Отрывок книги (Бессознательное. Характер под ключь.  Димитров)

Чтобы реакция закрепилась нужно зафиксировать её в реальных условиях. Обычно это редко удается сделать прямо сразу. Есть смысл сделать опыт виртуальный.

Вы представляете себя в ситуации-стимуле все как было так и происходит (только чувств у вас нет), но вы уже реагируете по-новому. Противоположной реакцией. Если вы боялись, то представить что ведете себя смело. Если вы стеснялись, то общаетесь со всеми расковано. Если чувствовали вину за какое-то действие, то кайфуете от себя и своих действий. Был стыд — ведете себя как придурок, дурачитесь, хулиганите и получаете удовольствие. Главное не конкретная реакция, а получать удовольствие.

Прокрутите несколько ситуаций которые раньше выводили вас из равновесия, отреагируйте по-новому, это будет вашим первым опытом закрепляющим реакцию. Конечно опыт не такой сильный, как в реальных условиях, но лучше чем ничего. По времени реакции ориентируйтесь на время которое вам требовалось на то, чтобы дыханием вывести ситуацию в ноль. Если ваша реакция на стимул ушла за 10 минут дыхания, то примерно такое время требуется вашему бессознательному для обновления реакции и создания нового шаблона. Важно чтобы ваша эмоция была одинаковой и стимул тот же и все это имело длительность достаточную для фиксации.

Некоторые примеры как можно отреагировать (в своей голове):

— На вас кричат, а вы достаете попкорн, жуете, смотрите на придурка и кайфуете от его красного лица и летящих слюней. Как в кино, только бесплатно и в 3D, кайф!

  • Вас толкнули и не извинились, но вы ощущаете себя суперменом с разворота заряжаете обидчику в челюсть, потом говорите «извините, я не вам». Кайфуете от себя.
  • Вы неправильно сказали что-то на работе, на вас неодобрительно смотрят (раньше у вас возникал стыд), теперь вы еще и пукаете и говорите «О! Курочка пошла!», и развалившись на стуле хохочите как лошадь изредка поддавая газу. Кайфуете от себя.
  • Вы заходите домой, муж заявляет что он вас бросает. Вы восклицаете «Наконец то, мудила!» на радостях берете телефон, звоните подругам и друзьям сообщая что завтра у вас дома свингер пати а послезавтра генг-бенг вечеринка с блекджеком и шлюхами, и мужа не будет. Кайфуете от себя.

То что картинка будет вымышленной нет никакой разницы, главное чтобы там была эмоция удовольствия. Проще всего её сделать дав сильный ответ, чем комичнее — тем лучше. Не обязательно рисовать такие картинки которые привел я, но и монашкой быть не нужно. Кайфаните, оторвитесь по полной!

Бояться что реакция закрепится не нужно. Бессознательное дает только эмоцию, действие выбираете вы сознанием. Если эмоция была удовольствие, то в настоящей ситуации эта же эмоция и проявится. Никаких свингер пати вы устраивать после позитивации не будете (если конечно не поменяете сексуальных предпочтений).

Также обращу внимание на второй пример, где вы в ответ заряжаете в челюсть: следите за тем, чтобы была эмоция удовольствия, а не агрессии. Оставаться в хорошем расположении духа выгоднее, даже когда кто-то заходит на вашу территорию. Потому что у вас остается выбор как отреагировать (в том числе и агрессивно). Когда же вы на внешнее раздражение автоматически злитесь, то выбора у вас уже нет. С этим чувством вы не можете ни подколоть оппонента, ни отпустить ситуацию, только агрессивно реагировать.

Откаты

Теперь рассмотрим ситуации почему чувства возвращаются обратно. Вроде как вы работали с чувством, протестировали и получили нулевую реакцию. То есть все в порядке. А через какое-то время вы обнаруживаете что вы снова боитесь того чего боялись раньше. Почему это может происходить?

Если вы не развиваете свою жизнь, а лишь занимаетесь ментальной работой — изменения будут идти только в отрицательную сторону. Вы можете себя прорабатывать до бесконечности, но жизнь не будет меняться. Чувства будут откатываться назад, потому что если вы остаетесь в таком же дискомфортном мире, вас окружают люди которые тянут вниз, с деньгами проблемы, как думаете вы будете себя чувствовать?

Представьте замкнутого человека который с помощью данной методики убрал психическое напряжение при общении. Кроме психической работы он больше ничего не делал. После проработки он все также ни с кем не общается, потому связи не берутся из воздуха, над этим нужно работать. Да, контакты которые у него возникают теперь проходят легко, вроде: «Пакет нужен?» — «Нет». Но опыта коммуникации у него как не было, так и нет. Нет друзей. Не с кем поговорить по-душам. По прошествию времени он смотрит на свои социальные связи, а их все также нет. Проблема сместилась с одной плоскости в другую. Если раньше он ни с кем не общался потому испытывал стресс, то сейчас он ни с кем не общается потому что не с кем.

