Прежде, чем бороться с каким-то качеством в себе, считая его недостатком, необходимо определиться с тем, насколько оно вам мешает жить. Возможно, ваш недостаток мнимый и по-настоящему раздражает только окружающих.

Порок или добродетель?

 

Застенчивость – это добродетель или порок? Стоит ли от неё избавляться? Может быть, это показатель правильного, хорошего воспитания? Социум всегда осуждал наглость. Человек, позволяющий себе «нескромные» поступки, немедленно получал «титул» выскочки. Такой индивид однозначно невыгоден обществу. Он постоянно стремится себя проявить, отстоять свои права, не терпит неуважительного к себе отношения. В отличие от выскочки, скромный, эмоционально замкнутый человек не приносит столько хлопот окружающим. Он ничего ни от кого не требует, стесняется отказать и остаётся безответным к унижениям.

Как видно из всего вышесказанного ответ на вопрос «Застенчивость – это добродетель или порок?» имеет только один ответ «Порок!». Это недостаток не по отношению к обществу, а по отношению к самому себе. Робость всегда остаётся в проигрыше. Скромный человек удобен всем, кроме себя. Стеснительность – это болезнь, с которой можно и нужно бороться. Это ваш долг и обязанность перед своей неповторимой личностью, которая вынуждена во многом себе отказывать из-за своей психологической «хвори», лишать себя многих радостей бытия.

 

Методы борьбы со стеснительностью

 

Способы борьбы с застенчивостью многочисленны. С чего же начать скромнику со стажем?

 

  • Для начала «болезнь» необходимо диагностировать. Следите за своими эмоциями и ощущениями. Что стало причиной отказа от какого-либо действие: нежелание причинить кому-то боль, обидеть или ощущение стыда, неуверенности в себе. Если преобладает первый вариант, это свидетельствует о вашей доброте и деликатности. Если же причиной отказа от действия стал стыд, вы страдаете стеснительностью;
  • Как преодолеть застенчивость, которую вы у себя диагностировали? Рекомендовано сразу же обратиться за профессиональной психологической помощью. Специальные тренинги помогут вам если не ликвидировать окончательно, то, по крайней мере, значительно снизить градус своей робости;
  • Поддержка родных и близких – это то, без чего не обойтись борющемуся со своими комплексами. Когда человек бросает курить, он обычно просит друзей и родственников следить за его поведением. То же самое должен сделать человек, бросающий привычку скромничать и стесняться. Каждый раз, когда вы не решаетесь что-то сделать потому, что «неудобно», рядом должен быть кто-то, кто поддержит, напомнит об отказе от «пагубной привычки» или даже раскритикует вас за то, что вы возвращаетесь к «вредной зависимости»;
  • Психолог, безусловно, знает, как преодолеть застенчивость. Однако и вы сами не должны оставаться в стороне от борьбы с комплексом. Вам необходимо твёрдое желание действовать. Работы на тренинге редко бывает достаточно. Общайтесь с единомышленниками, которых также можно встретить, посещая психолога. Это ваши товарищи по несчастью, испытывающие похожие ощущения. В их среде вы будете себя чувствовать более комфортно и уверенно. Многие способы борьбы с застенчивостью предполагают коллективную работу, с которой вы можете справляться вместе с единомышленниками.

 

Стеснительность – это серьёзная болезнь, которую лечат не уколами и таблетками, а повышением самооценки и общением с людьми. Не оставайтесь один на один со своей проблемой. Обратитесь к специалисту, который знает, как преодолеть стеснительность и начать жить полноценной жизнью.