Замкнутый человек теряет в этой жизни слишком многое. На работе к нему относятся настороженно, а значит, и продвижения по карьерной лестнице ожидать не стоит. В личной жизни удача также не будет сопутствовать. Несмотря на все усилия, наладить отношения с противоположным полом почему-то не получается.


Как избавиться от замкнутости, если близкие люди не хотят относиться с пониманием? Родители, братья, сёстры и другие родственники нередко принимают стеснительность за враждебность, отчуждённость и безразличие. Если близкие люди не могут или не хотят вам помочь, обратитесь за помощью к специалистам.

Преодоление замкнутости требует определённой смелости. Обращение за профессиональной помощью может вызывать чувство неловкости. Застенчивость не считается серьёзной проблемой, такой, например, как перелом или аппендицит. Тем не менее, для того, чтобы признать застенчивость заболеванием, необходимо просто подсчитать все «осложнение», к которым она приводит.

Будущие клиенты психолога (который может консультировать online) желают знать, что именно их ожидает на сеансе, и с помощью чего будет достигнуто преодоление замкнутости. Прежде всего, стеснительный человек нуждается в повышении самооценки. В большинстве случаев она становится причиной нежелания общаться. Считая себя, хуже других, стеснительный боится показаться смешным, быть отвергнутым. Ему постоянно кажется, что окружающие шепчутся за его спиной, дают ему обидные прозвища. Замкнутость заставляет замечать косые взгляды и недоброжелательное отношение. Даже близких родственников застенчивый подозревает в ненависти к своей персоне. Чтобы избежать мнимых проблем, человек просто уходит от контактов.

Существует множество техник, каждая из которых способна научить тому, как избавиться от замкнутости. Различные специалисты могут предложить самые разные способы ликвидации застенчивости. Методы могут быть как самыми незамысловатыми, так и весьма экстравагантными, если не экстремальными. Сторонники одних течений в психологии полагают, что не следует травмировать человеческую психику резким вторжением. Однако есть и специалисты, полагающие, что от застенчивости следует избавляться достаточно резко и грубо. Человек должен получить хорошую встряску, которая поможет пересмотреть поведенческие стереотипы.

Чтобы узнать, как избавиться от замкнутости, необходимо понять, что нужно стеснительному человеку. Замкнутость лечится общением. Не следует надеяться только на помощь психологов. Нужно проявлять активность и действовать самостоятельно. Начните налаживать контакты с семьёй. Ваши родственники будут удивлены тем, что вы стали уделять им больше внимания. Организуйте совместный поход в музей или поездку за город. Можно просто устроить семейный ужин. Обилие вкусной еды помогает расслабиться. Общение становится намного проще.

Не пытайтесь заменить контакты с людьми общением с домашними животными. Как преодолеть замкнутость, если вы не хотите учиться общаться с человеком. Любовь домашним питомцам обычно дарят одинокие, ставшие социальными изгоями люди. Животное может стать поводом для объединения семьи. Котёнок или щенок будет центром внимания, за ним с радостью будут ухаживать и дети, и взрослые. Посещение кружка по интересам станет наиболее естественным способом начать общение с людьми, с которыми вас сблизит общее хобби.

Ответ на вопрос о том, как преодолеть замкнутость, у каждого человека будет свой. Главное – не переставать задавать себе вопрос: как перестать быть социальным изгоем и жить полноценной жизнью.

 

 

 

 

Преодоление излишней стеснительности

Избыточная стеснительность неактуальна, особенно, если она проявляется у молодого человека. С изменениями, произошедшими в обществе, изменились и понятия о стереотипах правильного поведения. Излишняя стеснительность может быть расценена как признак неполноценности. Застенчивого человека нередко считают обладателем какого-либо неприятного физиологического недостатка: если вы стесняетесь, значит, вам есть, что скрывать.

Прежде всего, вам необходимо найти истоки своей замкнутости. Чтобы сделать это, попробуйте проанализировать:

 

  • свою семью. Среди каких людей вы родились и выросли? Какие отношения преобладают между членами вашей семьи? Кто является главой? Нередко излишняя стеснительность возникает у людей, которые выросли в семьях с авторитарными родителями. Бессознательно ребёнок опасается сделать ошибку, хочет избежать возможного наказания. Единственный способ не ошибиться – это ничего не делать. В итоге, многие инициативы ребёнка не находят дальнейшего развития. Нет действий – нет и ошибок;
  • своих учителей и воспитателей. Эти люди проводят с ребёнком не меньше времени, чем собственные родители. Именно они часто становятся теми, кто «навешивает» ярлыки на маленького человека. Несмотря на то, что к мнению родным ребёнок прислушивается намного больше, мнение учителя или воспитателя для него тоже много значит;
  • своё окружение. Излишняя стеснительность становится результатом общения с некоторыми людьми, самоутверждение которых происходит благодаря унижению окружающих. Будучи ущербными и неспособными завоевать авторитет по-другому, такие люди выбирают жертву – ранимого, легко внушаемого человека, который охотно будет прислушиваться к советам своего «друга». От мнимых друзей нередко можно услышать фразы «Да куда тебе!», «Да ты посмотри на себя!», «Ну за что ты берёшься!».