Что происходит когда мы долго наблюдаем одну и ту же проблему и не можем решить её? Мы начинаем думать что либо с нами что-то не так, либо с окружающими. Этот процесс может утянуть человека на старые рельсы.

Есть вещи без которых человеку сложно чувствовать себя хорошо. Элементарные бытовые нужды, такие как: где вы живете, есть ли у вас личное пространство, как вы себя выражаете, занимаетесь ли вы делом которое вам нравится, достаточно ли у вас денег, ходите ли вы в одежде которая вам комфортна, достаточно ли общаетесь с окружающими людьми.

Деньги, это очень важно. Если денег совсем мало, это сказывается и на безопасности и на возможности жить как нравится. Любой поворот событий влечет негативные последствия для жизни (так как свободных денег нет). А если вы не в безопасности вы не сможете чувствовать себя расслабленным.

Я не говорю про то, что нужно как умалишенный пытаться заработать всё больше и больше. Но есть минимальные потребности которые должны быть закрыты, иначе вы будете чувствовать себя плохо. Не потому что с вашей психикой что-то не так, а потому что внешний мир будет слишком агрессивным. Поэтому вам нужно оторвать свою попку и переместиться туда, где вам будет хорошо. Психика тут не причем.

Это примерно так же как если бы вы пытались чувствовать себя расслабленно в то время как ваш мочевой пузырь переполнен, а вы тем временем стоите в вагоне метро. Чтобы вы не делали, какими бы медитациями не занимались вы будете чувствовать дискомфорт.

Мир в котором вы живете это очень важно. Если вы занимаетесь только ментальной работой (медитации, визуализации, различные духовные практики, проработка по методу Димитрова), а вокруг вас царит хаос и боль, это скажется на вашем самочувствии. Если вам нравится всяческая ментальная работа и возможно техники которые я описал в этой книге, выделите на это максимум 10% вашего свободного времени, а всё остальное время инвестируйте в реальное движение к своим целям. На созидание. Через год вы себя не узнаете (а также будете поражены теми результатами которых вы достигли).

Работа с переживаниями

Возникает вопрос, неужели можно отпустить любые ситуации даже где другие мне доставили реальные страдания?

Во-первых, ваши воспоминания это вымысел. Потому что правда это то, что реально, что существует, а вымысел это то, чего нет. Так вот прошлого не существует. Нет более молодого вас, нет молодых родителей, нет тех людей которые вас обижали (они выросли), все изменились. Когда вы вспоминаете неприятные эпизоды вашей жизни — это просто вымысел, даже если это было 10 минут назад. Для этой неправды есть удобное слово — история. Какими бы словами вы не называли прошедшие события, этого уже нет. Это касается и вашей личности. Каким бы темным ваше прошлое не было, вам нужно просто это отпустить, ведь нет вас в прошлом, есть только вы настоящий.

Следующий момент на который я бы хотел обратить внимание, это то, что не важно что с вами происходило, важна ваша реакция на эти события. Возьмем, к примеру, изнасилование. Многим непонятно как можно отпустить эту ситуацию когда насильник доставил столько страданий. Как можно его простить? Но мы не пытаемся искать истину, или прощать кого-то. Мы просто позволяем отреагировать бессознательному по-новому. Ведь девушка же в этой ситуации выжила, значит ситуация — это опыт. Опыт делает сильнее, мудрее, учит новому.

Отпуская дискомфортные чувства мы это делаем не для кого-либо, а только для себя. Для того чтоб нам было хорошо и комфортно. Держа в себе переживания мы разрушаем только себя, наша личность от этого страдает.

Другой пример, родители не заботились должным образом о ребенке. Ребенок вырос и теперь чувствует обиду на родителей. Прошлое он не может поменять, молодых родителей не переделать. Но главное, что мы стали взрослыми и можем выстраивать жизнь как нам нравится. Заботились о нас или нет, сейчас мы сами можем себе дать столько заботы и любви сколько нам нужно. Поэтому выгоднее для нас самих же отпустить ситуацию, оставить родителей с их выбором и целями. Нас это больше не касается. У них своя жизнь, у них свои цели, а у вас свои.

Ошибки при работе с чувствами

В этой главе я собрал некоторые типичные ошибки при перезаписи чувства через дыхание по методу Димитрова.

1. Переосмысливание

Когда вы работаете с ситуацией, её не нужно переосмысливать, не нужно пытаться что-то поменять, прощать кого-то. Нас интересует именно бессознательная реакция. Доводы на бессознательное не действуют. Поэтому даем точно такой же стимул который нас выводил из равновесия, и смотря своими глазами дышим мягко, глубоко и полно.

