Если рассматривать психологию, и тот путь который я проделал с 2017 года, то фактически весь мой рост в профессиональном плане свелся к тому, что я перешел на самообучение и исследования, перестав читать какие-либо источники. Почему? 

Фактически уровень развития психологии человека находится на зачаточном уровне. Ее нет. Есть какие-то сомнительные теории сделанные еще Фрейдом, есть немного модных веяний, но все продолжает вращаться вокруг того, что человек это кусок мяса с мозгом. И у этого куска есть рефлексы, инстинкты и самосознание. Отвергая что физическая оболочка это вторичное, а первична душа (под душой я понимаю всю совокупность энергий отдельного человека).

Понятно, что душу как субстанцию нельзя потрогать, и доказать, но и наука двигается в таком же ритме. Делается предположение: так появилась квантовая физика, теория торсионных полей, постулат о постоянстве скорости света. Научный мир принимает такие выкладки за аксиому (на веру) и пытается опираясь на эти постулаты продвинуться дальше.

Часто бывают ошибки и сбои, но именно так добывается истина. 

К примеру о инстинктах. Если говорить о животных, то это живые организмы с внедренными инстинктами. Возьмем инстинкт размножения. Если собака (кобель) почувствует определенный запах от суки, то его инстинкт сработает. Неважно, что кобель старый и еле ходит, он на автомате поплетется к сучке за спариванием. Этот инстинкт может срабатывать и на людей, и на предметы. Если он сработал, то будет действие. Это автоматика работающая помимо воли собаки.

У людей этот «инстинкт» иногда вообще отсутствует. Аноргазмия, фригидность, отсутствие либидо — тому подтверждение. Иногда нет влечения и у здоровых людей, когда много стресса и напряжения. Переволновался перед сексом и возбуждение ушло. Покажите мне кабеля, который так хорошо покушал, что не побежит за текущей сучкой.

Это значит что «инстинкт» у человека — это сознательная программа, а не автоматика. 

Тоже самое касается и инстинкта самосохранения. Которая может отключаться если забить голову нужными мыслями (самураи делающие харакири, мазохизм). Да что далеко ходить — вина, это откровенное саморазрушение. Бессмысленное и беспощадное. То есть и этот «инстинкт» не совсем инстинкт. Скорее опциональная программа, поддающаяся правке.

Пока мы будем рассматривать человека как кусок мяса с сознанием, то есть подобие животного, наша психология продолжит топтаться на месте. Потому что выпадают сектора, важные сектора.

  • Зачем я здесь? (психология ответит: извини брат, ты просто случайность)
  • Какие мои цели на эту жизнь? (психология: их нет, если нравится можешь себя разрушать, целей нет, замысла тоже)
  • Почему мне выпадает столько сложностей, когда у других жизнь простая? (психология: это случайно, ты ничего не сможешь изменить)
  • Как мне влиять на агрессивный мир (психология: никак, события в жизни случайны)
  • Если правил нет, целей нет, почему каждый человек идущий по пути деградации начинает страдать? (психология: мы ничего не знаем про это, мы считаем что бомжи счастливы, наркоманы счастливы, убийцы тоже)

Фактически эта устоявшаяся сейчас модель прививает обреченность. Есть то, на что мы не можем повлиять. Жизнь просто с нами «происходит» — терпи!

Пока мы не будем принимать в психологии что душа первична, мы не сможем ни помочь ни с онкологией (самоуничтожение), ни с отсутствием вектора, ни с многими психосоматическими и психическими сбоями.

Олег Димитров

Создано: 29.08.2018