Считается что любовь к себе это одна из самых важных частей личности любого человека. Это действительно так, потому что если человек себя не любит, он будет пытаться это компенсировать за счет внешней похвалы, за счет каких-то действий которые принесут ему удовлетворение.  Но это будет не эффективно, потому что вся его жизнь будет одна сплошная компенсация. Компенсация того, что он не любит, не ценит, не уважает себя. И любовь к себе это база. Я считаю, что без нее невозможна счастливая жизнь. Это то, с чего нужно начать развитие личности любого человека.

Любовь к себе

Откуда берется любовь к себе?

Я буду говорить не как психолог-теоретик, а от лица практика. Возможно, это будет расходиться с общепринятыми понятиями.

При работе с клиентами в гипнозе они вспоминают те моменты, когда они были ещё в утробе матери. Когда маленький ребенок находится в утробе матери, у него нет никаких знаний о том что из себя представляет этот мир и какие у него родители. Первая мысль, которая возникает у маленького ребёнка «Я есть!». Стандартное состояние для маленького ребёнка — это интерес к тому, что представляет он сам, и к миру. Со временем из абсолютного принятия окружающего мира, обрастая различными убеждениями, ребенок становится все более и более избирательным. И из «Я люблю себя во всех своих проявлениях», становится «Я люблю себя когда у меня получается».

Все убеждения приходят извне, так как ребёнок ничего об этом мире не знает. Как себя нужно вести, что делать и говорить. И то, что говорят родители, он воспринимает как 100% верные знания.

  • Не ходи в темноту там Бабайка
  • Только плохие мальчики не едят кашку
  • Хочешь быть хорошим мальчиком, слушайся маму.

Маленькому ребенку можно привить любую мысль. К примеру, что дети которые ездят на инвалидных креслах (родились без ног) — они классные и правильные, а ты с руками и ногами — ты неправильный. Ребёнок в это поверит и будет чувствовать что он не нормальный. И даже спустя годы когда ему окружающие будет говорить что он абсолютно нормален, это не будет иметь никакого для него значения. Всё внутри будет говорит что с ним что-то не так. Потому что те убеждения, которые закладываются в возрасте до 6 лет — это база и фундамент личности. Эта база не меняется просто так.

Если ребёнок в возрасте до 6 лет понял, что этот мир не безопасный, что с ним что-то не так, что он может сделать что-то неправильно, что себя нужно винить когда он ошибается, что с его телом не всё в порядке — то от абсолютной любовью которая у него была в момент появления, остаётся всё меньше и меньше. Чем более жёсткое детство у маленького ребенка, тем меньше этот человек впоследствии будет себя любить. Например, если у ребёнка мама и папа требовали от него очень много, кричали, ссорились, то этот ребёнок вырастет с множеством убеждений, которые будут мешать ему любить себя.

Учиться любить себя

Ребенок, у которого было тяжелое детство, вырастет, будет ходить на тренинги чтобы научиться принимать себя. Если это девушка, то она будет пытаться компенсировать нелюбовь к себе различными косметическими процедурами, одеждой, покупками. Но это будет приносить лишь кратковременный эффект. Внутри себя она знает, что с ней что-то не так. Никакие аффирмации, никакие макияжи, никакие тренинги не смогут это убеждение изменить.

Вы не подумайте, что я фаталист, но без изменения детских воспоминаний — не изменить базовые привычки. Если проблема не решается в детстве, то она не решается вообще. Поэтому для того, чтобы человек принял себя, начал верить и доверять себе и у него возникла любовь к себе всё что нужно сделать это изменить его детские воспоминания. А точнее решения в них.

Процесс запоминания у любого человека построен одинаково. Если человек берет какое-то воспоминание и его изменяет (изменяя подтверждающие факторы) то это воспоминание меняется.  Это сделано для того, чтобы если человек запомнил что-то и неправильно, и в последствии он узнал что старая информация ложная, то была возможность изменить старое воспоминание. Поэтому если взять какое-то воспоминание которое мешает принимать и любить себя, и несколько раз прокрутить его изменив структуру и выводы, то это воспоминание изменится. Обработать нужно на нескольких уровнях.

Уровень инстинктов.  Если ребёнку угрожала смертельная опасность, то в этот момент сработал инстинкт который говорил ему, что ему нужно либо спрятаться, либо замереть, либо убежать, либо напасть. Для того, чтобы снять напряжение с этой ситуации, этот инстинкт нужно реализовать. То есть представить, что ты делаешь именно то, что говорил тебе инстинкт.

Дальше нужно отработать уровень вывода. То есть каким ты себя почувствовал этот момент. Например мама отругала маленького ребёнка за какую-то шалость, и он про себя подумал что он никчемный. Этот вывод о себе нужно также отработать. Посмотреть на эту ситуацию со взрослой позиции и сделать полезный вывод для него. Например, что мама была не в духе и поэтому она так отреагировала на его шалость.

Дальше нужно отработать решение. Ребенок мог решить чувствовать себя жалким (или еще каким-то образом) в подобных ситуациях. И за место старого вывода, сделать новый. Например если меня кто-то ругает, то я чувствую прилив энергии и сил и спокойно и легко отвечаю. После того как человек всё это проделает, он может изменить воспоминания на полезные.

