Многие полагают, что чем больше от тебя идет похвалы, тем лучше будут отношения с окружающими. Но это лишь одна сторона медали, а с другой стороны этой же медали — лежит искренность. Которой часто в похвале не хватает.

Я уверен, что вы вспомните людей которые обильно хвалят окружающих? А много ли вы знаете людей, которые влюблены в этот мир? Я минут 10 перебирал лица, но так и не смог вспомнить ни одного, с такими чертами характера. 

Себя я также не могу в полной мере причислить к тем, кто влюблен в этот мир. Хотя развитию чувства любви я выделю огромное количество времени, и для меня это не просто приятный навык, а еще и часть профессии. 

Я вижу какой длинный путь меня ожидает впереди. Что уж говорить об окружающих, для которых деньги, карьера, развлечения, признание — являются путеводными звездами. В таком обществе крайне сложно появиться людям с развитым чувством любви.

Практически нет людей которые целиком и полностью принимают окружающих. Получается, что люди которые говорят много приятных слов — чаще всего говорят лишь часть информации. Самую удобную.

Если человек не относится ко всем аспектам жизни с любовью, то может наступить такой момент, когда он отвернется и от вас. Вы ведь не оловянный солдатик, чтобы вести одинаковый образ жизни постоянно. Когда-то ваши пути не пересекутся. И вместо мощного теплого потока в виде похвалы, вы окунетесь в совсем другой поток (безразличия или негатива).  

Как же тогда должно это работать?

Важно не то, сколько вы говорите похвалы, а то, что вы чувствуете. Многие полагают, что если я вербально не выражаю свою симпатию, то другой человек ее не почувствует. Но чувства передаются независимо от того, чувствительный человек перед вам или нет.

Если вы обратите внимание, то вы заметите, что ваше эмоциональное состояние меняется в зависимости от того, с каким человеком рядом вы находитесь. Вы можете быть глубоко погруженным в себя и не разговаривать с оппонентом, но его настроение будет передаваться вам. Находясь рядом с человеком который испытывает к вам негативные чувства — вам будет становится дискомфортно. 

Вы всегда чувствуете (но не всегда обращаете внимание), что контакт с определенным человеком выводит вас — либо вверх, либо вниз. Интуитивно вы всегда понимаете как этот человек относится к миру. Даже не разговаривая с ним.  

Чужие чувства «прилетают». При некотором внимании вы сможете научиться отделять свои чувства — и те которые пришли извне. Если вы находитесь в хорошем настроении, у вас позитивный мысленный фон, и вдруг усилился телесный дискомфорт (к примеру — стало щимить в груди) или настроение внезапно стало тяжелым, знайте это чужие чувства. 

Эти энергии прилетают вам и тогда когда человек думает о вас, и тогда когда вы находитесь с ним на физически близком расстоянии. Позитивные или негативные чувства передаются одинаково хорошо.

Поэтому вы можете ни о чем не говорить. Окружающие люди на интуитивном уровне, уже чувствуют ваше отношение к ним. И даже если вы в их сторону не думаете плохо, но генерируете эти энергии на других, то эту информацию вы также передадите тому, кто рядом с вами. Человек будет понимать, что любить безусловно окружающий мир вы не умеете. А значит, лишь вопрос времени, когда и я попаду под раздачу. Это будет создавать напряжение и желание держаться от вас на расстоянии.

Нужно что-то дать в замен

Другие люди считают, что должны говорить приятные слова и хвалить потому что чувствуют, что они должны чем-то отблагодарить. За неимением теплоты внутри, они пытаются ее упаковать в слова. Но такие слова воспринимаются как пустые.

Многие не понимают, что коммуникация всегда обоюдна. Каждый контакт который происходит, всегда имеет двухстороннюю связь. Если вам хорошо, то и собеседнику хорошо. Если для вас это было полезно, и вы почувствовали благодарность, то собеседнику и без слов будет это понятно. Он интуитивно уловит.

К примеру, женщина просит поднять коляску по лестнице. Мужчина ей помогает, и она в ответ осыпает его благодарностями, как бы извиняясь за то, что побеспокоила. Но ведь мужчине самому было приятно! Женщина буквально на пустом месте подарила мужчине ощущение нужности. А для многих людей эти ощущения являются одним из ключевых. 

Кто-то затевает бизнес лишь для того чтобы чувствовать, что он кому-то нужен. Кто-то помогает бездомным, занимается благотворительностью — люди прилагают огромные усилия для того, чтобы почувствовать свою полезность. Поэтому еще вопрос кто-кому помогает. Я как мужчина скажу, что такие женщины скорее помогают нам чувствовать себя хорошо, а не мы им.

Не нужно лишних благодарностей. Поблагодарили и двигайтесь своей дорогой. Между вами уже произошел взаимный обмен. Слова его лишь нагружают.

Вредительство

Не нужно также забывать, что восхваляя кого-то слишком активно вы его выталкиваете вверх. Он может начать считать себя особенным, а это развивает гордыню. Что создает психическое напряжение и страдания, так как человек отдаляется от людей. Да и самому хвалящему, тоже не лучше. Ведь если он кого-то выдвигает вверх, то тем самым он себя принижает.

Таким образом — слишком активная похвала это вредительство как самому себе, так и окружающим. Используйте слова с умом! 

Говорить что люблю

Рассмотрим взаимоотношения мамы и ребенка. Мама говорит своему сыну, что она его любит. Это замечательно, но слова говорить легко, а действительно любить и принимать сына со всеми его проявлениями невероятно сложно. 

Если мама ребенка любит безусловно, то он и так это будет знать. Говорить уже не требуется. 

Это примерно также как самому себе твердить как мантру: «Я себя люблю, я себя люблю, я себя люблю!». Подумайте какой человек может так делать?

Чаще всего это будет человек, который себя НЕ любит, но хочет полюбить. Вы же не говорите себе каждое утро — «Я человек, я человек, я человек!». Или «я женщина, я женщина, я женщина!». Зачем говорить очевидные вещи?

Так и ребенку не требуется говорить то, что очевидно.

— Сына! Я твоя мама! (спасибо, мама за удивительные подробности!)

— Сына! Я тебя люблю! (спасибо, мама, это было неожиданно, я думал ты не такая! Но прощаю)

Эти слова чаще говорятся потому, что чувство любви условно. Зыбко и непостоянно.То включится, то исчезнет. А словами пытаются заделать эту дыру.

Вместо слов научитесь любить людей безусловно. Для этого можете использовать курс по развитию чувства любви. А также работайте со своей гордыней и самобичеванием — для того, чтобы вы научились принимать мир во всех его проявлениях, не выдвигая себя или окружающих наверх или вниз. Ведь безусловная любовь может держаться только на равновесии (я себя люблю и уважаю и также отношусь к окружающим людям).  

Говорить то, что вы чувствуете нужно. Это упрощает коммуникацию. Но в похвале важны не слова, а само присутствие чувств (благодарности, любви, принятия). Работайте с чувствами, а не со следствием.

Любите себя и окружающий мир!
Олег Димитров.

Создано: 16.08.2018