У некоторых людей страх занимает доминирующее положение в их мышлении. Многие думают о своих страхах больше 60% времени! В этой статье я расскажу, откуда берутся страхи, какую они выполняют полезную функцию, и как от страхов избавиться.

Как бы это не звучало странно, но страхи до определённого возраста выполняют полезную функцию. Если мы возьмем маленького ребенка, которому 2 годика, то он еще не знает каков этот мир и как ему себя вести. Например, он не знает с какой высоты можно спрыгнуть, чтобы не повредить себе ноги. Подойдя к краю балкона на седьмом этаже и увидев детскую площадку внизу, он может подумать: «Я сейчас спрыгну вниз и пойду играть с ребятами!». Ведь он ещё ни разу в жизни не прыгал с такой высоты и не знает, опасно это или нет. На сознательном уровне он не может оценить опасность шага. Но его бессознательное знает, что это опасно.

Как избавиться от страха?

У большинства детей есть страх высоты который их защищает от необдуманного поступка. Но если взять этого ребенка и отследить его дальнейшую жизнь, то когда он станет взрослым, этот страх уже не будет выполнять никаких полезных функций. Потому что он и так сознательно знает, что прыгать с высоты больше трех метров может быть опасным для здоровья.

Автоматическая реакция идет из детства. Взрослый человек подходит к краю скалы и чувствует, как его ноги начинает холодеть, руки потеть (и другие реакции которые связаны с высотой у данного конкретного человека). Реакция у него такая же, как и была в маленьком возрасте. Эта реакция бессознательная. Но такие бессознательные реакция для взрослого человека уже вредны.

В современном мире мы живём комфорте и безопасности. Страхи нам не нужны никакие. Говорим ли мы о страхе смерти, или о страхе перемен, о будущем или страхе заразиться. Все эти возможные исходы мы можем просчитать сознательно. И в большинстве случаев бессознательная реакция которая запускается автоматически (когда мы сталкиваемся с ситуацией которая провоцирует страх) — лишь мешает и усугубляет обстановку.

Если мы вернемся к страху высоты, то подойдя к краю скалы человек чувствует напряжение в теле, у некоторых это проявляется в слабости, но это только негативно сказывается на безопасности человека. Если например у человека есть страх знакомиться с незнакомыми людьми, то подходя к человеку он будет чувствовать скованность, напряжение и это лишь будет мешать.

Если у человека есть страх  нищеты или страх остаться без денег, то этот страх лишь сковывает человека от активных действий. И там где человек мог пробовать новые направления, развивать бизнес, он пытается идти по пути близкому к безопасному (не самому эффективному, но самому безопасному). В итоге получается только хуже. Страх отнимает энергию и смещает фокус внимания. С достижения цели, на избегание страха. Например не заработать больше денег, а не потерять деньги. Согласитесь это разные задачи?

Взрослому сознательному человеку ни один страх не нужен. Ни один страх не выполняет полезных функций. Для детей да, страх их защищает и ограждает от некоторых действий, но после 20-25 лет человек уже настолько сознателен, что может просчитать последствия и выбирать варианты движения исходя из последующих результатов.

Как возникают страхи

Как возникают страхи

Может показаться что страхи возникают и передаются от родителей, потому что в большинстве случаев, то что беспокоит родителей,  есть и у детей. Отчасти это верное утверждение, но всё-таки здесь нет чистой автоматики. Для начала расскажу как формируется характер и личность человека.

Многие убеждены, что характер человека передается генетически, но это не так. Это очень легко проверить. Если вы возьмёте однояйцевых близнецов, и посмотрите на их характер, то увидите, что характер отличается. Гены одинаковые, а характер разный.  Это связано с тем, что дети после рождения попадали в разные ситуации, которые и формировали их характер.

Ребёнок начинает свое обучение с самого рождения, когда он еще находится внутри мамы, в утробе. Ребенок с мамой соединен пуповиной и через пуповину ему передаются все чувства от мамы. Через 2 месяца после зачатия мозг начинает собирать информацию каков этот мир и как ему себя в нём вести. Источником информации об этом мире является его мама. Если мама делает или думает что-то, то ему вероятнее нужно также это делать. Потому что если мама с этими действиями и чувствами выжила, то это будет способствовать и его собственному выживанию.

Так как ребёнок чистый лист, то он не может отделить хорошие мысли от деструктивных . Например если мама подходит к зеркалу смотрит на себя и думает: «Какая же я страшненькая», и при этом испытывать дискомфорт, то ребёнок всё это возьмет на себя. Он запишет себе в убеждения, что он страшный, а также что от этого нужно чувствовать дискомфорт. Потому что возможно в этом мире умирают все кто красивый и кто радуется этому.

Если Мама испытывает обиду на кого-то, то ребенок тоже понимает что эти чувства нужно использовать и ему. Это чувство обиды он кладет себе в копилку.

