Я давно хотел написать про ответственность за свою жизнь и свое здоровье, потому, что для многих этот термин обозначает ровным счётом ничего. Многие люди придерживаются позиции, что они не отвечают за то, что происходит в их жизни. Некоторые думают, что всё, что есть в их жизни это лишь случайность и стечение обстоятельств. Эти люди не готовы брать на себя ответственность за результаты. А ведь это очень, очень важно! Я расскажу из опыта работы с моими клиентами, как ответственность сказывается на всей жизни человека.

Всё начинается еще в раннем детстве. В возрасте до 6 лет человек принимает основные убеждения. Скажу даже больше, самые первые убеждения человека идут еще с внутриутробного периода. Когда ребёнок находится внутри мамы, он всё слышит и понимает, а также всё запоминает, что происходит с ним и с его мамой. По большому счёту основной источник информации для еще не родившегося ребенка — это его мама. Всё что думает и чувствует его мама, автоматически ребёнком записывается в память.

Ответственность за свою жизньОдна из самых разрушительных идей, которую Мама может передать через пуповину своему ребенку — это жалость к себе и ощущение, что я не контролирую ситуацию. Я жертва. Если мама это чувствовала или думала об этом, то это передавалось ребенку, и он записывал это в свои базовые программы. Если эти идеи были внедрены в его бессознательное, то всю жизнь он будет выстраивать с этой позиции (что он не может ничего изменить). И всё что с ним будет происходить, будет им восприниматься как необратимые и неизбежные ситуации. Он даже не будет пытаться на них повлиять. Лишь будет стараться их избежать.

Как вы думаете, у кого будет жизнь более насыщенная и более яркая: Человек который от любой опасности прячется, или человек, который спокойно решает возникающие трудности?

Я жертва

Возьмём одного ребёнка с позицией: «Я жертва», а другого ребёнка с пониманием, что он может влиять на ситуацию.

Ситуация: ребенок перечит маме, мама выходит из себя и дает подзатыльник ребенку. Ребёнок, который чувствует себя жертвой в этой ситуации, вынесет решение, что больших и сильных нужно опасаться или «если человек злиться, то нужно убегать и прятаться». То есть он не будет пытаться повлиять на подобные ситуации, он будет подстраиваться под них. Не изменять то, что происходит, а ждать что все само разрешится. При этом этот ребёнок будет с каждой новой стрессовой ситуацией создавать новые ограничивающие убеждения.

  • Стильных нужно избегать
  • Каждый меня может обидеть
  • Я слабый
  • Собак нужно бояться

Если эта же ситуация с подзатыльником произойдет с ребенком у которого нет убеждений что он жертва, то в этой ситуации он будет себя защищать.

Он может пойти к папе пожаловаться на маму. Он может громко заплакать, так громко, что мама испугается. Он может действовать демонстративно. Он может обидеться и не разговаривать с мамой. То есть он будет активно влиять на то, что происходит, и при этом он не будет выносить новых решений по поводу этой ситуации. То есть он не будет усложнять себе жизнь.

Ведь все решения, которые мы приняли в детстве, ложатся в фундамент нашей личности. И так просто эти автоматические программы из подсознания не уберешь.

Так как я являюсь гипнотерапевтом, и помогаю людям избавляться как раз от этих автоматических программ, то я вижу огромную разницу при работе с людьми, которые берут ответственность за свою жизнь на себя, и людьми которые считают что они жертвы обстоятельств. Разница просто колоссальная. Конечно, и в том и в другом случае, это всё легко исправляется, но потребуется гораздо больше времени на работу для человека, который не берёт ответственность за свою жизнь.

Хочу ещё сказать об одной важной вещи. Результат терапии также очень сильно зависят от того, принимает ли человек на себя ответственность за результаты терапии или нет. Для кого-то может показаться странным, но результаты работы при лечении гипнозом на 50% зависит от меня, на 50% от клиента. Потому что именно клиент исправляет под гипнозом свои бессознательные программы. В том числе и те выводы, которые он принял в раннем детстве (возможно еще в утробе матери) по поводу того, что он является жертвой.

Если он не берёт на себя ответственность за терапию, то он не старается добиться того, что я прошу. Он меньше вкладывается. Он не верит, что у него может получиться. Он ждёт, что гипнотерапевт сделает какую-то штуку, которая его избавит от мешающих убеждений. Но как только появляется эта мысль, она автоматически несёт за собой то, что человек перестает сражаться за свое счастье. Перекладывая ответственность на других.

ответственность за терапию

Хотя гипнотерапия является одним из самых быстрых способов избавления от ошибочных убеждений, но она никак не похожа на расслабленный отдых, или приятную беседу с психологом.

