В этой статье я расскажу о том, как наполнять свою жизнь счастьем и теплом и это будет рассказ не про то, что нужно развлекаться, путешествовать, пробовать все что можно попробовать — ведь именно так представляют многие счастливую жизнь. Мы будем разбирать обычные рутинные процессы. Потому что внешняя мишура не может наполнить там, где нет привычки наполняться.  

К примеру, многие думают, что путешествия принесут в их жизнь счастье. Но когда они уезжают в длительное путешествие, то через несколько месяцев их состояние сменяется с эйфории — на обычное, какое и было в их родном городе.

Многие считают, что деньги — именно тот ключ, который принесет удовольствие. Но большие суммы денег дают только временный эффект. Я специально отслеживал как долго будет меня накрывать от привалившей суммы денег. Два дня это максимум. А дальше ты просто принимаешь новый расклад вещей.  

Другие полагают, что именно партнер принесет в его жизнь ощущение наполненности и счастья. И опять мимо. Принятые минуты в начале отношений, через некоторое время сменяются напряжением и упреками. А к даже самому великолепному телу, ты привыкаешь и перестаешь замечать красоту и эстетику человека. К хорошему притираешься за пару месяцев, а плохое на этом фоне начинает играть все более ярко.

Весь секрет в том, что ничто внешнее не может заменить отсутствие привычки быть в состоянии счастья. Ни деньги, ни  слава, ни разнообразный секс, ни отношения.  

Моя подруга работающая в сфере организации праздников, объясняла, что удовольствие на празднике зависит от самих людей. И в малой степени от самого праздника.

Есть люди которые по-жизни получают удовольствие от любых процессов. Идя на корпоратив своей фирмы (даже если праздник будет организован слабо), такой человек все равно получит удовольствие — вопреки всему.  

Другие же будут плеваться и страдать на любом празднике, даже если он будет сделан по высшему классу. Эта прослойка людей найдет чем быть недовольным. Потому что они именно так ведут себя в обыденной жизни. 

Если такой человек поедет путешествовать, то он также будет во всем видеть проблемы. Дома ему все не то, не дома тоже не то. Так и я ездил по миру, пытаясь найти «свое» место, пока не понял, что его просто не существует.  

Что делать чтобы жить счастливо?

Как вы уже могли понять, живет ли человек счастливо или нет, зависит не от формата жизни, и не от места. Счастье зависит от мышления человека. Если человек не любит и не ценит то, что у него есть в данный момент, то он не будет  ценить и другие проявления жизни.

Кончено, можно возразить: а что ценить, у меня ничего нет! 

— Денег нормальных нет, жилья нет, партнерши нормальной нет — и так далее по списку. Но задумайтесь, что человек ценит то, чего у него нет.

Вы цените воздух? А ведь без него вы бы не протянули и десяток минут.

Вы цените то что вы своими собственными глазами читаете этот текст? А ведь у некоторых и такой возможности нет.

Вы цените что сыты и у вас есть жилье? А есть множество людей которые голодают и спят на улице.

Я не пытаюсь нагнать на вас волну негатива, типа: мир в страданиях, а ты видите ли зажрался! Нет, мир великолепен в своих проявлениях. А тебе нужно просто увидеть это великолепие. И увидеть это великолепие не где-то там, а прямо сейчас в своей жизни!

Человек ценит то, чего у него нет

Человек попав в эту карусель желаний, пытается добежать до точки когда бы ему стало хорошо. Но при такой постановке вопроса — не станет. Никогда. Это просто технически невозможно. 

Как говорил известный вам певец: «Я самый одинокий человек на земле». 

Ничего извне не может наполнить внутренних ощущений, так и Майкл Джексон не мог. Его ощущение одиночества было связано не с людьми, а с ним. Количество людей желающих быть с ним измерялось сотнями тысяч людей, но он выбирал себя чувствовать одиноким. Такая привычка.

Дать самому себе

Для того чтобы жизнь становилась более счастливой, вам нужно научиться без внешних наполнений чувствовать себя хорошо. Научиться наполняться самому. Посмотрите мое видео-объяснение по поводу наполнения себя через тело (это лишь один из источников наполнения):

У меня нет магических пилюль выпив которые у вас вдруг жизнь начнет играть яркими красками. Да вы можете пойти простым путем: покурить, принять спиртного, наркотики — но после этого будет откат и ухудшение состояния.

Если вы хотите жить счастливо то вам придется работать над счастьем в каждый момент времени. Всю жизнь. 

Не пугайтесь и не огорчайтесь этим. Этот процесс похож на питание. Поев один раз вы не наедитесь на всю жизнь. Вам придется до самой смерти несколько раз в день утолять голод. 

Кто-то может от такого процесса напрячься, мол, не хочу я всю жизнь париться на счет еды — ощущать тянущее чувство голода. А кто-то будет получать удовольствие от того, что может наполниться от процесса поедания пищи. Превращая обычные приемы еды в процесс дегустации и удовольствия.

Также и вы можете в каждый момент времени наполняться и делать это с удовольствием. А с течением времени навык получать удовольствие от жизни возрастет настолько, что вы будете выстраивать эти процессы на автомате. 

Например сейчас я набираю эту статью, я получаю от этого процесса удовольствие. А ведь мог бы как раньше напрягаться и заставлять себя. Со временем я понял, что мне не нужно создавать статью сразу целиком, я могу ее отставить если почувствую что выдохся. А добавляя мысли в статью позднее — она становится более сбалансированной и цельной, что доставляет мне удовольствие.

