Я сейчас вещаю из Москвы, до этого  был в Камбодже, буквально меньше недели, как приехал. Для меня было достаточно сложное решение ехать назад на Родину, в Москву. Потому что, находясь в Камбодже, где тепло, где всё уже понятно,  для меня вот эти перемещения и это путешествие стало, как рутина. Для меня третья страна, уже не доставляла особо какого-то дискомфорта. Я даже, когда ехал на границу,  особо не читал, что там нужно. На границе выяснилось, что там нужно больше долларов, и я прямо там решал, где мне достать недостающие 5 баксов. В итоге, всё это  я решил, буквально за 30 секунд.

Находясь в Камбодже, я принимал решение возвращаться на Родину. Почему так произошло? Где-то ещё месяц назад, когда я был во Вьетнаме, у меня стало появляться ощущение, что всё, что  хотел от этой поездки,  уже получил и больше ничего не получаю. То есть каждый день, был примерно похож на предыдущий. Мотоцикл, какие-то вопросы, которые надо решать по гостинице, по обслуживанию мотика, места, еда – это всё уже стало рутиной. Приехал в Камбоджу – примерно те же самые процессы, ты понимаешь, как, что, куда. И как только я почувствовал, что всё стало одинаково,  понял, что смыла в этом перемещении уже нет – я не получаю ни опыта, ни особых каких-то впечатлений. Потому что когда рутина, всё одинаково, уже нет такого «Вау!»

Я заметил, что когда  строил маршрут, ближе к концу поездки,  не пытался ехать по береговой линии, мне уже стало море, более безразлично – море, как море. Я понимаю, что там можно прийти, покупаться, но такого кайфа от воды, уже не было, просто это приелось. Этот процесс примерно такой же, как если вы дышите воздухом, то вы, наверное, никогда не были благодарны за то, что можете дышать воздухом. Потому, что его много, он постоянен, и вам как бы, не с чем сравнить, что было бы, если воздуха не было. То есть, когда чего-то много, и оно постоянно – это сразу теряет ценность. Так же, как, например, ваше здоровье – его много, и оно постоянно, и вы чувствуете, что вы даже об этом не задумываетесь, не получаете удовольствия от того, что вы можете функционировать на 100%. Здесь получилось то же самое.

Моя цель, когда я ехал по Азии и вообще ездил по России – у меня на всё это путешествие  ушло около 2-х лет. По России 1,5 года, по Азии получается 3,5 месяца. Моя цель была посмотреть, как жить, если не в Москве. Я почувствовал, как жить, если не в Москве, прожив в разных городах, в том числе в России и в Азии – цель была выполнена, понял, что дальше идёт всё накатом. Я мог бы дальше ездить до бесконечности, потому что клиенты у меня через скайп,  так же зарабатываю, никаких вопросов, поэтому не возникает, мог бы дальше поехать в Таиланд, в Индию, потом переместиться в Китай. Но смысла в этом, уже не было – я всё, что хотел, сделал. Перемещаться просто для того, чтобы перемещаться – в этом для меня не было никакого резона.

Многие путешествуют, не потому что они хотят что-то посмотреть, что-то узнать, чем-то обогатиться, а для того, чтобы наделить свою жизнь осмысленностью. Потому что если ты сам себе не придумаешь цель, задачу, и что ты хочешь нести в этот мир и чего добиться, то жизнь превращается в бессмысленную пустышку – ты рождаешься, ты умираешь. Получается, что был ты, что не был, что прожил ты эффективно, что не прожил эффективно, что оставил ты после себя что-то, что не оставил – разницы для тебя нет. Потому что ты умрёшь, и тебе без разницы, что после тебя там будет. Цель и смысл своего существования приобретается тогда, когда ты сам себе ставишь эту цель. Например, я хочу, чтобы все люди на земле были счастливы или я хочу, чтобы у детей было более лучшее образование, или я хочу поднять психологию на более высокий уровень. То есть те задачи, которые важны, вы сами ставите для себя цель. Например, я хочу создать самую большую компанию по продаже чего-то. Вы сами для себя поставили цель, вы сами к ней идёте, сами её наделили смыслом. Другие её могут посчитать вообще идиотской и бессмысленной. Но если для вас это значимо, то, соответственно, вы её берёте и делаете, вы к ней движетесь, и вы ощущаете, что вы молодец, вы такой крутой.

Про тех путешественников, которых я говорил, кто путешествует много или постоянно – для большинства из них путешествие, это просто способ слить своё время. То есть он по какой-то причине может путешествовать. Например, он умеет себе зарабатывать на жизнь путешествием. Соответственно, он путешествует, а путешествие создаёт дополнительную нагрузку, то есть ты вроде, как что-то делаешь. Если, например, еду на байке 4 часа с места на место, я 4 часа занят, и мне не нужно волноваться, как и куда это время потратить. Если у меня нет какой-то глобальной цели, если у меня нет плана, что я хочу оставить после себя, что  хочу куда-то вложить своё время – я просто сел или пошёл куда-то с рюкзаком, или сел на байк, и куда-то еду. Вопрос со временем сразу решается, появляется, вроде, какой-то вектор, вроде бы я чем-то занят. Но вместе с тем цели, как не было, так и нет.

