Мне часто пишут о разных бессознательных реакциях. Вроде, мой мозг отказывается получать удовольствие от жизни, бессознательные реакции страха сами вылезают, или — «в детстве мне заложили программу избегания людей» и теперь я такой.

Поговорим сегодня о психике человека и влиянии на нее.
Да, действительно человеческая психика имеет теневую часть, которая функционирует в каком-то роде автономно. И эту автоматику можно натренировать так, что она будет выдавать нужные реакции даже без вашего сознательного участия. Но человек тем и отличается от животного, что первый — может сознательно менять свое поведение и свою автоматику. А животные нет.

Животные следуют своим инстинктам, противиться которым они не в силах. У них даже нет такого участка мозга, который бы анализировал текущую ситуацию и поведение (сознание).

Человек же контролирует свои процессы полностью (кроме рефлексов). Даже внутренние процессы, скажем, процесс переваривания человек может корректировать. К примеру прокручивая мысль: «мой желудок чувствует себя замечательно». Если эта мысль не противоречит какому-то более значимому убеждению, и мысль обладает эмоцией, то желудок начнет менять свою работу.

Тоже самое касается и так называемых инстинктов человека. Человек их может отключать. К примеру инстинкт размножения спокойно гасится, если в голове решать сложную задачу. Если девушка во время секса будет следить за собой, пытать понравиться партнеру, то с возбуждением будут проблемы. Тоже самое касается и мужчин. Стоит ему вспомнить о проблемах на работе, как эрекция пропадает.

У человеческой психики нет в чистом виде автоматики. 

А почему тогда не уходят некоторые страхи, даже после работы с ними?

Если страх имеет рациональную подоплеку, то он будет держаться, даже если со страхом поработать, скажем, через изменение прошлого.

К примеру, страх общения с окружающими людьми будет держаться до тех пор, пока человек будет находиться в парадигме выше/ниже. Есть кто-то лучше меня, есть хуже меня. Такой человек будет стремиться к тому обществу, где он будет или наравне с другими, или выше других. В таких обществах ему будет хорошо, а в незнакомых будет напряжение.

Если такой парадигмы нет, то и не будет возникать даже мысли, что быть другим это плохо. Быть не общительным, быть не пунктуальным, говорить глупые мысли. Я такой какой я есть. Я проживаю свою жизнь и получаю свой опыт. Это важно для меня. Если для вас важно другое, то сделайте как считаете нужным.

Именно с такой парадигмой живут дети. Они не боятся делать дела так как посчитали нужным. И часто у окружающих это вызывает улыбку. Но ребенок все равно не боится сделать так, как он подумал, что это будет правильно. Потому что он родился для того, чтобы научиться. А для этого нужно пробовать и пропускать через себя разный опыт.

Почему ребенок (пока ему родители не привьют обратного) не парится на счет того, что его действия будут глупыми? Потому, что он находится в текущем моменте (убегать в будущее или анализировать прошлое он еще не сумеет), а значит воспринимает только текущий момент. Без попыток вылезти из него. Он знает, что то что сейчас происходит, только это и существует. Нет прошлого, как и нет будущего.

Также он не умеет ассоциироваться с другими людьми, и представлять как будет он смотреться глазами умного человека. И от этого ему спокойно. Если я что-то делаю и считаю это самым полезным на данный момент, значит это верх мудрости, и перепроверять себя по сто раз нет смысла. Сделаем, посмотрим на результат, если не устроит — будем дальше думать что с этим делать. А пока действуем.

Будьте как дети!
Олег Димитров.

Создано: 07.09.2018