Подсознание — термин обозначающий пласт человеческой психики, существующий автономно от сознания, отвечает за обработку убеждений, автоматических реакций, привычек, чувств.

Многие считают, что подсознание это что-то невероятное, что-то необычайно мощное, что-то непостижимое. Когда говорим о подсознании и бессознательном, то многие считают эту часть своей личности отдельной от себя. Как будто есть я и есть что-то вовне. Как будто их подсознание — это какой-то вселенский разум. И подсознание может подключаться вселенскому знанию. В этой статье я расскажу (точки зрения практика) что такое подсознание. Что оно реально может, а чего не может, и как использовать свое подсознание для достижения своих целей.

Позсознание

Когда я говорю подсознание и бессознательное, то я имею в виду следующее: ваш мозг разделен на 3 уровня. Сознательная часть, бессознательная часть, и подсознание.

Ваше сознание — это что вы думаете, это ваша логика, это ваши воспоминания.

Ваше бессознательное — это условные рефлексы, например, когда вы видите бегущую на вас лающую собаку вы пугаетесь. Или когда слышите свое имя, то откликаетесь.

РефлексыА в вашем подсознании записаны инстинкты и безусловные рефлексы. Что такое инстинкты вы, наверное, знаете. А, безусловные рефлексы — это автоматические реакции, переданные вам с генетическим кодом. Например, моргать, когда вам в лицо что-то летит. Или зажмуриваться, когда чихаете (иначе можно глазам навредить).

Все, что лежит на уровне сознания меняется очень легко. А все что записано на бессознательном уровне, изменить можно только используя глубокие стадии транса.

Мифы о подсознании

Давайте сначала поговорим о мифах и о том, чего нет на самом деле.

Когда я работаю со своими клиентами по избавлению от страхов и неадекватным поведением, то 95% работы я выполняю вне сознательного уровня. На уровне подсознания.

В дальнейшем я буду использовать «подсознание» имея в виду и подсознание и бессознательное, потому что это разделение весьма условно.

Если у человека есть страх знакомств или публичных выступлений — этот страх нерациональный.

Подсознание, защитаРациональные страхи нам помогают выжить, к примеру, бояться переходить оживленную дорогу на красный свет это нормально, рационально. А нерациональные страхи нам только мешают.

Идем дальше. Эта информация о страхах, записана в условных рефлексах в подсознании. Чтобы не делал этот человек для того чтобы справиться с его страхом он всё равно каждый раз будет получать этот страх. Потому что всё что записано в рефлексах очень стойкое к обратным изменениям. (но обходные пути есть)

Задача нашего подсознания защита нашей жизни. Нашему подсознанию без разницы хорошо нам или плохо, смеемся мы или плачем, главное сохранить жизнь. Если в детстве произошло что-то что угрожало нашей жизни, то каждый раз, когда мы будем сталкиваться с похожей ситуации у нас будет включаться автоматическая реакция.

Когда в детстве мы в первый раз сталкиваемся в травматичной ситуацией, то в этой ситуации мы делаем вывод, как нам вести себя в похожих ситуациях. И в каждых последующих ситуациях, даже десятилетия спустя, у нас автоматически будет включаться условный рефлекс для защиты нашей жизни. Потому что наше подсознание будет считать данную ситуацию опасной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Психические атавизмы

Вся проблема в том, что было опасно для маленьких нас может быть безопасным во взрослой жизни. Реальный кейс: мама оставила годовалого ребенка одного в комнате. Он проснулся и подумал, что дома никого нет. Для него это действительно опасно, потому что он не сможет себя защитить и пропитать. Он сделал вывод в той ситуации «когда я остаюсь один это опасно».

Он вырос, а детская программа реагирования осталась. Человек взрослый, а ведет себя в некоторых ситуациях как ребенок. Это сказывалось на отношениях, он привязывался к девушкам так сильно, что они шарахались от него. Я помог ему исправить эту ситуацию при помощи гипноза и гипнотерапии, стало спокойно. Как это работает я расскажу чуть позже.Психические атавизмы

Многие считают подсознание каким-то мистическим. Но подсознание это всего лишь часть мозга которая работает просто и быстро. Каждый раз, когда нам нужно совершить какую-то автоматическую реакцию, к примеру, «ходить». Это сложные скоординированные мышечные движения идут как раз с уровня подсознания. Вы же не задумываетесь как напрячь группу мышц, чтобы нога согнулась в нужном месте?

Наше подсознание не знает, чем нам заниматься, не знает, что для нас хорошо или плохо. Ведь нашему подсознанию без разницы, как и чем мы будем заниматься. В его функции входит только автоматические реакции.

Наше подсознание может быстро определить хороший ли человек перед нами или нет — используя автоматические реакции. За счёт анализа 1000 лиц которых мы увидели в течении всей нашей жизни, наше подсознание может определить какой человек перед нами стоит.