Все проблемы из детства

Это очень упрощенная схема того, как работает регрессивный анализ. Я пробовал работать и другими техникам со своими клиентами, к примеру используя поведенческую терапию, но после того как я понял, что если проблему не решить в детстве, то проблема не уйдет. Проработать нужно самую первую ситуацию в которой появилось мешающее убеждение.

Например, клиент вспоминает ситуацию, которая связана с тем, что он чувствует себя беспомощным. Он вспоминает момент, когда он смотрит в зеркало, видит себя маленького и думает: «Какой же я маленький и беспомощный!» В этот момент я понимаю, что это не самое первое воспоминание. До этого было что-то, что породило эту мысль. Потому что каждый ребенок который рождается, он чистый лист. Он не знает об этом мире ничего. Если какие-то у него появляются мысли или выводы то они кем-то до этого момента были навязаны. Копаем с клиентом дальше и приходим к воспоминанию когда клиент возрасте 1 года услышал замечание от его бабушки которая его переодевала. Она сказала: «Какой же ты беспомощный!» Он поверил бабушке т.к. бабушка — значимый и важный человек.

Если маленький ребенок не будет слушаться значимых и важных людей, то он может погибнуть. Потому что эти люди кормят и заботиться о нём. Сам он о себе позаботиться не может. Поэтому он вынужден подстраиваться под значимых людей.  Все утверждения от взрослых он воспринимает как чистую правду.

Чтобы человек снова почувствовал любовь к себе, нужно копать не в настоящем времени, пытаясь ходить на тренинги, пытаясь анализировать ситуации в которых он чувствует к себе не любовь. Нужно с помощью психотерапии сразу идти в детские воспоминания, регрессировать в детство и работать именно там.

После того как мы убрали мешающие убеждения, нужно привить на пустое место те убеждения, которые будут помогать. Например, «Я победитель!» или «Я всё могу!» или «Мне всё по плечу!». Как только мы убираем детскую психотравму, человек не знает и не понимает как теперь себя чувствовать. Но мозг не терпит непонимания, ему нужно четко знать: «Я» — это хорошо, или плохо. Радоваться этому или испытывать дискомфорт.  Поэтому за место тех утверждений, которые мы убираем, нужно обязательно ставить новые.

Аффирмации любви к себе

Отдельно хотел рассказать о аффирмациях, потому что многие считают, что если говорить себе, что «Я люблю себя» бесконечное количество раз, то это действительно произойдет. Но это не совсем верно.

Во-первых, когда вы просто говорите какие-то утверждения про себя, это совсем не тоже самое, когда вам говорят эти слова значимые люди глядя вам в глаза. Кто самый значимый человек для вас? Правильно, вы сами! Поэтому, говорить аффирмации нужно через зеркало, глядя себе в глаза.

У каждого человека в голове есть специальные структуры, которые помогают ему обучаться. Это зеркальные нейроны —  именно с помощью зеркальных нейронов, маленький ребёнок учится ходить (копирует), говорить. То есть тем сложным процессам, на которые потребуются огромное количество усилий если объяснять словами. Поэтому если тебе значимый человек говорит, что ты классный и лучший! То зеркальные нейроны копируют это поведение. Убеждение переносится.

Но есть одно исключение с аффирмациями. Это не будет работать, если у вас есть детская психотравма, которая говорит об обратном. Как только вы будете слышать от какого-нибудь человека (или от себя), что вы классный, то это будет вызывать отторжение. Это утверждение будет тут же отфильтровываться. Поэтому первым делом нужно убрать детскую психотравму, а потом уже работать с аффирмациями.

Конечно, можно попробовать себя накрутить до того состояния, что старая информация уйдет в глубь. Это, конечно, займет огромное количество времени, и не решит проблему. В любой момент базовое утверждение может всплыть.

Чем больше у человека психотравм, тем нужно больше сил, чтобы удерживать их под контролем. Он боится кого-то обидеть, он боится высказать свое мнение, не может отказать, не принимает свое тело, и т.д.  Это всё отъедает энергию. Соответственно это человек двигается медленнее и вся его жизнь представляет сплошное мучение. Каждый шаг он вынужден перепроверять. Но если убрать эти психотравмы, то движение будет легким, комфортным, спокойным.

Любите себя и доверяйте себе. Потому что второго шанса прожить эту жизнь полноценно у вас не будет.

 

Будьте здоровы и счастливы!

С уважением Олег.

P.S. Для тех кто это прочитал, и желает конкретных действий, вы можете использовать положительные выводы которые есть на моём сайте. Они бесплатны. Их нужно повторять по специальной методике: глядя себе в глаза, через зеркало, вслух. Обычно я даю эти выводы своим клиентам, для того чтобы после нашей терапии они быстрее выходили на позитивное самочувствие. Как поддерживающий инструмент.

P.P.S. Кому интересны более эффективные пути, вы можете приобрести курс по самостоятельной проработке страха, и исправить все свои страхи самостоятельно.

P.P.P.S. А для тех кто кому нужен самый эффективный и быстрый путь, вы можете обратиться ко мне для избавления от страхов. Это самое лучшее вложение времени в себя.

P.P.P.P.S. А если вы сами хотите помогать другим людям становиться счастливыми и свободными, для вас записал практический курс регрессивного анализа.

P.P.P.P.P.S. Улыбайтесь чаще. Второго шанса не будет 😉