Для многих любовь к себе либо пустой звук, либо ублажение себя. Сходил в спа-салон, купил понравившуюся шмотку, не отказал себе в десерте — именно это считается проявлением любви к себе. Но как я часто наблюдаю, это оказывается лишь заменителем. Заменителем отсутствия любви.

Настоящая любовь — она безусловна. Безусловна как к себе, так и безусловна к окружающим. Полноценная любовь к себе не может быть, если к окружающим людям и миру нет такого же теплого чувства. Почему так происходит?

Любовь к себе 
Если есть чувство любви к себе, но нет его к окружающим, то это гордыня. Когда себя ставишь выше других. А гордыня влечет напряжение и страдания. Ведь если ты себя ставишь выше других, значит нужно этому соответствовать. Любой промах, ошибка, слабое поведение — будет вызывать раздражение на самого себя. Потому что ты ожидаешь от себя что ты будешь на высоте (а другие соответственно хуже). А если у кого-то получилось что-то действительно хорошо, то у человека это вызовет лишь раздражение.

В его голове человека с гордыней это правило звучит примерно так: «Помните друзья, я буду чувствовать себя хорошо, когда вы хуже меня. Не расстраивайте меня!». Глупо же правда звучит? Но у большинства людей именно такая программа. Понаблюдайте за собой!

Чувство любви к себе лучше всего показывает себя не в тех местах где жизнь мягка и беззаботна, когда вы можете себя баловать, а когда все идет не по плану. Вы совершаете ошибки, обижаете окружающих, терпите поражения — если при этом от навалившихся проблем не чувствуете себя плохо — то это истинная любовь к себе.
Почему так? Потому что не важно насколько сильно вы загружены делами, и как они идут — вам с собой хорошо. Хорошо и приятно работать. Хорошо и приятно отдыхать. Хорошо и приятно покупать себе подарки. Также хорошо и приятно экономить деньги и проявлять чудеса прагматизма, когда денег мало.
Как вы уже поняли, чувство любви к себе не ограничивается только вами. Полноценное чувство любви к себе всегда завязано на полноценную любовь к окружающим. Безусловной любви. Будем разбираться со всем по-порядку. Начнем с родителей и детей.

Чрезмерная любовь к своему ребенку

Когда мы заводим с клиентом разговор о безусловной любви, то часто натыкаюсь на то, что многие обильно любят, скажем, своих детей, практически душа их своей любовью. Вместе с этим, такую же любовь не проявляют к себе. Это влечет дикую привязанность и оторванность от себя и своих целей. Если с ребенком что-то случается, то вся жизнь идет под откос. Потому что своих целей нет, да и фактически самого человека-то в общем тоже нет.  

Ребенку от этого плохо, потому что его лишают личного пространства. Он не получает опыт решения своих собственных задач, так как пекущиеся о нем родители делают все за него. Тем самым он проживает «пустое» детство. Когда ребенок вырастает, оказывается, что он не приспособлен к текущей жизни и решению бытовых вопросов. Инфантильный, по-житейски глупый, наивный.

Там где другие дети будут видеть обман или подвох, опекаемый ребенок будет вестись на поводу у других, потому что в его мире (а он сужен до его родителей) нет ни страданий, ни ответственности за поступки, ни возможности совершать ошибки. За него все сделают, все решат.

Я не говорю о том, что ребенку нужно прививать недоверие миру. Но ребенок должен научиться видеть людей насквозь, их истинные намерения и цели. И действовать исходя из  с своих интересов и не нарушая чужие.
Поэтому родители которые выливают всю нежность и любовь на своих детей, и при этом не напитывают таким же образом сами себя, обрекают детей на страдания. И во время детства — ребенок как в золотой клетке, так и после — выпуская ребенка в мир без навыков.

Тоже самое касается родителей, дети которых уже выросли. Родители все также пытаются дать ребенку заботу и любовь, а ребенок будучи уже взрослым в такой опеке не нуждается. Он хочет сам строить свою жизнь так, как ему нравится. Пробовать, экспериментировать, допускать ошибки. А иначе зачем он родился? Чтобы прожить рафинированную и пустую жизнь?
Вместо этого его родители всячески ему показывают: «Ты же видишь что мы умеем любить только тебя. Так что будь добр будь рядом и веди себя хорошо, мы будем тебя любить и чувствовать себя спокойно». Разумеется такой эгоистичный подход родителей приносит только раздражение ребенку.

Приплюсуйте сюда и то, что обычно такая любовь весьма странная. Ведь безусловная любовь подразумевает то, что она равномерно распределяется на все. Природа, погода, свои люди, чужие — всех люблю, всех уважаю. А здесь родительская любовь условна. Ребенок (будучи уже взрослым) понимает, что от того как он будет жить, зависит настроение родителей. Если, скажем, он захочет поехать в кругосветное путешествие — родители будут переживать. Они как бы ему намекают, что ты должен себя чувствовать виноватым, из-за того, что решил жить своей жизнью. Мы опять же приходим к той же золотой клетке.

