Многие знакомы с таким ощущением: «Ничего не получается». Это ощущение идет с раннего детства, оттуда, где закладывается фундамент и база личности. Знание что ничего не получается  — это не что-то основанное на опыте в определенной сфере или в определенных ситуациях. Это ощущение говорит о том, что вы не верите себе, не доверяете себе, и не доверяйте окружающим. А ваша оценка искажена. Но дело даже не в том, что вы неправильно оцениваете результат — это лишь тактический процесс. Проблема более фундаментальная.

Пытаться решить этот вопрос с помощью набирания опыта и практикой — бесполезно. Да, у вас будет набираться опыт, со временем вы будете становиться в определенных сферах увереннее, но в каждой новой сфере у вас будет ощущение что вы не справитесь. А также это ощущение будет возникать каждый раз, когда будет неясное будущее или сложная задача.

Ничего не получается

 

Это ощущение, «Ничего не получается» или «У меня не получится» оно накладывает отпечаток на вашу эффективность, потому что вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих задачах вы концентрируйтесь на негативных последствиях. Это сказывается на результате, а также накладывает отпечаток вообще на все процессы жизнедеятельности человека. Потому что о будущем человек мыслит в таком же негативном ключе. Он будет бояться будущего, он будет бояться перемен, потому что он знает, что он с ними может не справиться.

Это ощущение идет из раннего детства там, когда закладывается база и фундамент личности. Эти ощущения никак не привязаны к опыту, никак не привязаны к тому насколько много завершенных дел у человека. Вера или понимание что все валится из рук и ничего не получается создает ребёнок в возрасте до шести лет. Так он идентифицирует свою личность.

Маленький ребенок должен активно развиваться, потому что весь мир для него опасен. Ребёнок не может себя ни пропитать, ни защитить, он беспомощен. Поэтому его основная задача быстро учится всему тому, что знают и владеют родители. Он копирует их поведение.

К примеру если мама думает о себе, что она некрасивая, то с очень большой вероятностью (близка к 100% во внутриутробном периоде) ребенок также будет думать о себе что он некрасивый. Он перенимает это убеждение еще не зная, будет ли оно полезна для него или нет.

Так же ребёнок учится на различных травматичных эпизодах. Например, он начинает рисовать картину и тут к нему подходит мама и говорит, что он взял слишком большую картинку для себя и у него не получится. Ребенок может на основании ее авторитетного мнения сделать для себя вывод, «у меня не получится нарисовать», а в последствии оно обобщится до «у меня не получится».

Всё что ребенок понимает возрасте до шести лет, эти убеждения практически неизменны. Пройдут десятилетия, а эти убеждение останутся теми же, какие он заложил в возрасте до 6 лет. Взрослый человек может за себя постоять, может воздействовать на ситуацию, поэтому у взрослого новые убеждения возникают редко, взрослый достаточно гибок. Но ребёнок должен быть максимально адаптирован к окружающему миру,  поэтому детские выводы настолько сильно сказывается на нем.

Перенос чувства через пуповину

Если мама во время беременности переживала и думала что она слишком худая это ощущение через пуповину передастся ребенку. Ребенок эти чувства перенесет на себя. Он будет знать, что он слишком худой и чувствовать от этого дискомфорт. Потому что и первая и вторая часть этого уравнения для него ничего не значат:

  • Я слишком худой
  • Испытывать дискомфорт от того, что слишком худой.

Он не знает, будет ли это для него полезно или нет, поэтому он с охотой это принимает. Вера в то, что он слишком худой начинает влиять на все его процессы. Бессознательное будет делать так, чтобы он был действительно худой. Потому что в обратном случае это может повлечь угрозу жизни. Ведь маленький ребёнок не знает, если он будет толстым, будет ли это безопасно для него. Может быть в этом мире всех толстых сразу съедают.

Вы наверное знакомы с понятием метаболизма. Метаболизм — это скорость обмена веществ у человека. Бессознательное делает так, чтобы скорость обмена была такой, чтобы она соответствовала этим убеждениям. И у бессознательного для этого есть все ресурсы. Оно может управлять органами, движениями, голодом и всеми остальными процессами. Если   посмотреть на людей которые очень худые и на людей которые очень толстые, разница в поведении у худых и толстых людей довольно заметна. У худых людей много мелкой моторики. Они суетливы, пока они сидят и занимаются какой-нибудь работой которая не требуют активных действий, они всё равно совершают много мелких движений (а мелкие движения съедают огромное количество энергии). Толстые же люди наоборот, сидят спокойно, двигаются размеренно, как бы сохраняя энергию.

Это не привычка. У одних бессознательное знает,  что нужно быть толстым, а у других бессознательное знает, что нужно быть худым. В соответствии с этим человек под это подстраиваться. Что с этим делать? Нужно изменять базовые установки!

