В наше время всё чаще и чаще можно встретить людей, которые сидят дома, редко выходят на улицу, у них мало друзей. Человечество будто расселось по своим «норам» и не хочет из них вылезать. Грустно наблюдать, когда дети собираются на улице и играют в телефоны, планшеты, заменяя ими общение и игры.

Причины стеснительности

Отсутствие социальной интеграции приводит к тому, что дети и взрослые отгораживаются от настоящего мира. Они с большим трудом могут сходить в магазин, общаться друг с другом, а уж тем более подойти к незнакомому человеку и задать вопрос. Появляется психологическая проблема – чувство стеснительности. У каждого должна быть скромность. Когда ее в меру – это неплохо. Но только до той поры, пока чувство стеснительности не перерастает в болезненное состояние.

 

Такие трудности встречаются не только у подростков, но ещё и у взрослых, состоявшихся людей. Перед каждой беседой их охватывают переживания, при разговорах они заикаются, не могут связно построить предложение. На самом деле гиперболизированное чувство стеснительности —  проблема действительно серьезная.

Как побороть чувство стеснительности

О том, как побороть чрезмерную скромность и стеснительность, написано немало книг. Есть много упражнений для борьбы с этой психологической проблемой.

 

Прежде, чем начать избавление от стеснительности, нужно задать себе очень легкий вопрос: «А чего я стесняюсь?». Многие ответят: «Я боюсь, что обо мне подумают окружающие», или «Я становлюсь растерянным при виде незнакомого человека», «Я стеснительный от природы». Но все, же большинство людей скажут: «Я не знаю». Эта боязнь заложена где-то глубоко в подсознании.

 

Существует много методов, которые должны помочь преодолеть стеснительность. Психологи предлагают творческий подход. Нужно поставить перед собой подобие объектива видеокамеры, или же саму видеокамеру. И представить себя видеоблогером. Просто поговорить на различные темы: на тему спорта, политики, литературы. В это время видеокамеру можно поставить на запись. Будет очень интересно посмотреть на результат. Благодаря этому методу, вы будите развивать свою речь, постепенно выработаете уверенность в себе. А проделывая это упражнение каждый день, можно наблюдать за динамикой саморазвития. Вскоре вы забудете, что такое болезненная скромность и стеснительность.

 

Следующий способ борьбы со стеснительностью очень банален. Просто подойдите к зеркалу, и пока никого нет дома, также рассуждайте на различные темы. В это время можете жестикулировать, делая свой монолог более выразительным.

 

Ещё один способ направлен на то, чтобы вы больше общались с реальными людьми. Устраивайте встречи с друзьями, больше времени проводите с родными и близкими, отложите телефон и прочую технику в сторону. Чтобы побороть ненужную робость, нужно много общаться.

 

Немаловажным пунктом будет саморазвитие. Посещая музеи, художественные галереи, концерты, вы станете интересным собеседником. И опять же это прекрасный повод собраться с друзьями.

 

Часто признаками психологической замкнутости является у человека, когда он замечает в своей внешности изъяны. То ли нос слишком большой, то ли глаза слишком узкие, то ли цвет кожи слишком светлый. В этом случае для человека очень важно постараться принять себя таким, какой он есть. В этом ему могут помочь родные и друзья.

 

Аутотренинги — прекрасный способ побороть стеснительность. Постарайтесь внушить себе что: «Я самый смелый», «Я самый умный», «Я всего добьюсь», «Если я захочу, то я обязательно сделаю».  Если человек уверен в себе, то он обязательно избавиться от стеснительности и застенчивости. Главное — поверить в себя!

Смелость в виртуальном мире – это миф

Совершенно неподходящий метод – стараться победить стеснительность путем активного участия в интернет-спорах, форумах. Во-первых, это иллюзия общения. Во-вторых, чувство анонимности расслабляет, и вам даже может показаться, что вы очень смелый и совершенно победили скромность и стеснительность. Но это фальшивый вывод. Вы убедитесь в этом, как только снова попадете в реальное общество реальных собеседников. Запомните, побороть робость и неуверенность можно только общаясь в реале с живыми людьми.