По крайней мере, вот в этом путешествии, я себе не ставил какой-то цели, например, запастись красивыми фоточками, или чтобы меня полайкали в Инстаграме, или всему миру рассказать, что путешествовать – это легко, просто и доступно. У меня таких целей не было. Соответственно, как только я выполнил свою собственную цель – посмотреть, как жить, если не в Москве, все телодвижения стали не нужны. Когда эта мысль пришла ко мне, что я, в общем-то, всё сделал, всё выполнил, стала большая дилемма – когда ехать. Я понимал, что  еду в Москву, но пока не понимал – когда? То есть ехать в Москву, в разгар сезона, в середине зимы – это было достаточно серьёзное решение. Потому что у меня ни тёплых вещей, ни ботинок – ничего. У меня лёгкая весенняя куртка и джинсы, в принципе всё.

Я рассматривал варианты: либо я продолжаю путешествовать по Азии, например, заезжая в Таиланд, в Камбодже ещё на 2 недели, и, соответственно, я могу в марте приехать в Москву или ещё захватить Индию, и в апреле, например, приехать, либо  еду прямо сейчас. Остаться в Азии, ещё на месяц-полтора, было очень просто, потому что всё понятно – куда, чего делать, всё настроено. Это для меня был очень простой процесс. Но решить и поехать в Москву, понимая, что здесь огромное количество задач, которые надо будет делать – это решить вопрос с вещами, с квартирой. Решить вопрос по клиентам, по-другому, всё это начинает работать, нужно смотреть, как – очно, не очно. В общем, ехать в Москву было очень непростое решение. Но я понял, что для меня более важно двигаться дальше профессионально, что нужно заканчивать то, что рутинно.

Единственно, по этому всему путешествию, я понял, что нужно процесс жизни в городе, выстраивать для себя более комфортно. То есть нужно настроить всё так, чтобы отдых был таким, чтобы это было максимальное приключение. Я мог путешествовать за границу, когда мне надо, и сколько мне надо – поехать на 2 недели, может быть, ездить раз в 2 месяца, может быть, раз в месяц. В общем, сделать так, чтобы перемещение за границу было возможным – и финансово, и по времени. И многие другие процессы настроить так, чтобы было больше приключений. Чтобы не возникало рутины, что если я здесь нахожусь, что я безвылазно здесь на одной точке, а могу перемещаться.

В завершении, я бы хотел сказать, что, так как жизнь не имеет смысла, и если вы сами не наделите свою жизнь целями, и эти цели смыслом, то никто за вас это не сделает. Вы будете ощущать, как бы вот такое – зачем я здесь, что мне делать, чем мне заняться? Вот этот тренд, он со временем будет только усиливаться. Если вы заметили – города укрупняются, потому что идёт автоматизация процесса. То, что раньше нужно было 100 крестьян, чтобы обслуживать какое-нибудь поле, его вскопать, бороться с сорняками, то сейчас – это всё не нужно. Сейчас достаточно комбайна и каких-нибудь химических пестицидов. То есть количество людей сокращается, количество времени у людей сокращается, и в дальнейшем, этот тренд будет только усиливаться. То есть время, затраченное на то, чтобы заработать себе на пропитание, будет всё меньше и меньше. И вопрос с тем: куда я двигаюсь, зачем я двигаюсь, и наделение этого движения смыслом – будет всё более и более актуален.

Поэтому здесь 2 момента:  вы сами для себя ставите цель – это первое. А второе – вы сами эту цель наделяете смыслом для себя, не для других людей. Потому что другие люди, могут посчитать её вообще идиотской. Мои планы по профессиональной деятельности: я хочу вывести российскую психологию на нормальный уровень, а потом, может быть, влиять и на общемировую, когда действительно психологи производят реальные изменения. Не просто поболтали, и ничего не произошло, а провели сессии и произошли реальные изменения в характере: ушли страхи, фобии и так далее – для меня это важно. Но кто-то может сказать, что это полная ерунда, ведь ты же ничего не производишь, никакого товара. И, в общем-то, они будут правы. Но для меня это важно.

Выделяйте для себя те области, куда бы вы хотели пойти. Понятно, что я сам пока не знаю, я ещё для себя не определился. Здесь вопрос – хотя бы, нужно наметить что-то.  В процессе движения, вы уже начнёте понимать, что где можно подкорректировать. То есть в процессе движения, вы будете понимать, что для вас более важно, а что менее важно.

Так же, как с этим путешествием. Когда я выезжал,  приехал в Индонезию и снял жильё на месяц, думал, что так и буду жить. Но через 15 дней, я понял – это какая-то полная ерунда, что мне не интересно сидеть на одном месте. Я взял арендованный байк, и покатался по острову Бали, потом поехал на остров Ява. Покатался так 1,5 месяца, понял, что это интересно, что, в принципе, можно эту тему развить. И я уже понял, что надо ехать в какую-то более большую страну, где есть возможности для перемещения. Я поехал во Вьетнам, уже с целью взять байк, и путешествовать на нём. То есть первоначальная задумка, которая была,  оказалась практически полностью неработоспособной. Сейчас по факту, я вижу, что она неработоспособна вообще. Но, по мере того, как двигался, я замечал, что вот это не работает, вот это не нравится. И, соответственно, достраивал так, чтобы выкристаллизовывался мой собственный смысл.

Создано: 28.01.2018