Предназначение человека. Как найти дело своей жизни. Как найти любимое дело. Хобби приносящее деньги.

Недавно разговаривали с клиенткой. Одно из самых больших дел, которое её выводит из равновесия – это то, что она не знает, куда двигаться, и что ей делать. Как она говорит,  не знает своего предназначения, как и что ей делать, какое у неё любимое занятие и прочее. Мы с ней обсуждали этот вопрос, он имеет несколько основных точек, которые я бы хотел в этом подкасте осветить.

Первое. Многие думают, что вопрос того, чем ты занимаешься, как себя реализовать в этой жизни, воспринимать, как что-то, что для них уготовано, как что-то, что уже кто-то за них и для них придумал, и  они приходят в этот мир, уже с целью, как раз добиться и найти то самое предназначение. Для меня странно, так это то, что люди, которые вот так думают, они не являются верующими в полной мере, что их создал Бог. Но при этом верят, что кто-то за них это придумал.

Как я понимаю, корень этого передали родители, которые рассказывали о любимом деле и предназначении. И, вообще, средства массовой информации, которые транслируют такую идею: это что-то, что для тебя уготовано, что можно найти, это что-то, что не ты определяешь, что это будет, а какая-то вещь, которая заранее задана для твоей личности. Если посмотреть на это дело с этой стороны, то с моей точки зрения, такая позиция очень ущербная. Потому что по факту, так может получиться, что ты не найдёшь это дело. У тебя будут попытки, ты будешь пробовать один раз, второй раз – и так и не найдёшь.

Я предлагаю посмотреть на все эти процессы немножко с другой позиции. Вообще любимое дело то, которое вам нравится. «Любить» и «нравиться» – это действия, то есть это какие-то определённые шаги. В принципе, здесь вопрос можно разложить на несколько составляющих.

Первое – это то, как вы относитесь к своей деятельности. К примеру, я недавно разговаривал в Индонезии с владельцем варунга – это местная едальня, такого потокового типа, самый дешёвый сегмент. Они работают с 10 до 24 ночи, по 14 часов каждый день. Сколько я заезжал – он и его жена, работают вдвоём, каждый день без выходных. Я у него про это спрашивал, он сказал «да». Насчёт  рутины у него узнавал – как вообще не сойти с ума от такой работы, потому что каждый день одно и то же, такой длинный, рабочий день, и никакого разнообразия. Он не может взять, бросить и поехать отдохнуть попутешествовать, потому что остановится приток денег. Он говорит, что старается получать от качества своей работы удовольствие, делать её по максимум.

Его слова, конечно, не на 100% звучат, как правда, но насколько я его уловил, имею в виду не сами слова, а насколько он передо мной был открыт, и насколько то, что он говорил – это действительно правда, или он хотел бы, чтобы то, что он говорил, было бы правдой. Я вижу, что эти вещи, действительно, в какой-то мере доставляют удовольствие. В его глазах и в глазах его жены, с которой я тоже успел пообщаться – нет такой обречённости, которая бы была у обычных людей из России или из постсоветского пространства. Здесь стоит вопрос: «Как вы относитесь к тому, что вы делаете? Пусть даже это не дело вашей жизни, пусть, может быть, это не имеет каких-то глобальных смыслов, но как вы относитесь к тому, во что вы вкладываете своё время?» Это лишь вопрос выбора. Можно сконцентрироваться на каких-то положительных особенностях, можно искать во всём негативные стороны. Естественно, концентрироваться на положительных сторонах своего дела – это выгодней, это лучше для самочувствия, это даёт больший результат.

Я об этом, некоторое время назад, уже рассказывал в видео. Просто, когда смотрите на своё будущее, в более позитивном свете, то вы своему мозгу начинаете выделять время на просчёт, как добраться до этих событий. Соответственно, появляются новые ходы, бессознательное начинает просчитывать, как туда добраться. Есть такая очень хорошая аналогия – повышая навык катания на байке, есть такое правило: куда ты смотришь, туда байк и идёт. Если ты в повороте смотришь на место, куда ты боишься вылететь, то твоё тело бессознательно туда и зарулит. Нужно смотреть туда, куда ты хочешь выйти, то есть нужно смотреть на выход из поворота. Это примерно работает так же, как у лошади – когда поворачивают её голову в правую сторону, он начинает поворачивать вправо. Здесь то же самое, хоть мы люди достаточно разумные, но физика, так же работает – куда ты смотришь, туда и идёшь.

