В состоянии гипноза у человека временно отключается левая часть мозга. Что позволяет напрямую работать с подсознанием. И переписать любой травматичный опыт.

Маленькую Машу в садике мальчики закрыли в темном чулане. У нее случилась истерика. Маша просидела в там 40 минут пока ее не выпустила воспитательница. Вот Маша выросла, но все также боится мужчин. Маша уже и забыла о детской травме, а подсознание помнит. Как бы Маша не старалась, она будет получать один и тот же результат. Подсознание заботится о ней.
Нет, подсознание это не плохо. Ведь оно контролирует все процессы нашего организма. От дыхания, до пробуждения (когда во время сна мочевой пузырь переполнился).

Вот Петя который в детском возрасте увидел как над его другом издевались в школе. Друг был из хорошо обеспеченной семьи, дорого одевался. Именно это вызывало раздражение хулиганов. Петя сделал вывод что деньги приносят боль. Вот Петя вырос. Он уже и забыл эту историю, но подсознание помнит. Петя ходит на тренинги, занимается саморазвитием, но денег не становится больше. Подсознание заботится о нем.
Прикладывая титанические сознательные усилия, Петя получает положительные финансовые результаты. Но как только он устает от постоянного напряжения, он все теряет. Это как бег с 50-ти килограммовым рюкзаком по песку.

Гипноз помогает позволяет найти травматичный опыт. Опыт переосмысливается и человек становится свободным. Таких результатов сложно достичь с психологом. Т.к. травматичная ситуация обычно забывается. Она приносила столько боли, что подсознание его скрыло.