Чем старше ребенок становится, тем более избирательно он подходит к тому, что поступает к нему извне. Практически без фильтрации идёт обучение до трёхлетнего возраста. Ребёнку можно внушить любые идеи любые знания о себе или этом мире. Потому что сравнивать ребенку не с чем. Но чем старше ребенок становится, тем больше у него появляется различных знаний о том каков он, какой мир и какие окружающие люди. И новое знания он сверяет уже со своим опытом.

От зачатия до 3х лет идет фаза активного роста. От 3 до 7 лет фаза умеренного роста (с частичной фильтрацией информации). После семилетнего возраста характер уже сформирован. Внушить что-то новое уже очень сложно.

Фактически до семилетнего возраста закладывается фундамент личности. Каков я: я хороший, я умный, я классный, я все могу или наоборот. Какие окружающие люди: опасные, злые, добрые, надежные. А также каков этот мир в котором он живет.

Этот ребёнок вырастает, и вот уже вы сидите перед компьютером и читаете мою статью.  Да, вы стали умнее и мудрее и можете понять сложную конструкцию головного мозга буквально за несколько минут. Но при часть вас всё так же реагирует как ребёнок. Этот ребёнок ­­- ваше бессознательное.

Основная задача бессознательного, анализ ситуации и автоматические реакции. Страхи как раз относится к автоматическим реакциям. Чтобы было понятнее, коротко расскажу о структуре головного мозга. Он делится на сознательное, это то как вы мыслите. Слова которые вы слышите в процессе мышления это работа сознания. Этот процесс вы отслеживаете и контролируете. А ваше бессознательное это ваша база которая функционирует фактически автономно. В ней происходят процессы которые вы не замечаете. Весь мыслительный процесс происходит в тишине. Ваше бессознательное отслеживает текущую ситуацию, окружение, людей и сверяется со страхами. Если есть что-то, что коррелирует с детскими переживаниями, то запускается автоматическая реакция. Фактически ваше бессознательное работает на уровне семилетнего ребёнка. Все страхи идут оттуда.

Можно ли избавиться от страха навсегда

Мозг человека достаточно пластичен, человек может накрутить себя даже без страхов до любого состояния. Всё что ему нужно делать, это зациклиться на какой-то идее. Давать эмоцию и регулярно об этом думать. Постепенно нейронная связка станет крепче и начнет активироваться автоматически. Конечно этот способ не работает так быстро как у детей. У ребенка страх создается практически за одну ситуацию. Взрослый же человек может за себя постоять и бессознательное это понимает, поэтому запись новых программы идёт осторожно. Бывает, конечно, критические моменты когда одна ситуация может породить новые страхи, но это касается терактов, реальных угроз жизни, изнасилований и т.д.. Но всё это встречается в современной жизни весьма редко.

Если вы убираете страх (как объясню ниже), но при этом продолжаете ковыряться в своей проблеме, то вы можете на пустом месте создать этот страх заново. Также как и любой здоровый человек проделав аналогичные действия будет иметь такие же страхи как и у вас.

Панический страх

Фактически панический страх это тот же страх усиленный до паники. У некоторых это может проявляться в панических атаках. Как это работает с позиции бессознательного?

Когда бессознательное видит потенциальную угрозу оно начинает реагировать страхом на эту угрозу. Если угроза всё также не уходит и этой реакции не хватает для того чтобы оградить вас от стимула, то бессознательное начинает усиливать реакцию.

Когда бессознательное понимает, что данной реакции на раздражитель все равно не хватает, то оно усиливает реакцию. И вместо страха уже возникает паника. Если и это не будет помогать для того чтобы человек не встречался с угрозой, то бессознательное может включить самый сильный вегетативный ответ в виде панических атак. То есть максимально мощный выброс гормонов. Такой, с которым человек уже не сможет совладать, и покинет место опасности.

О навязчивом страхе и навязчивых мыслях.

Если у бессознательного есть что-то что его тревожит, и оно не знает, как с этим справиться, то оно будет подкидывать ощущения, воспоминания, мысли вашему сознанию. К примеру, вы идете по дороге и ничего не предвещает беды. Светит солнце, вам хорошо, но вдруг вы вспоминаете, как вас кто-то обидел. Ни с того ни с сего, вроде как случайно. И вы уже размышляете не о хорошей погоде, а о том, как ответить этому человеку. Что же произошло?

Бессознательное тревожилось по поводу этой ситуации, эта ситуация не разрешилась до сих пор. Если говорить терминами психологов, то пока не будет гештальта (то есть равновесия), мозг будет пытаться решить эту задачу. Для того чтобы подключить сознание к решению этой задачи, бессознательное выкидывает наверх (на уровень сознания) – мысль, образ или идею. И тогда уже вы начинаете мыслить об этой задачи сознательно. От этого у вас падает настроение но вашему бессознательному до этого нет дела. В понимании бессознательного нет плохого настроения, это всего лишь гормоны. Дофамин ведь не хуже Кортизола.

Все навязчивые страхи и мысли которые раз за разом приходят, это какая-то нерешенная ситуация.  Это может проявляться не только днём, но и ночью во сне. Например, снится определенный сон. Он необязательно может быть связан с реальностью, это может быть некоторая аллегория того что произошло, но тем самым бессознательное пытается разрешить эту ситуацию и найти выход.

