На сегодняшний день, проблема застенчивости настигает третью часть населения планеты. Полностью избежать развития проблемы невозможно, так как застенчивость приобретается, а не передаётся по наследству. Прежде, чем узнать, как побороть застенчивость, следует рассмотреть ее причины.

Причины проявления застенчивости

Как было сказано, в психологии стеснительности лежит то, что она не определяется молекулами ДНК, это не гены, а социология. В сегодняшнем мире сложно выживать даже сильным людям, что уж говорить о более слабых, не имеющих возможности защититься?

Как только ребёнок родился, он видит родителей, попадает в социум, на него влияют взаимоотношения между родными людьми, отношение к самому ребёнку. Невозможно сказать, как именно воспитывать ребёнка, невозможно чётко выставить нормы семейных взаимоотношений.

Проще рассмотреть ситуации на примерах. Если родители слишком сильно любят своего ребёнка, все ему позволяют и в то же время ограждают от общения со сверстниками, знакомыми, то ничего хорошего не выйдет. Подрастая, ребёнок сможет общаться лишь с ограниченным кругом людей, именно с теми, кого хорошо знает, будет тяжело заводить знакомства. В будущем ему почти наверняка понадобится психологическая консультация, как победить застенчивость.

В том случае, если родители мало времени уделяют ребёнку, ни во что его не ставят — ещё хуже. Ребенок в любом возрасте будет чувствовать неполноценным, отчужденным от всех, что хуже предыдущего варианта.

С классической точки зрения, идеальное воспитание, это «золотая середина» между двумя предыдущими вариантами.

Борьба с застенчивостью

Рассмотрев причины проблемы, можно искать ответ на вопрос, как избавиться от стеснительности и застенчивости. Застенчивые люди часто неуверенны в себе, чтобы это изменить, следует найти причину неуверенности и исправить её.

Первый шаг: не редко застенчивые люди имеют критика, друга, которые оценивает внешний вид, образ мыслей и поведение другого. Такой «консультант» бывает полезен, но стоит от него отдалиться, и становится понятно, что именно этот человек и создаёт ненужные комплексы.

Второй шаг: напрямую связан с первым. Чтобы избавиться от жёсткого критика, следует принять и полюбить себя таким, каков ты есть. Другого не будет. И не факт, что вы хуже, чем кто-то. Все люди индивидуальны, у каждого свои вкусы, взгляды на жизнь. На этом же этапе следует выработать свою точку зрения, которая в дискуссиях будет опорой и защитой. Чем тверже собственное мнение, тем увереннее вы будете. Возможно, вам и не понадобится консультация, как победить застенчивость.

Третий шаг: как избавиться от стеснительности и застенчивости, если проблема во внешности? Это это легко решить. Как было выше сказано, изначально следует смириться, что мир не идеален, не каждая девушка классически красива, но это не заставляет её прятаться в угол. Для разрешения проблемы с внешним видом, необходимо лишь регулярно следить за собой, иногда посещать салоны красоты, использовать декоративную косметику и регулярно обновлять гардероб. А главное – высоко держать голову, идти легкой походкой и улыбаться солнцу!

Четвёртый шаг: в решении вопроса, как побороть застенчивость, важно раскрыть себя. Иногда решающую роль в общении с окружающими играет именно решительность, уверенность в себе. Пересилить свои страхи на время возможно, а потом наслаждаться победой над собой. Каждый день можно одерживать новую победу, преодолевать новые рубежи. В результате неуверенность в себе исчезнет. Это отличный способ в решении вопроса, как побороть застенчивость.

У некоторых после победы над страхами общения, уменьшаются и страхи смерти и страхи перед новым.

Для подведения итогов, следует заметить — все люди индивидуальны, имеют собственную точку зрения. Хотя бы это должно стать аргументом для того, чтобы вести себя уверенно в обществе. Даже в тех случаях, когда была совершена огромная ошибка, хочется взять и убежать — не стоит терять самообладания, так как этого или не заметят, или же смелость вызовет уважение.