С каждым клиентом я наблюдаю одно и тоже. Все наше поведение, мысли и чувства — не наши.
К примеру, если у ребенка были родители которые не испытывали чувства вины. То ребенок не будет ее ощущать. Он не будет врубаться в механизм:
— Поступил неправильно по отношению к другим — испорть себе настроение.
И так абсолютно со всеми убеждениями, знаниями, эмоциями, чувствами. Мы хоть и сознательные, но по факту автоматы. Что нам вложили в голову, по той схеме и работаем (в общем то моя работа и состоит в том, чтобы убрать деструктивное поведение и создать новое)

Если все наши чувства заимствованные, то где начало? Как это возникло?
Есть два соображения:
1) Люди сами это придумали, для того чтобы легче было управлять другими людьми. Типа: «А давайте придумаем что-то, из-за чего другие будут чувствовать себя ущербно, что с ними что-то не так. Назовем это стыдом!».
2) либо Мысли и чувства не наши. Это нам спущено. Не кем, как и зачем?

Для полноты картины про память:
Даже выбором воспоминаний мы не управляем (этим и пользуюсь при поиске психотравмы). Мысли просто приходят. Поясню, если клиента попросить вспомнить что-то связанное с определенной эмоцией, а через неделю снова попросить его вспомнить что-то связанное этой же эмоцией, то всплывет другая ситуация!!! (при условии что он забыл о том, что было неделю назад). Так можно повторять десяток раз, и все будет разное. Воспоминания просто «всплывают». И мы этот процесс никак не контролируем. Что нам подбросит мозг, то и будем хавать!

Олег.

Кому интересно, посмотрите мой видеоролик о подсознании.