У страха есть одна очень важная функция, страх защищает от смертельной опасности. Если бы у человека не было страхов, то он в тех ситуациях где он сделал ошибку на уровне сознания, он был попал в смертельную опасность. Например, случайно разговаривая по телефону, он начинает переходить улицу на красный свет. Но его бессознательно активно отреагирует на это, выкинув на уровень бессознательного, что он переходит дорогу и нужно посмотреть по сторонам. Конечно, иногда этого не происходит, тогда когда человек приучил свое бессознательное, что переходить дорогу можно и в неположенных местах и на красный свет, тогда действительно может произойти ошибка.

Фактически у человека два мозга. Первое — это сознание, этот мозг который вы слышите. Весь мыслительный процесс и весь анализ вы можете отследить. Все эти мысли «звучат» на вашем родном языке. Вторая часть мозга, который вы не слышите — это ваше бессознательное. Бессознательное анализирует огромное количество информации начиная от того как работают ваши органы и сколько крови в какой орган дать. Бессознательное также отслеживает окружающую обстановку и безопасность. Даже если вы сознательно что-то упусте из виду, например из-за угла выбегает злая собака, бессознательное периферическим зрением уловит что есть что-то угрожающее жизни, оно тут же сигнализирует вам сильным страхом (или картинкой или мыслью). А в той ситуации с дорогой, бессознательное при присутствии  страха или автоматической реакции (которая должна запускаться при переходе дороги), будет посредством всех органов чувств отслеживать что происходит.

Это же бессознательное когда мы идём по дороге само выбирает нужное положение стопы. И даже если под ботинок попадает камень, наше бессознательное подбирает натяжение мышц так, чтобы вы могли продолжать движение не обращая внимание на неровности дороги. То есть бессознательное выполняет огромную работу. Но иногда в программы бессознательного закладываются ошибки. Например, оно может бояться таких вещей которые в действительности не представляет опасности.  5 минут назад мне звонила женщина, которая боится выходить из дома. Ее пугает даже мысль о том, что она сейчас откроет входную дверь. Разумеется, этот бессознательный страх нерационален, он не помогает выжить. Даже наоборот, он лишь усложняет проблему выживания.

Как же мог возникнуть такой нерациональный страх? Начнем с самого начала, когда ребёнок только рождается. Через 40 дней после зачатия головной мозг ребёнка уже начинает функционировать, и запоминать окружающую обстановку и как мама себя ведёт в этом мире. Основная задача на ближайшие 7 лет для ребенка — это научится тем реакциям, которые есть у его родителей. Если родители чего-то боятся, или чего-то избегают, или как-то реагируют, то это поведение ребенок возьмет с большой вероятностью себе. Потому что если родители с этим поведением выжили, то и ему это поможет в выживании.

Ребёнок еще не может оценить полезность этих действий и убеждений т.к. ему не с чем сравнить. Логика не развита. Так он может взять от родителей страх заговорить с окружающими людьми, или страх остаться нищим, или что он слабый и не может за себя постоять (например из ситуаций когда его родители наказывали).

Нужно понимать, что если бы страхов не было у маленького ребенка, то вероятнее всего он бы не выжил (или это сделать было бы достаточно сложно). Потому что его сознательная часть ещё недостаточно развита, чтобы просчитать последствия его действий. Например, он может побежать за мячиком на дорогу чтобы поиграться. Как только это увидят его родители, они его отругают. У ребёнка отложится в голове что «дорога это опасно». И в следующий раз, когда мяч выкатится на дорогу, бессознательное ребёнка уже отреагирует страхом на этот эпизод. Ведь сознанием он ещё не может так хорошо контролировать себя. А бессознательное имеет возможность брать в некоторых ситуациях контроль над телом на себя.

Проблемы начинаются тогда, когда ребенок вырастает и уже может за себя постоять и сам выстраивать свою жизнь. Вдруг он понимает, что он стесняется противоположного пола или боится безобидных насекомых (типа тараканов), боится когда на него кричат, или испытывает вину. Даже сознательно понимая, что эти реакции для него вредны, он всё равно будет их каждый раз воспроизводить. Потому что его бессознательное считает, что эта реакция — самая безопасная для выживания. Но вы изменились, мир изменился, а бессознательная реакция осталась. И наша задача убрать эти автоматические бессознательные реакции.

По своему опыту могу сказать, что взрослому человеку ни один страх не нужен. Потому что взрослый человек может просчитать последствия своих действий на сознательном уровне (под взрослым человеком я понимаю людей, которые сами зарабатывать на жизнь, то есть это где-то от 22 лет и старше).

Взрослые страхи

Многие мне могут ответить, что их страх возник не в детстве, а уже во взрослой жизни. Такое действительно бывает. Но корень страха в 99% случаях был заложен именно в детстве. Когда-то давно в маленьком возрасте ребенок принял определенное решение, а потом во взрослой жизни в похожей ситуации он активировал и лишь усилил это решение. Решение  начало работать на полную мощность. Бывает, конечно, что взрослый человек создает страх с нуля. Расскажу несколько путей, как сознательно создать страх.