Но наше подсознание не обладает какими-то сверх способностями. Да мы можем использовать наше подсознание для того чтобы лучше запоминать, быстрее изучать иностранные языки. Добиваться большего в спорте. Мы можем использовать наше подсознание для того чтобы менять свои привычки, менять свои убеждения на те, которые будет нам полезны.

Но наше подсознание на способно меня мир вокруг. Создать денежный поток, или квартиру из воздуха. Оно лишь может помочь измениться нам самим. А когда вы изменитесь, вы сможете поменять и окружающий мир (или поменять, или переместиться в то место, которое будет вам больше подходить).

Подсознание может всё, или нет?

Многие известные авторы пишут, что сила визуализации может помочь для заработка денег, или достижение каких-то целей. Это отчасти верно.

Для нашего мозга нет разницы происходят ли действия в реальности или мы лишь прокручиваем картинку в нашей голове.

Подсознание может всё, или нетВ нашем головном мозге нет триггера, который бы отвечал за то — реальна ли картинка или нет. В этом вы можете убедиться, когда вы будете видеть сон. Обычно вы даже не догадываетесь что вы видите сон, хотя то что с вами может происходить будет совершенно невероятным. Вы сможете догадаться что это сон, если вы будете сознательно анализировать что там происходит. Поэтому, когда вы прокручиваете в голове какие-то нужные для вас события (визуализируете), то вы фактически учите ваш мозг новым реакциям.

Вы не притягиваете богатства к себе (или деньги, или нужных людей). Вы обучаете ваш мозг новым действиям, и как только нужный человек или нужный дом, или нужные события попадутся в ваше поле зрения, то ваше подсознание тут же акцентирует на этом внимание. Ведь вы его до этого тренировали.

Нужно понимать, что каждый день нам открывается 1000 разных путей и 1000 равных возможностей. Количество вариаций как мы можем действовать в каждой ситуации оно бесконечно. За счёт того, что мы даем четкую цель нашему мозгу (что мы хотим), наш мозг начинает выискивать из 1000 возможностей те, которые могут потенциально привести к результату. Здесь нет никакой мистики или эзотерики.

Бессознательное притяжение

Многие говорят о законе притяжения, что подсознание может притянуть нужных людей, которые помогут вам в достижении ваших целей. Но это не так. Если вы посмотрите внимательно на ваше окружение, то вы увидите, что вокруг вас люди которые примерно похожи на вас.

Нам всем свойственно для выживания объединяться в группы, и мы отфильтровываем людей которые не принадлежат к нашей группе, которые не похожи на нас. Даже если этот человек будет полезен для вас. В вашем окружении будут такие же люди как вы.

Если женщина считает всех мужиков «туповатыми», то она бессознательно будет отталкивать всех умных от себя, а за тупых цепляться (реальная история моей клиентки). Даже если женщине попадется самый лучший мужчина, она его отфильтрует только потому, что он ей будет казаться странным. Это доказано множеством социальных опытов. Обычно я говорю: травма притягивает травму.

Поэтому, когда мы хотим добиться чего-то большего для себя, то нам нужно в первую очередь измениться самим и здесь нам поможет гипноз и гипнотерапия. Потому что под гипнозом мы можем воздействовать на прямую на наши ошибочные бессознательные программы, и создавать положительные новые. Новые полезные привычки и реакции.

Когда мы начинаем чувствовать себя по-другому и действовать по-другому, то это притягивает совершенно других людей. Мы начинаем замечать те возможности которые раньше мы не замечали. То есть наше подсознание начинает работать на нас.

Коррекция программ подсознания

Для того чтобы скорректировать ошибочные программы подсознания нам нужно особое состояние. Невозможно ввести новые убеждения и новое мироощущение, например, аффирмациями. Да, теоретически, это можно сделать, если травма которая создала это убеждение была не сильный.

«травма которая создала это убеждение»?

Каждое убеждение не создается на пустом месте. Каждое убеждение подкреплено какой-то реальной ситуацией. Каждое убеждение было сознано в тот момент, когда произошло что-то, что было реально опасно для вас. Поэтому если вы будете повторять 10000 раз аффирмацию, к примеру, «я могу за себя постоять», то это не принесет никаких значимых результатов, ведь подсознание тут же отыщет ситуацию которая породила данное убеждение. Аффирмация просто будет отвергнута.

Уровень транса Состояние Эффективность
0% Сознательное состояние Близка к 0
10% Во время засыпания или просыпаясь 10% от полного принятия
50% Сомнамбулизм. Легкий транс. Зайдет с вероятностью 50% если повторить 2 — 3 раза, с разрывом по времени
100% Состоние гипнотической комы (состояние Эсдейла) 100% захода убеждения с одного повторения. Но возможно отторжение позднее.
Влияние беременности на подсознание

Очень часто убеждения закладываются в период беременности. Если мама на ранних стадиях беременности думала об аборте, испытывали страх, то это сильнейшим образом отразиться на ребенке.

Хоть маленький ребенок еще не родился, но с возраста 40 дней после зачатия его головной мозг начинает всё записывать. Если мама хочет его убить, это наносит сильную травму еще не родившемуся человеку.