Условная любовь между мужчиной и женщиной

Эта же ситуация относится и к парочкам, где вся любовь выливается на партнера. Я множество раз наблюдал как страдают такие пары. Допустим есть девушка которая безмерно любит своего парня — одаривая его своей теплотой. По началу ему будет это нравится, так как он попадает как будто в оазис.
Теперь представьте, что будет чувствовать эта девушка, когда парня нет рядом. Ей плохо и одиноко, ведь сама себе она не умеет (и не считает нужным) давать тепло и любовь. Как только парень начинает карьерно расти и уделять время работе, проводя с девушкой не так много времени, это уводит девушку в депрессию. Она начинает обижаться на него.
Если он захочет провести время с друзьями, то он будет чувствовать что его девушка в это время будет страдать. 

Через такие отношения я сам проходил десяток лет назад. Эйфория от нежности и ласки в самом начале отношений быстро сменилась давлением и отъеданием моей территории. Все мое внимание должно быть на ней. Если я решал свои вопросы оставляя ее наедине с собой, то она страдала от этого, что выливалось в скандалы. И в конечном счете привело к разрыву отношений.

Обильная любовь наружу, и отсутствие любви на себя порождает страдания и проблемы. Отношения не могут быть сбалансированными, если любовь не распределяется в равных пропорциях — и на себя, и наружу.

Как научиться безусловной любви?

Безусловная любовь — подразумевает равное распределение на все окружающие объекты, вне зависимости от того, что делает этот объект и как относится к тебе самому. Безусловная любовь у родителей в здоровой форме — это не только принятие и доверие своему ребенку. В том числе и давать совершать ошибки (ведь для этого он и пришел в этот мир, чтобы познавать его). Чистая безусловная любовь подразумевает распыление ее на всех окружающих людей. Если родители любят окружающих детей меньше чем своих (а некоторые даже презирают других детей, считая их глупее чем свое чадо) —  это будет приносить страдания.

Естественно такая безусловная любовь это идеальный вариант к которому нужно стремиться. Но это на самом деле не так сложно как кажется. Потому что как только вы зададитесь целью чувствовать такую же любовь не только к своему ребенку но и к окружающим детям, вы ощутите, какой же это кайф. Потому что придя в школу, или в садик, вы сразу будете наполняться от созерцания множества незнакомых и прекрасных созданий. Естественно, с вашим ребенком вы будете чувствовать особую связь. Потому что вы родственные души. Вы на одной волне и вам с ним по пути. Вы будете видеть как ваши цели гармонично сочетаются с его целями. Потому что он пришел в вашу жизнь чтобы помочь вам расти, а вы для помощи ему.

Этот же восторг начнет возникать от нахождения с самим собой. Потому что будет стираться граница того, что высчитаете хорошим, и того что вы считаете плохим. Вы начнете видеть что каждая часть вас — ценная.

Раскачка безусловной любви через окружающих людей

Если вы будете распылять это чувство любви на внешний мир, то через некоторое время, ваши требования к себе станут намного мягче. Один из путей как давать и прививать чувство любви к самому себе, лежит через развитие безусловной любви к окружающему миру. Не только к людям но и к природе и животным, опыту, поступкам.

На данный момент я раскачиваю безусловную любовь используя окружающих людей. И вижу какие произошли  сдвиги всего за месяц работы. Если перед началом работы мне доставляли удовольствие и ощущение нежности только определенные люди — девушки которые выглядят красиво (ведь в них я видел эстетику, как будто смотрел на красивую картину). То сейчас это чувство стало распыляться и на детей, и на мужчин, на бабушек и дедушек. На тех кто улыбается, и тех кто идет с несчастным лицом.

 Когда я вижу светящегося человека, я как бы соединяюсь с ним, резонируя на одной волне. Когда я вижу угрюмого человека который погряз в своих переживаниях, я испытываю нежность к нему и сострадание.
Это примерно похоже на то, когда вы видите младенца на руках мамы, и он вдруг начинает хмуриться  и плакать. Обычно это вызывает лишь прилив нежности к нему, а в голове проносятся мысли: «Наверно животик заболел, ничего, солнце, скоро все пройдет». Такая же реакция возникает и на взрослых людей которые идут со страдающими лицами. Такая реакция приятна и для мня, так как я чувствую что не только соединяюсь с этим человеком (и это практически превращается в интересную игру), но и я ощущаю как дарю ему свое тепло и любовь.

Когда я только начинал раскачивать чувство любви к окружающим, то я его распылял на людей к которым у меня уже была симпатия, созерцая их красоту. Таких людей было не много. Но постепенно появился навык видеть красоту в людях, чувство стало включаться на автомате. Конечно, еще нужно многому учиться (и совершенству здесь нет предела), но такая работа для меня как приятное приключение.

