Замкнутость – это нежелание или неумение общаться. Замкнутые люди избегают социума, в коллективе ведут себя отстранено, не делятся своими впечатлениями или мнением. В чем причины замкнутости человека?

Замкнутость, причины которой рассматриваются в статье, может стать серьезной проблемой. Чтобы научиться преодолевать это состояние, сначала следует выяснить, почему оно возникает.

Замкнутость в общении, по мнению психологов, кроется в:

  • психологических особенностях и характере личности,
  • текущем эмоциональном состоянии человека,
  • потребности иметь личное пространство,
  • психических отклонениях.

Рассматривая замкнутость, причины этого состояния, мы не будем говорить о психических отклонениях. Речь в статье пойдет о душевно здоровых, но чрезмерно погруженных в себя людях.

Причины замкнутости

Основные причины

На онлайн консультациях психологи говорят о том, что причин состояния закрытости от мира может быть много. Чтобы объяснить замкнутость в общении конкретного человека, необходимо провести с ним ряд бесед, покопаться в его далеком и близком прошлом. Молчаливость, замкнутость одного человека может быть присуща ему с рождения, а у другого стать следствием душевной травмы или разочарования в людях.

Когда возникает замкнутость? Причины чаще всего такие:

  • сложные отношения с родителями. Проблема может иметь корни в далеком детстве, если ребенку не уделялось достаточно внимания и любви. Это одна из самых сложных в преодолении причин. То, что родом из детства, чаще всего остается с человеком до конца жизненного пути,
  • комплексы. Они разнообразны и многочисленны, как листья на деревьях. Одного может волновать внешность, другого – косноязычность, третьего – бедность, четвертого – социальный статус. Безработный, холост, нет детей, нет высшего образования – все это может спровоцировать замкнутость в общении,
  • чрезмерная стеснительность. Опять же возникает из-за неуверенности в своих силах,
  • ранимость, повышенная чувствительность. Психологи в таком случае советуют переключать свои мысли с обиды на что-нибудь позитивное. Можно завести блокнот, в котором записывать все свои удачи и достижения. При случае прочтение этих записей поможет справиться с ударами судьбы,
  • страх общения. Молчаливость, замкнутость могут быть следствием негативного опыта в прошлом, когда человека высмеяли или проигнорировали,
  • банальное неумение общаться. Что говорить, как отвечать, какие вопросы задавать? Прежде всего, если тема разговора интересна, и вы внимательно слушаете, проблема разрешиться сама собой по ходу общения. Если вопрос обсуждения вам глубоко безразличен, лучше всего вообще перевести разговор в другое русло. И не стоит стараться сделать заинтересованное лицо. Вы рискуете потерять друга или даже нажить неприятеля, если собеседник поймет, что ваш интерес фальшивый,
  • страх смерти, а это банальное неверие в свои силы и в то, что вы сможете справиться с любой ситуацией,
  • личные переживания. Если человек чем-то расстроен или озабочен проблемами, то ему не до разговоров,
  • физическое недомогание, усталость. Здесь все ясно. После нервной и напряженной суточной смены одолевает такая усталость, что не то что разговаривать, дышать иногда не хочется.

Бывает, что проблема застенчивости человека проявляется в определенном кругу, тогда как с другими он весел и общителен. Тогда это значит, что компания, в которой человек ведет себя чересчур сдержанно, ему неприятна или не его уровня.

В каждом индивидуальном случае причина замкнутости может быть своя особенная.

Автоматическая реакция

Замкнутость это не просто черта характера, а выученная автоматическая реакция. Избегать людей это нерациональное решение, которое тянется из детства. Произошло что-то, из-за чего ребенок решил избегать ситуаций где он будет общаться с окружающими людьми. Может быть его кто-то наругал, может быть на него кто-то напал. Ребенок вырос, а реакция прятаться осталась. Даже внешне сильные люди, успешные в делах, имеющие хорошую работу, дом и семью, могут бояться окружающих людей. Этот страх не поддается рациональным доводам.

Большинство психологических травм исходит из детства: неправильное воспитание, напряженная атмосфера в семье, гиперопека родителей. Часто люди забывают об этом, отправляют воспоминания в самые дальние уголки памяти, но вытащить эту информацию можно с помощью гипноза.

Например, один человек, работающий в крупной компании на хорошей должности, проходя сеанс гипнотерапии, вспомнил о ситуации из детства, когда он провинился перед родителями и получил “нагоняй” от матери. Сделав неверный вывод о том, что наказание — неизбежно, он стал избегать контактов с людьми. А самый простой замкнуться в себе.

Если проработать с этим бессознательным решением прятаться в себя, перепрограммировать свой мозг, то можно навсегда избавиться от вредной привычки. Люди, прошедшие терапию с помощью гипноза, становятся намного спокойнее и увереннее в себе, качество их жизни заметно улучшается.

Посмотрите видео где рассказывает о причинах возникновения замкнутости и скромности с позиции подсознания, и как замкнутость корректировать.

Гипнотерапия против вредных привычек

Гипнотерапия — это сеанс введения клиента в состояние гипноза (временное состояние измененного сознания, транса) под контролем гипнотерапевта, в процессе чего путем внушения возможно провести корректировку травматического опыта и изменить поведение. Во время сеанса человек извлекает из глубин памяти ситуации, о которых он не вспоминает в обычной жизни, переживает их вновь и закрепляет новую реакцию на них.

Гипноз не является опасным, этот метод используют многие врачи и психотерапевты в России и за границей для лечения тревожных состояний, депрессий и зависимостей. Опасения о том, что в момент гипнотерапии человек становится беспомощным, так как находится “без сознания” или “во сне”, беспочвенны. Все время на протяжении сеанса клиент находится в полном сознании, адекватен и способен воспринимать и анализировать даже больше информации, чем в обычном состоянии. У человека происходит полное мышечное расслабление, что позволяет сконцентрироваться на своем внутреннем “Я” и эмоциях. При этом он не отвлекается на внешние звуки, объекты и запахи, но все его органы чувств работают в несколько раз сильнее, увеличивается мозговая деятельность. Иногда клиент даже не понимает, что уже находится в состоянии гипноза, но чувствует сильные внутренние изменения.

Многие клиенты не могут справиться с замкнутостью с помощью тренингов и психологов, в течение многих лет, а лишь пройдя сеанс гипнотерапии наконец-то получают долгожданную свободу и забывают об этой вредной эмоции. Желание прятаться от людей — просто запрограммированная реакция организма на определенные внешние факторы, которую мы неосознанно выполняем из раза в раз.

Генетически природой в нас заложены готовые схемы действий, которые должны защитить человека в случае опасности — так работает механизм страха. В детстве это имеет смысл, но взрослому человеку это уже не нужно, однако привычка остается с нами на долгие годы и портит жизнь. Все что нужно — это лишь внести изменения в свое сознание, перенастроить свой мозг, удалив из него ошибочную программу и научиться по-новому мыслить и чувствовать. Сделать это можно с помощью гипнотерапии.