Не все в мире люди имеют одинаковые черты характера. Про многих из них говорят, что они застенчивы, молчаливы, то есть, замкнуты. Психологи относят молчаливость, замкнутость и болезненную стеснительность к отрицательным чертам характера, потому что они доставляют страдания человеку. Как побороть стеснительность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует выявить ее причины.

Замкнутость: причины

Психологи, пытаясь помочь замкнутому человеку, определяют, что провоцирует не желание общаться. Это может быть:

  • боязнь, что не удастся овладеть ситуацией,
  • страх обиды, критики,
  • стах смерти
  • неумение правильно мотивировать свои поступки,
  • неуверенность в себе,
  • неудовлетворенность жизнью,
  • неуважение или недоверие к собеседникам.

Неуверенный человек стремится завести питомца, собаку, кошку, с которыми он начинает разговаривать, доверять им секреты.

Замкнутый ребенок, как правило, не думает о том, что его состояние – проблема. Он просто живет в своем маленьком мирке, отгородившись от мира. Такое положение должно волновать родителей, поскольку усугубление ситуации может в будущем стать причиной психологических расстройств.

И для ребенка и для взрослого важно вовремя задать вопрос, как побороть стеснительность.

Можно ли помочь замкнутому человеку?

Причинами замкнутости в общении, этой проблемой давно занимаются психологи, которые пытаются вывести тех, кто нуждается в помощи, из болезненного состояния экспрессивными методами, в частности рисованием на свободную тематику, ролевыми играми, упражнениями актерского мастерства, групповыми аутотренингами.

Опыт показывает, что барьер стеснительности преодолеть достаточно сложно. Для этого требуются терпение, упорство и время. Очень часто даже после серии занятий, вопрос, как избавиться от стеснительности, остается актуальным. Но сдаваться нельзя, нужно работать над собой, снова и снова преодолевая страх общения, стараясь выйти на новый уровень личностного поведения.

С чего начать

Как избавиться от стеснительности? Прежде всего, честно ответить самому себе, что именно вызывает страх общения. В зависимости от ответа будет понятно, а каком направлении работать и как побороть стеснительность.

Если вы неудовлетворенны своей внешностью и вам кажется, что вы отталкиваете своим видом людей, следует срочно заняться собой. И мужчина, и женщина, опрятно одетые, с аккуратной укладкой и ухоженными ногтями, в вычищенной обуви будут выглядеть презентабельно. Посетите стоматолога, он поможет избавиться от неприятного запаха, тогда можно будет и посекретничать!

Если вы косноязычны и не умеете выразить свою мысль, можно сделать несколько нехитрых упражнений дома перед зеркалом: попробуйте пересказать интересный фильм, книгу или просто новость. При этом не спишите, говорите медленно, тщательно подбирая слова и грамотно формулируя мысль. Три-четыре подобных тренинга, и вы будете говорить намного увереннее.

Если вы думаете, что неинтересны собеседнику, найдите другого! В мире 7 миллиардов людей, среди них обязательно найдутся те, с которым у вас сложится обоюдно интересное и полезное общение.

Если вы скованны, посетите курсы актерского мастерства. Это отличный вариант научиться расслабляться, не бояться публичности и чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Также можно попробовать воздействовать на вашу личность аффирмациями. Они даю хоть и не стойкий но эффект.

Предостережение

Не пытайтесь избавиться от стеснительности, общаясь в социальных сетях, на блогах и форумах. Только реальный собеседник, живые глаза напротив, человеческие эмоции помогут вам научиться общаться с людьми.