Если вы себе внушите (объясните), что вам больше в этой ситуации не нужно напрягаться, чувство действительно может уйти (ведь ситуация фактически станет другой). Но так как реакцию бессознательную вы не поменяли, то в будущем чувства по прежнему будут возникать.

2. Витание в облаках

Следующая частая ошибка, это параллельный мыслительный поток. Вот вы в ситуации начали дышать, через 1 минуту вы все также дышите но уже думаете о своих насущных проблемах. Так как стимул на вас больше не действует, эффекта от такой работы не будет. Вы просто приятно подышали.

Если чувство сильное или долго выражается, или так получается, что вы часто убегаете из ситуации мысленно. Вы можете вместо дыхания использовать действия. К примеру вы в ситуации где вас ругают и вы испытываете стыд. Когда вы испытываете дискомфортные чувства вы хотите как-то отреагировать на это. Это две бессознательные защитные реакции: «бей или беги». Где реакция бегства чаще всего ощущается как: хочется спрятаться, убежать или замереть.

В ситуации-стимуле вы начинаете реагировать соответствующим способом. Хотя движение это не расслабление, но в тоже время и не страх (или любое дискомфортное чувство). Удерживая старый стимул который вас пугал, и реагируя по новому, реакция будет переписываться.

Если ваша реакция:

  • Спрятаться. Вы начинаете в этой ситуации прятаться, но прячетесь как действие. Не просто представили что спрятались и сидите, а растягиваете действие по времени. Проще всего в этом случае наоборот развернуться и идти к тому от чего вы хотели спрятаться. То есть все что вам нужно — это действовать. Так как действие порождает совсем другие ощущения в теле, то эмоция начнет замещаться.
  • Если ваша реакция была ближе к замереть, то вы наоборот расправляетесь и идете к тому чего боялись (так как если вы просто замрете, то действий не будет).
  • Если реакция убежать — соответственно убегаете из ситуации. А как почувствуете что убегать не хочется, разворачиваетесь и идете к своему страху (чтобы не записать реакцию бегства как ответную на стимул)
  • Если реакция напасть, значит проявляйте агрессию. Можете нападать на окружающих людей, кричать, топать ногами, устроить армагеддон, сжечь все к собачьим чертям. Но если вам сложно проявить агрессию по отношению к людям (к примеру у вас табу на выражение агрессии), то можете рвать их вещи, разгромить их дом. Оторвитесь в конце концов на их вещах.

Делайте действие до тех пор, пока желание реагировать в этой ситуации не уйдёт. Используйте действия либо совместно с дыханием, либо отдельно. Я обычно использую действия когда у клиента начинает кружиться голова (гипервентиляция легких). Мне нравится дыхание тем, что оно расслабляет тело и это положительно сказывается на функциях организма. Если ко мне приходит клиент с раздражением на коже, то даже если мы не работали с кожными реакциями, то из-за того что он два с половиной часа фактически расслаблялся, кровь начинает лучше циркулировать по всему телу и это сказывается на общем самочувствии.

Работа с убеждениями

Наши убеждения оказывает влияние на результаты которых мы достигаем. Так как бессознательное реагирует по шаблонам, то имея негативные убеждения об этом мире и окружающих людях, мы будем попадать именно в такие ситуации которые будут соответствовать этим убеждениям. Так как все ситуации которые не подходят под эти убеждения наше бессознательное отфильтрует.

Это заметно по отношениям, выбирая партнера мы часто попадаем на одни и те же грабли. Часто это проблемы которые были в отношениях наших родителей.

Если вы посмотрите как вы заводили контакты в новом коллективе, то вы можете увидеть, что вы практически с ходу вычисляли того, с кем будете общаться. А также того, кто вам не по душе.

Когда бессознательное видит что кто-то не соответствует убеждению (мировоззрению), то оно сигнализирует опасностью. Так как задача бессознательного спасти от возможных угроз, оно старается идти теми путями, где территория уже знакома. Раз человек с этими убеждениями вырос, значит это убеждение способствовало выживанию. Если бессознательное видит что-то обратное, то оно уводит человека в сторону. Потому что это может быть опасно для жизни.

Возьмем ребенка который вырос в бедной семье. Чаще всего ситуация развивается по одному из двух путей. Взрослый человек у которого было бедное детство будет бежать от бедности, делая всё возможное чтобы не попасть в нищету. Его жизнь это постоянная гонка, так как любая остановка ощущается им как приближение нищеты. Да он добьется финансовых результатов (потому что вкладывает огромное количество сил и энергии) но бросить эту гонку он не сможет никогда. Потому что даже имея миллионы на счету, он всё равно будет чувствовать, что может в любой момент упасть на дно. Даже когда все идет как по маслу, внутри он будет ощущать, что до нищеты рукой подать. Ни о каком удовольствии от жизни у этого человека и речи быть не может. А если нет удовольствия, то зачем все эти телодвижения? Но он, разумеется, себе такие вопросы не задаёт, он просто бежит вперед.