Первый путь это накрутить себя. То есть вы выбираете какую-то негативную мысль и начинаете с разных сторон обсасывать, создавая доказательную базу. Доказывая самому себе, что это именно так. Постепенно этот страх в головном мозге начинает обрастать нейронными связями. Страх усиливается. И чем больше вы думаете об этом, тем чаще он будет активироваться. Потому будет все больше ситуаций, которые будут приводить к активации этого страха. Вы фактически попадаете в замкнутый круг. Чем больше вы думаете о страхе, тем он ярче становится. Чем ярче страх становится, тем больше вы думаете о страхе.

Из этого круговорота вас могут выкинуть либо жизненные обстоятельства, например что-то произойдет, что вынудит вас переключиться на новые задачи.  Либо вас выдернет что-то из этой карусели (включая и вас самих, например, резкой сменой жизненных обстоятельств).

Другой вариант развития страха — через события, которые реально связаны с угрозой жизни. Для детей это буквально все события, а для взрослых это касается терактов, изнасилований и реальных угроз жизни. Например, у одной моей клиентки страх создался в 9 летнем возрасте, когда она тонула. Хотя в 99% случаев корень страха лежит до 7 лет.

Что происходит, когда человек попадает в смертельно опасную ситуацию? Бессознательное начинает искать решение как отреагировать в этой ситуации (и в дальнейшем) для того чтобы выжить. Бессознательное принимает решение, оно может быть 4 типов: спрятаться, убежать, замереть, напасть. Бессознательное будет автоматически активировать это же самое решение каждый раз при возникновении похожего вида угроз.

Например, человек  переходя на дорогу попал под машину, отделавшись испугом и ссадинами. Его бессознательное принимает решение, что так как я замер в этой ситуации и выжил, то во всех последующих ситуациях которые будут похожи на эту — нужно также замирать. В дальнейшем, когда будут происходить подобные ситуации, необязательно связанные с угрозой жизни, но похожий на эту, бессознательное будет реагировать аналогичным способом. Например этот человек будет подходить к дороге, а его тело будет реагировать замиранием на эту ситуацию. Он будет чувствовать, как его сковывает, а мышцы появляется слабость.

Бессознательное это достаточно простая и быстрая структура. Она в мониторит ситуацию, и выносит общее выводы, включает автоматические реакции. Сознание — это очень точная структура, но медленная. Сознательное решение отличаются качеством, и логикой, а бессознательные скоростью и объемом материала которое оно может обработать.

Как вы думаете, будет ли бессознательное решение – «замирать» при приближающейся машине, положительно сказывается на жизни человека? Конечно же нет, потому что в каждой конкретной ситуации нужно реагировать в соответствии с обстановкой. Где-то нужно отпрыгнуть, где-то нужно отбежать, где-то нужно замереть, всегда по-разному. Поэтому убирать бессознательные страхи это очень важный процесс. Для любого человека, который хочет жить полноценной жизнью, быть эффективным, быть спокойным и уверенным —  первое что ему нужно сделать это разобраться со своими страхами. Потому что каждый страх это неадекватное поведение, которое мешает жить.

Усиление страха

Бывает так, что сначала страх был маленький, но с каждым годом он становился всё больше и больше. В какой-то момент страх начинает превращаться в панику. Причины возникновения сильного страха и паники заключается в том, что бессознательное этим страхом пытается уберечь человека от смертельной опасности, но человек всё также не замечает свой дискомфорт и продолжает попадать в опасные ситуации. Бессознательное усиливает страх, постепенно страх переходит в панику, потом и в паническую атаку.

Бывает и обратный процесс, когда страх сам уменьшается. Это чаще наблюдается у взрослых людей. Чем старше человек становится, тем меньше у него страхов. Очень редко можно встретить стесняющуюся старушку или заикающегося дедушку.  Так как бессознательное обладает способностью обучаться, то на протяжении всей жизни попадая каждый день в одну и ту же ситуацию и видя, что здесь нет физической угрозы, бессознательное начинает уменьшать страх.

Конечно страх не уходит быстро. Это оправданно с позиции эволюции, так как выживание имеет больший приоритет, чем комфорт. Именно поэтому страхи уходят так долго и медленно.

Пути снятия страха

Таблетки

Первый путь который мы рассмотрим этот таблетки. Многие считают что это единственная возможность которую они могут использовать для того чтобы чувствовать себя уверенно. Но таблетки не лечат страх. Потому что страх это бессознательное убеждение о том каков этот мир. Как таблетка можно снять убеждение? Никак.

