Кодировка от алкоголизма по старым методам имеет эффективность от 22% (при рассмотрении ремиссии от 2х лет). Гипноанализ имеет эффективность до 90%

В основе гипноанализа лежит то, что мы находим и исправляем причину алкоголизма. Если интересен этот метод более подробно можете ознакомиться на странице: Лечение алкоголизма гипнозом.

Также предлагаю ознакомиться со стандартной методикой кодировки алкоголизма. Этой методикой не пользуюсь я, но возможно вы захотите о ней узнать подробнее.

Кодировка от алкоголизма эффективность

Кодировка по Довженко

Данный метод кодирования применяется в Московском городском наркодиспансере. Вот более подробно о методе:

До середины нашего столетия гипнотерапия была основным методом психотерапевтического воздействия (кодирования) на больных с алкогольной и никотиновой зависимостью гипнозом. Затем появились методики гипносуггестии, ориентированные на простое, даже примитивное воздействие на личность с целью противопоставления патологическому влечению, чувства страха. Для этих же целей более широко стали использовать и рациональную психотерапию, различные психологические методики, с помощью которых добивались подавления или сублимирования влечения.

В литературе появились высказывания о малой эффективности гипнотерапии и кодирования или даже о вреде гипноза и  его применения. Эти суждения делались без достаточной научной аргументации, на основе отсутствия личного опыта проведения гипноза в то время разработки этого метода лечения больных продолжались и приносили определенные успехи. Применявшийся ранее классический метод введения в гипнотический транс с помощью счета и фиксации зрения на блестящей точке сменился более ускоренной методикой гипноза по Элману и её вариантами.

Предварительно с каждым больным проводилась беседа с тестированием степени его внушаемости. В отдельных случаях, когда у пациента не было достаточной установки на лечение, то сначала сеанса осуществлялась терапевтическая установка на лечение, снимались опасения отрицательных последствий гипнотического состояния. В частности, разрушалось бытующее среди обывателей и созданное прессой мнение о зомбирующем влиянии гипноза и кодировки алкоголизма.

Особое внимание уделялось условиям, в которых проводились коллективные сеансы гипнотерапии: они должны быть для всех пациентов одинаково удобными, больным предлагалось устроится полулежа в креслах или лежа на полу, подложив под себя специальный коврик и небольшую подушку. Такая подготовка играла большую роль для обеспечения погружения в лечебные стадии гипноза. Опыт показал, что наиболее эффективным было проведение сеансов гипноза в специально оборудованных для этого залах, где учтены все особенности техники введения пациента в гипнотический сон.

Использование для сеансов обычных стульев, на которых бальной принимает так называемую “позу кучера”, годится только для «косметического» гипноза. В этих случаях у большинства пациентов гипнотический сон развивается не дальше первой стадии, так как при более глубокой релаксации произойдет неизбежное падение пациента, срывающее лечение. На этой начальной стадии гипнотического сна, когда происходит сужение сознания, но мышление полностью не отключается, лечебное запретительное кодирование часто входит в противоречие с мыслями о возможности курения или приема алкоголя.

Кодировка от алкоголизма

Условия для кодировки от алкоголизма

Чтобы не допустить таких ошибок, нами всегда создавались оптимальные условия для погружения пациентов в более глубокие стадии гипнотического сна и только достигнув их, мы проводили лечебные внушения, направленные на полный отказ от курения и прием алкоголя. Кодирование срабатывало.

Второе важное условие успешного лечения — формирование у пациента установки на его положительный конечный результат кодирования. Этому моменту уделялось особое внимание во время проведения предварительного рационального внушения в бодрствующем состоянии. Пациент должен сам убедиться во вредности для своего здоровья курения, должен понять, что с алкоголем у него болезненные отношения, что у него имеются все симптомы зависимости от алкоголя и признаки нарушения жизненных функций. Больной должен под влиянием психотерапевта самостоятельно прийти к единственно правильному решению — полностью отказаться от алкоголя и вести абсолютно трезвый образ жизни.

Если в бодрствующем состоянии не удастся создать установку на положительный исход кодировки от алкоголизма, то можно для достижения этой цели провести подготовительный сеанс гипноза. При проведении не следует применять таких внушений, как: -Вы подчиняетесь моей воле, моим приказаниям! Вы должны бросить приём алкоголя и им подобных. Такие внушения усиливают на подсознательном уровне настороженность и сопротивление больного лечению.

Более правильно брать за основу психологию самого больного: «Вы чувствуете, что пьянство для Вас превращается в болезнь, и Вы не можете самостоятельно справиться с развивающейся болезнью. Единственный выход из Вашего сложного положения — это вести абсолютно трезвый образ жизни. Вы поняли это. Вы готовы лечиться и станете победителем своей болезни!»

