Я работаю с клиентами используя регрессивную гипнотерапию и психологические методики, а также обучаю психологии и гипнотерапии индивидуально, для тех кто желает освоить эту профессию. Научу всем фишкам и приемам которые я использую.

Для многих людей, которые решили обучиться психологии единственный способ получить знания — это различные учебные учреждения и ВУЗы. Они дают с одной стороны официальные документы, которые можно использовать в качестве подтверждения своих знаний, но с другой дают иногда поверхностные и оторванные от реальности знания. Потому что большая часть преподавателей вузов не являются практикующими психологами или психотерапевтами. Не умеют и не знают как зарабатывать на этом деньги, кроме как преподавания. Часть бывают и преподающие специалисты, но не все из них могут продемонстрировать результативность их подхода. Они конечно хорошо знаю теоретическую базу, но иногда эту теорию сложно применить на практике.

Конечно, не все преподаватели такие, есть множество тех, которые являются самородками, но подходить к выбору ВУЗа нужно с пониманием кто будет учить.

Я расскажу свой путь — как я обучался психологии, и как стал на этом зарабатывать деньги, начав с абсолютного нуля. 

Я вижу как много студентов оканчивают ВУЗы, и после окончания устраиваются в государственные клиники и получают весьма скромные деньги за свой труд (весьма не простой и ответственный). Программисты делающие компьютерные игры зарабатывают в несколько раз больше. Когда их ошибка не приведет ни к каким последствиям, тогда как ошибка врача может повлечь большие проблемы.

Благодаря почти 10 летнему опыту как предпринимателя, я смог по аналогичной схеме настроить прибыльную психологическую практику — что является сейчас основным источником дохода. Сейчас работаю как гипнотерапевт и психолог, столько сколько мне хочется и нужно. Иногда работая более интенсивно, иногда, менее. И этот поток я регулирую самостоятельно.

Самостоятельное обучение психологии 

Самый гармоничный путь, если вы задумались идти по профессии психолога или психотерапевта, это получить официальный медицинский диплом — который будет давать вам возможность работать как в медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. Я сам не получал официального медицинского образования, поэтому я работаю сам на себя (частная практика). Но корочки несомненно являются плюсом — не решающим, но влияющим на приток клиентов. Около 5% клиентов не обращаются ко мне так как хотят видеть медицинское образование. Остальным же важен результат — который я могу предоставить и подтвердить.

Поэтому если есть возможность получить мед образование делайте, но не ожидайте что оно откроет вам все двери. В этой статье я буду описывать свой путь — как частного специалиста. Так как именно его считаю самым органичным и удобным. Ведь вы сами устанавливаете цены, сами подбираете методики. Работаете когда хотите и где хотите. Например в 2017 я пропутешествовал больше полугода, всех клиентов я принимал по Skype. Утром я мог пойти плавать в море, а вечером  работать с клиентами за компьютером. Работая в клинике такая возможность выпадает только раз в год, в отпуск.

ВУЗ дает не знания, а навыки учиться

Важно понимать что обучение на психолога в ВУЗе чаще не даёт практических знаний. Обучаться в ВУЗе нужно для того, чтобы вы научились перерабатывать информацию и двигаться самостоятельно. После этого вы сможете освоить любую психологическую технику какую захотите. 

Я сам не заканчивал ни один курс, ни одну школу, только взял несколько частных уроков у профессионала. Фактически мои знания выкристаллизовывались при работе с клиентами. Я учусь не по книгам, а решая клиентские задачи. Поэтому свои знания я считаю уникальными и непохожими ни на что.

Ниже, например, одна из переписок с клиентом. Общение весьма жесткое, но оно выдернуло клиента из его мысленной каши. Дальше он пошел вверх самостоятельно и чувствует сейчас себя замечательно.

Если у вас времени много, я рекомендую получить официальное медицинское образование, и выбрать направление по которому вы будете работать. Под выбрать направление я имею в виду конкретно какую методику вы будете использовать. Потому что если вы на своем сайте напишите, что работаете психологом используя стандартные схемы и подходы, то вы попадаете на очень конкурентный рынок. К вам клиент не дойдет, ведь вы ничем не отличаетесь.

Очень важно использовать те подходы которые и эффективны и на данный момент  пользуется спросом. То есть вы должны выделяться из толпы психологов своим подходом, иначе денег будет заработать сложно. 

В государственном учреждении или в другом образовательном месте где вас будут обучать психологии, вам дадут лишь проверенные временем знания. Но у вас не будет уникальности. Поэтому нужно отдельно обучиться интересному для вас направлению — в котором вы хотите развиваться и работать.

Я работаю с регрессивной гипнотерапией, но вы можете выбрать любое  другое направление.

Если вы хотите просто работать в государственном медицинском учреждении, то ВУЗа вам будет достаточно. Если вы хотите работать на себя и зарабатывать столько сколько вам нужно не привязываясь к месту, нужно будет дополнительное образование (и тогда профильное медицинское будет уже не так важно).

Дополнительное образование

Один из вариантов развития по обучению психологии — пойти на частные курсы, благо которых огромное количество. Их плюсы относительно государственного образования, это актуальность знаний, обычно они применимы в настоящем времени. Также такие курсы это достаточно бюджетный и быстрый вид обучения, которые требуют от нескольких дней, до нескольких месяцев обучения.

В свое время когда начинал с абсолютного нуля, я  лишь прочитал несколько книжек и прослушал онлайн-курсы по гипнотерапии. Мне этого было достаточно для начала. Чуть позже я обратился к специалисту которого считал весьма прокачанным. Мы с ним провели несколько личных встреч, он передал большое количество практической информации. Этого мне было достаточно для движения. Дальше мой рост состоял только в практике и переработке материала.

