Может ли общительный человек одновременно быть ещё и замкнутым? Одно полностью исключает другое. Но это только на первый взгляд. Общительность и замкнутость могут соседствовать.

Социальные маски

 

Не редки случаи, когда на работе человека считают раскрепощённым и общительным. Он не стесняется выступать на публике, легко находит общий язык как со знакомыми, так и с малознакомыми людьми. Окружающие полагают, что перед ними общительный экстраверт. При этом мало кто знает, что этот человек живёт один. У него нет ни семьи, ни близких друзей. Экстраверт на публике, оставшись наедине с собой, избегает общения во внерабочее время. Единственное, что остаётся общительному человеку дома, это замкнутость, депрессия.

«Двойная жизнь» обусловлена социальной маской. На работе вы ведёте себя так, как того требует внутренний распорядок организации. Даже не желая общаться с кем-либо из своих сослуживцев, вы вынуждены это делать, поскольку это необходимо. Во внерабочее время вы никому ничем не обязаны и можете вести себя так, как сами того захотите. Стремление остаться наедине с собой – это проявление замкнутости.

Люди, замкнутые в быту, далеко не всегда довольны своим одиночеством. Иногда они с завистью смотрят на тех, у кого есть родные и близкие. Невозможность иметь всё то же самое в своей собственной жизни погружает их в ещё большую депрессию которая лечится гипнозом.

 

Почему так происходит?

 

Странное поведение человека, сочетающего в себе общительность и замкнутость, можно объяснить недоверием к людям. Недоверие нередко возникает из неприятного опыта прошлого. Кто-то когда-то вас обманул, преднамеренно или нет. Разочарование было настолько сильным, что вы перестали доверять людям, ожидая неприятностей от каждого. Помимо этого, сформировать определённый стереотип поведения могли установки, услышанные в детстве от родителей. Возможно, вам внушили, что в этом суровом и жестоком мире никому нельзя доверять, что ваша доверчивость и открытость не принесут вам ничего хорошего.

Став взрослым, человек, над которым общительность и замкнутость властвуют одновременно, продолжает придерживаться правил, усвоенных в детском возрасте. Он не отличается стеснительностью. У него нет проблем при контакте с людьми, но только в деловой сфере. Личная жизнь из-за чрезмерной замкнутости не складывается.

 

Откройтесь для общения

 

Чтобы исправить ситуацию, необходимо понять, что для вас важнее: прожить всю жизнь в своём безопасном одиночестве, отгородившись от возможных неприятностей со стороны окружающих, или же рискнуть открыться для общения? Вероятно, вам уже успели надоесть замкнутость, депрессия, ей вызванная, и другие неприятные эмоции, посещающие человека, когда большую часть времени он проводит один.

Прежде всего, необходимо понять, что стеснительность – это не часть вас, она вам не свойственна. Застенчивость стала последствием психологической травмы, нанесённой много лет назад. Вы – общительный и раскрепощённый человек не только на работе, но и в личной жизни. Старайтесь подавлять любое проявление замкнутости. Чаще бывайте в людных местах, посещайте праздничные мероприятия. Запишитесь в кружок по интересам. Там вы сможете найти новых знакомых, с которыми вас будет связывать общее хобби. Возможно, с кем-то из них вас свяжут и более глубокие чувства.

 

Для того чтобы побороть стеснительность, Пересмотрите свои взгляды на жизнь. В этом мире есть и хорошие, и плохие люди. Не стоит делать вывод о несовершенстве всех окружающих из-за одного только обидевшего вас человека. Курсы по раскрепощению помогут вам снять внутренние зажимы и открыть своё сердце для общения.