Я не говорю, что аборт — это плохо или хорошо, это личное дело каждого. Но начиная с 40 дней после зачатия и до возраста 6 лет закладывается основной фундамент личности. Каждый травматичный эпизод (угрожающий жизни), создает защитную программу.

Обычно после 6 лет новые защитные программы уже не создается. Потому что после 6 лет ребёнок уже может за себя постоять. Спорить. Драться. Обратиться за помощью к другим людям, обманывать и как-то по-другому влиять на ситуацию.

страх публичных выступлений с позиции подсознанияКак же можно воздействовать на подсознание если аффирмации не помогают? Я также добавлю, что убеждения также не помогут изменить бессознательные программы. Потому что когда вы будете говорить, к примеру, «я могу не бояться публичных выступлений потому что они не угрожают моей жизни» — ваше бессознательное тут же найдёт воспоминания которые говорят об обратном. Например, у моего клиента страх публичных выступлений начался с возраста 4х лет, когда он в садике, на утреннике, рассказывал перед всеми стихотворение и запнулся. Он видел в глазах родителей неодобрение, и смешки по залу, и в этот момент он решил, что больше никогда не будет выступать на публике.

Вы можете сколько угодно в сознательном возрасте себя убеждать в обратном, но это будет разбиваться о скалы убеждений, заложенных в возрасте до 6 лет.

Гипноз доля коррекции подсознательных программ

Для того чтобы нам изменить бессознательные программы нам нужно погрузить человека в транс. В гипнотическом трансом состоянии мы управляем (а точнее клиент управляет) всеми функциями мозга в 10-20 раз эффективнее. Он может вспомнить тот начальный эпизод который породил ошибочное убеждение. Он также может за место старого мешающего убеждения создать новое, полезное.

Он может снять ту дискомфортно эмоцию, которую он испытывал там и тогда, в детском возрасте, заменить ее положительными воспоминаниями. Всё это называется гипнотерапия. И когда мы убираем из подсознания старые ошибочные программы, а за место них создаем те, которые будут полезны, жизнь клиента меняется радикальным образом.

Гипноз

Гипноз не относится (так же, как и подсознание) к эзотерике, никакой мистики. Гипноз — это естественное состояние для любого психически здорового человека.

Вся прелесть гипноза в том, что в нем расслабляется тело, из-за этого наш мозг не отвлекается на тело. Это позволяет увеличить эффективность мозга в 10-20 раз. Поэтому можно вспомнить всё, вплоть до внутриутробного периода. Даже когда мы были в маме всё что там происходило — записывалась. Все значимые события мы запоминаем.

Гипноз позволяет не только убрать автоматические ненужные программы, но и за место них создать новые. И я сейчас говорю не только о страхах и фобиях, но и о скромности, зажатости, но также о некоторых болезнях. Ведь многие заболевания напрямую связано с психикой человека. Например, наше подсознание может запустить аллергическую реакцию или кожные заболевания для того чтобы вы избегали каких-то мест, запахов, событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подсознание и психосоматика

Ваше подсознание может вас наградить заиканием, параличом конечностей лишь для того чтобы спасти вас от каких-то ситуаций. Если говорить про заикание, то чаще всего я работаю с тем, что ребенку в детстве затыкали рот. Это, конечно, расходится с общим убеждением, что заикание порождается испугом. Чаще всего заикание связано с запретом на выражения себя. Например, ребёнку запрещали громко смеяться, плакать, спорить или шуметь. И тогда он мог решить в какой-то ситуации, что он больше не будет ничего говорить. Для того чтобы реализовать это решение подсознание ребенка чуть позже создало заикание.

Психосоматическое заболевание может появиться не сразу. Но запуск психосоматического заболевания обычно связан с похожей травматичной ситуацией. То есть подсознание сначала сделало вывод, например, что нужно избегать открытых пространств (потому что это может угрожать жизни). Но активно реагировать на открытых пространствах вы могли начать не сразу, а, например, спустя 10 лет, когда случилось похожее на эту ситуацию событие.

Это объясняется тем, что травма должно повториться. Если бы наши автоматические реакции запускался лишь за счет одной травмы, то мы бы просто не смогли выйти из дома. Травматичная ситуация должна повториться и подтвердится. Это фильтрует случайные ситуации.

Впоследствии эти травмы могут смягчаться. Потому что когда мы растем, мышление перестраивается с автоматики на логику. Именно этим объясняется то, что у них у стариков нет некоторых детских заболеваний. К примеру, редко встречается заикание, редко встречается неадекватная скромность.

Поэтому если вы хотите быть свободными от переживаний и использовать ваше подсознание на 100%, то я рекомендую обратить внимание на гипноз. Ведь он позволяет получить доступ к вашему подсознанию буквально за 10 минут. Это кстати совершенно безопасно. Потому что ваше подсознание заботиться о том, чтобы и вы не навредили себе.

Я всем желаю здоровья. С уважением Олег.