Часто, когда я провожу диагностику моим клиентам, мы заходим на чувство жалости – жалости к себе, жалости к окружающим и к животным. Многим не понятно, почему чувство жалости нужно убирать. Для некоторых чувство жалости – это такое хорошее полезное чувство, созидательное чувство. Это часто связано с тем, что церковь говорит, что нужно жалеть окружающих, чувствовать сострадание и всё такое. Но для того, чтобы себя чувствовать хорошо, комфортно, уверенно, и чтобы делать свою жизнь так, как тебе нравится – чувство жалости абсолютно не нужно.

Чувство жалости, не имеет никакого отношения к любви, к принятию и взаимопомощи. Чувство жалости говорит о том, что ты жалкий, ты маленький, ты слабый, ты хуже меня. Если это чувство направлено на других людей, то ты своими действиями говоришь о том, что ты хуже меня, ты плохой, ты жалкий. Если человек, на кого направлено это действие, вполне адекватный, и у него нет привычки жалеть себя, и чувствовать себя жалким, то у него будет автоматически возникать очень сильная агрессия, потому что ты ему показываешь, что он жалкий, он маленький, он слабый, он хуже тебя.

Если это чувство направлено на себя, то оно имеет ещё больший разрушительный эффект, потому что ты сам себе говоришь, что ты хуже других, ты жалкий, ты слабый, и у тебя ничего не получается. Это чувство нужно выкашивать полностью, чтобы его вообще не было ни в каких проявлениях. Многие говорят, – как же так, ведь есть дети, которых там бьют, или есть старики, больные – они просто оказались в такой ситуации. Но на самом деле, каждый человек получает то, что он заслуживает. Если мы возьмём стариков, то для того, чтобы старик оказался в таком положении, в котором оказался – мало денег, просит подаяние или ещё какие-то такие вещи, он должен был всю свою сознательную жизнь, пока он рос, а это 50-60 лет сознательной жизни, делать или не делать  определённые действия – не завести детей, или завести детей, но так, чтобы к старости они его бросили. Не делать себе денежную базу – пока в настоящее время, в 2017 пенсия платится. Если ему не платится пенсия или пенсия маленькая, то он сам виноват, значит, он не наработал нужного количества времени, часов, он просто ленился. Это его результат, это его вложение. Всё что он получает – это просто его действия, которые он сделал или не сделал. Это полностью его ответственность. Он может вину сваливать на государство, на ещё кого-то там, говорить, что, например, маленькие пенсии. Но нужно понимать, что и при СССР и в России не будет, скорее всего, лучше. Значит, смени страну, если ты надеешься на пенсию, уезжай. Это всё делается, тем более, сейчас это возможно.

Насчёт больных. То же самое – у каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы справиться со своей проблемой. Есть множество людей, есть специалисты, которые могут этот вопрос решить. Можно найти пути. Есть, конечно, некоторые вещи, которые не поправимы – например, родился без рук, без ног. Но есть на нашей планете такие люди, которые рождаются с такими же проблемами, и при этом они чувствуют себя комфортно, зарабатывают много денег и радуются жизни. Просто они нашли способ, как себя выразить и как жить с этим. Потому что все люди разные – я не похож ни на кого, и никто на меня не похож. Вот эта уникальность даёт возможность прожить свою часть жизни так, как тебе нравится. Не важно, что у тебя чего-то там нет или, наоборот, что-то есть.

Следующий момент – жалость к животным, это абсолютно то же самое. Если животное слабое, больное, оно повреждено, и над ним кто-то издевается – это чувство жалости вообще не нужно, чувство жалости просто отнимает энергию. Там, где ты мог действовать, например, ты видишь, что кто-то обижает собаку – а ты просто чувствуешь жалость, чувствуешь, что тебя это как-то заводит, и ты просто у себя тратишь энергию, потому что не действуешь, не подходишь, ничего не изменяешь. Или ты попадаешь в какой-то приют бездомных животных, где много собачек. И этот человек вместо того, чтобы чувствовать любовь, потому что эти все животные хотят, чтобы их погладили, чувствовать от этого радость, наполненность, чтобы потом действовать – а он чувствует, наоборот, негативную эмоцию, и она никак ничем не помогает.

От чувства жалости надо избавляться целиком и полностью. Конечно, многие говорят, что чувство жалости, сострадания нужны – но это просто манипуляция. Очень круто иметь при себе человека, который будет вам за бесплатно что-то делать или будет как-то вкладываться, а вы ему ничего не будете давать взамен, вы просто будете показывать, что «у меня проблема – давай помогай мне её решать, а я просто не буду её решать».

После того, как прорабатывается чувство жалости, то ты смотришь на бомжей уже совсем по-другому. Видишь, что эти люди, которые сидят и просят подаяния – они просто ленивые, они ничего не хотят делать, они сами выбрали этот путь. Реально стать бомжом достаточно сложно.