, будете наступать на одни и те же грабли. Поэтому здесь надо заходить с двух сторон: работать и с бессознательными программами и с опытом, который вы будете получать.

Я представляю, мы берём, например человека, который обратился с запросом: у меня, проблемы с деньгами – не могу, стесняюсь брать большие деньги, не комфортно себя чувствую с деньгами. В общем, по всем этим вопросам мы проходимся по бессознательным программам: смотрим где, какие страхи на счёт денег – убираем. Но у человека, нет опыта: он не умеет зарабатывать, не умеет их тратить, инвестировать, договариваться в деньгах.

Вот как сегодня, я узнал в гостинице, сколько стоит тук-тук до аэропорта. Они сказали – 5 баксов. Я прикинул примерно, что сначала нужно подойти узнать заранее, чтобы, таксист мне не заломил цену. Я за три часа к нему подошел, спрашиваю: «Что там до аэропорта? Сколько будет стоить?» Он говорит: «8 баксов». Я такой: «Мне сказали в гостинице, что 5». Он говорит: «Давай за 6». Я говорю: «О’кей». То есть я могу сказать – нет, и тогда к другому обращусь. Но 60 рублей – это не та тема для того, чтобы делать ещё какие-то дополнительные телодвижения. Но, я мог бы поступить по-другому. Например, сказать: «В гостинице сказали, что вы возьмёте в аэропорт за 5 баксов. Сегодня вы свободны?»  Он говорит «Да, конечно, конечно!» И всё, как бы и он доволен и я. Но я, попробовал эту схему, она оказалась, не рабочей. Я специально к нему подошёл, узнал, чтобы поехать за 5,  поехать по минимальному ценнику. Зачем мне платить больше? Соответственно, это опыт, который помогает экономить деньги. Если у меня нет, значит, мне надо будет его просто наработать.

P.S. Для того, чтобы сделать конкретные практические шаги, я рекомендую обратить внимание на курс по Избавлению от Замкнутости. В который позволит за 5 недель привести ваше состояние к открытости, большей уверенности, а среди людей вы себя будете чувствовать комфортно и легко. И даже, начнете получать удовольствие от общения.
Курс основан на тысячах часах моей практики работы с клиентами, и имеет в своей основе реальные психические процессы человека. Рекомендую выделить на этот курс время!

Создано: 25.01.2018