Когда ко мне приходит клиент, то мы работаем хоть и не физически, но странно, в голове.  Это довольно напряженная работа. Клиент 2 — 3 часа вспоминает детские ситуации, перепроживает, изменяет их. И скажу, что вспоминать стрессовый опыт неприятно и тяжело. Но если клиент готов сражаться за свое счастье, то он с очень большой вероятностью достигает результатов.

На данный момент для клиентов, которые готовы работать над собой результативность гипнотерапии (в моём случае) больше 90%.

Каждый раз, когда я вижу, как человек перекладывает каким-либо элегантным образом ответственность за свою жизнь с себя, на церковь, на родителей, на работодателя, на чиновников. Ищет легких путей: аффирмации, тета-хилинг, трансерфинг, заговоры и все, где ничего не нужно делать — это меня вводит в ступор. Потому что этот человек говорит: «Я не влияю на ситуацию», «Любые мои попытки будут обречены на провал», «Я ничто», «Меня нет».

Ищет легких путей без ответственности

Понятное дело, что НЕ всё идёт по нашему плану. Даже если мы будем делать всё максимально идеально, то это не гарантирует того, что мы получим именно то, что мы планировали в самом начале. Но это не говорит о том, что не нужно браться за дело, потому что мы не можем гарантировать результат. Ведь вы всегда можете добиться того, что хотите.

Ответственность за дела, научиться ходитьВозможно ваши желания за время работы изменятся и станут другим, но вы всегда можете достичь больших высот. Поясню на примере: на планете Земля огромное количество людей, и все они научились ходить. Я не могу называть ходьбу самым примитивным навыком. Ведь этом участвуют сотни мышц и чувство баланса. Это довольно сложный процесс. Но когда ребенок видит, что все взрослые умеют ходить, он учится ходить до тех пор, пока у него не получится.

Ответственность и результат действий

Результатом каждого действия является всего 2 исхода:

  1. У вас получилось
  2. У вас не получилось

Если вы пробуете второй раз, то опять же появляются два варианта развития событий. Вы можете пробовать до тех пор, пока у вас не выйдет так, как вам нужно. Конечно, это не гарантирует того, что  вы обязательно этой вещи добьетесь. Ведь есть некоторые цели, которые не достижимы (маловероятно достижимы) за человеческую жизнь. Разумеется, на данном этапе вашего развития и развития человечества. Эта же цель, может быть легко достигнута позже.

Например, вы решите полететь на Марс на сконструированной своими руками ракетой. Возможно, кто-то скажет, что это реально, но мне кажется эта цель сложно достижима, по крайней мере, в 2017 году.

Но когда вы будете двигаться к этой невероятно-сложной цели, вы увидите новые горизонты, найдете новые возможности, узнаете много нового. Вы разовьетесь как личность, и ваши цели могут поменяться. То, что для вас было пределом мечтаний, теперь для вас может стать не интересным. Это нормально. И в этот момент вы можете задать новое направление, и двигаться к новой цели.

ответственность в том числе и за получение удовольствия от жизниПротивники этой идеи, будут говорить, что своих целей нужно добиваться несмотря ни на что. Но я скажу, что самое важное в нашей жизни, получать удовольствие от проживания этой самой жизни. Если нет, то тогда зачем жить? Ваша ответственность в том числе и за получение удовольствия от жизни.

И если вы когда-то взяли на себя ношу, которая теперь вам кажется обременением, то может стоит от нее избавиться? Есть, правда, люди с заболеванием «паранойя», это те самые люди, которые готовы умереть за свою веру. И готовы прожить жизнь в страданиях, лишь бы не признавать, что они изменились, и их интересы сместились.

Достижение целей Удовольствие от жизни
Я все могу 90% 100%
Я жертва 5% 5%
Я добиваюсь всего любой ценой 95% 30%

Поэтому важно просто осознавать, что не цель является самым важным для вас. А процесс достижения. А это определит то, как вы относитесь к тому, что вам дает жизнь. Если вы готовы брать ответственность за все свои поступки, за все результаты своей жизни на себя, то вы получаете огромные ресурсы и огромные дополнительные возможности которые не снились другим людям.

Пусть другие считают, что жизнь это просто стечение обстоятельств, на которые они не могут влиять. Да, действительно, есть что-то, на что мы не в силах повлиять. Как, например, погода (хотя я думаю, через некоторое время это нам будет нам по силам). Но мы можем на 100% влиять на наши действия, на наше самочувствие. В том числе использовать специалистов, которые помогут делать жизнь лучше, убирать автоматические программы которые вам мешают двигаться вперед.

 

А я желаю всем ощущать удовольствие от управления своей жизнью.

Текст писал гипнотерапевт, Олег Димитров.