Соответственно, если вы в своей работе концентрируетесь на негативных сторонах, то вы выделяете туда свою энергию, вы просчитываете все эти негативные ходы, и, соответственно, вы туда приходите. Вы бессознательно будете провоцировать ситуации, чтобы туда прийти. Поэтому выгоднее смотреть туда, куда вы хотите прийти. А если происходят какие-то события, негативного характера, то, соответственно, как они произошли, так вы и действуйте. В любом случае, вы останетесь в большем выигрыше. Иначе, если взять этого индонезийского владельца своей маленькой кафешки, то работать по 14 часов в день, каждый день в течение 3 лет, а он уже этим занимается 3 года, – это вообще, тут повеситься  можно. Но при этом, ему 56 – нет морщин, нет седых волос, выглядит прямо отлично.

Следующий момент, который входит сюда же в предназначение, я бы сформулировал так –  это невозможно найти, но можно создать. Невозможно найти потому что, никто для вас ничего не готовил. Вообще, откуда такая идея, что кто-то уже для вас приготовил, если вы, конечно, не верите в Бога, что он, действительно, всё создал, а верите, что есть какая-то энергия? Сколько я спрашиваю у клиентов: «Во что вы верите?» – 70% говорят, что есть какая-то энергия, что-то есть, но не человекоподобное, а просто в виде материи. Соответственно, никто для вас заранее не продумывал, каким вы должны быть, это нужно самому создать. Как вы это сделаете – это уже решать вам, потому что это ваша жизнь. Вы можете смотреть, пробовать, экспериментировать, но это так, как получается у меня. Хотя, я бы не назвал человека, на которого в этом деле надо равняться. Но то, чем я занимаюсь и теми делами, которыми  занимался – иногда были точными попаданиями и прямо в кайф. В том числе и сейчас, когда я веду клиентов – это очень интересно,  иногда так сложно, что потом болит голова. Я понимаю, что это действительно то, что я хотел. Потому что, я хотел работать действительно, с теми вещами, которые реально влияют на человеческое поведение. Я к этому пришёл. Но для того, чтобы прийти к этому, мне потребовалось совершить множество разных действий, чтобы понять, что для меня действительно важно, что я, именно хочу.

Я когда-то обучал визажу, мейкапу. В какой-то момент, когда уже уровень стал достаточно хорошим, пошёл поток клиентов, потому что я наработал свою методику обучения. Клиентов было достаточно много – это давало неплохие деньги. Хотя я начинал просто для фана – познакомиться, быть ближе к девчонкам. В тот момент, когда пошёл поток, стало получаться, понял, то, что я делаю, не меняет характер. Да, визуально можно поменять образ, но если человек не любит себя, то, в общем-то, не будет особого результата. Это было 7 лет назад, но я тогда уже понял, что мне нужно что-то более глубокое. Я искал более глубокое, очень много времени уделил коммуникациям, вёл тренинги, была ещё деятельность. И тогда я понимал, что это не самое глубокое, есть ещё что-то, что глубже. Я понимал, что база – это любовь к себе. Но как её создать, мне было не понятно. Я на это вышел – сначала на гипнотерапию, а потом из гипнотерапии убрал все лишние элементы, и получилась моя собственная методика.

