Кто такой гипнотерапевт? Специалист который лечит с помощью гипноза. Если сравнивать эффективность гипнотерапевта и психолога, то разница в эффективности будет достигать нескольких раз. Потому что психолог работает на уровне слов (сознание), а гипнотерапевт работает на уровне бессознательного.

В России, к сожалению, хороших гипнотерапевтов крайне мало. Ведь гипноз (качественный) пришел к нам сравнительно недавно, всего лет 5 назад. До этого гипноз ограничивался только Кашпировским, Чумаком и прочими личностями из 90х. Они использовали поверхностный гипноз и только внушения. А эффективность такого гипноза крайне мала.

Почему внушения не работают

Потому, что причина проблемы не исправляется. Поверх старой проблемы навешивают новое убеждение, что теперь твое поведение должно быть другим. Вся эта схема будет работать ровно до того момента когда не возникнет сильный страх, который перекроет внушение.

Гипнотерапевт вводит пациента в гипноз, и находит и исправляет проблему. Гипноз позволяет вспомнить забытые детские травмы. Без гипноза это сделать в некоторых случаях сложно. После того, как была найдена причина, в гипнозе под руководством гипнотерапевта исправляется корневая ситуация. Снимается эмоциональный заряд.

К примеру, если это страх публичных выступлений, то в ситуации где ребенок на утреннике в первый раз плохо рассказал стишок — убирается эмоция обиды и страха. Ситуация уже давно прошла, и когда человек снова перепроживает эти эпизоды то эмоция уходит. Также нужно выразить те чувства которые там не были выражены. К примеру ребёнок в той ситуации хотел проявить агрессию кричать и топать ногами. Но он себе это запретил. Соответственно, в гипнозе нужно представить, что именно это он и делает. Тем самым дискомфортное чувствую будет уходить.

Как только дискомфорт из инициирующей ситуации идёт, тут же отвалится и решение ввести себя дискомфортным образом. Потому что решение было привязано к эмоции. А когда эмоция уходит, то забывается и решение.

Ответственность гипнотерапевта

Для того чтобы гипнотерапевт был эффективным нужно сотрудничество клиента. Ведь 50% успеха лежит на гипнотерапевте, и 50% успеха лежит на клиенте. Задача гипнотерапевта вести пациента. Замечать нестыковки и места, где нужно будет снять эмоцию.

Задача клиента, выполнять то что говорит гипнотерапевт. Так как не гипнотерапевт вводит клиента в гипноз, а клиент сам себя вводит в гипноз. Гипнотерапевт лишь подсказывает что делать. Клиент следует за гипнотерапевтом.

Что лечит Гипнотерапевт?

Гипнотерапевт лечит заболевания, вызванные психическим характером.

Страхи и фобии

  • Знакомства и общения
  • Публичные выступления
  • Боязнь общественного осуждения
  • Любые другие

Психосоматика

И другие заболевания вызванные психосоматикой.

Где гипнотерапевт бесполезен?

  • При заболевании головного мозга: шизофрения, маниакально-депрессивный синдром
  • Наркоманы (необратимые изменения в головном мозге)
  • Алкоголики со стажем (необратимые изменения в головном мозге)
  • Полная десоциализация (невозможность наладить контакт с гипнотерапевтом)
  • Когда отсутствует мотивация к изменениям
  • Сложно работать с суицидниками (отсутствует мотивация к изменениям)

Как лечит гипнотерапевт?

Самое важное что нужно понять, что гипнотерапевт работает с причиной проблемы в психосоматике, а не следствием. Следствием может быть:

  • Следствие: Алкоголизм. Причина: непринятие себя и окружающего мира, страх. Желание убежать, скрыться.
  • Следствие: Аллергия. Причина: Сильные дискомфортные чувства. Подавленные эмоции.
  • Следствие: Заикание. Причина: Желание избежать контактов (заткнуть себе рот).
  • Следствие: Косоглазие. Причина: Нежелание видеть уродливый и жестокий мир вокруг себя.
  • Следствие: Недержание. Причина: желание чтобы тебя услышали, сменили место, заботились о тебе.

Каждое дискомфортное чувство в корне своем имеет позитивное намерение. Вина нам нужна для того, чтобы мы восстановили справедливость по отношении к кому-либо. Обида, чтобы мы восстановили справедливость по отношению к самому себе. Злость — защитить себя. Страх — мотивирует уйти из опасного места.

Эффективность гипнотерапии

Направление Специалист Количество встреч Результативность
Гипнотерапия Гипнотерапевт 6 93%
Психотерапия Психотерапевт 22 72%
Психоанализ Психолог 600 38%

* Data Source: Medical Recognition of Hypnosis & Hypnotherapy, Psychotherapy Magazine (Vol. 7, No. 1, Alfred A. Barrios, PHD) In 1955 the British Medical Association issued a report stating that hypnosis was a valuable medical tool.

Как работать самостоятельно без гипнотерапевта?

Модификация гипнотерапии

Гипнотерапевты используют для коррекции гипноз + регрессию по возрасту. При всей эффективности такой гипнотерапии, в данный момент я использую собственную модифицированную технику.
Работая с чувством безусловной любви, я увидел какие грандиозные изменения оно дает. Появляется база из любви к себе, к своим целям, к своему телу, к своим ошибкам. Появляется удовольствие от проживания своей собственной жизни, ведь вам с собой хорошо. И все это только за счет того, что появляется чувство безусловной любви.

Поэтому используя комбинированный подход — гипнотерапия для коррекции психотравм и развитие безусловной любви для создания базы. Получается устойчивая и счастливая личность.

Чтобы было понятнее что такое чувство безусловной любви посмотрите мою лекцию:

Будьте здоровы и счастливы!
С уважением Олег.

Создано: 16.03.2017