Может быть и обратная ситуация. Не бежать от бедности, а идти к бедности. Потому что раз человек в бедности выжил, значит это безопасно. Именно поэтому бессознательное будет всяческими способами человека туда направлять. Можно ходить на сколько угодно тренингов, учиться у лучших мастеров, но в ответственные моменты бессознательное будет уводить с очевидного пути. К примеру, появится желание бросить все, когда уже стало получаться.

Что с этим делать? Нужно понять какие именно убеждения мешают движению. Посмотрите в приложении список страхов, раздел «Убеждения» и «Деньги».

Если убеждения подвязаны на бессознательные реакции, то здесь доводы не помогут. К примеру, «я тупой» или «я трус», или «общаться дискомфортно» бесполезно доказывать обратное, бессознательное все равно не примет это. Внутренне вы будете чувствовать что это не так.

Как работать с убеждениями?

Для примера возьмем убеждение «мир опасен». Вам нужно оказаться в той ситуации, когда вы чувствовали это и работать с этой ситуаций как со стимулом если там есть дискомфорт.

Возьмем другое убеждение, «богатым быть плохо». Вы можете представить что вы богатый, или что другие видят что вы богатый. Если почувствовали от этого дискомфорт, берите этот эпизод за стимул. Также можно вспомнить ситуацию, где вы чувствовали себя богатым и это вызывало дискомфорт (например выходя из машины).

Альтернативный вариант если нет конкретных ситуаций стимулов, подумать, кто мог вам внушить, что богатым быть плохо. К примеру, гипотетически это могла бы быть мама. Все что вам нужно, это дофантазировать сколько вам было лет, где вы находились, и что именно вам мама говорила когда это внушала. Представив эту ситуацию в деталях вы почувствуете дискомфорт (телесный и психический) — берите за стимул.

Если вы детство совсем не помните, и не знаете кто мог вам эту идею внушить, то просто придумайте. Нас интересует ситуация (настоящая или вымышленная) которая активирует эту бессознательную программу. Нам нет дела до того, происходило она в реальности или нет, мы просто прокручиваем картинку (стимул) на которое бессознательное реагирует. Поэтому можете фантазировать и не бояться. Если вымышленная ситуация у вас вызывает автоматическое возникновение чувств, значит бессознательное реагирует, значит можно работать.

Ситуацию вы можете рисовать любую, критерием что ситуация подходит для работы являются чувства. Я не знаю таких людей, которые могут чувства как по щелчку пальца активировать. Создать чувство на пустом месте сложно. А телесную реакцию ещё сложнее. Поэтому если у вас возникла реакция, значит это отреагировало бессознательное, вы делаете всё правильно, это нужный стимул. Работайте с ним.

Для тех кто не доверяет себе, и тем мысленным картинкам которые вы нарисовали вам нужно понимать, что все что вы придумываете идет из бессознательного. Проведем небольшой эксперимент. Представьте ситуацию где вы едите мороженое. Представили? Теперь ответьте себе, почему именно эта ситуация, и именно такое мороженое вы представили? В какой момент вы сознательно выбрали именно такую картинку?

Такого момента не было. Вы просто дали себе задачу, нужна ситуация с мороженым. Ваше бессознательное само нашло (или придумало, у всех по-разному) то что посчитало нужным. Ваши воспоминания и фантазии идут бессознательно.

Вы даете на вход задачу, «кто мне мог это внушить?», сознательно вы можете это не помнить, но бессознательное покопавшись в памяти что-то выдаст, пусть даже и не похожее не реальность. Нас это не волнует, если оно это нарисовало, значит оно считает это правильным. Работает с этой ситуацией, пусть даже в реальности она с вами не происходила. Если реакция даже на вымышленную картинку есть, значит можно работать.

Если вы промахнетесь, то убеждение (чувство) останется, значит вернётесь к задаче в следующий раз. Ничего страшного. В крайнем случае обратитесь за помощью к специалисту.

Единственное с чем вы можете ошибиться это с чувством. К примеру вы хотели выкосить у себя чувство обиды, представили ситуацию, но не заметили что там вместо обиды, было раздражение. Обида соответственно после проработки не уйдет, но уйдет раздражение в подобных ситуациях. Что в общем-то тоже неплохо.

Предыдущая глава | Следующая глава

 

Скачать книгу в PDF или Word (RTF)