После такого подготовительного сеанса, во время которого не ущемляются воля и свобода выбора пациента, он обычно дает согласие на проведение сеанса с кодировкой и установкой на абсолютный отказ от алкоголя. Теперь остается только во время погружения в гипнотический сон усилить его собственное желание вести трезвый образ жизни. Эффективность такого подхода к кодировке значительно выше, чем императивное навязывание больному чужой воли.

Кодирование и внушение новых программ

Когда пациенты полностью готовы к проведению установочного сеанса кодировки гипнозом, они укладываются на пол (на специальный ковер) или полулежа усаживаются в кресла типа «самолетных». Затем им предлагается вспомнить, как они расслаблялись после физических упражнений или во время нормального физиологического сна. Особенность экспресс-гипноза в нашей модификации заключается в том, что пациентам внушаются психофизиологические состояния, которые они испытывают каждодневно во время засыпания. Им предлагается закрыть глаза и расслабить все группы мышц, начиная от стоп и кончая верхней частью туловища. С помощью настойчивых внушений добиваемся от пациентов полной релаксации всего тела, такой, как во время естественного сна. Внушается состояние отдыха, полного покоя, успокоения и тому подобное. О релаксации всех мышц можно судить по выражению лица: Сглаживаются носогубные складки, плотно закрываются веки. Одновременно внушается легкое, глубокое, спокойное дыхание, замедление роботы сердца, расширение периферических сосудов и др.

Когда у пациента возникает состояние готовности к погружению в гипнотический сон, то в этот момент очень важно установить с ним “раппорт». Ему внушается, что на счет «пять» наступит глубокий гипнотический сон, то он будет слышать все слова, которые ему говорят. Эта фраза повторяется несколько. После счета «пять» пациенту предлагается погрузиться в состояние гипнотического транса с дремотным состоянием, переходящим в глубокий сон. При этом он будет слышать четко, как наяву слова, которые ему говорит гипнотерапевт.

Вся процедура погружения в гипнотический сон продолжается 10-15 минут, а затем начинается собственно лечебное внушение. Глубина гипнотического транса может быть у отдельных больных разной, и пациент может «плавать» во время сеанса от сомнамбулизма до глубокого сна. Особая забота врача при коллективных сеансах заключается в том, чтобы со всеми пациентами удерживать «раппорт» и не скатиться в естественный физиологический сон. Для этого можно использовать дополнительные, индивидуальные для каждого больного раздражающие факторы (изменение положения тела, головы, покалывание и т. п.).

Программа лечебного кодирования

Потом начинается запланированные лечебные кодирования (внушения) с терапевтическими установками. Основа этих установок заключается в следующем.

Во-первых, внушается возможность и обязательность тяжелых последствий для здоровья при дальнейшем приеме алкоголя (курении) с уменьшением функциональных способностей многих органов и систем организма, что может привести к преждевременной смерти.

Во-вторых, кодируется, что все эти страшные последствия приёма алкоголя (курения) полностью исчезнут, и пациент укрепит своё здоровье, если он откажется от приёма алкоголя (курения), будет соблюдать здоровый образ жизни.

В-третьих, через внушение у пациента снимается тяга, влечение к алкоголю (курению), вырабатывается равнодушие, безразличие и отвращение к любым алкогольным напиткам (табачным изделиям).

В-четвертых, формируется стереотип поведения пациента в обществе с тем, чтобы он мог спокойно отказаться от алкоголя (курения) в любой ситуации, даже если действуют психотравмирующие факторы, провоцирующие течение.

И наконец, в-пятых, обеспечивается усиление собственной установки больного на отказ от приёма алкоголя (курения). При этом продолжительность срока такого отказа определяет сам больной. Врач своим внушением только укрепляет установку больного, не насилуя его волю.

При индивидуальных гипнотических сеансах учитываются особенности личности пациента и степень выраженности его влечения к алкоголю (курению). Выведение из гипнотического транса проводится на счёт «три» с внушением чувства бодрости и отличного самочувствия.

Главная цель однократного или нескольких сеансов гипнотерапии заключается в том, чтобы произошла сублимация патологического влечения из бессознательного на уровень сверхсознания. При ее достижении во всех случаях наблюдается высокая терапевтическая эффектность кодировки.

Наблюдение показало, что у большинства пациентов отмечается стойкая ремиссия сроком от 6 месяцев до 2-х лет после проведения 6-10 сеансов.

Отсутствие эффекта отмечалось у тех больных, которые с самого начала лечения были недостаточно серьёзно настроены на положительный эффект. Большинство из них прошли только 3-5 сеансов гипноза, а затем отказались от дальнейших занятий, заявляя, что они «не помогают».

Пациенты, лечившиеся по поводу табакокурения, после 2-4 сеансов полностью отказались от сигарет. Из них только 10 человек после 6-месячиого воздержания вновь закурили под влиянием психотравмирующих ситуаций. 6 человек из них затем самостоятельно, без дополнительного лечения, бросили курить.

Почитайте отзывы о гипнозе, от клиентов которые у меня проходили лечение психосоматических проявлений, в том числе и алкоголизма.