Счастье через работу

Наполнять могут не только очевидные и приятные процессы, такие как развлечения или ухаживание за своим телом, но и работа. Правда придется научиться подходить к этому процессу, как к творчесству, добавляя в него прекрасное и эстетическое. Тогда работа будет восприниматься уже не как каторга, которую нужно выполнить, а как желание проявить себя. Выразить свою любовь к миру через дела.

Для кого-то нужно концентрироваться на ощущениях от тела когда работаешь. Для кого-то на том, что ты можешь этому миру быть полезен. Для кого-то на том, что ты меняешь этот мир. И даже простое нахождение в коллективе, может быть частью важного процесса.

Разница между, скажем, ездой на велосипеде, и работой — весьма условна. И там и там вы работаете. Только от одного процесса вы получаете удовольствие, так как именно для этого вы затеяли этот процесс. А от другого нет, так как цель была другая.

Если вы не задаетесь целью получить от процесса удовольствие, то мало вероятно что вы его получите. 

Вы можете есть вкусный ужин, но витая в облаках просто пропустить этот момент. Или гулять по прекрасному парку, но думать о проблемах. Получение удовольствия от процесса слабо зависит от самого процесса, но сильно от вашего желания выжать из этого момента максимум.

На чем базируется счастье?

Первый и самый важный элемент: вам нужно научиться находиться в текущем моменте. Воспринимая то, что происходит в данную секунду как самое важное действие. Иначе вы либо будете витать в прошлом, либо вы начнете просчитывать будущее.

Анализировать прошлое — бессмысленно. Так как одинаковых ситуаций нет, а вы поступаете тем или иным образом потому, что на тот момент такое решение было самым лучшим. Возможно сознательной частью мозга вы не всегда можете объяснить те или иные ваши поступки, но если вы наступаете на одни и те же грабли по несколько раз, значит вам это нужно. 

Опыт из ситуации выносится на автомате, в первые же секунды осознания произошедшего. Для этого не нужно выделять часы и дни на размышления. Опыт уже осел в вашей голове. Продолжая думать вы лишь будете портить себе настроение.

Пытаться просчитать будущее также бессмысленно. Так как вариаций развития его, бесконечное множество. Предугадать как именно будут развиваться события невозможно. К тому же начиная думать о том, как будут развиваться события, вы начинаете к ним привязываться. И когда события будут идти не так как вы планировали, это лишь выведет вас из равновесия. Вы злитесь, раздражаетесь, обижаетесь.

Планировать путь нужно. Но не надо жить в будущем и решать как именно должны развиваться события. Имейте конечную точку, но не подвязанную к конкретным людям, датам и событиям. А также будьте готовы в любой момент сменить вектор. Потому что может так оказаться, что то, что вы запланировали, для вас окажется не полезно.

Единственный вариант когда вы сможете быть в равновесии и жить счастливо, это находиться в текущем моменте. Про это писал Экхарт Толле в книге «Сила момента сейчас». Будьте здесь и сейчас и получайте удовольствие — считайте что сейчас происходит ключевое событие в вашей жизни. Как будто вы целый год ждали отпуска, и вот вы на него приехали. Ведь вы же сделаете все, чтобы кайфануть? Ничто не сможет вам помешать.

Что именно нужно делать находясь в текущем моменте?

Чувствовать, ощущать, пропускать через себя, ценить те мгновения в которых находитесь. Поймите, что лучше чем сейчас не будет. Да, будет другое будущее, но оно будет не лучше, оно будет другое. 

Если вы ожидаете, что наступит такой день в котором все свершится, то вы вступаете на ту дорогу которая не имеет конца. То что я писал в начале статьи — бежать за деньгами, отношениями, путешествиями, признанием. Все это будет давать лишь временный эффект.

Невозможно получить получить удовольствие от будущего, но можно получить от настоящего.

В текущем моменте вы концентрируетесь на теле— то что я объяснял в видео, концентрируетесь на том, что с вами происходит, стараясь почувствовать удовольствие от элементарных процессов. 

Если вы зашли в душ — то концентрируете внимание на соприкосновение кожи и воды. На запахах от шампуня, на том как ваша мыльная рука скользит по вашему телу. Если вы не обратите на это внимание, то вы упустите десяток великолепных минут из вашей жизни. 

Представьте, что вы были долго голодны, и вот вы наконец оказались перед едой. Но забылись и по привычке залезли в телефон. А когда очнулись, то желудок уже оказался заполнен. То что вы успели прочитать в телефоне вы вспомните, а вкусы еды уже нет.

Когда вы едите в метро — посмотрите на людей. Постарайтесь получить визуальное и эстетическое удовольствие от картинки. Заметьте как играет свет, звуки, запахи.

Я недавно гулял по парку, и увидел как маленький мальчик остановил родителей только для того, чтобы показать какая на небе красивая тучка. Я посмотрел на эту тучку — а по небу проплывала самая обычная перьевая туча, ничем не примечательнее других.

Учитесь у детей видеть красоту в таких обыденных, но все-таки великолепных вещах.

Жить счастливо — это жить в текущем моменте ценя то что есть. И это не происходит само собой. На это нужно обратить внимание и увидеть всю эту благодать. Да, вам всегда будет чего-то не хватать: солнца, опыта, денег, партнера, квартиры, здоровья, свободы, молодости, внуков. 

Помните, то что вас окружает в данную секунду не всегда будет с вами. Не всегда будет здоровье, не всегда будут деньги, не всегда будет время для того чтобы читать в свое удовольствие. 

Прямо в данную секунду вам есть за что быть благодарным миру. Перестаньте спать, и начните наслаждаться. Как будто вы ждали этого праздника целый год.

Живите счастливо!
Олег Димитров

Создано: 15.08.2018