Многие проблемы имеют корни в детстве (не все, и даже не большая часть). Ребенок очень эмоционален и ориентирован на быстрое обучение. Поэтому в стрессовых ситуациях иногда принимаются решения которые могут лечь в фундамент личности. Это может сказаться на всей жизни. Для влияния на такие типы проблем есть множество методик (от гипноза, до психоанализа).

Но! Если у взрослого человека жизнь течет гармонично, то такие детские проблемы отвалятся сами по себе. Мы же не плачем для того чтобы нам купили конфетку, и не топаем ногами чтобы с нами согласились? Такое поведение уходит само собой.

У мозга есть механизмы обновления воспоминаний. Этот механизм каждый день переписывает и заменяет старые программы. Вы же не помните как выглядело лицо вашей мамы когда вам было 14 лет (не из фотографии, а лицо)? Как вы могли забыть такого важного человека (от этого человека зависела ваша жизнь)!

Лица людей изменяются и их образ в голове ежедневно обновляется. Это сделано для того, чтобы не плодить образы одного и того же объекта. Раз этот механизм не сработал по детской психотравме, значит мозг до сих пор этими знаниями пользуется.

Иногда выгодно ходить с аллергией, выгодно иметь проблемы с кожей, выгодно заикаться, выгодно бояться. И пока будет существовать выгода, заболевание будет присутствовать в жизни. Детская психотравма — это мнимая причина, реальная в настоящем моменте. В поведении.

Действия (или бездействия) создают наш организм. Например сложно представить что девушка которая боится проявлять эмоции будет получать удовольствие от секса (как она будет стонать?). Или человека который целый день бесцельно проводит время на диване, что его не будут мучать депрессии и другие психические проблемы (когда психика не нагружена она сама создаст для себя задачи, и чаще всего это будут болячки).

Так или иначе наша работа с сводится к пониманию как текущие действия привели к тому что мы имеем.

Примеры из жизни

Мужчина, 50 лет — без детей и жены. За всю жизнь так и не создал семью. С одной стороны хочется. С другой, нужно менять образ жизни, развиваться, выходить из зоны комфорта.
Думать о том, что старость он проведет в одиночестве неприятно. Что делает организм? Создает болячки. Болячки наполняют его жизнь задачами и переключают его с самокопания, и неизбежной старости в одиночестве, на лечение самого себя. Вот и жизнь наполнилась смыслом.

Женщина, у нее есть муж и пара детей. Ее тошнит от мужа, раздражает ее образ жизни у плиты. Все ее время уходит на семью, а хочется время для себя. Что делает организм? Включает высыпания на коже. Раз ты сама не можешь оттолкнуть людей от себя, организм это сделает сам. Да она страдает, все тело чешется, но теперь муж не пристает с сексом ночью. Дети не виснут на ней. У мамы появляется время на себя — она лечится, мажется, лежит в успокаивающей ванне, вот и появилось личное пространство.

Мужчина боится что из-за его плохих ген могут родиться больные дети. Он неосознанно выбирал тех женщин которые либо бесплодны либо которые быстро его покидали (измена, смерть, замужние). И так из раза в раз.

Все очень логично.

Как проходит работа

Обращаясь ко мне будьте готовы разбирать текущую жизнь, текущее положение вещей. На сессии мы только разговариваем, разбирая и ища те вещи которые толкают вас выстраивать такую жизнь которая есть сейчас. Этот разговор неприятен, я буду задавать много вопросов, будем поднимать муть со дна. Задача номер один — увидеть проблему (это 50% результата). Задача номер два — поменять жизнь (или отношение к проблеме) так, чтобы проблема перестала существовать.

После каждой сессии будут домашнее задание — это ключевая часть изменений. Так как информация не меняет характер, а только личный опыт. Это не сложно, и как начинающий штангист начинает с малого веса, так и вы начинаете с простого, постепенно усложняя процесс.

Я рекомендую настраиваться на работу, а не ждать волшебной таблетки/техники. Я лишь катализатор изменений, но изменения проводите вы. Моя задача показать максимально короткий путь, ваша — пройти его. Ко мне часто попадают люди которые годами ходят на терапию/к психологам и это не приносит заметных результатов. Потому что никто за них не решит их задачи. Ведь эти задачи появились неспроста, чтобы человек на них смог вырасти.

Если не менять стиля жизни, привычек, шаблонов — т.е сознательно не включаться в процесс выстраивания нужной вам жизни — мир не станет другим, а вместе с этим и психика. Ведь ваша психика это отражение внешнего мира, и наоборот.

При приложении усилий исправляется даже то, что считается неизлечимым. К примеру, когда я понял причину моего псориаза (работал я с собой по своей же методике), мне потребовалось 4 месяца(!) чтобы создать новую привычку. Вы можете сказать, что это слишком долго, но сколько я бы еще мучился, 10? 20 или 30 лет? По факту моя проблема могла быть решена всего за пару недель (в моем случае это было психическое напряжение, и включался я в него неосознанно).