 

Проанализировав своих родных, учителей и друзей и выявив среди них тех, кто стал причиной ваших комплексов неполноценности, необходимо провести «генеральную уборку» отношений:

 

  • преодоление стеснительности невозможно, пока вы дружите с унижающим вас человеком. Настоящий друг осторожно укажет на ошибку, но никогда не станет делать выводов о ваших умственных способностях. От общения с людьми, которые постоянно подчёркивают вашу неполноценность, следует немедленно отказаться;
  • оценка учителя и воспитателя тоже не должна быть решающей. Иногда учитель завидует более талантливому ученику и старается занизить ему самооценку. История знает множество случаев, когда гениальные учёные или музыканты были недооценены своими педагогами. Только вера в себя помогла им стать теми, кем они стали;
  • наиболее болезненным преодоление стеснительности будет в том случае, когда негативная оценка навязана вам вашими родственниками. Учителя можно поменять, с другом – расстаться. Родных же не выбирают. Если вы живёте в одной квартире с родителями, избежать их воздействия на вас будет непросто. Не пытайтесь изменить родственников, это практически невозможно. Попробуйте понять их и по возможности простить. Иногда родители неосознанно унижают своих детей, боясь, что ребёнок, чувствующий себя уверенно, станет самостоятельным и покинет их.

 

Преодоление стеснительности начинается не с посещения психолога, а с детального самоанализа. Специалист, безусловно, найдёт нужные слова, чтобы вам помочь. Однако он не знает ни ваших родственников, ни ваших друзей, ни вашего прошлого. Приступая к работе, вы должны знать, как и когда возникла проблема. Это поможет более эффективно решить поставленную задачу.

 

 

 

 

Как избавиться от застенчивости?

Губительные последствия застенчивости переоценить трудно. Качество, которое когда-то было принято считать одной из главных добродетелей, сегодня стоит в ряду с худшими человеческими пороками. Вероятно, стеснительность и в самом деле не несёт ничего хорошего ни обществу, ни человеку, который ей страдает. Стеснительная девушка часто терпит насмешки ровесниц, вызванных отсутствием молодого человека. Застенчивый парень тоже не всегда может наладить личную жизнь.

Вопрос о том, как избавиться от застенчивости, задают себе тысячи людей по всему миру. Ваше решение начать борьбу со своей стеснительностью намного важнее применения всевозможных новомодных методик, которые предлагают известные психологи. В борьбе с робостью вам помогут:

 

  • развитие речи. Стеснительных людей часто выдаёт неуверенный голос. Вы можете говорить негромко, но ваша речь обязательно должна быть уверенной. Начните работать с ней при помощи написания сочинений. Причиной неуверенной речи нередко становится неумение правильно формулировать свои мысли. Вероятно, это последствия застенчивости. Когда почувствуете, что достигли определённых высот в написании сочинений, можете приступать к работе с голосом. Заучивайте стихотворения и скороговорки. При наличии слуха и вокальных данных, можете петь понравившиеся песни. Если стесняетесь демонстрировать результаты вашей работы окружающим, пойте и декламируйте стихи в одиночестве. Важно делать это регулярно, использовать каждую свободную минуту. Вскоре вы заметите, что ваш голос стал намного твёрже и увереннее;
  • «общительная» профессия. Если вы ещё не определились с выбором профессии, постарайтесь выбрать ту, где вам придётся много общаться с клиентами, заказчиками и т. д. Как навсегда избавиться от застенчивости и неуверенности в себе, если ваша работа будет предполагать постоянное нахождение в уединённом месте? Некоторые люди испытывают призвание к тому или иному виду деятельности. Но если такого призвания нет, делайте выбор в пользу общения;
  • нахождение в центре внимания. Как навсегда избавиться от застенчивости и неуверенности? Достаточно стать центром всеобщего внимания. Для начала можете надеть яркую одежду, приколоть брошь и т. д. Первое время вы будете испытывать чувство неловкости от пристальных взглядов. Отступать не следует. Вам нужно привыкнуть к тому, что на вас все смотрят и, возможно, комментируют вашу одежду или украшения. Велика вероятность того, что эти комментарии не всегда могут быть одобрительными. Кто-нибудь упрекнёт вас в нескромности. Если такое происходит, ваша цель частично достигнута. Как избавиться от застенчивости, если человек постоянно интересуется тем, что о нём думают окружающие? Вы преодолели первый этап раскрепощения и можете двигаться дальше. Становитесь инициатором общения не только на работе или в кругу близких, но и среди совершенно незнакомых людей.

 

Не следует пренебрегать и посещением школ раскрепощения, консультациями профессионального психолога. Этот специалист точно знает, как избавиться от застенчивости. Примечательно, что некоторые психологи не были раскрепощёнными от рождения. Они отличались не меньшей застенчивостью, чем их клиенты. Победив свою стеснительность, эти люди поняли, что их призвание помогать тем, кто страдает той же «болезнью», которой когда-то страдали и они сами. Прислушайтесь к человеку, который сумел стать раскрепощённым, побороть стеснительность. Он может быть для вас прекрасным примером для подражания и доказательством того, что робость можно победить.