Вам нужно понимать что обучение психологии дает лишь начальный вектор. Основная работа в обучении лежит не в том, что вы сидите и зубрите за учебниками, а в том, что вы работаете с клиентами. Потому что пропуская каждого клиента через себя, ваша модель мира расширяется. Вы начинаете больше видеть и замечать деталей. 

Впоследствии когда вам будет попадаться новый клиент, вы начнете видеть по его поведению некоторые шаблоны. 

Шаблоны поведения даже за последние 3 года претерпели весьма сильные изменения. К примеру, если 3 года (в 2015г) назад находясь в одном городе с клиентом — он предпочитал вместо очной встречи поработать удаленно по Skype, то для меня это было тревожным звоночком, что клиент тем самым неосознанно саботирует процесс, желая от меня быть дальше. Сейчас же желание поработать по Skype это всего лишь, нежелание тратить время на перемещение и стояние в пробках.

Часто так бывает, что ещё на моменте когда мне написали письмо я уже понимаю какие у клиента проблемы (кроме тех о которых он описал). Я сужу по объему письма, по количеству вопросов, какие слова он использует. Ещё больше информации я получаю когда разговариваю с ним. И больше всего меня интересует не то какой смысл он мне доносит, а какими фразами. Некоторые такие фразы я помечаю для себя чтобы впоследствии прояснить почему именно так он сказал. 

Такие моменты (почему я принял именно такие решения) можно объяснить, но вы не сможете их применить в моменте. Потому что будет слишком много информации. Пока эта информация не ляжет в бессознательное и не будет обрабатываться на автомате, вам ее придется анализировать сознанием. А у сознания очень медленная скорость работы. Именно поэтому чем чаще вы будете работать с клиентами, тем больше информации будет падать ваше бессознательное, которое создаст шаблоны. 

Да, нужна теоретическая база, что и как вам делать — она вам потребуется на начальном этапе. А дальше только практика.

Альтернатива обучению на курсах

Вместо обучения психологии на курсах, вы можете обучаться индивидуально, так делал я. Просканируйте интернет и найдите близких вам специалистов. Тех которые вам импонирует и вы им доверяете. Просите их научить вас работать по их методике, большая часть из них вам не откажут. Этот подход даст возможность почувствовать личность психолога (психотерапевта, доктора), понять на уровне ощущений, какого с ним общаться, как он ведет и строит диалог. А также получить от него актуальную и сжатую информацию по нужным вам темам. 

Конечно можно пойти и другим путем, просто прийдя к нему на сессию со своей проблемой, чтобы он с вами поработал. В этом есть определенный смысл, но вы не сможете уловить тонких моментов которые пройдут мимо вас незамеченными.

Например, я веду диалог с каждым клиентом по разному. Исходя из того, есть ли мотивация у клиента или нет, много ли у него сил, сколько гордыни и самобичевания. На кого-то можно давить и требовать работы. А с кем-то нужно очень мягко. Для кого-то нужно больше работать по приятным чувствам, а кому-то давить на больные места. Так что вы сможете увидеть лишь один путь из множества.

Другой момент, что часть работы остается за кадром. Как я готовлюсь перед сессией, или когда мы с клиентом исправляем психотравму, во время проработки я работаю с психотравмой через энергию. Хотя кажется, что я просто жду когда клиент закончит.  

Обучение психологии и гипнотерапии

На данный момент я работаю на стыке трех составляющих. Это гештальт (психология), это регрессивная гипнотерапия, и работа с энергией (визуализация). И каждая из этих техник имеет отличие от классических подходов. 

Например в регрессивной гипнотерапии я не используя гипноз, а лишь легкий транс. А например, когда работаю с помощью визуализации, то я работаю не с телом, а с чувствами — представляя их как объекты. 

Моя методика родилась после того, как я сам для себя начал искать как мне было бы интересно работать с клиентами. И постепенно из классического регрессивного гипноза (который я изначально использовал) пришел к тому что есть у меня сейчас. Иногда я использую и некоторые вещи из духовных знаний, если вижу что для клиента они будут полезны, например для тех, кто не имеет вектора и смысла в жизни. И на данный момент я использую самую гармоничную систему, которая даёт мне и удовольствие от работы и впечатляющие результаты.

Если раньше я работал чисто по схеме, работая с каждым одинаково, то с расширением инструментария я могу уже подбирать уникальные инструменты для каждого клиента. И каждый клиент получается как головоломка, как пазл который нужно собрать. Вместо рутинного процесса на котором мне раньше было бы скучно, сейчас я чувствую удовольствия и азарт. 

Некоторые клиенты не хотят меняться, некоторые ленится работать, некоторые ожидает чуда — что за них всё сделают, некоторые рвутся в бой но из-за низкой энергии бросают на полпути, некоторые самоуверенные и упёртые. Другие готовы методично работать. Когда ты начинаешь к каждому клиенту подходить исходя из его уникальных особенностей, тогда работать становится интересно, и приятно. Возникает состояние потока. А я заметил, что когда мне хорошо и приятно работать, то и клиент движется быстрее.

На данный момент я пропустил через себя более сотни клиентов, а это более 2000 практики, написал и опубликовал несколько книг, веду свой Youtube канал. Ежедневно на меня смотрят, читают, слушают больше 500 человек в день. И весь этот огромный багаж знаний я могу передать вам. Вы можете воспользоваться как онлайн курсами, также вы можете написать мне, и мы вместе пройдем этот путь.

Стоимость индивидуального обучения: 3000 рублей / 1.5 часа.

До встречи!
Олег