Затронем сегодня не простую вещь — как отсутствие занятости, безделье и скуку. Гарантированно быстрый способ скатиться вниз по чувствам, к депрессии, это создать в своей жизни вакуум. Вот типичное письмо пришедшее мне на почту:

«Меня зовут Татьяна, мне 58 лет. Последние 10 лет живу с чувством тревоги и разочарования во всем. Плачу по любому поводу. Не работаю 2 месяца, когда работала лучше не было. Имею большую массу тела. Подскажите, если знаете, можно ли выдернуть себя из этого состояния?»

Я не встречал ни одного человека, который в бездействии был бы счастлив. Когда я говорю про бездействие, то имею в виду не двухнедельный отпуск, а больше нескольких месяцев. Невозможно лежа на диване и просматривая сериалы чувствовать себя хорошо. Чисто теоретически, я думаю, при очень сильном уровне осознанности такое сделать возможно, но для большинства людей это недосягаемая высота. 

Большую часть времени люди не осознают о чем они думают и как запускают те или иные эмоции. Занятость же позволяет гармонизировать этот процесс, направив мысли и следующие за ними эмоции в созидательное русло.

Единственный результат от скуки который я четко вижу по клиентам — утягивание вниз. Когда нет занятости, то мозг найдет чем ему заняться и о чем подумать. И чаще всего мысленная картинки идет не к хорошим и позитивным мыслям, а к негативным. В ковыряние в прошлом, или решение еще не решенных задач. 

Физическая активность

Нужно также учитывать, что без физической активности тело не может себя чувствовать комфортно. Мышцы слабеют, позвоночник не выдерживает дневной нагрузки и начинает болеть. Возникает физический дискомфорт, который начинает помаленьку тянуть и психическую энергию. К проблемам психического характера которые оттягивают энергию — в виде «Я не знаю что делать. У меня бесцельная жизнь.», подключается еще и физический дискомфорт.

Также отсутствие занятости и как следствие маленькая физическая активность переводит организм в режим сохранения энергии. Зачем телу энергия если она все-равно не расходуется? И с каждым разом энергия будет только уменьшаться. Отсюда идет апатия, лень, скука, а тут уже и до депрессии недалеко. 

Отсутствие действий и влияние на психику

Человеческому мозгу нужна внешняя подпитка, именно поэтому одиночная камера для заключенных и считается самым тяжелым наказанием. Пребывая несколько дней в информационном вакууме мозг начинает страдать. А если человека поместить в звуконепроницаемую камеру, то через пару дней человек сходит с ума. Психика не выдерживает такого.

Если человек лишь лежит дома, и его быт сводится к просмотру телевизора, чтению социальных сетей и компьютерным играм, то мозг от информационного вакуума начинает также киснуть. Даже негативные эмоции приходящие извне будут лучше, чем отсутствие их. Поэтому даже ходя на работу где человек испытывает негативные эмоции, он будет себя чувствовать лучше, чем дома в изоляции (если брать продолжительные периоды).

Есть такие люди которым не нужно трудиться для того чтобы зарабатывать себе на жизнь. К ним могут относиться некоторые пенсионеры, женщины которые сидят дома так как муж хорошо зарабатывает. Но трудиться нужно, не для того чтобы не умереть с голоду. А для того, чтобы напитать свой мозг новыми эмоциями. Любыми. И даже не важно, какая будет это деятельность, сама деятельность тормошит психику. 

Работа которая не нравится

Некоторые люди на работе себя чувствуют плохо. Все не нравится, все не то. Но и когда они уходят с работы и весь их день предоставлен им, они также продолжают страдать. И даже если такому человеку найти подходящую должность, то через какое-то время он с большой вероятностью снова скатиться вниз. Да бывает человек не на своем месте, и поменяв место или род деятельности он будет чувствовать себя гораздо лучше. Но чаще человек просто не умеет получать удовольствие от деятельности, любой деятельности. Куда бы он не пошел, и чем бы он не занялся, ему везде будет нехорошо. В этом случае нужно работать с навыком получать удовольствие от жизни. Развивать чувство любви. А не стараться найти свое место под солнцем. Потому что такого места нет.

Труд

Итак, как вы уже наверно поняли, что делать при скуке? — Трудиться. Не важно в какую сторону. Начинайте, а дальше скорректируете путь. Но труд нам интересен не только как, деятельность, а также как один из способов роста. Ведь каждый человек пришедший на планету Земля пришел для того, чтобы расти. А действия и деятельность увеличивают количество событий, а значит потенциал для получения опыта возрастает. Конечно, при условии что событие будет осмыслено и пропущено через сознание.  

Я намеренно использовал слово труд, так как работа, подразумевает подчинение и принуждение (работа от слова раб). А труд это добровольный выбор созидать. Каждый человек который сознательно (а не по нужде) выбирает вложить свое время в труд, растет как личность. Воспитывая ответственность и волю. А это влечет то, что человек ощущает, что он двигается вверх. Растет удовольствие от жизни, возникает ощущение что есть вектор. Пусть даже этот вектор и не высвечивает куда именно нужно развиваться, но у человека возникает ощущение что он движется и растет. На душе становится спокойно.

Олег Димитров

Создано: 27.08.2018