Также и с убеждением «у меня ничего не получается». Заменив это убеждение на «Я всё могу», «Я живу в безопасном мире» и «Я победитель» — этот человек даже попадая самые сложные ситуации будет чувствовать себя комфортно и уверенно. Каждая новая сфера, в которую он будет попадать, для него будет как игра, как приключение.

Убрать убеждение

Убрать убеждение

Всё что нужно сделать, для того чтобы убрать эту бессознательную программу, это найти эпизоды когда маленький ребенок принял решение вести себя таким образом. Это может быть в утробе матери, когда мама через пуповину передала это чувство. Например она начинала что-то делать, и подумала в этот момент, что у меня не получится и испытала сильные эмоции. Ребёнок сразу же этот вывод берет себе.

После того как будут найдены такие моменты, эти решения можно будет изменить на полезные. Процесс поиска психотравмы называется регрессивным анализом или регрессивной гипнотерапией. С некоторыми люди лучше работать с воспоминаниями в гипнозе. С некоторыми можно работать и без гипноза. Техника регрессивного анализа имеет высокую эффективность и ничем не похожа на техники НЛП и другие психологические методики. Потому что мы работаем с базовой частью личности. Ведь нет смысла решать проблему в настоящем времени, если корни ее лежат далеко в детстве.

Когда мы вспоминаем ситуацию, когда мы приняли определённое решение и уже с позиции взрослого понимаем, что это решение было невыгодно нам, то мы можем ситуацию с вывод изменить. И это не просто красивые слова, это практика подтверждённая множеством моих клиентов. Изначально я думал что вся ценность регрессионного анализа в том, что под гипнозом у человека открываются скрытые возможности. Но впоследствии увидел, что дело не в гипнозе, а в том, что у каждого убеждения есть доказательная база. Например, если вы верите что вы сильный, то у вас есть по этому поводу доказательная база. Например, вы можете поднять определенный вес, или вы можете поднять то, что не могут поднять другие. Но мозг устроен так, что первое подтверждающие событие является самым важным. Например, если вы в детстве поняли, что вы сильный, потому что там произошли определенные события (на которых вы убедились что вы сильный) и потом эти события еще несколько раз повторились, как бы подтверждая что это действительно так, то впоследствии эту веру будет убрать очень тяжело. Вы наверно знаете много упертых людей (твердолобых). Кто-то верит в свою правоту во всем. Кто-то что он самый лучший. Кто-то что он самый худший. Все это из детства. Если кому интересно больше узнать как это работает с позиции подсознания, рекомендую посмотреть мой ролик о подсознании.

Есть одно замечание, всю эту конструкцию можно обойти. Можно накрутить себя так, что изменить и самые первые базовые убеждения. У меня были клиенты, которые в детстве считали себя лучшими, т.к. во всех дисциплинах они становились первыми, но потому вторая половинка, или кто-то еще промыванием мозгов уничтожали веру в себя.

Если эти убеждения связаны с угрозой жизни, то фокус с «накрутить» не пройдет. К примеру, у заикающихся людей, каждый раз я натыкаюсь на одно и тоже решение: «не говорить» или «не выражать себя» по какой-то причине. Ситуация всегда связанна с сильным дискомфортом. У одного клиента это была ситуация когда он увидел как папа изменяет маме. У другого клиента он так не хотел рассказывать стишок на утреннике, что решил молчать. Третий клиент из-за того, что он испытал сильную обиду и плача рассказывал маме о обидчике — услышал как его речь прерывается и мама его активно жалеет. В этот момент он подумал, я так буду  разговаривать, когда нужно будет внимание родителей.

Здесь нет никакой мистики и эзотерики. Каждое убеждение которое есть у человека, должно подтверждаться событиями. Но если мы вспоминаем какое-то событие, которое с нами произошло, и начинаем его менять в своем воображении, то это событие автоматически меняется в голове. Потому что в головном мозге нету переключателя который бы отвечал за то, настоящая ли картинка или нет. Каждый раз когда мы вспоминаем что-то это событие переписывается. Так рождаются конфабуляции. Конфабуляция — это ложные воспоминания. Например, если ребенку много людей в детстве скажут, что в нашей деревне много лет назад солдат изнасиловал ребенка, то впоследствии это может вылиться в то, что этот ребёнок будет думать, что изнасиловали именно его.

Если какая-то Информация будет повторяться множество раз, то она запишется как истинное воспоминание. Этим мы и пользуемся когда меняем убеждения. То есть мы берём эту ситуацию в которой родилось вредное убеждение и переписываем его.

Конечно этот процесс, который я описал очень упрощен, и может показаться слишком тривиальным чтобы работать. Но для того чтобы описать все моменты которые я использую при регрессионном анализе на это потребуется целая книга.

А я желаю всем здоровья!

 

Текст писал автор сайта
Олег Димитров