Но перед тем, как я начал заниматься тем, чем сейчас занимаюсь, мне нужно было пройти весь этот путь. Я искал,  сам для себя формулировал задачи. Я не говорю, что всем нужно так делать, но это один из путей, и он рабочий. Потому что у меня он сработал – ты формулируешь для себя, только для себя. Это делает,  не кто-то другой за тебя, не потому, что тебе не хватает денег. А просто сам для себя формулируешь: «Я хочу для себя что-то более интересное. Вот такое, вот такое и вот такое» –  начинаешь искать, что это может быть, начинаешь пробовать. Какие-то вещи будут получаться, какие-то не будут получаться – ты из этого выносишь свой опыт и двигаешься дальше, и ещё, и ещё и ещё. Так постепенно, у тебя начинает нарабатываться вот такая своя база.

Происходит интересная вещь: так как у тебя в голове висит задача, ты о ней часто думаешь, то твоё бессознательное начинает искать те решения и ходы, которые могут привести к реализации этой задачи. Ты фактически, как мотоциклист начинаешь смотреть на выход из поворота. Так как твоё бессознательное включено всегда, даже ночью оно работает, обрабатывает, оно через себя пропускает намного больший поток информации, чем твоё сознание. Твоё сознание, например, работает, когда ты думаешь: «Вот сейчас мне нужно пойти и положить в этот банк под такой-то процент, снять деньги через столько-то месяцев, или в тот банк – и тогда, вот такой-то процент». Ты для себя это логически раскладываешь, но большую часть времени, твоё сознание никак не участвует.

Учитывайте 2 момента. Первый – как вы относитесь к тому, что вы делаете, что это за процессы, получаете ли вы от этого удовольствие. Если не получаете, то почему вы не получаете? Конечно, вы можете сказать: «Потому что мне не нравится». Но вопрос нравится — не нравится – это вопрос вашего выбора. Вы же можете концентрироваться на положительных сторонах, вы можете концентрироваться на отрицательных сторонах. И вы можете эти положительные и отрицательные стороны, раздувать, как вам нравится.

Например, то, что заметил, если я работаю с клиентами на одном месте, то мне начинает это надоедать, это становится для меня, как рутина. Но если я возьму и уйду с рабочего места, например, был за столом, а сяду на пол, и ноутбук положу на кровать, то обычная смена места, вносит разнообразие, потому что глаза видят уже другую картинку. Это как-то по-другому ощущается, другая поза, и это уже интереснее. Если ты работаешь на улице – это ещё добавляет каких-то элементов. Настраивайте процессы и смотрите внимательно, что мне в кайф, что мне нравится, а как можно настроить так, чтобы было ещё комфортнее. По мелочи даже там, где изначально тебе не нравится, ты начинаешь настраивать. Даже из того дела, которое тебе было вообще не в кайф, ты можешь делать такое удобоваримое, и от этого получить удовольствие. Ты берёшь тот процесс, который тебе нравится, ты его начинаешь растягивать и увеличивать. А те процессы, которые не нравятся, ты смотришь, как их уменьшить.

Например, я сейчас много перемещаюсь. Я понял, что один из важных факторов, который на меня влияет – у меня должно быть личное пространство. То есть то место, где я живу, оно должно быть тихим, чтобы там не было слышно соседей. Если я захочу пойти туда, где шумно, разговаривает много людей, и мне надо пообщаться – я могу выйти, но дома должно быть тихо.

Второй момент, который связан со своим делом всей жизни – это то, что не надо ждать того, что вы наткнётесь на это дело, а надо сознательно искать и создавать, Возможно, даже нет такой области для вас, потому что вы уникальны. Набор ваших желаний, ваших любимых дел, ваших приоритетов, есть только у вас одного. Возможно, в этом мире на данный момент, даже нет такого дела, которое вы бы хотели для себя. Но вы можете всё создать с нуля. Та методика, по которой я сейчас работаю –  отфильтровываю по тому принципу, чтобы я получал от этого удовольствие. А я получаю удовольствие, когда есть динамика. Я думаю: «А вот это, что мы сейчас делаем – оно действительно здесь нужно или нет? А здесь, если это убрать?» Если другие об этом не задумываются, и им это не очень важно, то для меня это важно. Соответственно, получается своя собственная уникальная методика. Я думаю, ваш процесс, может быть, чем-то похож на это.