Это происходит потому что в головном мозге всё должно быть логично. Всё должно быть скомпоновано и сгруппировано. Но это нерешенная ситуация имеет двойные последствия, бессознательное не знает как на это отреагировать.

Всё что нужно сделать для того чтобы убрать навязчивые страхи (или мысли), это разрешить эту ситуацию. Сделать Гештальт. Необязательно ситуацию решать в физическом мире, можно это сделать чисто умственно, в голове, по той же схеме как мы работаем со страхами.

Самостоятельно избавиться от страха

Самостоятельно избавиться от страха

Давайте коротко расскажу о том, как можно самостоятельно работать со страхами,  так как страхи это не что-то нерушимое. Вы можете избавиться от любых страхов неважно какой они силы и как давно с вами.

Фактически страх это нейронная связка стимул-реакция (всё то, что делал академик Павлов со своими собаками). Страх запускается от какого-то определённого стимула. Например, вижу кричащего человека — боюсь. Или вижу красивую девушку, начиная стесняться. Или думаю о будущем, возникает дискомфорт.

Всё что нужно сделать для того чтобы убрать страх, это разорвать нейронную связку: объект страха-боюсь. Чтобы был понятен механизм, коротко расскажу о том, как функционирует наша память.

Наш мозг пластичный. Он может убирать и удалять ненужные знания, а также модифицировать старые знания. Например если вы попробуйте вспомнить свою маму, то вы вспомните как выглядит ваша мама не 20 лет назад, а последний раз когда вы ее видели.

Представьте, что маленький ребенок первый раз видит свою маму. Мама молоденькая с опрятным подтянутым лицом. У ребенка в голове возникает нейронная связка: это лицо — моя мама. Ребёнок становится старше, мама также становится старше, у ребенка в голове переписывается нейронная связка: моя мама выглядит теперь по-другому. Информация обновляется.

Иначе бы ребёнок, скажем, в 15 лет, каждый раз удивлялся как мама за 15 лет постарела. Но он этого даже не замечает. Потому что он помнит только самую последнюю версию мамы. Конечно в его голове есть и другие образы мамы, но чаще всего они базируются не на образе который он видел, а на фотографиях, или каком-то ярком образе который он запомнил вместе с другими чувствами. Как вы уже можете понять, нейронные святки могут переписываться и обновляться. Это мы и будем использовать для того чтобы убрать страх.

Для того чтобы переписать нейронную связку отвечающую за конкретный страх, нужно чтобы человек находился в тех же самых условиях в которых возник этот страх. Например маленький ребенок  решил реагировать страхом на смерть близких. К примеру он увидел как рыдают родители по поводу смерти бабушки. В этой ситуации он принимает решение, что смерти нужно бояться. Возникает нейронная связка смерть-горе. Причем эта реакция может у него запускаться не только от потери значимых людей, но и просто увидев похоронную процессию на улице. Сознательно он понимает, что его это не касается, но тут же на него наказывают скверные мысли. Настроение падает.

Чтобы исправить эти автоматические реакции, нужно чтобы человек оказался в этой же самой ситуации, но принял уже другой решение. Мы конечно же не можем отмотать время назад, но мы можем воссоздать образ той ситуации в своей голове. Так как в головном мозге нету триггера который отвечает за то, что ситуация настоящая или вымышленная, то создав визуально ситуацию в которой было принято решение реагировать дискомфортом, и отреагировав позитивным способом, нейронная связка перепишется, а страх уйдет.

Фактически мы говорим не только о страхах но и вообще о характере человека. О стеснительности, нерешительности, неуверенности и других вещах. Это те же самые нейронные связки, которые помогают человеку бессознательно выбрать поведение.

Что вы можете сделать сами?  Ну во-первых когда попадаете в ситуацию где вы испытываете страх, тут же переключать себя на что-то позитивное дав сильную положительную эмоцию. Для этого вам сначала нужно потренироваться. Заранее выбрать ситуацию которая вас наполняет. Научиться быстро вызывать это чувство по своему желанию (для некоторых это может быть трудным процессом). И как только вы попадаете в ситуацию, где вы боитесь, вам нужно тут же переключить настроение на позитивное. Если такую процедуру проделать несколько раз (от 3х до 7), то нейронная связка начнёт переписываться. Этот процесс довольно трудоемкий и длительный, но сделать его вы можете самостоятельно прямо сегодня.

P.S. Также вы можете использовать выводы которые есть на моём сайте. Их нужно повторять по специальной методике: глядя себе в глаза, через зеркало, вслух. Этот путь еще более длительный, и менее эффективный. Обычно я даю эти выводы своим клиентам, для того чтобы после нашей терапии они быстрее выходили на позитивное самочувствие. Как поддерживающий инструмент.

P.P.S. Также вы можете приобрести курс по самостоятельной проработке страха, и исправить все свои страхи самостоятельно.

P.P.P.S. А для тех кто кому нужен самый эффективный и быстрый путь, вы можете обратиться ко мне для проработки страхов. Это моя специализация.

Будьте здоровы и счастливы!

С уважением Олег.