Таблетка может подавить выработку некоторых гормонов которые отвечают за возникновение страха. Но как только вы перестанете подавлять чувства таблетками, страх вернется. И скорее всего вернется с еще большей силой. Потому что бессознательное всё так же видит, что вы попадаете смертельно опасную ситуацию. Оно посылает чувство страха в тело (чтобы вы отреагировали), но происходит что-то странное, вы не реагируете. Бессознательное начинает усиливать чувство страха. Вы начинаете пить ещё больше таблеток. Бессознательно видит, что это не помогает, оно ещё усиливает чувство страха. И в конце концов когда вы перестанете пить таблетки, вы поймете что теперь ваш страх стал еще сильнее.

Таблетки не лечат от страха, они лишь снимают симптомы. Я не рекомендую использовать этот способ для коррекции страха. Только как временный метод снятия симптома.

Поведенческая терапия

Для того чтобы бессознательное поняло, что страх уже не нужен, для этого человеку нужно попасть в эту же самую ситуацию и увидеть, что в угрозы жизни здесь нет. Когда эта процедура повторяется несколько раз, то бессознательное начнёт уменьшать количество страха. На этом базируется поведенческая терапия. Но здесь есть один подвох. Если страх сильный, или комплексный, то бессознательное в некоторых случаях понимает, что оно посылает чувство страха и это не сработает (человек не убегает из опасной ситуации), значит нужно посылать чувство страха больше. То есть человек сознательно идет на свой страх, а это может потенциально лишь усилить страх до паники. Хотя поведенческая терапия имеет положительные эффекты для лечения, но она также имеет негативные последствия в некоторых случаях.

Избавиться от страха самому

То что я написал выше подойдёт лишь тем людям, кто очень хорошо разбирается в структуре головного мозга, но новичкам это не даст никакой пользы. Поэтому расскажу несколько методов, которые вы можете использовать для себя уже прямо сейчас чтобы уменьшить страх. Конечно, эти методы подойдут не всем, потому что у всех психика разная. Но если вы не можете обратиться к специалисту по какой-либо причине, то сделайте хоть что-нибудь из того что я приведу ниже.

Как я уже и говорил в самом начале, вы можете накрутить новый страх с пустого места. Также вы можете делать и обратный процесс. Посмотрите, какой у этого страха есть антипод. Например, если вы боитесь выходить из дома, создайте себе ощущение что выходить из дома это классно, приятно и полезно. Начинаете себя накручивать в эту сторону. Что на улице можно ходить, рассматривать людей, делать много приятных вещей. Реально прочувствуйте это. Необязательно это делать в реальности, хватит лишь в ваших фантазий в голове. Ведь головному мозгу без разницы происходит ситуация в реальности или это только фантазия. Если вы будете на этот процесс уделять достаточное количество времени и внимания, то в голове начнутся сдаваться новые нейронные связки.

В тот момент, когда нейронная связка которая отвечает за удовольствие от улицы станет сильнее, чем страх улицы, то попадая на улицу у вас будут уже возникать положительные ощущения. Конечно, в вашей голове есть потенциальная возможность ощущать страх от улицы, но активироваться ей будет сложнее.

Следующее к чему вы можете прибегнуть для того чтобы избавиться от страха – это положительное замещение. Нужно при страхе резко переключиться на позитивные чувства. Вы заранее приготавливаете ситуацию и эмоцию которая создает мощный приток положительной энергии. Например, вы вспоминаете, как сдали сложный экзамен, и чувствовали необычайный подъем.  Заранее потренируйтесь вызывать это чувство подъема по вашему желанию. В следующий раз, когда вы попадете в ситуацию, где у вас возникает страх, вы тут же мысленно прыгаете в заготовленную ситуацию и вызываете ощущение удовольствия.

Одно из правил головного мозга гласит, те нейроны которые вместе активируются — связываются. В головном мозге начинает возникать новая связка. Если этот страх был связан с улицей, то вызвав на улице ощущение удовольствия во время как вы испытывали страх, вы начинаете создавать новую нейронную связку. Постепенно усиливая эту реакцию вы будете делать нейронную связь еще толще.

В конечном счете она насчёт активироваться автоматически, за место той, которая отвечала за страх. Ведь головном мозге всё должно быть логично, и не могут вызываться одновременно противоположные эмоции. Поэтому будет вызываться только одно чувство, то которое имеет более толстую синоптическую нейронную связку.

Я всем желаю здоровья.

С уважением Олег.

P.S. Для тех кто это прочитал, и желает конкретных действий, вы можете использовать положительные выводы которые есть на моём сайте. Их нужно повторять по специальной методике: глядя себе в глаза, через зеркало, вслух. Обычно я даю эти выводы своим клиентам, для того чтобы после нашей терапии они быстрее выходили на позитивное самочувствие. Как поддерживающий инструмент.

P.P.S. Кому интересны более эффективные пути, вы можете приобрести курс по самостоятельной проработке страха, и исправить все свои страхи самостоятельно.

P.P.P.S. А для тех кто кому нужен самый эффективный и быстрый путь, вы можете обратиться ко мне для избавления от страхов. Это самое лучшее вложение времени в себя.

P.P.P.P.S. Улыбайтесь чаще. Второго шанса не будет 😉