Любовь к себе

Для развития любви к себе вам нужно научиться выполнять дела любовью. Не на автомате улетев мыслями далеко. Не концентрируясь на цели, а пребывая в чувстве любви.

Чтобы было понятнее, как это пребывать в чувстве любви. Вспомните как вы себя чувствуете когда находитесь рядом с любимым человеком и он вас гладит и обнимает. В грудной клетке обычно появляется тепло и легкость. С этим же приятным трепетом вы делаете повседневные задачи, стараетесь это чувство не растерять. Так вы будете не только развивать привычку находиться в состоянии любви, но и ваш день будет пропитан счастьем.
Даже делая рутинную работу, но оставаясь с чувством любви, вы будете чувствовать себя наполненным, легко и умиротворенно. А в рутине видеть что она чем-то похожа на медитативную практику. Как будто вы идете по песчаному пляжу — каждый шаг похож на предыдущий. С одной стороны это рутина, а с другой — приятная и расслабляющая работа.

Это состояние вы переносите не только на рабочие моменты но и на все дела. Например сейчас, когда я пишу эти строки, я чувствую свое тело. Мне нравится ощущение кожи. Нравится как пальцы сами бегут по клавиатуре. Когда я ошибаюсь нажав не на ту букву, я просто продолжаю двигаться дальше, оставаясь в этом же состоянии, понимая, что чуть позже я исправлю все ошибки. Медитативно и спокойно. Я также ощущаю как гудит мое тело от того, что энергия Света и Любви проходить через него.

Когда вы моетесь, вы концентрируетесь не на цели смыть с себя грязь или закончить побыстрее, а получить удовольствие от соприкосновения мыла с кожей тела. Как будто к вашему телу прикасается любимый человек. 

Вы наверно замечали какие приятные ощущения когда в парикмахерской намыливают и моют голову? А теперь подумайте, ведь руки парикмахера — это руки человека который к вам расположен нейтрально. Но даже от такой массаж головы весьма приятен. Вы можете сделать для себя тоже самое. Отличие состоит лишь в том, что там, на кресле парикмахера, вы сконцентрированы на ощущениях. Поэтому  можете прочувствовать всю гамму телесных ощущений. Когда же вы моете сами себя, то думаете о делах, торопитесь. В общем, находитесь хоть где, но только не с самим собой.

Когда вы готовите еду, то как вы делаете этот процесс? Наслаждаетесь движениями рук? Кайфуете от своего творчества, или опять решаете проблемы будущего?

Сколько уже говорилось про текущий момент, что нужно жить в данную секунду. Но пока люди не остановили свой бег. Многие читали «Экхарта Толле — Сила момента сейчас», но книга так и осталась просто интересной информацией.
Как можно приблизиться к тому, чтобы ощущать любовь постоянно?

Практические шаги

1) Начните раскачивать свою безусловную любовь к людям которые вас окружают. Каждый раз когда вы встречаете вдохновляющего человека остановите бег мыслей и сконцентрируйтесь на созерцании его красоты, ума, обаяния. Зацепитесь хоть за что. Постепенно навык будет возрастать и таких людей вы будете замечать чаще. Потому что на самом деле, люди прекрасные создания, но мы этого не видим.
Как итог такой работы, каждый человек будет вызывать в вас теплые чувства. Вам не захочется копаться в своих мыслях и переживаниях, просчитывать свои будущие шаги, когда перед вами такая красота.

2) Запустите энергию Света и Любви. При ее интенсивном течении через тело, она приносит легкость, уверенность и нежность. Даже если вы не будете работать с раскачкой навыка видеть красоту в окружающих, сама эта энергия вытолкнет вас на эти ощущения. Потому что материя — это сгустки энергии. А энергия Света и Любви базовая энергия. Человек это сгусток энергии Света и Любви. Поэтому любовь для него — естественное состояние.
Для того чтобы включить эту энергию вы можете использовать Медитации Света и Любви, либо попросить кого-то кто уже чувствует эту энергию — направить ее через вас (ваша задача запомнить эти ощущения и попытаться позднее их воспроизвести). Либо найти на моем сайте в разделе Материалы описание медитации любви, и попробовать запустить энергию самостоятельно.

3) Быть в моменте сейчас и напитывать себя этой любовью. Вам не нужен никто, чтобы вы могли почувствовать чувство любви к себе. Научитесь напитывать себя самостоятельно. При некоторой сноровке, вы поймете, насколько это замечательное и приятное чувство. А самое главное, вы перестанете зависеть от окружающих. Позволяя им быть такими, какими они сами захотят. При любом развитии событий вам будет хорошо.

 

Любите себя, любите окружающий мир. Это просто, легко и приятно!
С любовью Олег.

Создано: 15.07.2018